本音本音

阪急交通社の口コミ・評判 3ページ目

すぱいすさんがアップロードしたアバター画像

• 接客 1.00
  • プラン内容 3.00
  • 信頼度 2.00

ホテルでのトラブル報告も無視です。

以下の内容をメールで送りましたが、何の返答もなく、改善する意思がないと思いました。
『今回利用したホテルで、初日のアパホテル&リゾートのチェックインの際に、予約されてないと言われ、旅行日程表を提示して予約がないと言われ、フロントで何かしらパソコンを操作しても解決せず20分ほど待たされました。
そして、別の男声に耳打ちをした後に、その男声が奥の事務所に入り、数分で出てきて『予約確認しました』と言われ、やっと部屋に案内された。経緯の説明は全くありませんでした。
実際、ホテルのミスなのか、阪急交通社さんのミスなのかわからないが、実は前回2月に貴社のツアーを利用し、小樽のホテルで北海道割が利用できるツアーだったのに、チェックイン時に、北海道割ではないためクーポン券を発行できないと言われ、相当な時間を要して、やっとクーポン券を受け取った経緯があった。
原因を追及して今後そのようなことがないようにしてください。』

残念です。

お母さんが家族での旅行を阪急交通社で申し込みました。やっと家族で旅行できる機会だったので、唯一空いていた日程で申し込んだのですが、出発2日前に突然「レンタカーが満車のためキャンセル」との連絡がありました。それだけでも困るのに、さらに驚いたのは、レンタカーはあくまでオプションのはずなのに、コース全体がキャンセル扱いになったことです。 当然、宿泊施設や新幹線の手配もすべて取り消され、旅行そのものがなくなってしまいました。こちらとしては、レンタカーが満車ならそれだけキャンセルするのが普通だと思いますし、何よりも旅行2日前にキャンセルされてしまったので代替の手配も難しく、問い合わせても「2日前なので対応できません」と言われました。私は、やっと家族旅行ができると心待ちにしてワクワクしていたのに旅行が無くなってとてもとても悲しいです。
こんな思いをする人が他に出ないよう、せめて事前にオプションの扱いを明確に説明するべきではないでしょうか。今後利用を考えている方は、直前にこんな理不尽なキャンセルをされる可能性があることを覚悟したほうがいいと思います。

ベリッシマ

今騒がれている、ベリッシマの故障による那覇港5日間停泊について。
ベリッシマ側は、最善をつくし、クルーズ料金は無料、次回使用できる50%オフ、最後まで船内でもクルーズスタッフが十分に楽しませてくれました。ただ、阪急交通社の対応は最悪なもので、全てベリッシマの責任を押し付け、クルーズが中止になった連絡も細かい連絡も全く客には連絡せず、掲示板に書き込むだけ。1日に何度もエレベーターにのって広い船内を永遠に歩いて、掲示板を見に行かなければ全ての情報を得られない状況。クルーズがキャンセルならば帰りたいと訴えても、自分でチケットをとって、自払いで帰ってください。こちらは格安チケットだったのでお高くなりますけど!と酷すぎる対応。自分でチケット取れるなら元々こんなパックツアーに申し込んでいないであろうお年寄りにどんな気持ちでそんな事言えるのでしょう。他のツアー会社には早く帰りたい方は遠慮なく申し出てくださいと、書かれていましたが。他のお客さんが気持ちを訴えていると、阪急交通社のスタッフがあっちで炎上してるぞと、嘲笑ってる状況。クルーズが中止になり悲しむ客を馬鹿にするスタッフへの怒りしかありません。二度と阪急交通社は利用しません!本当に人として、許させるスタッフではありませんでした。初めてのクルーズが阪急交通社のせいで、こんな不愉快な思い出になるとは悔しくてなりません。

名無しさんがアップロードしたアバター画像

• 接客 1.00
  • プラン内容 2.00
  • 信頼度 1.00

クレームを言うと、見せしめで真後ろの座席にされる

安いので、多い時は月イチで利用していました。
毎月連のの企画のツアーで感じたのは、添乗員教育が出来ていないことと、やり方を統一していないことでした。
集金の仕方も様々なんですよね。
頼りなくって、ヒヤヒヤする場面も多かったです。

特に、お参りツアーで「添乗員さんが御朱印帳を預かって一括対応してくれるツアー」は危険です。
フセンまで貼って「ここは重ね印をしないでください」と念押ししたのに、重ね印された挙句無言で帰されました。
重ね印を指摘すると、「お金はいいです」と嫌そうに言うだけ。
添乗員さんが間違えてお寺の方に渡したのは明らかです。
お寺さんも人間ですから間違いは仕方ないと、責めたことは一切ありません。
今回、添乗員さんがお寺さんに御朱印帳を渡したのがミスの原因です。
一言謝罪してから手渡してくれれば、それで済んだのに。
間違いは仕方ないとして、一言お詫びの言葉をがあるのが当たり前じゃあないでしょうか。
本社にメールをしたら、低姿勢どころか、イヤそうな対応をされただけでした(役職のある方)。
しかも、次のツアーからバスの座席は真後ろにされました。
調べると、阪急トラピックスは、クレームを言うと座席が真後ろにされてしまうとのことでした。
まるでこちらがクレーマーかのような扱いです。
クレームを言ってから毎回、最後尾です。
「真後ろの座席の人はクレーマー、問題行動のある人」と認識していて、こりらの事情を知らない同乗者の方々は、真後ろの座席の人は単なるクレーマーとしか思いませんよ。
針の筵状態にして、ツアー予約させないで排除させたいんでしょうね。
しかも、添乗員さんが、同乗していたお坊さんに、こちらが悪いかのような説明をしているのが聞こえて来たんです。
「御朱印間違いのクレームを言ってきた?!」と言う大声が聞こえてきましたからね。
こちらは、謝罪の一言が無かったことを訴えたのに、弁償しろとかそういうことも一切言っていないのに、一方的に悪いかのような対応に怒りを覚えました。
他のツアー会社では、御朱印間違いされた人が憤慨して、ツアー中憤っていている場面に何度か遭遇しましたが、私は阪急のツアーで御朱印間違いを発見したときは、ツアー中おとなしくしていましたよ。
辛辣なお客さんだったら、阪急はどのような見せしめがされるんでしょうね。

よほどのことが無い限り阪急は利用しませんが、また利用する機会があったとして、最後尾の座席にされたとしたら、「クレームを言ったら見せしめにされる」ということや身の潔白をみんなの前で訴えようと思いますね。
安かろう悪かろうの失礼な会社です。

ガガミラさんがアップロードしたアバター画像

広告と募集が謎すぎる

せっかくの結婚○○年&夫の勤続記念で、ちょっと奮発してツアーを予約したのに…数日後に「航空会社が変更になります。新しい企画を出す予定ですが、どうしますか?」と連絡が😓

料金の変更について聞いても「担当じゃないので分かりません」とのこと。え?それで終わり?しかもそのツアー、今もネットで普通に募集されてるのが謎すぎる。

他の人にも連絡してるの?それとも私だけ?一部の日程は催行されるみたいだけど、対応が不透明すぎて不安しかない。

記念旅行なのに、出発前からこんなにつまずくなんて悲しい。航空会社変わるなら、ツアーの掲載も一旦止めてほしい
そして解答は
◯◯B航空プランの紙面をお持ちのお客様も多くいらっしゃるため、当面はこのまま販売を続けるとのことです。

紙面だけじゃなく、公式サイトでも変更していない。マジで広告で釣られてしまった。長く募集すればするほど、申し込みする人がいるとおもうが
その人たちには私のように連絡して他のツアーをオススメするのでしょうか?その回答については返事はありませんでした。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 接客 4.00
  • プラン内容 -

MSCベリッシマクルーズ

コロナ禍で4年間待ち初のクルーズ旅行でしたが食事は街中の洋食屋さんよりレベルは低いです。ディナーの時間は決められており私達は17時でした。阪急交通社のツアーディスクに変更をお願いしたが「出来ない、」の回答、6人掛けの円卓で幸にも同席者に恵まれ会話は弾みましたが夜には空腹になりビュッフェで二度目の夕食でしたが飽きてしまいました。下船日前日の夜11時迄にスーツケースを通路に出すのですがパッキング後にLVのバックが無い事に気付き室内を探してソファーの座面の下にあるのを発見、どう考えてもそんな所に置くはずがない。下船したら抗議が出来ないのでツアー担当者と船の責任者に部屋へ来て貰い「不自然過ぎるクリーンスタッフは不在時に出入り自由で調べてくれ」と抗議したが「見つかったのだから問題無い」イタリア人船員の回答。今後MSCには乗らないが高額な物はセーフティボックスは当たり前でがスーツケースに仕舞いロックを掛けるのが安全です。現行犯では無いので証拠が無いので見つけられ良かった。それから乗船時にクルーズカードとクレジットカードを紐付けするのですがなんと紐付けした日が下船日迄の船内買い物の合計がカード会社から請求され締め日を遡って前月分と合算され引き落とされた。かなり高額な品物を購入していたので危うく残高不足になる所でした。阪急交通社カスタマーに話すと「外国船では常識です知らなかったのですか」頭に来たので他のクルーズ船に確認した所、下船時起算でカード会社に請求してるとの事。20年来、阪急交通社で旅行して来ましたが2度と利用しません。

• とくめいさんがアップロードした画像

台風でのキャンセル対応

8月末の伊勢湾台風並みと言われた台風10号、各地で大きな被害をもたらし交通機関も軒並みストップ、さらに気象庁の発表する台風の予想進路がツアー方面を直撃することから、旅行出発日の数日前から催行は無理と考えられた。

しかし阪急交通では、ツアー出発の前日でないと催行か中止の判断をしないとの事であった。これは、阪急交通側で早めに催行中止とすれば、旅行者側にツアー代金を全額返金しなければならない、

しかし旅行者側からのキャンセルの申し出であれば多額のキャンセル料を取る事ができる。現に40%の高額のキャンセル料を払わされている方がいらっしゃる。
この時のツアーは当然ですが前日に中止と連絡が入りました。

阪急交通さん、やることが姑息ですよ。もう少しお客様に寄り添った対応をしていただければ、これ程の悪評は立たないのではないでしょうか。

良いところもあるので、今後も利用させてもらおうと思いますけど。

• 接客 4.00
  • プラン内容 2.00
  • 信頼度 1.00

バリ行き、シンガポールでの乗り継ぎ時間設定は無理がありすぎた

阪急交通社のバリ島ツアーに参加しましたが、乗り継ぎ時間が短すぎてトラブルになりました。

行きの便は、チャンギ空港での乗り継ぎがもともと約1時間しかなく、飛行機の到着が遅れたため、搭乗口に着いた瞬間に飛行機が出発してしまいました。やむなく次の便に振り替えとなりましたが、幸いにも空港職員が親切で、当日中のチケットをすぐに手配してもらえました。ただ、旅の始まりとしてはとても不安な体験でした。

帰りの便も同様で、乗り継ぎ時間は1時間の予定でしたが、飛行機が遅れたため、広大なチャンギ空港を走り回ることに。トイレ休憩すら取れず、年配の方や子連れであれば間に合わなかった可能性もあると思います。

現地での滞在やツアー内容はとても良かっただけに、飛行機のスケジュール設計が非常に不親切に感じられたのが残念でした。今後このツアーに参加される方は、乗り継ぎ時間に十分注意されることをおすすめします。

あおさんがアップロードしたアバター画像

登山ガイドが怖かった

初めての阪急、初めての富士山登山でした。何よりも登山ガイドさんが威圧的で怖かった。3人いましたが、明らかに蔑むような目つきのガイドもおり非常に不愉快でした。学校の先生のような態度には辟易するばかり。どこの登山ガイドもあんな感じなのかなぁ。さっき言ったでしょ!と。。。怖い。同じ注意するにしても言い方がある。こちらもどうしても具合が悪くなりそうなので他の人には分からないようにしてからお願いしたのに。せっかくの富士登山が辛いものになりました。添乗員も若い人で、声が小さいばかりでなく、集合時間や場所の案内が不明瞭。みんな下山してきて頭がボーッとしてるのだから、3回くらいは伝えるべき。他のツアーの添乗員はそうしてますよ。滞在時間も早めに言うべき。質問したら逆ギレされました(T_T)二度と阪急と登山ツアーには参加しない。

置き去りにされました

松江城見学者と地ビール館に行くグループで分かれました。バスの駐車場が地ビール館なので、松江城を見学したグループは、各々、地ビール館まで歩くことになっていました。添乗員は、松江城に居て、最後のグループと一緒に歩くことになっていて、人数確認も゙しました。最終の時間も決めて、添乗員に声を掛けていくことを何度も繰り返していました。最終の時間の10分前に待ち合わせ場所に行きましたが、誰一人、いませんでした。この時すでに添乗員は地ビール館に行っていたのです。まさかの置き去りです。そうとは知らず、不安になりながらも時間まで待ち、どこからか添乗員が出てくるかと振り返り振り返りして、迷いながら、地ビール館に辿り着いたときには、予定時間を10分過ぎていました。添乗員から電話があったのは、地ビール館出発時刻でした。松江城での確認はなんだったのでしょう。バスの出発時刻が遅れたのは、私たちのせいになり、添乗員は常連さんに慰められる次第。納得のいく説明をもとめるのは、カスハラですか。企画はとても良かったので、残念です。

• 接客
  • プラン内容
  • 信頼度

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内