旅行会社4位

阪急交通社の口コミ・評判 22ページ目

阪急交通社に関するみんなの評判

• ママさん
  • 投稿日:2020.03.03

イタリア コロナ

イタリアビジネスクラスで家族分を10ヶ月前から予約してました。明日から20日迄の出発だけ、中止だそうです。他のツアーに変えたくても満席で変えれないし、20日以降は出発なのに何故私達が行く分のイタリアだけ中止なんだろ?海外ビジネスクラスは埋まるのが早いから、夏に変えようと思っても満席。中止になるなら、もうちょっと早く決断して欲しかったです。何倍にも値段が上がったマスクなどを旅行用に購入したのに。阪急ツアーはビジネスクラスも、値段を抑えて行けるからお得感があって好きなのですが、今回は残念でなりません。コロナだとどうしようもないのはわかってますが、、。

• milkさん
  • 投稿日:2022.08.08

待ち合わせ場所

先日、東北四大夏祭りに行きましたが、待ち合わせ場所(三井ガーデンホテル前とバスの中で言われました)で時間が来ても1人しか来なくて不安になり、添乗員に電話をすると降りた所と言う事だったのでした。
2人で降りた所へ・・・。もちろん5分程遅れました。
 他の人に聞いてみると「降りた所と言ってたよ」と言われ、どうして聞いていないのか不思議に思い家に帰ってからも考えていました。
 思い付くのは参加者の中に体の不自由な人がいて、バスを降りかけた時にシートベルトが外れないと言うので引き返し、外す手伝いをしてからバスを降りると、すぐに解散という事になりました。(それで聞いていなかったのかも)
 多分ですが、バスの外で「降りた所」と言う事になったのではと思いました。
 他の参加者とも話していたのですが、どうして体の不自由な方を前の座席にして添乗員が面倒を見ないのでしょうか?(他のツアー参加者達も、面倒をみるのが嫌だと言っているのではありません。)
 そうすれば、皆が揃ってから大事な話しをすれば聞き逃す事は無かったと思います。(此方も念押しして聞いておけば良かったと後悔しています。しかし旅行に行ってまで気を使うのは疲れます。)
 その為、事前にお手伝いのいる人はいらっしゃいますか?という質問欄があるのではないのでしょうか?

• アサペさん

添乗員が様々。もう卒業いたします。

年に1回は阪急さんで海外ツアー旅行を家族で利用していましたが、今回で卒業となりそうです。
今までいい添乗員さんばかりで不満に思った事はありませんでしたが、今回は最悪でした。
しかも派遣ではなく阪急さん専属というではありませんか。驚きです。旅行中、もう1回説明してくださいと頼んだところあからさまに不機嫌になる、ガイドレシーバーが壊れた時、すぐ対応しないなどちょっと?な部分はあったのですが、そこまでは感じませんでした。最後の最後で空港ラウンジを使う時に、その添乗員がラウンジのチケットを持っていたにもかかわらず、このラウンジは使わないほうがいいとショボいと力説してきました。もちろんラウンジ使いましたが、チケットを持っていたということは添乗員が使う気満々ということですよね?何故私達家族にショボい使うなと言ったのでしょうか?呆れてものが言えません。

• ちょっとね。さん
  • 投稿日:2018.07.16
  • プラン内容

うーーーん、残念。

まず、旅行内容はパンフレット通りで何の問題もありませんでした。
ただ、スタッフのスキルにムラがありすぎで、研修中のスタッフに一人で接客させるのはどうかと思います。
なぜ、客が間違いを指摘したり、次の作業の指示をしないといけないのでしょう?
分かっていないので、申し込みに4時間かかりました。
クタクタになりました。
後日、チケットを受け取りに行った時は、受け取りのカウンターはスタンディングのカウンターでした。
その際も、研修中のスタッフの対応で、20、30分立たされっぱなしです。
何十万と払って申し込みが済んだら客は立たせて、スタッフは座って対応してもいいんですかね。
阪急交通社さん、もう少し客の事を考えた店作りをしてはいかがですか。
今後は、他社さんを使おうと思います。

• かりんさん
  • 投稿日:2019.04.09
  • プラン内容

最高の思い出になりました。

北海道三日間。家族旅行で利用させて頂きました。申し込みの電話の対応が最悪で、(名前も名乗らない、話し方もキツイ)こちらの口コミも拝見し、正直出かけるギリギリまで不安でした。しかし、プランの内容と料金はとても魅力的で…。
出かけてみたら、空港での対応から始まり添乗員さん、バスのガイドさん、運転手さん、他のお客さん、ホテルも全て何一つ嫌なことなく本当に楽しい旅行になりまして…最高の思い出に感謝しかありません。
だからこそ、コールセンターの方、なのかな?声から中年女性のような感じを受けましたが…、チラシが入って電話対応が大変でも最初が肝心です。その話し方ではお客様なくしますよ!
次回はネット申し込みにしてぜひまた利用させて頂きます。

• レタセモワさん

添乗員の暴言

団体旅行は添乗員次第と言われていますが、今回はひどかったです。欧州の世界遺産めぐりのツアーに参加したのですが、「世界遺産のあの城は、素晴らしかったです」と、旅情を吐露したら、「勝手なこといわないでください! お客の中には建物が嫌いな人もいるんです。それに、出発前の電話連絡の時、あなたの電話は3回目でやっと繋がったんですよ。もう、いいかげんにしてください!」と、添乗員に叱られてしまいました。この添乗員の言うことにも一理あります。私のように、世界遺産の城内に入って感動したり、入らず、門前でお茶を飲んだり、それはお客各自の勝手でしょう。また、電話連絡の最初の2回は、たぶん認知症の夫が電話に出て、要領を得ない応対をして迷惑をかけたんだと思います。でも、世界遺産めぐりを引率する添乗員が、世界遺産を馬鹿にしたり、出発後に、客の電話応対にクレームをつけてくるなんて、これでは、いったい、どちらが客か添乗員かわかりません。暴言だと思いました。格安ツアーに参加予定の皆様、旅行中は旅情の吐露は控えるのがお勧めです。でないと、添乗員様に叱られますよ!

• 匿名さんさん

最悪なツアー

長くなりますのでお時間がある時にご覧下さい。
2016.10.18の赤坂迎賓館、西洋美術館、東京駅見学ツアーに参加しました。
このツアー会社を利用したのは今回が初めてでした。
旅行は折り込みチラシで知り、そこには【迎賓館本館・主庭入場】と載っていたので入場=中に入って見学ができる。と思って予約しました。
ですが、実際は事前の予約整理券は無く、当日新幹線に乗ってからそのことを聞かされて
「整理券を貰うために一般に並びます」と言われました。
もともと、迎賓館入場は午後からでしたが整理券が無いため、午前中に並ぶとのこと。
その時点で大幅な予定変更に驚きはありましたが、添乗員が「前回も整理券無くても30分くらいで中に入れましたよ。だから大丈夫です!」と言っていたので、その言葉を信じて着いて行ったのですが
いざ、迎賓館の前に到着したら警備から
「今日一般配布は終了しました」とアナウンスが。
青ざめました( ̄□||||!!
話しが違う!返金して下さい!っと添乗員に詰め寄ると
「支店と今、連絡を取っていますので暫くお待ち下さい」と言われました。
2時間後、添乗員にどうなったんですか?と聞いたところ
「大変申し訳ありませんが3000円のご返金しかできません」
旅行代は約17000円です。納得いくわけないじゃないですか!?
再度、私達ツアー客が苦情を言うとまた
「支社に連絡します」と言われ、今度は「5000円の返金までしかお返しできません」
メインの内容を実行していないのに返金を渋るって本当にありえません。
『何をとっての5000円なんですか?』と訪ねると
「新幹線には乗りましたし」
…それは迎賓館にツアー会社が連れていってくれる、目的を果たす為の交通手段でしかないのに。私達は新幹線乗車ツアーに参加したんじゃありません!!
添乗員と話しをしても、らちがあかず、最終的には帰りの駅に支店長・副支店長が来て陳謝と『本部に連絡を取っている最中で、後日書面を送らせて頂きます。』と説明を直接受けました。
迎賓館に行った日の予約整理券は約一ヶ月前に予約期間があり、落選も一ヶ月前~半月前には分かっていたはずです。
それを一切ツアー客には知らせず、当日新幹線に乗ってから伝えるなんて酷すぎます!!
ちなみに、このツアーの後にも同じ内容のツアーが予定されていましたが今回の件を受けて
旅行会社から中止の電話をして全額返金するそうです。
それなのに私達には全額返金できないなんって許されません!!
前日までに整理券はないと一言でも連絡があれば、キャンセルなども考えることが出来ましたが、新幹線に乗って、後戻りできない状況に意図的にしたとしか思えません!!!
まだ、書面は届いていませんが
今後絶対に利用しません(#`皿´)!!!

• しっぷさん
  • 投稿日:2020.04.07

大手なのに

いつも阪急交通社様のプラン利用させてもらってます。
プランやサービスについては本当に申し分なく思ってますが、
コロナの影響による対応はどうなのかな? と感じます。
コロナが落ち着いたら旅行に行こうと思ってる方々は少なくないと思います。
そんな中、もし、6月~に予定してコロナが収まってなかったらどうしようと考えた時に
世間の状況に合わせて、キャンセル料を考慮してくれる旅行会社じゃないとなかなか申し込みに踏み切れません。
緊急事態宣言がでようという今のご時世に合った対応を考えないと、申し込みされる方が減ってしまい、今まで通りの満足いくプランが維持できなくなりませんか?

• ポリスさん

会社の体質

内容の割に値段が安いのにつられて2回ほど海外旅行ツアーで利用しましたが、今回トラブルを経験。
そういう非常事態の対応で会社の本当の姿がわかりました。
乗り継ぎ空港で途中何の説明もなく昼間から日にちが変わる夜中まで放置され、添乗員同行ツアーのはずなのに翌日は客が4組に分かれて、しかもヨーロッパ数か国の空港を乗り継ぎながら目的地に来い、という卒倒しそうな事をやらかしてくれました。まる一日移動でロスが出たので自由時間をけずって大急ぎで観光地を回らされるはめに。しかも添乗員からは最後まで何のお詫びやねぎらいの言葉もありませんでした。
帰国して文句を言うとクレーマー扱いされ、空港の設定している最低乗り継ぎ時間(たったの1時間!)はクリアしているし、予定の観光地は回ったので一切の責任はない、の一点張り。
当日はドイツの大型連休開始の日だったらしく、天候不順で目的便に乗り遅れたのはアクシデントなので我慢しろ、という対応でした。大型連休に合わせて団体旅行を設定するなら保険をかけて乗り継ぎ時間はたっぷり取るのがプロの仕事じゃないですか?!
皆さん、トラブルがあった時にはひどい目に合うのを覚悟で参加して下さい。

• U.RIさん
  • 投稿日:2020.01.11

最悪な対応

昨年2月に阪急交通のツアーでモロッコに行ってきました。モロッコに着いて空港でロストバゲージになりました。
普通は泊まってるホテルまで持って来るのが常識ですが、ツアーの添乗員が本人が取りに行かないとダメだと言われ、シャーウェンから300kmも離れているフェイズ空港まで朝5時から言葉も通じないタクシーに乗り5時間30分かけて真っ暗の中、国道の道を走らされ家族4人だけで取りに行かされました。最初は添乗員に私のみ(たった1人)で空港に取りに行けと言われましたが、あまりの無茶に家族を引き連れ一緒に向かいました。
添乗員はもちろん現地ガイドも誰一人と一緒に同行してくれず、我々個人だけで向かわされまた。
300kmという距離は大阪から静岡まで走る距離になります。見知らぬ異国の国で、ましてやアフリカのモロッコという治安が悪い国で電気一つない暗闇の国道の道を恐怖を感じながら走りました。
夕方ホテル夕食の席で、精神的にも参ってしまい気を失って倒れてしまいました。
ツアー最終日、離断書にサインを求められました。離断書というものはツアーの最中に本人の意思でツアーから離れ自由行動などする場合のみ、何があっても本人の責任になるという事に同意する書類であります。今回のケースには勿論当てはまらないものです。私達の意思で離断した訳でもなく、無理矢理に行かされたケースです。
身の安全と安心を守ってもらう為にツアーに参加したつもりが、まさかこんな悲惨なことになるとは信じられませんでした。格安ツアーでもなく、ビジネスクラスで行く、高級な方のツアープランです。この事を阪急さんに伝えると衝撃の一言。何の対応もしかねない、とのこと。これでは何の為にツアーに入ったのか分かりません。家族が無事だったので良かったものの、もし身に何かあれば取り返しのつかない所でした。ツアーに参加したのに、添乗員、ガイドと誰一人お客様のトラブルに同行してくれない旅行会社。帰国後も謝罪なし、改善なし。高いお金を払って休みを作って行った旅行が人生最悪の旅行になりました。旅行会社とはこんな対応が悪いものなのでしょうか?

阪急交通社