ミステリーツアー
ミステリーツアー(北海道)利用しました。
何度か阪急さんは利用していて、嫌な思いをしたことはありませんでした。連絡が遅かったりするという不満はありますが格安ツアーだから仕方ないかと思っていましたし。
北海道のミステリーツアーに参加したところ満席だったようで私たち3人家族の座席が一番後ろの席を基本固定席にされ窮屈でした。3人が私たちだけということもあったのだと思いますが不公平だと感じました。
1日だけ添乗員さんの隣に1人、2人席という座席があり、後ろの窮屈さに耐えかね、あと1日なんとか添乗員さんの隣、2人席にしてもらえないかと交渉しました。そうすると・・・「だめです。あの1日だって私が我慢したんですよ」と言われました。断るにしても他の言い方があるのではないでしょうか。北海道は移動距離が長いです。隣の方に触れないようにずーっと肩をすぼめてかなりキツイ旅でした。癒しを求めて旅するのに、疲れに行った感じでした。ツアー自体も観光というよりお土産屋さんめぐりといった感じで面白くなかった。他の方の口コミも見て最近の阪急さんはおすすめできなくなってるかな・・・。と思いました。
とにかく、対応が悪すぎる
対応が悪すぎる。
旅行をネット申し込んだ時から今日まで全てに
おいて、これしか、言葉がない。
それ以上の表現がない。
まず旅行を申し込んだ年末の時点で
聞きたいことがありメールで、問い合わせたら
直接ホテルに連絡してください。
と
直接航空会社に聞いてください。
この短い分だけ2回送られてきた。
何かがあった時に海外サイトより
日本の会社だから安心だと思い、
わざわざ、割高のこの会社を通した意味もない。
↑自社で調べる気も動く気も全くない。
(こちらではわかりかねますので、予約番号をお伝えしますので、この番号に、かけて聞いていただけませんか。)なら、まだ、わかる。
それすらない。挨拶文もなく、上の短文のみ。
腹がたちメールしたら、
定型謝罪メールが届く。
コロナの影響で、キャンセルしたらいくら
かかるかと
メールしたら、通常取消なので、
旅行代金は、戻らない上に、更に
弊社取扱手数料と言う名の
追加代金を要求。
キャンセル不可商品を承知で、予約したので
旅行代金が戻らないのは譲っても、
上記の、通り、全く何のサポートも、しないのに
手数料だけは、一丁前に請求かと、言いたくもなる。
これだけ、よその会社が
キャンセル料を取らないと公表してるのに
旅行客の安全第一よりも取扱手数料とか、
返金なしで、利益しか考えてないのだろうか。
独り言。
結局、便の欠航が発表され、行けないことが、
判明してる今も、
向こうからは何の連絡もなし。
そして、問い合わせ電話は全く繋がらない。
二度と使わない。
社員添乗員が最悪
静岡の阪急交通社
上高地、立山アルペンルートに行ったのですが、バスガイドが無く社員が添乗員。観光地の知識も全く無くガイドbookの棒読み。
その上、この添乗員が人を見て対応が異なる。コロナ禍なのに、マスクもしないで大声で話をしている男性には、何も言わないのに、妻と話をしていたら「静かにして下さい」
観光地に着いても休憩していて何もしない。最悪の旅行でした。
何のために高いお金を払って行ってるのか
クロアチアスロヴェニアツアーに参加しました。直前に添乗員変更、ホテル変更があり、少し不信感を持って参加することになりました。添乗員さんは良い方でしたが、足が悪い方でハイキングが多いツアーにはお気の毒でした。個人ではなかなか行きにくいところでもあり、そう思えば価格も安かったかもしれません。でもでも、夕食がホテルバイキングは酷いなと思いました。夕食と次の日の朝食は同じバイキングメニュー。しかも夕食をホテルで食べるのは我がツアーのみなので、夕食のほうがメニューが少ないという始末。また、パスポートと1日分の着替えを持ち歩くようにと言われ、こちらも不信感。信頼のおけないホテルなんでしょうか?ツアーは色々参加しましたが、こんな対応は初めてです。高いお金を出して時間を作って参加しています。何だか、残念な気持ちになりました。
イタリア、南フランス、スペインのツアー
イタリアのミラノが初日に入ったツアーです。
感染危険情報レベル2がでたらパッケージツアーは中止にしないとダメなのに催行するといわれました。他の旅行会社は中止になってます。
キャンセルするとキャンセル料が発生するといわれました。
後日コースを変更する場合があると言われてその時キャンセルするとキャンセル料はいらないと言われました。
レベル3になるかイタリアに入国禁止されるか飛行機会社がとばないかの場合しか中止しないと言われておかしいと思います。
上記3つになるのを待つかキャンセル料を払い旅行を辞めかせめぎあいです。
それともひきのばして50%のキャンセル料を取ろうとしているのですか?
こんな会社おかしいと思いませんか?
1年に一度の海外旅行を楽しみにしている年金生活者からキャンセル料でかせぐのですか?
3回海外旅行につかいましたがもう来年からJTBにします。うんざりです。
事前問い合わせ対応
海外旅行出発前に質問したが対応が最悪でした。
①ホテルにバスタオルが用意されているか質問したら、ホテルは決定してるのに、分からないのでバスタオルを持って行ってください。(凄くかさばる)
②飛行機に預けられる荷物を聞いたら、自分で航空会社に電話して聞くように言われた。
高いツアー料金を払っているのに、こんな対応とは、2度と利用したくないとおもいました。楽しみな旅行が半減したが、もうキャンセル出来ないので、渋々行ってきます。
添乗員の英語のレベルのお粗末さに、がっかり
中央アジアで日本語ができるガイドに頼りっぱなしの添乗員で、日本語が全く話せない国に移動して英語になった
途端に通訳出来ず、客の誘導は出来ないし、国内線移動で
飛行機の経由である便なのに、放送が理解出来ず、客が降りそうになり、英語がわかる若い私達が静止させたため、
行方不明になる客が出なかったり、英語ガイドにあの添乗員は英語通じないから、わかる君が仲間の日本人に伝えてくれと言われる始末で、驚いた。世界遺産の説明も即答できず、思い出したら後で通訳するとそれっきりで、挙句、
過去に調べたあんちょこを読んで済ませる始末だった。
阪急は英語が出来なくても添乗員にさせるのでしょうか?
TOEICとかでチェックしたりしないのでしょうか?
詐欺だと思いました。あの程度で添乗員できるなら誰でも
なれると感じた会社でした。残念で、不愉快でした。
対応悪すぎ
全国チェーン店A社のアルバイトの大会で全国入賞したので副賞として12月に入賞者全員で行くハワイ旅行に行けることになりました。9月締切で私はとても楽しみにしていたのですが、突然10月末に連絡が来て私が予定していた空港は人数が少ないためキャンセルで他の空港へのトランジェットで行くことを提案されました。(しかもトランジェット代1万円+2つの空港使用料は自己負担)トランジェットで行くと予定より6時間早く家を出なければならず、その時間に予定を入れてしまっていたため一人で元々予定していた空港出発でも良いか聞いたところA社と連絡を取ると言われ、その後A社から連絡が来ました。内容は、トランジェットで行くか、個人旅行という扱いで元々予定していた空港から行くか、ということでした。しかも元々予定していた空港から行くと、団体旅行としてのものにキャンセル料が発生し、さらに個人旅行旅行追加代を自己負担してくれと言われました。
怒れるポイントが多すぎます。
1連絡することが遅すぎます。
締切から一ヶ月あったのになぜもっと早く連絡してこないのでしょうか?
なぜキャンセル料が発生するようなときに連絡するのか
2電話対応悪すぎ
何を言っているのか速すぎて分かりにくい
当日予定をいれていると言ったら「えっ?」と言われた。 予定簡単に動かせるの前提で言わないで
3自分たちのミスを自分たちで処理しない
最終的な連絡を阪急交通社でなくA社からにしてその後連絡が来ない
4電話時間おかしい
短時間に何度も連続で電話をかけられてもこちらも都合があり阪急交通社の受付時間と合わないこともあります。
電話が繋がらなかった次の日の朝の5時に連絡してこないで下さい。普通の人は寝ている時間です。
早く連絡下さいとか急いでいると言うならもっと早めに連絡して下さい。一ヶ月ありましたよね。急ぐまえに時間に余裕をもって連絡するのが普通ですよね?
などなどおかしすぎます。いくらA社がお金を払っているとはいえ実際に行く個人を大事にしなければ利益には繋がりませんよ。しかもこれはインセンティブ旅行で各旅行会社が力を入れているものですよね?満足度が高くなければインセンティブ旅行があっても社員のモチベーションは上がりませんよ?
皆さんも阪急交通社で申し込みされるときはキャンセル料発生の前にしっかり電話で確認してください。
不信感
3泊4日で新潟に行きました。2人で約10万円。朝夕食付きのみ。添乗なし。滞在型自由行動。直前まで何の連絡もなく不安でしたが、キャンセル料が発生する時期を過ぎた途端、旅行支援は適用しないと言ってきました。これまでより早くからキャンセル料が発生するようになってました。料金は支払い済みだし、切符を送ってもらえないか電話で尋ねたところ郵便料金かかるから送れないと。着払いでいいからといっても送れないというので仕方なく逆方向の駅まで朝早く混む電車に乗って行きまた戻ってきました。ホテルは3泊したのにシーツ、タオル、歯ブラシ交換なくごみの収集もなし。布団も自分で敷きました。温泉とはいえ室内の風呂は温泉ではなく水道水。露天風呂のみぬるい温泉でした。なんかコスト削減のみ追求したみたいですが、コスト的には他社のツアーに比べても割高感がありました。それにしても電話応対した女性はまったく木で鼻を括る対応でしたし、あとから出てきた男性も鼻で笑う様子で取り付く島がありませんでした。
唖然
一日目から期待していたのとあまりにも違ってて、ガックリしました。人気列車に乗って絶景を楽しもうと思ってたのに、日が落ちてて真っ暗で何も見えずただ列車に乗ってただけでした。日の入りぐらい確認出来なかったかなと残念で仕方ありません。年金生活なので二度といけません。