いい話ばかりじゃ、わからないから。
キャンセル料10万は高過ぎ...
海外旅行を思い切って申し込んだものの、コロナにかかり、電話したらなんとキャンセル料2人で10万円...コロナにかかったショックと無駄遣いしてしまったショックでちょっと立ち直れないです...もう二度と海外は申し込みません...
一人が出発できない家族旅行
台北3泊4日の家族旅行です。パスポートの残存期間につきアナウンスが全くされないまま当日を迎え、四人で行くはずの家族旅行が、一人が出発できず三人で行くことに。電話したところ、お客様で確認すべきことであり当社では責任を負えないと。あらかじめ出発日が決まっておりパスポート番号および有効期限も伝えた上で予約をしているにも関わらず、確認とアナウンスがされなかったと言ったところ、インターネット予約されたお客様にはメールでの対応のみとなっており、メール本文にお客様ご自身で確認してくださいという旨を記載していますと。確認を怠ったお客様の方にも責任があると言われました。あまりにもひどい対応でしたが、旅行代金は返って来ないので三人で出発しました。台北に到着して、三日目の夕食を現地係員に台湾家庭料理レストランを予約してもらいましたが、当日レストランに向かったら二人分しか予約がされておらず、電話したところ「二人分しかお金をもらってないから。」との回答。三人で行ったのになんで二人分しか予約しないのか意味がわからない!怒って店を出てきました。もう二度と、阪急交通社は利用しません!家族旅行が台無しでした!
航空機の予約がとれていないが、返金なし
台湾行き4日間のツアーに申し込みました。
LCCを利用してのツアーでしたが、集合時間に向かうとアラびっくり、予約が取れていないので搭乗できませんとのことでした。
すぐに阪急交通社に連絡したが、ヘラヘラした男性社員が来ては見るも謝罪もなく、終止傲慢な態度でした。とりあえず代わりの便を手配するからいいでしょ?みたいな対応をされ、行く前から怒りで疲れました。こっちは夜遅くに家を出て予定していたフライトに搭乗できるよう準備していたのに!結局別の便に乗ることになり、旅の日程を一から建て直さなければなりませんでした。帰りの便も予約が取れておらず、予定より早い便で帰らざるを得なくなったので、結局4日間ではなく3日間(一日めが夕方からだったことを考えると、ほぼ2日)の旅になりました。年始を台湾で過ごす予定もパーです。保険も4日で加入したけど、結局3日間しか台湾にいられず、阪急交通社からの謝罪もなし。
ホテルも予約していたランクよりはるかに低いグレードのホテルに泊まることになり、もう怒り心頭。
帰国後しばらくして阪急交通社から連絡がありましたが、とりあえず返金はしない、一応謝っとくね、なおざなりな対応。タカビーな社員にもう何を言っても無駄だと電話を切ってやりました。
ギリギリでも格安で予約できる、と思い予約しましたが、とんだ地雷を踏みました。もう二度と利用しません。運が悪かっただけでは、と言うかたもいるかもしれませんが、運が悪かっただけで飛行機に乗れないような旅行会社はそもそも法律にひっかかるのではないかと思いますけれども。
これからは阪急交通社以外の会社のツアーに参加します。
不公平極まりない。
口こみなどした事がないのですが、昨年5月カナダへ行った時の怒りがまだ治らずに居ます。同じ金額を出したのに、ホテルの部屋が小さいベッドのみと、上層階のリビングのある部屋との差は何なんてしょう?いかにも現代人の冷たい添乗員に文句を言っても「代わる部屋がない」と自分は私達より上層階へ。普通代わるやろ!カナダ国内線でも、私達には非常口の席を取り、搭乗寸前に英語フランス語が話せないからとバラバラの席にチェンジされ、添乗員に言っても「どうしょうもない」で、終わり!誰かこの非常口とったんや!!旅行中ツアーの何人かが腹痛をおこし、現地添乗員に薬が 欲しい、買えるところはないか?と聞くと、オプショナルツアーに行く人は薬局にいけます。と言う返答のみ。行かない者は買えませんでした。
その後もまったく気にしてもらえず、まずい
食事でこうなってるのに…。
売りの城に泊まるも、本当に城内に泊まれたのは1組。後は城の横。しかも地下?って感じの部屋。ここでも、部屋の格差!?
ホテルに任せてあるから。との返事。
余った部屋もらってるのですか?
一年かかって貯めたお金で楽しみにしていたカナダ旅行。嫌な思い出ばかりで、本当に悔しい!もう2度と阪急は使いません!
パンフレットも送ってこないでくたさい。
最悪の対応、存在するかわからないホテル
二泊三日香港ホテル指定なしフルキャリアでのパッケージに申し込みました。
まず、一週間以内に最終旅行日程が来ない。出発直前に届きました。
ホテルは住所がかいたバウチャーのみで、連絡先もかいていない。
調べてみたらトリップアドバイザーなどのサイトに無く、日本語英語ともに一切ネットでヒットしないホテル。
記載されている住所を検索してもグーグルマップにそのホテルは存在しない。
ギリギリだったが仕方なく、阪急交通社にホテルの連絡先を教えてくださいと問い合わせしたところ、教えてくれない。頑なに教えてくれない。
なら場所とアメニティを調べてくださいと言っても、渋る上に翌日の12時までに電話します、とのことだったのにその日の夜中にメールが1通入るのみ。
その後電話して責任者に変わってもらったが有料の往復送迎プランをすすめてくるばかりのナメた態度。ちゃんとしたホテルの場所がわかればこっちで向かうと何度も言ってるのに…
しかも責任者とやらも嘘をありありとつくし、言ってることはコロコロ変わるし途中で小馬鹿にしたように笑いだすし、電話はガチャ切り
今から出発ですが前途多難です。二度と使いませんしお勧めしません。
ツアー内容から添乗員運転手全てにおいて酷い
クラブツーリストさんの旅行を予約していたが人数不足で催行されなくて 同じ日に阪急で旅行があったため予約をしたのが間違いだった そこそこの値段な日帰りツアーだったのに全てに置いてチープな内容 特に食事面が今まで行った日帰りバスツアーの中で最低だった
あんなんだったらほか弁ののり弁当配られた方がマシなレベル
添乗員は注意事項だけを何回も何回も何回もオウムのごとく繰り返すだけ 観光名所の話とかは一切無し
運転手はご老人が空調の事で運転手に話をすると これがめいいっぱい カーテン閉めろと強めの口調で言われてました
今まで使った他所の旅行会社さんは乗り降りの際にお声かけをしてくださっていましたが こちらからありがとうございますと言っても無視されてしまいました
他にも不満が山程ありますが
書くと具体的になり個人が特定されるかも知らないので書きません
もう2度と阪急さんで旅行には行かないと思います
遅刻者に散々待たされ出発
日帰りの温泉に行きました。
梅田から有馬温泉の往復バスと日帰り温泉のプランでした。
同じバスには泊まりの方も多くいらした様で有馬温泉で宿泊され後日梅田までのバスを利用される様でした。
つまり、バスは梅田、有馬温泉間を1日2、3回ピストン往復していました。
私達は日帰りと言う事で、温泉での時間も限られており、当然定刻出発して頂だけると信じていました。が、2人の方が遅刻で、携帯電話でも連絡がつかないとの事で10分強の時間オーバーで梅田を出発。しかし、その後の集合地 新大阪で連絡が着き、梅田から新大阪迄 電車で来られるので添乗員は改札まで向かえに行きました。それで30分以上の時間オーバーが発生。
宿泊される方はまだいいです。
日帰りの者にとって、30分以上のロスは最悪です。遅刻者は謝罪の言葉もなく、添乗員もお粗末な対応。
宿泊される方がいるとは知らず、帰りねバスを30分遅らせる様にお願いしましたが、当然対応はして貰えず、しどろもどろの対応。
結局、定刻出発します。と記載されている注意書はお飾りでした。
がっかりでした。
質が悪い添乗員が多い
海外旅行で、いくつかの旅行会社を利用しましたが、酷い添乗員のワースト1位と2位は阪急です。
ワースト2位は、慣れてないらしくトラブルがあるとオロオロして、対応も後手後手で、「大変なことになりました。」・・を連発。 まともに観光できない所もありました。
しかもツアーは大人数なのに、小声なので後ろの方は聞こえずでという有様でした。
ワースト1位は、南イタリアに行った時・・阪急にしては珍しく少人数のツアーで、添乗員の手数料が少なくなるからか・・土産物屋さんにばかり連れて行き(パンフレットに載っていない所にも)、「トイレだけ利用して、購入しないのは困る。」と言い、無理やり買わせられました。
何度かのフリーの食事の時も、「案内するのでみんなで食べに行きましょう。」ばかり言い強引でした。
私は、行きたい店があったので、すべて断り行かなかったら、ヒステリー気味の言動で対応されるようになり、嫌味を言われるようになり言葉遣いも最悪でした。
お年寄りの方が、食事について行かれたのですが、とても食べられないような量で、2度目の時は、サラダもデザートも2人で分けると言っても、「イタリアでは、分けるようなことはお店にとって失礼なのでできない。」言われたそうです。高い食事代になったそうです。
若い頃は、質はともかくとして、安くてたくさん観光できるし催行される日が多いので、何度か利用させてもらいましたが・・・
さすがに、南イタリアの件は、折角の旅行が帰ってからも、気分悪いものになり・・それ以来、またあんな添乗員に当たったらと思い、こちらは利用していません。
回数を減らしても、それなりの金額を払って、土産物屋さんに連れていかれることなく、心地よい添乗員さんとの旅行の方が、年齢も重ねたからですが、最近は価値あるものに感じています。
添乗員とホテルのフロント係の対応が…
ワクチンも行き渡り、コロナが少し落ち着いたのでそろそろ旅行したいなって思っていたときに〜北海道日本最北端の地、稚内へ!三大蟹を食す!!5つ星ホテル〜と書かれたチラシが入っていて、一目見て凄く素敵な写真と内容が書かれており、値段もかなり安かったので早速予約しました。
久々の旅行ということもあり、めちゃくちゃ楽しみにしていました。
同乗する人はみんな年配ばかりでしたが、ツアーなんで仕方ないかなと思っていました。
しかし、トイレ休憩もお買い物も、更にはご飯の時間までもがすごく短い時間しか与えられなくて急いでバスから出たいのに同乗客達はもたもたしていて遅いわ、添乗員も手際悪く、自分の話したいことばかり話して次の説明も全くないまま…ドタバタだったのでホテルでいざゆっくりできると思っていたのですが、1日目のホテルはビジネス風のホテルで浴室の換気扇が壊れているのか付けてもいないのにずっとカンカンギコギコなっていて夜はあまりゆっくり眠れませんでした。安いから仕方ないと納得し、2日目のホテルに期待を寄せていました。
5つ星ホテルといって旅行のイチオシにもなっているので期待しかなかったのですが…
層雲峡温泉ホテル大雪は湯巡りができるということで部屋でゆっくりしたあと温泉に入りに行きました。
脱衣所に入ってびっくり、温泉から出たときに足を乗せるマットがめちゃくちゃ汚い…
大げさではなくまるで黒カビの生えた雑巾でした。そんなところに足を乗せるのは嫌だと思いましたが雪景色の露天風呂に入りたくて恐る恐る入りました。
露天風呂は寒すぎてすぐに出ました、温まるために内風呂に入ったらかけ流すところが止まったおり、溜まった温泉に浸かる感じでした。
シャワーをしようと思いお湯に回したのに全く温かくならずに冷たい水がずっとで続けていたので他のシャワーのところに行きましたがそれもずっと冷たいまま…何度もシャワーを変えてずっと流していたらお湯にはなりましたが生ぬるい。雪国だから?シャワー管が冷えていた?そんなわけないですよね…?このままでは風邪を引くと思いすぐに出て他の温泉にも入るのはやめました。こんな温泉で湯巡りできるわけがない。夕食、朝食ともにバイキングでした。
夜、めちゃくちゃ疲れてたのでゆっくり寝ようと思い部屋のトイレにいったところ、詰まりました!初めていってトイレットペーパーも少ししか流していないのにびっくりしました。
少し様子を見てからまた流そうと眠りにつき、2回目夜中にもう一度流し、やっぱり流れずフロントに電話をかけたとけろ全然出ない…何度かけても出ないのでロビーに伺いましたが明かりは付いているのに誰もいない…声をかけても何度も何度も…緊急の連絡も24時間受け付けていると書いてあるのにずっと不在で。
部屋のトイレは行けないので1階のトイレを使いました。しびれを切らしてホテルの直接の電話番号にかけ、支配人が出たので状況を伝えたところ男性がスッポンを持ってきました。
何度もスポスポしてやっと流れるようになりましたが、1度で詰まるわけないし、なかなかスポスポしても流れなかったので前からのが詰まっていたのでは?古いから仕方ないかとして、男性従業員が普通はフロントに1人在中しているはずなんですがねーっと言ってました。
良かったと一安心してやっと眠れました。
翌朝、鍵を返すためにフロントに向かうとなんと昨晩の男性従業員が受付にいました。
そう、その男性従業員がフロントに在中している人だったのです!まるで自分ではないと言うかのような態度…
謝ることもなくしらっとした態度。
この全てが5つ星ホテルのやることでしょうか?添乗員にも全く伝わっていなくまるで何事もなかったかのように…
添乗員は乗客の話もはいはいとしか返事せず…
阪急交通社の添乗員もホテルの従業員もお客適当に扱いすぎです。
もう2度と阪急交通社の旅行は行きません!
皆様もくれぐれもお気をつけくださいませ。
安いと思いましたが、結局割高で終わりました。
スイートルームに期待し過ぎた
わずか⚪︎⚪︎部屋しかないスイートルーム という言葉に期待したのが間違いの始まり
えっ これでスイートと思うほどの部屋。 まぁ船という事もあり仕方ないか! と 自分をなだめきっとこの後はいいに違いない と思う事にしたのだが その後もことごとく期待外れ
バスに乗り換えての観光でしたが 雪が結構吹雪いてきて 建物内に入りたくても まだ何処もやっていなくて みんなで建物の陰にかくれて 暖をとるペンギン状態 オープンする時間ぐらい調べておくべきだろー
お昼は ふぐ懐石 これもまた最悪 事前にネットで調べていた物とは天と地の料理でおまけにビールを注文したら メニュー価格より高くて 確認すると ツアー価格との事
それってどうよ おかしいでしょー
バスガイドも 問題よ! 高齢のガイドというのもあるが
吹雪いてくると すぐに自由行動にして なんの説明もしてくれない 城下町の散策でしたが ここもほとんどがお休みで
吹雪の中 ただただ建物の外壁を見ただけでした
事前に調べておく事が 添乗員やガイドの仕事だと思うのだが
とにかく 今回の旅行は高額なだけに残念でならない