旅行会社4位

阪急交通社の口コミ・評判 15ページ目

阪急交通社に関するみんなの評判

• トップさん
  • 投稿日:2017.02.26
  • プラン内容

遅刻者に散々待たされ出発

日帰りの温泉に行きました。
梅田から有馬温泉の往復バスと日帰り温泉のプランでした。
同じバスには泊まりの方も多くいらした様で有馬温泉で宿泊され後日梅田までのバスを利用される様でした。
つまり、バスは梅田、有馬温泉間を1日2、3回ピストン往復していました。
私達は日帰りと言う事で、温泉での時間も限られており、当然定刻出発して頂だけると信じていました。が、2人の方が遅刻で、携帯電話でも連絡がつかないとの事で10分強の時間オーバーで梅田を出発。しかし、その後の集合地 新大阪で連絡が着き、梅田から新大阪迄 電車で来られるので添乗員は改札まで向かえに行きました。それで30分以上の時間オーバーが発生。
宿泊される方はまだいいです。
日帰りの者にとって、30分以上のロスは最悪です。遅刻者は謝罪の言葉もなく、添乗員もお粗末な対応。
宿泊される方がいるとは知らず、帰りねバスを30分遅らせる様にお願いしましたが、当然対応はして貰えず、しどろもどろの対応。
結局、定刻出発します。と記載されている注意書はお飾りでした。
がっかりでした。

• ももさん
  • 投稿日:2017.05.31

質が悪い添乗員が多い

海外旅行で、いくつかの旅行会社を利用しましたが、酷い添乗員のワースト1位と2位は阪急です。
ワースト2位は、慣れてないらしくトラブルがあるとオロオロして、対応も後手後手で、「大変なことになりました。」・・を連発。 まともに観光できない所もありました。
しかもツアーは大人数なのに、小声なので後ろの方は聞こえずでという有様でした。

ワースト1位は、南イタリアに行った時・・阪急にしては珍しく少人数のツアーで、添乗員の手数料が少なくなるからか・・土産物屋さんにばかり連れて行き(パンフレットに載っていない所にも)、「トイレだけ利用して、購入しないのは困る。」と言い、無理やり買わせられました。
何度かのフリーの食事の時も、「案内するのでみんなで食べに行きましょう。」ばかり言い強引でした。
私は、行きたい店があったので、すべて断り行かなかったら、ヒステリー気味の言動で対応されるようになり、嫌味を言われるようになり言葉遣いも最悪でした。

お年寄りの方が、食事について行かれたのですが、とても食べられないような量で、2度目の時は、サラダもデザートも2人で分けると言っても、「イタリアでは、分けるようなことはお店にとって失礼なのでできない。」言われたそうです。高い食事代になったそうです。

若い頃は、質はともかくとして、安くてたくさん観光できるし催行される日が多いので、何度か利用させてもらいましたが・・・
さすがに、南イタリアの件は、折角の旅行が帰ってからも、気分悪いものになり・・それ以来、またあんな添乗員に当たったらと思い、こちらは利用していません。

回数を減らしても、それなりの金額を払って、土産物屋さんに連れていかれることなく、心地よい添乗員さんとの旅行の方が、年齢も重ねたからですが、最近は価値あるものに感じています。

• ガッカリ😵⤵️さん
  • 投稿日:2019.11.16
  • プラン内容

現在催行中のあつみ温泉最上級5つ星高級旅館で……の参加者必見!

2泊3日で¥39,900保険入れて¥40,900という安価な設定のため食事や観光も期待せず(予想通り品数だけの食事、お土産店巡り)パンフレットのキャッチフレーズの連泊でくつろげればと……が総勢39人(2人18組3人1組)のうちとりあえず寛げる部屋は(2間続きに次の間堀炬燵つきベランダ有り)最上級Sクラス5つ星の最低ラインが12部屋25人、
しかし、残り?の7部屋14人と添乗員さんの部屋(ツアー客と同じ)はこれが5つ星?????の敷き布団2枚で10センチのすき間もなく座卓とぶつかる部屋1部屋、出窓のカーテン開けると廊下を歩く人の姿、景色等見たくも前の棟の窓、なんで旅行に来て我が家より窮屈な所でくつろぎゃなきゃいけないのか?(寛げるわけがない)このツアーは現在進行中です
旅館側の知恵か?阪急からの指示か?🌃🍴夕食と☕🍞🌄朝食時には2間続き次の間堀炬燵つきのグループと1間の窮屈に耐えるグループは同じ『蓬莱』の間ですが2つに分かれてセッティング、お互いの部屋格差に気づかれないようにとの策なんでしょうか?
勿論、部屋格差によるランクアップ設定はなく全員同一料金です
阪急交通社も旅館も確信犯です
1日めに気づき阪急交通社と添乗員に部屋変更をもとめましたがのらりくらりでかえられないの回答のみです
気づかれなければ良いの確信犯です
今、あつみ温泉にいる不運なあなた方にこのクチコミが目にとまります事を願い……泣き寝入りすることのなきよう祈ります
このツアーは現在進行中、11月10日から12月17日(15日出発まで)
Sランク最上級5つ星あつみ温泉でくつろげる人とくつろげない人のいる……ツアー

• あららさん
  • 投稿日:2020.02.23
  • プラン内容

食事がメインなのに食事が最悪

かにが食べたくなり、ひとり一万円の海鮮ツアーに参加しました。
このみん評を見て、あんまり評価良くないよ阪急交通社はやめとこうよと母に言ったのですが、昔からよく名前を聞く会社だから大丈夫じゃない?と返され、母とバスに揺られるまま、かにツアーへ。

しかし、食事の席についた途端に、かにのレベルがすごく低いのがわかりました。
海鮮丼食べ放題でしたが、お刺身もかにも、スーパーのお寿司の上に乗っているネタという感じ。
かには身が少なく、ポン酢もかに酢も酸味が強くて咀嚼するとゲロの味がするし、じゃあそのまま頂こうとすけば、かに自体に塩っぽい味付けがしてある。
焼きさざえもいただけるはずでしたが、10分格闘しても身がとりだせない。
他にある海鮮も貧相で、食欲をそそられない。
飲み放題のジュースは2リットルのペットボトルが置かれ、こちらから自由にお注ぎくださいというし…、親戚の集まりか?
仕方なく…という感じで食事したものの、元がとれるほど食べられませんでした。
今思うと、店員さんも笑顔がなくて、乏しいという雰囲気。

母といっしょに、げっそりした顔で料理の悪口を言い合って、さびれたお土産物屋さんを回り、「まあ観光にきたと思えば、ねえ?」という感じで帰りました。
バスの添乗員さんは気さくで、旅先の情報にも詳しく、いい方だったと思います。

最近、テレビ番組で「関西人はかにツアーに行く!」という内容をやってたので、かにツアーに行きたいと思った方は多いんじゃないでしょうか。
かにを食べることをメインに考えるなら、ここはやめておいたほうがいいです。

• 旅行好きさん
  • 投稿日:2021.11.18
  • プラン内容

添乗員とホテルのフロント係の対応が…

ワクチンも行き渡り、コロナが少し落ち着いたのでそろそろ旅行したいなって思っていたときに〜北海道日本最北端の地、稚内へ!三大蟹を食す!!5つ星ホテル〜と書かれたチラシが入っていて、一目見て凄く素敵な写真と内容が書かれており、値段もかなり安かったので早速予約しました。
久々の旅行ということもあり、めちゃくちゃ楽しみにしていました。
同乗する人はみんな年配ばかりでしたが、ツアーなんで仕方ないかなと思っていました。
しかし、トイレ休憩もお買い物も、更にはご飯の時間までもがすごく短い時間しか与えられなくて急いでバスから出たいのに同乗客達はもたもたしていて遅いわ、添乗員も手際悪く、自分の話したいことばかり話して次の説明も全くないまま…ドタバタだったのでホテルでいざゆっくりできると思っていたのですが、1日目のホテルはビジネス風のホテルで浴室の換気扇が壊れているのか付けてもいないのにずっとカンカンギコギコなっていて夜はあまりゆっくり眠れませんでした。安いから仕方ないと納得し、2日目のホテルに期待を寄せていました。
5つ星ホテルといって旅行のイチオシにもなっているので期待しかなかったのですが…
層雲峡温泉ホテル大雪は湯巡りができるということで部屋でゆっくりしたあと温泉に入りに行きました。
脱衣所に入ってびっくり、温泉から出たときに足を乗せるマットがめちゃくちゃ汚い…
大げさではなくまるで黒カビの生えた雑巾でした。そんなところに足を乗せるのは嫌だと思いましたが雪景色の露天風呂に入りたくて恐る恐る入りました。
露天風呂は寒すぎてすぐに出ました、温まるために内風呂に入ったらかけ流すところが止まったおり、溜まった温泉に浸かる感じでした。
シャワーをしようと思いお湯に回したのに全く温かくならずに冷たい水がずっとで続けていたので他のシャワーのところに行きましたがそれもずっと冷たいまま…何度もシャワーを変えてずっと流していたらお湯にはなりましたが生ぬるい。雪国だから?シャワー管が冷えていた?そんなわけないですよね…?このままでは風邪を引くと思いすぐに出て他の温泉にも入るのはやめました。こんな温泉で湯巡りできるわけがない。夕食、朝食ともにバイキングでした。
夜、めちゃくちゃ疲れてたのでゆっくり寝ようと思い部屋のトイレにいったところ、詰まりました!初めていってトイレットペーパーも少ししか流していないのにびっくりしました。
少し様子を見てからまた流そうと眠りにつき、2回目夜中にもう一度流し、やっぱり流れずフロントに電話をかけたとけろ全然出ない…何度かけても出ないのでロビーに伺いましたが明かりは付いているのに誰もいない…声をかけても何度も何度も…緊急の連絡も24時間受け付けていると書いてあるのにずっと不在で。
部屋のトイレは行けないので1階のトイレを使いました。しびれを切らしてホテルの直接の電話番号にかけ、支配人が出たので状況を伝えたところ男性がスッポンを持ってきました。
何度もスポスポしてやっと流れるようになりましたが、1度で詰まるわけないし、なかなかスポスポしても流れなかったので前からのが詰まっていたのでは?古いから仕方ないかとして、男性従業員が普通はフロントに1人在中しているはずなんですがねーっと言ってました。
良かったと一安心してやっと眠れました。
翌朝、鍵を返すためにフロントに向かうとなんと昨晩の男性従業員が受付にいました。
そう、その男性従業員がフロントに在中している人だったのです!まるで自分ではないと言うかのような態度…
謝ることもなくしらっとした態度。
この全てが5つ星ホテルのやることでしょうか?添乗員にも全く伝わっていなくまるで何事もなかったかのように…
添乗員は乗客の話もはいはいとしか返事せず…
阪急交通社の添乗員もホテルの従業員もお客適当に扱いすぎです。
もう2度と阪急交通社の旅行は行きません!
皆様もくれぐれもお気をつけくださいませ。
安いと思いましたが、結局割高で終わりました。

• 関西最高さん
  • 投稿日:2017.10.20

久米島サイテー

沖縄離島の久米島に3泊4日で行きました。

初日のホテルはシャワーが逆流し、ユニットバスが大変なことに・・・1時間30分ほど格闘しました。疲れているから早く寝たいし、明日は海で遊ぶから睡眠大事なのにと思いながら。

2日目はプラン付きの「はての浜ツアー」へ。ホテルに併設しているマリンショップ主催なのですが、何かと海に入るのに制約があり過ぎて不満でした。ですが、その分、安全安心ですと説得されたので、しっかりしていると思っていました。
海へ入った途端、顔をクラゲにさされました。直前にクラゲはいないと聞いていたので、クラゲよけのジェルは塗らずに海へ。目の前にいた監視員(ホテル併設の)にクラゲに刺されたことを言っても、5回ほど無視され、「無視すんのか」って言ったところ、やっと のろのろと動き出す始末。すぐに見てくれたら、クラゲの種類もわかったかもしれないのに、全く微動だにしません。後になって、責任者の方が、「彼もテンバっていたのでは」と言っていましたが、それは絶対にありえません。うろたえた様子など一切なかったです。クラゲの対処法も種類も何も知らない監視員。安心安全を売りにしているので、他のツアーよりも代金頂いてますと言っていましたが、沖縄はクラゲの種類によって(ハブクラゲなど)は死に至ることも。また、すぐには病院には連れて行ってもらえず、船の出航時間の2時間後に皆と一緒に港に。提携している会社が悪すぎます。
病院からホテルに帰ってきたら、前日の部屋をすぐに移動しろと催促があったりで、なんか旅行先で病院に行くのって精神的に疲れているのにありえません。。。
旅行から帰宅後、旅行会社にクレーム入れましたが、お加減どうですかの言葉もなく、電話でため息までつかれました。
今までかなりの金額をこちらに落としてきましたが、もう一切申し込みしません。

• Goto屋久島さん
  • 投稿日:2020.11.02

Gotoサービスに対する不親切さ

合計¥33,000分のGOTOキャンペーンによるサービスを受けれるはずが、書類明記の不親切さによってチケットの受け取りができなかった。その事への抗議の電話に対しても、一切適切な対応をしてもらえなかった。
ホームページには、最終日程のところに書いてあるとあるのに、最終日程表にはいつどこで¥33,000分のチケットを受け取らないといけないかが記載されていなかった。

このサービスを受けれるということもあって、屋久島ツアーを申し込んだのに、非常にがっかりだ。
Gotoキャンペーンに対して不慣れな客への対応には配慮がない。見落としやすい表記や、誤解を招くような書類をよこしてくる会社。その不手際・不親切さに対して非を認めないことに更に腹がたった。
サービスを売りにしている会社とは思えない対応。
もう2度とこの会社を使って旅行しません。

PS 屋久島現地の方は良い方でした。

• スミレさん
  • 投稿日:2017.03.06
  • プラン内容

広告と全く違う。

8日間のエジプトツアーに夫婦で参加しました。 新聞広告で大きく「五つ星デラックス船でのクルーズがおすすめ!」と船室の写真入りで載っていました。優雅なナイル河クルーズに憧れて、飛行機もビジネスクラスに奮発し、二人で95万円かけて行ってみたら、クジで振り当てられたのは『船底の油臭い船室』 でした!!!

クジがあるなんて聞いてなかったので、船底に当たった3組の客は、3泊4日のクルーズ中、ず~と「広告と違う」という不満を愚痴っていました。
 何しろ、天井が低く、嵌め殺しの小さい窓からは、景色ではなく濁った水しか見えませんし、トイレの床からは水が染み出し、夜は嵐のような水シブきの音でよく眠れません。

他のお客との差が、大き過ぎるのは解っているのだから、添乗員は途中で部屋を入れ替えるくらいの配慮を思いつかなかったのでしょうか?
 他の事では、お菓子や味噌汁を配ってくれたり、細かな気配りはしてくれる添乗員さんでしたが、そんな事では埋め合わせられる事ではありません。
 企画担当、募集担当の方々、一度、あの船底船室に滞在するため、エジプトまで行かれたら如何ですか?

最低の気分で帰国。行かなきゃ良かった! 時間とお金を返して!と言いたいです。
今まで、良い企画も沢山あっただけに残念です。
 皆さん、阪急さんには要注意!

• モカさん
  • 投稿日:2019.01.06
  • プラン内容

HPの記載ミスらしいが…

今まで何度か使っていたので、正月休み中にも利用しました。
いざチェックインをし、部屋に行ってみると、HPで見ていた部屋より明らかに狭い。
ホテルのHPで部屋の間取り、ベットサイズ等を確認し、ベットのサイズを図ってみたところ、ワンランク下の部屋の間取り、ベットサイズでした。
フロントに連絡をし、この部屋のランクを確認すると、やはりランクが下の部屋でした。
直ぐに阪急交通社に連絡をするも、中々繋がらない。やっと繋がったと思ったら、パソコンの調子が悪く調べるのに時間がかかる等言われ、待たされました。
そして調べるために一度電話を切りますと言われたので、電話を切り待っていると、連絡があり、pcでHPを確認したがその部屋になってます。と言われました。
こちらはスマホでHPを見ていたのですが、どうみてもランク上の部屋で書かれています。
そのことを説明しても、PCのHPでは~の繰り返し。
さすがにイライラして、じゃあスマホで見ろや!と怒鳴ってしまいました。
怒鳴られたのが効いたのかはわかりませんが、口調も変わり、すぐ調べて別の所から連絡します。と言われて待っていると、別の方から連絡があり、スマホのHPは古い情報がそのまま残っていたとのことで、別の部屋を用意してもらえました。
しかしながら、そのような杜撰な管理でいいんでしょうか?
連絡をしなければそのままランク下の部屋で過ごしていたと思うとやりきれない気持ちです。
せっかく子供たちとホテルの部屋でのんびり過ごそうと思い、早めにチェックインしたのに、今回の件の制で全然のんびり出来ませんでした。
今後このようなことのないように気を付けてもらいたいものです。

• 価格に見合ったサービスさん
  • 投稿日:2019.01.13

真夏にエアコン不調のホテルに

去年の7月に新幹線とホテルがセットになったプランを予約しました。

ネット予約で往復新幹線とそこそこのホテルを二泊三日で指定。一か月以上前の予約なのに、ホテルは「リクエスト受付」の表示だったので不安に思っていたら案の定。
後日(催行20日前に!)「ホテルが取れなかったから他のホテルを指定してくれ」とのメールを受信し、他のホテルの候補が5件程並んでいるものの、半分以上は当初のホテルよりグレードがかなり下で口コミも悪く、後は当初のホテルから3000円~5000円割増料金を払わないといけない。こんなの使い料金払うにきまってるでしょ!?仕方がないので3000円割増のホテルを指定。リクエスト受付とは名ばかりで、そうやってお金積ませたいみたい。

当日、大雨の影響で新幹線が動かず、途中の駅でやむなく宿泊することになりそうなので電話で連絡すると「もうここしか部屋がない」と真夏にもかかわらず空調が不調で動かない小汚いビジネスホテルを指定され、ちゃんと宿泊費の差額を返金する事を確認してぐったりしながらホテルに到着。
通された部屋は廊下の方が涼しいし、ベッドに横向きで寝転ぶと目の前に鏡!
勿論暑さと目の前の鏡に落ち着かず、一晩中起きてネットで暇つぶしをする事に。
そしたら、出るわ出るわ、宿泊可能なホテルプラン!しかも今転がり込んだホテルより数段グレードが上で、当初止まる予定だったホテルと同額のもの。
イライラしながら翌日始発の電車に乗り込み、目的地まで無事に到着して当初のホテルのチェックイン時間まで時間をつぶしてチェックイン。チェックインの段階でもひと悶着ありましたが、割愛します。

途中下車した駅のみどりの窓口で「新幹線が途中で止まったので、特急料金のみ返金されます。切符に書いておくので、旅行会社から返金を受けてくださいね」と説明をうけ、阪急交通社に返金手続きについて聞くと「えっ、返金?いやいや、無いですよ!返金はホテルだけです」と半笑い。みどりの窓口で確認したと伝えると、「あー…、わかりました。チケット送ってください」と面倒くさそう。

安めの料金は不快な思いをするリスクと引き換え。
今後絶対に阪急交通社は利用しません。

阪急交通社