こんなのアリですか?
阪急交通社の予約サイトにて、ベトナム旅行(76,800円)を申し込みました。
その結果、以下のメールを受け取りました。
----------メール抜粋(原文のまま)--------------------------------------------------------
上記ご旅行につきまして空き状況を確認させて頂きましたが
ご希望を頂きましたご出発日は大変混雑をしており、
当社にて通常のご旅行料金にてご案内できるお座枠が満席でございました。
尚、現在弊社にてご用意が可能な航空券を確認させて頂きました所
希望を頂きましたご旅行に航空券の差額をご追加頂きます事で
ご用意可能なお席枠がございましたのでご案内申し上げます。
≪ご料金差額について≫
ご希望を頂きましたツアーより、【15,000円】の追加料金を頂けますとお手配が可能でございます。
------------------------------------------------------------------------------------------
グレードが高い航空券なら用意できるということなのか?と思い確認したところ、以下の回答でした。
ご案内をさせて頂きました追加料金につきましては
ご用意が可能な航空券との差額になり、フライト時刻・お席のグレードにつきましては
変更はございません。
つまり、内容は全く変わらないが、15,000円の追加料金を払うと予約できるということでした。
であれば、最初から予約サイトの値段を+15,000円した値段にしておいてくれ…。
そうすれば最初から申し込みはしないし、無駄なやり取りの時間も発生しないのだから…。
そもそも、このやり方は問題ないのか!?
この一件で、私としては阪急交通社を誠実な会社とは思えなくなってしまいました。
今後、阪急交通社を利用することはないと思います。
某旅行会社の破綻など他人事と思っていましたが、誠実な旅行会社を見抜いて利用することが大切だと、今更ながら痛感する機会となりました。
担当者が最悪
海外ツアー申し込みのため店舗へ二度伺いました。
結果から言うと、最終的にツアーは申し込んだが担当者は最悪。他社で日程が合えば阪急交通社では決めていませんでした。
担当者の方は一見丁寧ですが、理解力に難ありだと感じました。こちらが質問をすると遮って彼女の解釈で回答をされることが多々ありました。
例)ちなみに翌月のツアー日程は出ているのか?→春は人事異動があるからお勧めしない、の一点張り。こちらが聞きたいのは日程が出ているのか出ていないのかだけなのに…。
他にも、現地のお祭りの時間は避けた方が無難と案内いただいた件、実際は日程が異なり店舗訪問後に再度旅程の調整をすることになりました。ミスは仕方がないと思いましたが、二度目の訪問の際に謝罪はなく
やはりこちらの質問を相手の解釈で返答されることが度々あり、疲れてしまいました。
検討の結果航空機の座席ランクを上げたことも触れられず、一見愛想はあるのに気遣いができない方…。
添乗員さんは良い方と信じて旅行は楽しみにしていますが、二度と利用しないと思います。
スイートルームに期待し過ぎた
わずか⚪︎⚪︎部屋しかないスイートルーム という言葉に期待したのが間違いの始まり
えっ これでスイートと思うほどの部屋。 まぁ船という事もあり仕方ないか! と 自分をなだめきっとこの後はいいに違いない と思う事にしたのだが その後もことごとく期待外れ
バスに乗り換えての観光でしたが 雪が結構吹雪いてきて 建物内に入りたくても まだ何処もやっていなくて みんなで建物の陰にかくれて 暖をとるペンギン状態 オープンする時間ぐらい調べておくべきだろー
お昼は ふぐ懐石 これもまた最悪 事前にネットで調べていた物とは天と地の料理でおまけにビールを注文したら メニュー価格より高くて 確認すると ツアー価格との事
それってどうよ おかしいでしょー
バスガイドも 問題よ! 高齢のガイドというのもあるが
吹雪いてくると すぐに自由行動にして なんの説明もしてくれない 城下町の散策でしたが ここもほとんどがお休みで
吹雪の中 ただただ建物の外壁を見ただけでした
事前に調べておく事が 添乗員やガイドの仕事だと思うのだが
とにかく 今回の旅行は高額なだけに残念でならない
気を付けましょうインターネット注文
何時もの通りHPからツアー検索~申込みに入りました。結論:途中か下請け業者のシステムに入り受注されました。予約管理検索では阪急で管理無しの連絡を受け、再度オーダーを入れました。←ダブルブッキング
後からわかった事ですが、阪急と下請けシステムの一元管理が出来ていません。客のうっかりミス(HP上に注文内容で下請け丸投げ記載)気付きませんでした。片方キャンセル代金徴収されました。たった2日の間に4万円徴収。
教訓、インターネット申込みは便利と考えていましたが、次回から電話、又は、窓口から依頼がベスト 高い授業料でした。
世知辛い世の中に成りました。阪急と云えば一流会社で構成されていますよね。経営方針が変わったのか顧客目線でシステム改善が出来ていない。残念な事ですが会社が大分劣化したと思います。
自分達に都合の良いシステムでは客に嫌われるよ‼
添乗員が・・・
伊豆箱根のツアーに参加しましたが、添乗員が最悪でした。
案内も態度も悪く、他のお客さんも呆れて怒っていました。
楽しい思い出が苦い思い出になってしまい、とても残念です。
ツアーが楽しめるかどうかは、添乗員次第ですね。
山の中にあるコテージ風の宿泊先でしたが、虫は出るし布団はペラペラだし、大浴場や食事に行くのに外を歩かないといけないので、不便でした。
費用が安かったので覚悟していましたが、かなり期待外れでした。
普通の温泉旅館やホテルが良かったです。
トラピックスさんは、ツアー内容が良いものが多いと思うので、添乗員教育をしっかりしてもらい、お客さんが快適に旅行が楽しめるように努めていただきたいです。
充実の旅でした
夫婦でコロナから行けなく念願の北海道旅行でした☺️物凄く忙しく長い距離バス移動でしたがこれが北海道なんだねと2人で話をしていましたバスの運転手さんもガイドさんも当たりだったと思います☺️添乗員さんのはいりょうも私にはありがたかったです。機会が有れば又利用したいです☺️
8/23日日帰りバスツアー
パンフレットを見て野菜詰め放題.鰻の炊き込みご飯で女房が行きたいと申し込む.出発から約2時間丹波方面走る着いたところが丹波の有名な滝と期待したが見ると聞くとが大違い.高さあ3-4mの落差何と寂しい
次に食事.鰻の炊き込みご飯.以前丹波方面で行ったツアーでマツタケご飯食べ放題で行きましが大きなおひつがからっぽ何もなし.マツタケご飯に薄い肉を野菜炒めがつくが.野菜炒めのタレが辛くマツタケらしい細切れキノコのあじわかからない.嫌な思いが甦る.そして鰻画は1人用の窯の蓋開けてもウヤギののいなし其れどころが御飯がベッヤベッヤ気分が悪い.食べなかつた.食事前に野菜の詰め放題.26人だけ.楽しみ野菜の箱見たら無いない.野菜が無い.ジガイモ玉ねぎが.少し店員にヤシが無いと声を掛けても無視他の人ほ声お掛けてやっとキュウリが届くがこれでもとバカあり曲がった半分傷んだのだ来る.こんな物くえるか.ナスビがあり見ると有るはず.ほとんど腐ってる。いやの思いが的中.最低のツアー.食事の時も.詰め放題の時も添乗員がいない.だれいに文句を言うか.そうそう鰻釜めし.隣の2名かわいそうに鰻がかまに入ってなった.こんな最悪のツアー金返せ
ありがとうございました。
何度か阪急さんに参加しましたが今回は別のツァー会社でアンパンマンミュージアムへ行った時近くに居たミュージアムのスタッフだと思い夫婦2人での写真撮影を頼みました。撮影したあと聞いたらスタッフの人ではなく阪急さんの添乗員さんでした。別れ際この後もごゆっくり旅行を楽しんで下さい。気遣ってくれました。次からは阪急交通社で行こうそんな思い出がほんのり暖かい旅でした。ありがとう
帰りの便の席がない
12月5日出発沖縄旅行。まず最終日程表が5日前になっても届かず電話した所11月27日に送ったと言われたが交渉し宅配で送ってもらった。行った先の沖縄の添乗員はとても良かった。有名なホテルの夕食のコースのメイン料理が酷くて食べられなかった。周りの人達も同じ事を言っていた。前菜とかは美味しかったのに、、残念でした。最悪なのは帰る前夜に帰りのチケットを貰って無い人達が私達の他にも大勢いて(それが分かったのは添乗員が気を回してくれてたからです)夜中に自分で席を押さえたけど少数しか残って無くて1ヶ月も前に予約してお金を払っているのに!とんでもなく離れた席しか無くて納得出来ない!旅行会社には出発地から出発地に帰る迄は責任があると思います。金さえ貰えば後はかってに帰れと言わんばかりの態度には呆れます。阪急交通社 最低です!! 後日 驚いた事に27日に送ったと言われた最終日程表が12月14日に届きました。どういう送り方しているんでしょうかね?
この会社絶対人には勧められません!真面目に仕事している添乗員の方が気の毒です
一部上場企業の対応か?
ネットサイトを利用し、航空会社から直接購入するより大手代理店を通して購入した方が安心と考え、今年のゴールデンウィークの関空発バンコクまでの航空券を購入した。
申し込み後、すぐに予約出来たとメールがありました。
即時カードの請求もあり。
コロナの為、搭乗予定の便がキャンセルとなった。
航空会社のホームページを確認すると、手数料なしで返金または他の便への変更、または1年間のオープンチケットが選択出来ると記載されてました。
しかし、同社の担当者からの連絡はキャンセル返金手続きをしても良いかとの一方的な連絡。
他の選択肢の提案は全くなし。ホームページの件を伝えると当社を通じて便の変更をすると手数料が別途かかり、またその便が変更になると大変なのでなどと言い訳まがいの説明。その時点で不信感を持ちました。
渋々、返金手続きに同意しましたが、既に3ヶ月半以上経ちましたが、未だ返金がありません。
催促のメールをすると航空会社からの返金がない為、遅れているとの説明。自分は阪急交通社と契約して支払いをしたので、航空会社からの返金についてはそちらのマターであると伝えましたが、お持ち下さいと一点張り。
この会社はGOTOトラベルには参加しないで欲しいです。