旅行会社4位

阪急交通社の口コミ・評判 16ページ目

阪急交通社に関するみんなの評判

• 桜田門さん
  • 投稿日:2020.03.28
  • プラン内容

おかしいよ、阪急交通社!なぜ、中止にしない!4/1出発だぞ!

この時期、帰国者でごった返す羽田空港。
海外からの帰国者がコロナにかかっている人が多く、検疫に時間がかかってるんでしょうね。
でも、そんな時期だから空港には行きたくないし、当初、ツアーはどうなるかわからない。と言われてましたし、当然中止になるもんだと思っておりましたが・・・・・
行くそうです。
他の日はすべて中止!
他の日に行くはずだった人も集めて行くそうです。

実は、当然中止になると思っておりました。
他のツアー会社からはすべて中止連絡来ました。
4月半ばからのツアーも、5月初めからのツアーも、すべて中止連絡来ました。

でも阪急だけ来ない。
4/1出発だけ催行。2日以降はすべて中止だって!
自らキャンセルしなかった人を集めて行くんだそうだ。
えっ!?
行くの~?
という、とぼけた私は、行きたくなきゃキャンセル料払え!!
という事らしいです。
きちんとキャンセルしなかった私が馬鹿でした。
「まだどうなるかわかりませんが、決まりましたら連絡します」
を素直に信じて待っておりましたら、中止じゃないのよ、行きますよ。
あとは自己責任です。
行かなきゃキャンセル料払ってね!って!
だって、連絡来たのは、キャンセル料が発生した後ですよ。

チョット自分の馬鹿さ加減に落ち込んでます。
でも、体調悪くてもキャンセル料払うのが嫌だから!って、参加する人がいたらどうしよう。
関東の知事が一斉に自粛要請出してるのに、阪急は中止するべきでしょう。
だって、空港は危ないです。
とさんざん言われてるんですよ!

出てくるのは、私のため息と
阪急交通社の「キャンセル料発生しますけど」
だけです。

• 投稿日:2022.07.31
  • プラン内容

クリスタルハートのはずががっかり

クリスタルハートて佐渡に行ったが、まずホテルがAランクのはずが古いリノベーションしたホテルで女将も出て来なかった。
一番の楽しみの料理は海鮮料理がほとんどなく、粗末で板前がいないのかと思うような料理でがっかりでした。生牡蠣は別注文で1500円、ビールなど飲み物も990円と高いと思った。
朝ごはんもコロナ感染が心配なこの時期にセルフでやらせてビックリした。しかも2泊しているのに今日は佐渡牛乳が品切れと言われたのにはサービスの悪さに驚いた。
昼ごはんの小木やはさびれたドライブインで嫌な予感しかなかったのだが案の定、海鮮でなく釜めしで1300円のものだった。
以前クリスタルハートで伊豆に行った時の岡田やの金目鯛は本当においしかったので忘れられないぐらいだが今回は嫌なほうで忘れられない。
最後の自由食で自分たちで食べたものが一番おいしかった。いっそ全部自由食のほうがこんな後味の悪い旅行にならずに済んだ。
バスも古くてエアコンの効きが悪く暑かった。
最後の新潟のバスは新しくて段差もなく快適であのバスならよかったのにと口々に言っていた。
添乗員もいい加減で腹がたつことが多かった。
阪急は立派なチラシを次々と送りつけてくるが、高額な料金を取るばかりでなくて現地の様子を確認するべきと思う。12万円は私の一月分の給料よりも高いけど、納得できる旅行なら行きたいと思っているがあまりにもひどくて投稿しました。

• こまちさん

本当に酷い!

飛行機の時間の問い合わせをしても、10日前までわからないの一点張りで、日程をいつまでたっても連絡してこなかったのに、いざ決まると帰りの飛行機が早朝6時。お迎えは早朝どころではなく3時、
ホテルを母の希望で最高のグレードまでアップさせていったのに、飛行機の変更はできません。事前に広告に記載しています。とのことで、謝罪もない。
そもそもグレードアップさせて料金払ってる客に対してその対応なの?1泊分料金返して欲しいくらい。
また日程の詳細や細かな注意事項などもくれないので、機内食の有無も不明。
フライト時間の記載もなく、現地時間表記のみ。
アメリカの国内乗り継ぎ便で5時間弱のフライトは時間的に夕方出発なので食事か軽食がつくかと思ったが、飲み物のみで食事は有料サービス。(デルタ航空)
ホテル事情なども全く教えてもらえず、旅慣れて知っている人には知らない情報かもしれないけれど、どの旅行会社よりも不親切。
空港で食事を済ませてくださいとか、着いてからになりますとか、記載するべきでは?
初めてその土地へ行く人の事も考えて頂きたい。2度と利用しません。

• くるみ0709さん
  • 投稿日:2018.10.02

お値段相応

阪急交通社のツアーは、お値段がお安いぶん、コースによっては弾丸ツアーであったりお食事が質素だったりしますが、それは値段相応。
安いのにホテルが良かったり内容が充実したりしているコースもあり、添乗員が良ければ大満足です。安いツアーに申し込んでいながら様々なクレームを仰ってる方も多いですが、文句を言うなら信頼度の高いJTBなど、高い旅行に申し込んだ方が良いと思います。

• 被害者友の会さん
  • 投稿日:2018.10.25

驚きの二重価格

年末年始の大型連休の範囲内で行かれるツアーを何社からかピックアップし、当初他社のツアーに申し込みをした後に、阪急の中国(厦門)を見つけ、一月の出初にしては少し安い(49800円)カタログには1月から3月の出発は問い合わす下さいとあったので、問い合わせたところ、まだ催行決定では無いがあと少しの参加で決定になると思いますとの事だったので、その場で説明を受け、申し込みを済ませ、他社に申し込みしていたツアーをキャンセルし、申し込み書の到着を楽しみに待っていました。

申し込み書が到着し、振り込み書を見ると申し込んだコース内容はあっているもののツアー代金が一万円高い表示になっていたので、問い合わをしたところ、オペレーターよりその金額で間違い有りませんとの回答だったので、再度確認をして欲しいと伝え、申し込みを担当したかたから時間を置いて連絡げあり、申し込みをした時点で1月から3月の出発と価格は問い合わす下さいと記載されているので説明しなかったと言うので、では上席と話をさせて欲しいと伝え、上席の方と話しをしたが、申し込みをした時点で価格の確認をしなかったのだから仕方がないんでは無いですか⁉︎当社のミスであろうと価格は価格で絶対ですから、との回答。
しかし、カタログには、1月から3月の出発は問い合わす下さいと記載されているが価格の事に付いては記載されていないとと話したところ、価格変更では無く、ただ単に説明をわすれただけなので、納得出来ないので有れば参加しなくても結構です!説明不足ではあるが確認不足でも有りますからね!そもそも代金の振り込みすら済ませてないので、それは申し込みではなく参加を希望したに過ぎませんよ、それでも参加するならどうぞと電話を切られました。
やっぱり、価格の確認をしなかった側が悪かったんでしょうかね?

• 投稿日:2020.02.07
  • プラン内容

どこが感動の旅だ!

札幌の雪祭りに参加しようと思ってプランを探したところ、八甲田や函館の夜景もセットになっているし、ゆっくりした列車旅なので、いいだろうと思って選択したが、戻ってからの電話の対応も含め、最悪だった。
列車
 ネーミングには感動の夫婦フルムーンとあるが、列車内では座席配置でバラバラになる。知らない人と隣になる。隣席同士で気を使わないといけなくなる。列車には空席も目立つのにひと区画だけに団体席を固めているのがそもそもの原因。ペアでの参加なのに奇数席が混ざっている。これが会社の方針ならとんでも無い。同じ車両には空席も目立つので解決は可能だ。毎回くじ引きさせられるのも不快だ。
 確かに旅行プランの詳細に乗車時の座席に関しての記述はあるが、書けば済むという問題ではない。ネーミングだけがひとり歩きして感動を与える様に謳っている。列車の旅だからこそ移動中のくつろぎが大切なのにこれではくつろげないだろう。参加者のためになるようなスタンスが感じ取れず、功利的な姿勢がうかがえる。
 帰りの新幹線。函館から仙台をへて東京まで4時間以上かかるが、その間弁当の食事も入る。しかし、この間も幾組かの夫婦は他人の横でひとり無言で食べるしか無かった。

コース変更
 今回は八甲田ロープウェーが強風のため中止になった。荒天時の予定変更についても記述があるので変更は構わない。
問題は代替コース。立佞武多の館、太宰治記念館へコース変更したが、それぞれ30分ほどの見学コースとなり、ゆっくり観る時間もないのでキャンセルした。当初の予定を繰り上げてストーブ列車に乗るように変更したのが原因だろう。行き当たりばったりのコース取りで参加者のために頑張っているとは考えられない。
 今回、二回目となる参加者もいたが、どんな思いで来ているか考えたことはあるのだろうか。今回はダメでしたがまたの機会に、とは言って欲しくない。
 宿泊先には夕刻6時頃の到着予定だったが4時過ぎには到着。ゆっくりお風呂をどうぞというのがサービスのつもりだろうか。
 ロープウェーはだめでも、せめて山麓までのコースや景色、ガイドをするのが観光ではないのか。歴史や風土見たい知りたいことは山ほどある。当日、同じように八甲田が中止になったバスがあるが、対応の仕方は我々とは違うようだ。
 あらためてマップのタイムラインを確認してみたが一日何だったのだろうと考えさせられた。
 函館のロープウェーは悪天候のため、急遽中止となった。ロープウェーに乗る一歩手前の、搭乗券を購入したあとの出来事だった。しかし、これはどうしようもない。添乗員は八甲田に続き2度目だったので悪いと思ったのだろう、乗客に向かってしきりに謝っていたが、何一つ悪くない。不可抗力だ。なので謝る必要はない。むしろ、ギリギリまで奮闘した姿勢は評価に値する。八甲田では安直で熱意も感じられなかったのとは違っていた。

問いたいのは車両の座席は会社の方針で購入しているのか、それとも現場を預かる添乗員に一任しているのかということ。また、安直な代替観光を一任する姿勢について。

後日、会社より連絡があった。
列車の座席はJRと会社で織り込み済みとのこと。つまり、夫婦別々が会社の方針ということらしい。また、代替観光のわずか30分ほどの見学は通常とのこと。以前参加したときは時間がたっぷりあったというと係の人は、そうですか、となしの礫で終わり。クレームは受け付けましたのでこれにて失礼します。というと感じだった。
 一応、確認のため録音している旨を伝え、納得いかなかったのでSNSで発信しますと話すと、再び、ああそうですか。で終わり。これ以上話しても仕方ないので電話を切った。以降、トラピックスを利用する気が無くなったので一切の資料送付を断った。
 暫くするとまた電話が掛かってきた。なんだろうと思って出てみると立佞武の観光は45分ありましたと、わざわざ伝えてきた。バカバカしくて話にならない。タイムラインに残った記録を話す気にもならない。
 今後、参加する人の参考になればと思う。

• ツアー旅行マニアさん
  • 投稿日:2020.02.28

危機管理意識のない会社

3月11日から4日間、セントレア発のミステリーツアーを申し込み、代金も支払い済です。内容から判断すると、北海道だと思いますが、ご存知の通り、北海道は知事がコロナウイルスの関係で非常事態宣言を出しています。そんな中で北海道へ旅行するのはどうかと思い、行先とツアーを催行するのかを確認したところ、「行先が北海道かどうかはミステリーツアーなので言えません。ツアーは催行します。キャンセルする場合は所定のキャンセル料をいただきますし、延期の場合もキャンセル料をいただきます」との事務的で素っ気ない返答でした。今までトラピクスのツアーは何回も行き、すべて満足の行くものだっただけに、この対応に会社としての危機管理意識がまったくないことに正直、がっかりでした。北海道でなければ、参加するつもりでしたが、否定の言葉がないことから、北海道だと確信し、現在の状況から、ツアーはキャンセル料を払ってでも不参加にするつもりです。
 それにしても、阪急交通社がこんなに危機管理意識の欠如した旅行会社だとは思いませんでした。私達夫婦にとっては、今までお気に入りの大好きな会社だったのになあ…。私の周りの旅行仲間も同意見の人が大半でした。これからは、ツアーは別の会社にしようかと考えています。

• まいさん
  • 投稿日:2024.08.16
  • プラン内容

とにかく柔軟性もなく、融通もきかない

他の方も書いているとおり、とにかく融通はきかないし、柔軟性に欠けます。交通も宿泊も空きがあって、人数を追加したいだけなのに、一旦全員キャンセルして取り直しとてくださいとか、AIじゃなくて人間なんだから、代替案出すとかしないのかな、と疑問に思います。必要な金額、なんなら追加でもお支払いするのに商売下手で嫌になる。

旅行って特別なものに、嫌な思い出残す会社なんて今後選ばれなくなることわかってないのかな。

• 旅行大好きさん
  • 投稿日:2021.12.17

北海道光とグルメのミステリーツアー 2泊3日

コロナが落ち着き久しぶりの旅行でいつもより料金は高かったけど楽しみにしてました

1日目の夕食は17時にお寿司屋、ワンプレートにもられた握り寿司のネタが不味い、近くにある回転寿司に行きたいくらいだった
宿泊はイオン隣りの温泉無しホテル

2日目昼食はかに御殿、カニ無しの海鮮丼に冷めた味噌汁、隣の別のグループの食べ終わったテーブルを見ると毛蟹の食べたあとが

夕食は地獄谷近くのホテル宿泊でバイキング、ホテルの努力もあって混み合うこともなくいただきました

3日目、ほとんど観光もなく12時前に千歳空港に着き解散…しかし私が乗る飛行機は16時過ぎ、4時間以上空間内で時間を潰し乗り換えの羽田空港でも 2時間以上の待ち時間

ミステリーだと言われ最初から最後まで時間を教えてもらえずこの時間割り
旅行のタイトルもグルメ詐欺だと思います
二度とミステリーと名のつくトラピックスさんの旅行は参加しません皆さんも気をつけて下さい

• 蟹好きさん
  • 投稿日:2022.01.04

タグ付き松葉ガニ香住ガニ余部鉄橋空の駅ツアー

ネット申込したのですが集合場所と時間だけ知らされただけ。
当時集合場所でコロナ接種証明いるって言われ無いと行けないとの事
持参するなど一切連絡無かったと伝えるとじゃあ身分証控えて誓約書を書いてもらわないとって
最初から連絡有れば持参するのになんなんだ。

タグ付き松葉ってチラシ詐欺ですね。業者と交渉重ねてこの価格で提供って嘘付け!
タグ無いし店のネーム入りタグが蟹の横に置いてあるだけのカスッカスの蟹o(`ω´ )o
店の外にはロシア産冷凍蟹の空箱山積み‼︎どこが松葉だ
余部鉄橋駅は列車見れる時間に到着って話だったが見えて来た位に列車通過してた。1時間一本の列車見れず意味ない
要らぬ土産屋で長時間止まるんなら少し早めに到着する段取りしないと‼︎
但馬牛ツアー行った人も騙しだと言っていました。
阪急ってパッケージブランドで見栄え良い風だが中身はカスだと思います。二度と阪急使わない。

阪急交通社