旅行会社4位

阪急交通社の口コミ・評判 13ページ目

阪急交通社に関するみんなの評判

• いっちゃんさん
  • 投稿日:2019.08.19
  • プラン内容

最近珍しいロストバッゲージで旅行が台無し。大手旅行社だと安心していたのに

イタリア旅行8日間(実質6日観光)のツアーでした。ルフトハンザドイツ航空で関西空港から(ミュンヘン経由)ミラノに着いたらスーツケースが出てきませんでした。38名の旅行客のうち7名分のスーツケースが行方不明になりました。添乗員さんが一生懸命に航空会社に掛け合ってくれましたが、見つからず、泣く泣くホテルに行きました。現地ルフトハンザ航空の担当者の対応が悪いように思えました。なぜなら、こちらが困っているのに、笑いながらパスポートを見せろ、荷物のタグを見せろ、スーツケースの色は?メーカーは?と、のらりくらりと聞いてくるのです。おまけに担当者同士で相談しているのか、次に何を要求しようかみたいな話をしながら(これは私の想像です)時間ばかりかかって、あげくのはてに、スーツケースの鍵を預かるから出しなさいと要求してきたので、さすがにそれは必要ないだろうと言ったのですが、添乗員さんは、「文句を言うと余計に時間がかかるから」と抵抗しませんでした。このことがアトで問題になりました。
で、次の日もルフトハンザ航空からは何も連絡がありませんでした。
とりあえず、身の回り品(シャツ。クス下、パンツなど)を観光の途中で買う羽目になりました。
で3日目に観光中のバスの中で添乗員さんが「みなさん朗報です、スーツケースが見つかりました」とアナウンスがありました。ところが、その日ホテルに着くと、スーツケースは届いていませんでした。実際は一旦届いてホテルの人が受け取ったのですが、暫くして、スーツケースを引き上げにきたというのです。なぜなら、スーツケースのカギを忘れたから、と言うのが理由でした。で、また、スーツケースは行方不明になりました。我々7人の苦情が爆発しました。添乗員もものすごく困っていました。ルフトハンザにも現地の関係者?にも電話しているが、どこも出ない。留守番電話だったり、違う電話番号への案内だったり、どこにも連絡つかない状態でしたので、大阪の本社に連絡して応援してもらうように添乗員に言いました。すると、大阪の彼(添乗員)の上司は剣もホロロな返事で添乗員に、そっちでなんとかしろと言ってるようでした。我々ツアー客のことなど何も考えてなく、放り出された印象をうけました。驚いたことに現地係員などは、イタリアにもフランスにもスペインにもいないようでした、我々7人は、6日間の観光のうち4日もスーツケースが無いまま観光していて、ちっとも楽しくなく、この先、スーツケースガ出てくるかどうかもわからないのなら、この旅行は台無しになったから、今すぐ日本へ帰る手続きをとってくれと頼みましたが、それは添乗員ひとりではできないとのことでした。
スーツケースには、それぞれ、着替え類は勿論のこと、カメラやコンタクトレンズ、インシュリンなどの薬などが入っていて、限界にきてました。添乗員さんは、夜中の3時になって近くの空港に行って確かめてくるとタクシーを使って空港まで行きました。そんなことをしても無駄なことはわかっていても、誰も止めませんでした。添乗員は朝6時すぎに帰ってきましたがスーツケースは見つかりませんでした。そして、そのまま添乗の仕事につきました。まる2日は、まるっきり寝てないのに、彼はタフでした。結局、その晩、ホテルにスーツケースは届いたのですが「よかったですね」で終わりでした。
添乗員からは5千円を見舞い金として渡すので領収書にサインをしてくれと言われました。
唖然としました。
いくつもの不満と疑問が残りました。添乗員に言ってもまともな答えは返ってきませんでした。
日本に帰ってから阪急交通社に問い合わせました。
何ですか?何を根拠の5千円なんですか?
旅行社にロストバッゲージの責任は無いにしても、旅行客に安全快適に旅行を続けていくためのサポートが必要でしょう。どういうわけか、今回のホテルは皆、田舎の安宿?でしたので、周りにお店も何も無いところばかりでした。何故スーツケースの鍵まで預ける必要があったのか?貴社のコンプライアンスは、どうなっているのか?等、質しましたがその場では回答されることはなく、後日書面で返事をくれることになり、昨日、封筒(速達)でA4用紙1枚の回答が届きました。
いわく、見舞金は、1日5千円で3日分支払いますから、振込先を送って下さい。
ロストバッゲージについては航空会社に申し入れをしておきます。
不便で辺鄙なホテルについては、予算の関係もありましたので、検討します。
と、簡単な返事だけでした。
ま、回答を送ってきたことと、添乗員の一生懸命に対して、良しとしますが、
慰謝料みたいなモノは出ないようです。
保険金請求をしましたが、身の回り品を買った分は請求できるみたいです(上限5万円)
が、しかし
なんか、納得できない。悔しい。腑に落ちない。まだ不満がくすぶっています。

• とくめいとくこさん
  • 投稿日:2020.03.06

コロナイベント中止でキャンセル料納得できない

12月に3月21日名古屋ドーム某人気グループコンサートのため、3月20日からの福岡名古屋間JR +宿泊付き二泊三日国内フリープランを申し込みました。コロナウィルスの影響で3月21日コンサートの中止が主催者側から連絡がきたのは3月1日、慌てて阪急旅行社福岡へキャンセルの連絡をしました。最初JRの通達で3月12日まで分なら無料といわれ次の日は3月19日分までなら無料と言われました。結局3月20日出発なので従来どおり20%のキャンセル料を頂きますと言われました。
今回はコロナウィルスのせいでギリギリイベントの中止が発表されたため、20日前までにキャンセルが出来なかったことを強く主張しても電話にでた福岡支店の女性は、
国内フリープランであるのだから、そこにイベントがなくても名古屋にいくことができると、名古屋コロナ感染者でてますけど、なにばかなことを言っているのだと思い、いたしかたがない旅行のキャンセルなのになぜキャンセル料をとられなくてはいけないのか押し問答をした結果、上司とやらの男性も早口でまくしたてて、コロナの影響でイベント中止だから旅行キャンセルしたい、キャンセル料をとられることは理不尽だと思うといっても、JRの通達は19日分まで、キャンセル料期日だからと突っぱねられました。本当に他の方も書いているように利益重視主義会社です。
JRもなぜ3月19日出発分までなのか、航空会社は期日設けてなかったような、もう二度とJR宿泊付きフリープランは利用しないし、政府の国策でのイベントや旅行自粛、その理由での旅程プランキャンセルにさえキャンセル料をがめつくとる阪急旅行社、最悪です。最悪な事態のときにこそ利用者、顧客に配慮できない会社は悪評価です。

• まあさん
  • 投稿日:2020.10.11
  • プラン内容

電話対応が酷い。すべてその場しのぎで責任感ゼロ

ドイツへのフリーパックプランを利用しました。家族での初めての海外旅行で、母が張り切って色々と準備してくれていました。航空券は前日にならないと席の確保ができないとのことでしたが、不明点も多かったので、担当者に相談すると申込の手順をお伝えできますとのこと。電話で指示をもらいながら航空券の申込みをしました。しかし、当日の朝カウンターに行くと航空券は確保できておらず、なんとかチケットは取れましたが席はばらばらに。チケットが取れずに出発できなかったことを想像するとぞっとしました。担当者にその場で問い合わせても、上司に確認すると10分以上保留にされ、やっと返ってきたのは航空券の手配までは受けていませんとの返答。1日前のあなたの行動はなんだったのでしょう?と言いたくなりました。対応のずさんさに呆れます。一言の謝罪もなく、何よりも、色々と準備してくれていた母の気持ちが踏み躙られたようでとても悔しくなりました。仕事として請け負っている以上、最低限の責任感を持って対応してほしかったです。利用したホテルは価格が抑えめでもきれいで過ごしやすく、よかったです。

• こぼちゃさん
  • 投稿日:2020.10.27
  • プラン内容

目的地まで案内できないハプニング

私が参加したのは2つの目的地がメインの日帰りバスツアーでした。一つ目の目的地では丁寧な案内もあり満足でした。問題は2つ目の目的地。そこは船で島へ渡り、島の山の上の神社を参拝後、反対側の海側にある神話ゆかりの岩が目的地でした。私はそこへ行くのが長年の夢で、今回のこのツアーを本当に楽しみにしていました。やっと、念願叶ってあの岩を直接拝める!とわくわくしながら山道を歩いていました。案内して下さったのは島民ではない宮司さんでしたが、もちろん島に詳しい方でした。途中、ツアー参加の男性が地図を見ながら道が違うのでは?と宮司さんに告げましたが、そんなことはない、とおっしゃられ、私も宮司さんが道を間違うはずがないと思っていました。ところが、少し道が開けたところに全体の地図を示す看板があり、全然違う方向に来ていたこと、元の場所に戻ってしまっている事がわかりました。帰りの船の時間の関係上、今から目的の岩まで行くことは不可能と判断され、その代わりに別の神社などを見学することになりました。あまりのショックで私の気分はだだ下がり。帰りのバスの中で添乗員及び宮司さんから謝罪の言葉がありましたし、おわびとして土産物を各自に配って頂きましたが、道を間違えて目的地に行けなかったなんてツアー会社として如何なものでしょう。その場所に行きたくてお金を払って参加したのですから、気象状況など不可抗力の理由であれば仕方がありませんが、人為的なミスは正直許されないことだと思います。参加した皆さんは誰一人文句を言いませんでしたし、私も宮司さんを責めるつもりはありませんが、添乗員及び旅行会社は道案内はじめ行程に関してもっとしっかりした準備と責任感を持って欲しいと思いました。「代わりに~を見学できたのも、また新たな発見があって良かったのでは?」などと言われましたが、私にとっては代わりはありません。しばらく阪急交通社のツアーには参加したくないと思います。

• ラテさん
  • 投稿日:2023.01.12

ホーチミン、年末カウントダウンで、命の危険を感じました

年末年始にベトナムのホーチミンに行きました。
ホテル前ではカウントダウンコンサートのリハーサルをしていて、夕方食事のためホテルを出た時点で、満員電車並みの混雑をかき分ける感じで、コンサートが7時半に始まってからはどうなるのだろうと、不安を感じました。夕食が済み、9時半過ぎにホテルに帰ろうとすると、すでに規制線が張られ、30分かけて遠回りし、やっとホテル近くまで歩いて帰ってきましたが、そこから先一歩も進めず。どう見ても突破は無理なのに、ガイドさんは3回も無謀なトライをしました。韓国で将棋倒しがあった後だし、満員電車並みの密着度でコロナもすりも心配で、やめて待ちましょうと言っても、聞き入れず。ホテルからも帰還は無理だと断られてやっと行けないと諦め、道端で1時間ぐらい座り込んで待ちました。グループのうち4人はあまりの混雑ではぐれてしまい、次の朝まで無事かどうかも分からない状態で、みんなクタクタに疲れていました。最後は深夜営業のお店に入れ、ホテルにはカウントダウンが終わった午前1時前に辿り着きました。あまりの群衆で命の危険を感じたので、阪急交通社に苦情を言いましたら、何とカウントダウンコンサートの情報を知らなかったという回答が来ました。カウントダウンコンサートは毎年行われていると、ガイドさんが言っていましたよ。コンサートは機材もステージも本格的、急ごしらえの素人ではありませんでしたよ。何ごともなく終わったから良かったようなものの、怪我や仮に死んだらどうするつもりだったのでしょう。スケジュールに重大な影響を及ぼす情報を知りませんでした、で終わらせようとする態度の会社です。2度と使いません。サービスが良くないとか、そういうレベルの話ではありません。海外旅行のツアーで、命の危険を感じたのは、初めてでした。

• ピロピロさん
  • 投稿日:2018.02.10

格安でもリピートしない

今回70周年記念の上海・蘇州・無錫のツアーに参加しました。こちらの旅行会社を利用するのは初めてでしたが、今まで他社では経験なかった出来事がありました。
先ず催行人数に達しなかったことの連絡に不備がありました。別件で連絡をしたところ、その日の出発は中止で先日連絡をしたと言われました。けれどもその日は在宅していたが電話などかかってきておらず、連絡を受けてないと伝えても、先方は連絡しましたという押し問答で・・・結局は日程を変更したのですが、あの時こちらが連絡をしていなかったらと思うと何か腑に落ちません。
実際のツアー内容はというと、全行程添乗員・食事つきでした。宿泊したホテルに関しては五つ星ホテルといえどもお国柄の難点はありましたが料金を考えると満足できました。
世界遺産等の観光はありましたが、シルク工場・刺繍工場・ラテックス(ゴム製のマットレス等の寝具)工場に連れて行かれ、買い物ツアーさながらの状態で後半は閉口しました。また、移動のバスの中ではお土産品の販売や紹興酒の販売がありました。そしていくつかのオプションがあったのですが、半ば強制のようなところがあり、参加しない人に対して少し嫌味な発言が添乗員からありました。工場に行きその商品を買い、お土産やオプション全て申し込んだお客様に対しては笑顔で愛想よく対応するのですが、その逆の人には無愛想でした。
ツアー代金は格安でも、旅先でお金を使わせてリベートが入る仕組みになっていることが良く分かる内容のツアーで、二度とこちらの旅行会社に申し込むことはないと思います。

• ばありんさん
  • 投稿日:2020.04.20

阪急のヨーロッパは?

阪急さんはフリーの温泉でお世話になってました、今回は2018年9月のJAL直行便が羽田から出発するツアーという魅力的な旅行に参加してしまいました。
40年前JALパックで行ったヨーロッパにもう一度思い出作りの為に。
その前にハワイやオーストラリアにはフリーで行ってますが、フリーで行けば良かったと後悔しました。
やはり団体行動には落とし穴数限りなくあります。
でも、40年前のヨーロッパは英語が通じず、今回も諦めてこのコースにしました。しかし、JALはビジネスにしましたから、行き帰りはとても快適でした。
まずフランクフルトに着く、ハイデルベルクまで移動、その城内でツアー客がトイレで財布を盗まれる、
びっくり!
ヨーロッパは食事があまり良くないのは分かってました。それに文句は言いません。
でも、ホテルの部屋がひどい。
やはり、搭乗員の当たり外れもある。
同時期に様々なコースで同じJALを使用して、至る所で、阪急バッチを付けたツアー団体と合う。
一人年配の女性の搭乗員は穏やかでとてもわかりやすく、そっちの方がいいのではと悔しく思った。
時間をとても有効的に使って、馬車を使用して楽々移動したりしてるのを見てると、同じツアーで、どうして?!
パリは移民が多く、もう一度行きたかったモンマルトルの丘は今や上野アメ横状態。
ベルサイユも迷子になって、夜道を歩いて仕方なく英語で散歩する夫婦に聞いた、案外移民が来てるから英語オッケーでした。
こうなると、フリーにすれば良かった感、、、。
搭乗員が団体行動をするのが義務みたいに煩く
最後のアンケートには、貴方が書けば?と何も書きませんでした。すると彼はでは白紙で入れときますと。
アンケートは何かの為になるのか、、。
ここで少し時間があり、コロナで外出自粛になつて、このようにここに書いてる自分がある。
旅行はフリーが良いと思います。でも、何か頼りたかったらやはり、団体行動でも幸せだと思えるなら。
ここでも書き込みを見ると、クレームはやはり団体に多い。
自分で出来ないのだから、文句言うのはおかしいですね、
でも、団体で一言。団体でも、1人の人間の気持ちをわかる搭乗員はきっとここに賛美されると思う。
私達と同行した搭乗員はIさんは搭乗員には不向き。
旅行自体は値段の割には最悪で、他の方々同様、阪急でヨーロッパ旅行には二度と参加しません。

• ばありんさんがアップロードした画像

• 温泉大好きさん
  • 投稿日:2017.03.31

最悪!トラピックス

桜鑑賞、ランチバイキング付きの有名温泉地に向かう日帰りバスツアーを子供の春休みに中に行けるように数ヶ月前に予約しました。
旅行予定日の4日前に急に中止になったと連絡が入り、呆然。子供達は泣きそうでした。しかも中止の理由が桜がまだ満開ではないからと。

桜が咲いてなくてもいいです。こんな寸前にいきなり中止はありえません!!桜が咲いてなくても決行すべきか旅行者に確認してくれてもいいのでは?桜が満開でなくても行きたかった人は多数いたはずです。
今更中止にされても、他に良いツアーなんてあるわけないですよ。春休み中なので。どこの旅行会社もそうでしょう。

担当者の男性の態度も非常に腹正しい。やむおえない場合は中止する事もあると書き添えてると淡々と平気で言ってくる。(怒)
悪天候や自然災害の中止なら当然ですが、桜が満開でないくらいで中止されると納得いきません。

春休みのバスツアーを楽しみにしていた子供達の気持ち、どうしてくれますか。
もうトラピックスは利用しませんし、人にもすすめられない信頼できない旅行会社です。

• haluluさん
  • 投稿日:2018.10.24

添乗員がひどかった

阪急トラピックスでカナダの紅葉とナイアガラの滝を見に行くツアーでした。トラブル続きで添乗員にがっかりの旅でした。モントリオールのホテルで夜中に断水。翌日には復旧するという説明でしたが、19時に紅葉見物見物から戻るとなんとまだ断水中。トイレ用の水をフロントに置くので、部屋のごみ箱で取りに来いと言われました。さずがに高齢者の多いツアーなので、部屋に運んでくれと言いました。が、1時間以上待っても案の定運んで来ず、みんな廊下に出たり入ったりでした。添乗員に電話すると部屋にいて待っててと言うだけで、自分は見回りもせず。結局バスタブほどの水槽をみんなでエレベーターに乗せて宿泊階まで運び、お年寄りも頑張って水を汲みました。この写真を、若い人ならネットに投稿するのでは、と思うくらいのホテルの仕打ちでした。
腹が立ちますが、日本じゃないからとあきらめもつきました。しかし添乗員が全く見回らなかったのには呆れて、今も怒っています。平時なら部屋で休養してほしいですが、緊急時は動かなくちゃ。
だいたい添乗員は、ホテルに戻る前に復旧したかの確認をするくらいの用心深さがあるべきです。まだ断水だと知ったら、みんなは水を購入するとか、トイレを外で済ますとかちょっとした対策ができたのに。断水は23時に復旧。でももちろんお知らせもなく。
次のナイアガラのホテルでは、今度は隣の部屋が洗面台トイレが水漏れでびちゃびちゃ。添乗員に電話するも「古いホテルだからよくあること」で終わり、来てもくれなかったそうです。
紅葉も滝もよかったし、食事もツアー料金のわりに悪くなかったのに、水回りでこんな不便をさせられて!それでも添乗員がホテルにしっかり掛け合うとか現場を見に来てくれるなど頑張りを見せてくれたら気持ちが通じ合うのにと思いました。
前の経験と比べ添乗員の差に本当にがっかりし、旅の良さがまさに半減でした。またトラピックスで行きたいですが、この人とはいやだな。

• ヨーロッパ初心者さん
  • 投稿日:2019.07.11

最高のフランス旅行

初めてのフランス旅行でトラピックスを利用しました。
JTBやJALパックを最初は検討してましたが、価格の安さと往復直行JAL利用、6日間だったのが決め手でした。
色んな口コミで不安もありましたが、本当に最高の旅になりました。
ツアーも18人と多すぎることもなく、旅行中のバスも広くてすごく快適。食事は口に合わないものも多かったが、それは個人差がありそう。完食してる人もいた。
スケジュールも全てこなして、何よりプランではホテル着で終了の日も、22時まで日が暮れない夏のフランスで、ホテル着後の30分後にロビー集合で、希望者は街歩きに案内しますよとプラン外の時間を有意義に過ごさせて下さった。それがまた本当に楽しい街歩きでした。おすすめのレストランを教えて下さったり、本当に至れり尽くせりな最高の添乗員の内藤さんでした。
自由行動の時間で、ホテル集合とされていたけど、地下鉄が不安でしたが、希望者はオペラ座に集合してくれれば、一緒に地下鉄で帰りましょうとチケットまで事前に購入して下さり、不安な思いを一つもすることなく、旅を終えることが出来ました!
有料トイレの多いヨーロッパですが、全て綺麗な無料トイレのサービスエリアを選んで下さったのも有り難かった。
帰りの空港での免税手続きも全てフォローして下さる別のスタッフの方もいて、自分で調べたりすることもなく、本当に快適でした。
またこれからも利用したいと思える旅でした。

阪急交通社