もう少し融通を。
青森星野リゾート泊の旅行を申し込みましたが、飛行機が悪天候で急に欠航になり中止になりました。
それは仕方のないことで誰も悪くないのですが、
早めに伊丹空港に着いていて自分で調べて欠航を知ったので旅行社カウンターに様子を見に行くと会社の方が居たので「欠航ですよね?」と聞くと「欠航は決定ですが集合時間までお待ちください。」と言われました。なので「もう無いってことですよね?」と確認すると「それも踏まえて説明しますので集合時間までお待ちください。」との事。この旅行社利用するの初めてですし、こんなことも初めてのことなのでもしかしたら代替とかあるのな?とか思ったりしながら1時間近く待機。やっと集合時間近くになって、でも何の案内もなく単に他の人達が並んで説明を聞いてたので私も並びました。そして説明を聞けば中止なのでまた他の日にちで取るかキャンセルするかしてくださいとだけ説明。それも全部自分で連絡してくださいと説明。
単なるそういう説明なら順次出来ると思います。なぜ1時間待たしたのかと融通のきかない会社自体に腹が立ちました。
もう仕事の休みは取れないのでキャンセルしました。そのキャンセルの電話をした時も感情の無い事務的な応対。
私も接客の仕事をしているので気を付けようと思わされました。
不確定要素の高い旅行はお勧めしない
祭りを見るツアーに行ったが、JRが1時間遅れて現地に到着。祭りの山場が見えず、何のために行ったのかわからなくなった。祭りを見るのを非常に楽しみにしていただけに、かなり残念だった。
帰りも、指定席だったのに車両が減り、乗車券を取り直すため、外国人観光客が行列をなしている列に長時間並び、1時間遅れの電車に乗って夜遅く帰ってきた。
旅行会社に電話したが、詫びの言葉しかなく、当社のせいではないといって何割かの返金も割引券も何もなかった。見る時間も減ってしまったし、見たいものが見えなかったので、損した気分になった。
こんなことなら別のツアーにすればよかったと後悔する旅行だった。
残念です。
お母さんが家族での旅行を阪急交通社で申し込みました。やっと家族で旅行できる機会だったので、唯一空いていた日程で申し込んだのですが、出発2日前に突然「レンタカーが満車のためキャンセル」との連絡がありました。それだけでも困るのに、さらに驚いたのは、レンタカーはあくまでオプションのはずなのに、コース全体がキャンセル扱いになったことです。 当然、宿泊施設や新幹線の手配もすべて取り消され、旅行そのものがなくなってしまいました。こちらとしては、レンタカーが満車ならそれだけキャンセルするのが普通だと思いますし、何よりも旅行2日前にキャンセルされてしまったので代替の手配も難しく、問い合わせても「2日前なので対応できません」と言われました。私は、やっと家族旅行ができると心待ちにしてワクワクしていたのに旅行が無くなってとてもとても悲しいです。
こんな思いをする人が他に出ないよう、せめて事前にオプションの扱いを明確に説明するべきではないでしょうか。今後利用を考えている方は、直前にこんな理不尽なキャンセルをされる可能性があることを覚悟したほうがいいと思います。
ミステリーツアー
初めてミステリーと言うツアーに参加
何処に行くのかドキドキしながらその日を待ちました
ある程度予想してたのですが 当日飛行機の行き先羽田空港となってました
あれ~ちょっと違ったと思いながらも これがミステリーだと思いワクワク!
けどまぁ~それからバスで山梨県 長野県
新潟県と3泊4日ひたすらバス!ホテルはそれなりだったけどちょっと考えるべき
このツアーを提案しまたオッケーをだした人
このツアー行ってみましたかぁ?ちょっとダメですよ!バスも狭いし本当に疲れるだけで
せめて帰りの飛行機は長野県辺りにしなきゃ!
ましてこのようなツアーに参加する方々は年配の方が多いのにこんな企画ダメですね
本当にガッカリでした
バス旅 キャンセルが前日19時に電話一本で連絡
天候が悪いことは10日ほど前から広く報道されていました。4日前にどうするのか決まるという話で「催行決定」とアナウンスされていました。
突然天候が変わったということもありませんでしたので、催行されるものと考え、前日にグッズを揃えました、
明日の朝7時過ぎには家を出ようという、前日の19時過ぎ、つまりは出発の12時間前を切った時点で「中止になりました」だけの電話連絡でした。前日に揃えたグッズは全て無駄になりました。
「ネットで催行の有無がリアルタイムに確認できる」と言った謳い文句や、「4日前に催行決定します」という宣言もすべて反故にされました。
とても残念でした。
散々なベリッシマクルーズ
12月6日発、石垣島、宮古島、台湾をめぐるクルーズ5日間の旅程で、MSCベリッシマは、沖縄港で船舶の故障を原因として出港できず。その際の阪急交通社員の対応は、短文では書き尽くせないぼどの酷さ。出港できないのは、船会社の責任とばかり。乗客の多くは、この先どうなるのかと問い合わせても、MSCから情報は無い、我々も船内放送でしか知らないと社員は全く他人事。さらに、交通社員の出す情報は、遅いし、しかも二転三転する。とうとう、乗客の一部は、本社からキチンと説明できる人に来てもらって、今後の方向性など聞く機会を作ったのだが、確かにお客様対応の担当部長は来た。全く話しならない対応、加えてその時の乗船スタッフの態度。その担当部長に任せて、ここも他人事。このクルーズを企画し、募ったのは、阪急交通社、船会社ではない。こんなスタッフのもとでは、出港しなかった方良かったかもしれない。
2度と利用しません
台湾縦断4日間を名古屋から利用しました。
1ツアー代金
日にちによって3段階位に分かれていましたが、1番安い金額(¥79,800)を選定。が、最後には結果¥101,500ほどになりました。理由は旅行代金のみの提示で、契約すると総額がわかり中でもチャイナエアの事務手続き料まで取られるのにはビックリした。
2ツアーの内容
兎に角変更(特に集合時間)が多く、スケジュールも詰めすぎ。
3添乗員
人によって違うのだろうが最悪。体調がよくないので見学を拒否したら、同意書を書かされ挙句雨の中、他の人が終えて戻ってくるまで2時間ほど公衆便所の前で待ってろといわれた。(罰ゲームかよ)
クリスタルハートの添乗員
値段はご立派だか添乗員は酷い
専属のようで実際は派遣会社の添乗員のみで阪急交通社の社員ではない
食事ではアルコールを注文し、バスは覚えていない
買い物には夢中になり、入国カードは自分で書けず参加者が書いた物を取り上げ全員の前で丸写しをするのには本当に呆れた
渡航先の空港では自動化チェックインも使えず参加者が他の参加者を手伝うことに
ホテルはチェックインと同時に部屋に閉じこもり参加者か添乗員か分からない
阪急交通社の企画は他社にないものもあり高く評価出来る点も確かにある
しかし添乗員の指導、教育は悪いとしか言えない
食べ放題の魚貝が不味すぎてトラウマになりました
2017年鳥取日帰りバスツアーに夫婦で行きました。バスツアーは初めてで楽しみにしていたのですが、結果は散々で二度と行きたくありません。
最悪だったのは、食べ放題の食事です。
2人とも特にグルメではなくごく一般的、普段の食事はスーパーの安い物を選んで食べる方です。たまには大好きな魚貝を思い切り食べたかったのですが、何年も前の冷凍かと思うようなもので、解凍に失敗したのか、味気は無いし冷蔵庫の臭いのようなのが鼻について、一口食べて気分が悪かったです。せっかく来たしお腹も空いてるし、サザエがダメでもアワビは、アワビがダメでも蟹は、と食べましたが、ローストビーフもこんな物なら食べたく無いと思えるものでした。
結果、トラウマになり、サザエとかアワビと聞くだけで気分が悪くなり、私も主人もたまに行って魚貝を食べていた近所の居酒屋にも1年くらい行けませんでした。蟹の季節終盤に行ったからでしょうか?二度とあんな思いはごめんです。
ベリッシマ
今騒がれている、ベリッシマの故障による那覇港5日間停泊について。
ベリッシマ側は、最善をつくし、クルーズ料金は無料、次回使用できる50%オフ、最後まで船内でもクルーズスタッフが十分に楽しませてくれました。ただ、阪急交通社の対応は最悪なもので、全てベリッシマの責任を押し付け、クルーズが中止になった連絡も細かい連絡も全く客には連絡せず、掲示板に書き込むだけ。1日に何度もエレベーターにのって広い船内を永遠に歩いて、掲示板を見に行かなければ全ての情報を得られない状況。クルーズがキャンセルならば帰りたいと訴えても、自分でチケットをとって、自払いで帰ってください。こちらは格安チケットだったのでお高くなりますけど!と酷すぎる対応。自分でチケット取れるなら元々こんなパックツアーに申し込んでいないであろうお年寄りにどんな気持ちでそんな事言えるのでしょう。他のツアー会社には早く帰りたい方は遠慮なく申し出てくださいと、書かれていましたが。他のお客さんが気持ちを訴えていると、阪急交通社のスタッフがあっちで炎上してるぞと、嘲笑ってる状況。クルーズが中止になり悲しむ客を馬鹿にするスタッフへの怒りしかありません。二度と阪急交通社は利用しません!本当に人として、許させるスタッフではありませんでした。初めてのクルーズが阪急交通社のせいで、こんな不愉快な思い出になるとは悔しくてなりません。