旅行会社4位

阪急交通社の口コミ・評判 6ページ目

阪急交通社に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.08.24

横柄

散々案内メールやパンフレット送り付ける。海外旅行検討時に国際通話の事を聞いたら、「うちは旅行会社ですからねぇ、そこまでは分かりませんよ、携帯会社に聞いて下さい」と言う。
そんな事は分かってるが旅行扱ってるならそれもコミコミでアフターも知識あっても良いと思う。
しかも返事はハイと言わず、ふんふん。攻撃的な態度。
旅行会社なんかいくらでもあるし、2度と使いません。

• リキリキさん
  • 投稿日:2023.05.18

越後湯沢温泉の露天大岩風呂の宿

今週(2023.5)阪急Aランクホテルのツアーとのことで2泊3日の旅行を計画し行ってきたが、
宿の夕食の内容が酷かった。ある料理の一つに「23cm程度の大皿一面にキャベツを盛り、真ん中にドレッシングとおぼしき小鉢」が置いてあるだけのものがあった。後で追加の生ハムなどが盛り合わされると思っていたが、何のアクションもなし。兎・馬ではあるまいがこんなもの食べに来たわけではない。
 客を馬鹿にしている。腹が立って二度と来るかと思った。(朝食は良し)
今まで阪急公社の国内ツアーには毎年参加してきたが最低な旅行であった。
 ホテルのAンク評価を再検討してもらいたい思いだ。
 また、阪急公社では毎年一度程度宿泊旅館等の施設・料理内容をチェックしていただきたいと思います。

• うめちゃんさん
  • 投稿日:2020.01.18

イタリア10日間最高の思い出に☆

☆お値打ち料金で何度も行ける場所では無いので、一気にあちこち連れて行って頂ける商品を探していてこれしかない!
と思いました。
☆父が阪急交通社の別のヨーロッパツアーに参加し満足していた姿を見て。

☆上記にあげた通りお値打ちツアーでしたので食事・ホテルには一切期待してませんでしたが、良い意味で裏切られました。と言っても私は好き嫌いがかなり多いので郷土料理?(イカ墨パスタとか…)は食べられませんでしたが同行者はどこでも美味しいっと言って完食してました。私的には申し訳ないのですがツアー中食事で1番美味しかったのは朝食バイキングですね笑←ホテルは6回変わりましたがどこも種類豊富で本当感動しました。朝食べない派なのにがっついてしまいました…ただ、シーズンオフなのでお値打ち旅行でも良いホテルに泊まれたのかも…。
☆ベテラン女性添乗員さんのおかげで最高の毎日でした!
そしてその女性添乗員さん率いるチームメンバーも最高の方達ばかりで(30名近くいたのに皆さんびっくりするくらい良い方)旅慣れてない小娘2人の私達にいろんな知識を教えてくださったりお気遣い頂いたり…せめて迷惑かけて掛けまいと私達も15分前行動でしたが、皆さん中にはもっと早く集合されてる方もおりました。そのかいあって、この人数でもほぼ全て予定通り、シーズンオフで有名観光地ガラガラ、時間余って自由行動の時間もらえる、などなどチームワーク抜群でした!これは添乗員さんのお人柄と参加されるメンバーの相性が大きいと思います。私達は初めて参加したツアーがたまたまとても恵まれたチームだったのだと思います。
あ、ただ崖崩れの為アマルフィに行けなかった事と、乗車したイタロ(フィレンツェ以下)にカフェがついていないものだった事だけが残念でしたね。まぁこれは仕方ない。

☆大抵のことは「まぁこの国だから仕方ない」で済ませますが、ベネチアで泊まったホテルがブッキングしており(私達ではなくお一人で参加されてた方の部屋)、私たちの向かいの部屋で様子を見に行きましたが開けた部屋には知らない男の人がベットに寝っ転がった状態…心臓とまりかけました。結局同じ階の別部屋へ。その部屋の方(同じグループの方です。)は旅慣れた方で「良いネタになる〜☆」と仰ってましたが、このような事態は気持ち悪いし怖かったです。チェーンがないからカードキーのコピーで誰でも入れるってことなので。びびりんぼで自意識過剰な私達はスーツケース重ねて内ドアの前に重ねたりしました笑
まぁ、これはホテル側のミスですが添乗員さんは顔面蒼白で謝罪されてました…ちなみにホテルの人は謝罪など全くなかったです。
☆現地ガイドさんは知識豊富で話も面白くて夢中になって聞いてました。ただ歩くのが早いかなー?と思いました。ご高齢の方や足が悪い方と参加されており「話も聞きたい、写真も撮りたい、自分の目でも見たい」となるのは当然のことで何度も置いてかれそうになってる姿を見ました。私達はポケットWi-Fiもあるしはぐれても大丈夫な自信があったのでその様子を見てからは常に後ろを歩くようにしました。現地ガイドさんもせっかく来てくれたんだからあれも説明したい!これも教えてあげたい!といった、思いやりから来ていると見受けられたので誰が悪いわけでもないのですが、もう少し観る場所を少なくして(美術館などはとくに)歩くペースをゆっくり目にして頂けたら良いのではと思いました。でもたくさん歩いてもいいからたくさん観たい!という人ももちろんいるので難しいですね。

☆是非したいです。ですが、阪急交通社さんの口コミを見るとかなり賛否両論なので今回以上の旅は無いのかな…という気持ちもあります笑 ツアーは添乗員さんと参加される方との相性でかなり左右されるものだと思うので。もちろん私達も迷惑をお掛けしないよう今後もツアーに参加する場合は気をつけていきたいです。
イタリア旅行には力を入れてる、と聞いたのですがその通りだと思いました(他は参加したことないのでわかりかねますが)。

【最後に】
☆イタリアのスリはマジでやばいです。私は階段で足引っ張られて、鞄掴まれて動揺してヒールで蹴りを入れちゃいましたが本当にやばいです。脅すようで申し訳ありませんが、自分は大丈夫と思ってたら痛い目に遭います(私も涙)。
リュックは100%狙われます。団体で歩いてるので狙いやすいのでしょう、リュックに鍵をかけてるのに開けられた!という方がいました。私達はツアー関係者以外目に映るもの全て敵なつもりで警戒して歩いてました。でもスリじゃない人の方が多いのにこんな態度でイタリアの街を歩くなんて悲しいなぁという気持ちもありました…。
パスポート、クレカ、大金は必ず服の下のセキュリティポーチへ!盗まれていいもの以外ポケットや鞄にいれないで下さい。携帯は必ず体か鞄にくくるか、スマホリングをつけること。
とうだうだ書きましたが阪急交通社さんのイタリアツアーはオススメです。そしてイタリアは素晴らしい国でまた行きたいです!

今回の旅行を企画して下さった方、担当添乗員さん、同じツアーの方、この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました!またどこかでお会いしましょうd(´∀︎`*)

• ちゃとらさん
  • 投稿日:2024.07.25

不親切にもほどがある

2泊3日ソウル旅行を検索していてヒットしたので、日本に拠点をおく旅行会社だし何かあった時は安心だろうと思って信頼をおいて予約しました。
クレジットカードで決済しましたが、予約を賜りましたのメールも来ないし何の音沙汰もなく、やっと繋がった電話ではマイページで確認してください。とだけ案内を受けマイページを見ても飛行機が何時の便なのかギリギリまで全然、情報が更新されません。
こんな不親切で不安になるプランなら最初からトリバゴやエアトリで便指定して申し込めば良かった。
再度、電話しても管轄が違うとたらい回しされ、問い合わせすべき連絡先も非常にわかりづらい。

• 投稿日:2024.08.19

クリスタルハートの添乗員

値段はご立派だか添乗員は酷い
専属のようで実際は派遣会社の添乗員のみで阪急交通社の社員ではない
食事ではアルコールを注文し、バスは覚えていない
買い物には夢中になり、入国カードは自分で書けず参加者が書いた物を取り上げ全員の前で丸写しをするのには本当に呆れた
渡航先の空港では自動化チェックインも使えず参加者が他の参加者を手伝うことに
ホテルはチェックインと同時に部屋に閉じこもり参加者か添乗員か分からない
阪急交通社の企画は他社にないものもあり高く評価出来る点も確かにある
しかし添乗員の指導、教育は悪いとしか言えない

• 老兎さん
  • 投稿日:2022.06.04
  • プラン内容

日本を代表する3つのクラシックホテルで過ごす華麗なる休日4日間

有名なクラシックホテルである軽井沢万平ホテル・日光金谷ホテル・箱根富士屋ホテルに各1泊ずつする人気プランです。頻繁に募集され成立度も高い旅行です。結論からいうと3つのホテル(朝食・夕食・部屋・サービス)に文句はありません、さすがに良いホテルです。唯一金谷ホテルで空調が機能せず寒かったくらいです。総合評価順は富士屋>万平>金谷です。旧軽井沢[寂]・華厳の滝[壮大]・東照宮[キンキラキン]・わたらせ鉄道[無意味]なとの観光が付いてきます。
最大の不満点は「往復新幹線グリーン車利用」という詐欺的タイトルです。確かに新幹線・グリーン車ですが、各駅停車の「こだま」です。特に帰りは10数本にに抜かされていく貧乏さを体感させられるものです。せめて「ひかり」にすべきでしょう。阪急の貧乏くささ満開で、20万を払ってトラピクスという感じでした。
ホテルが一流なだけに落差を感じます。皆様新大阪到着時はうんざりとした顔でした。

• 祖母の孫さん
  • 投稿日:2018.08.07
  • プラン内容

クリスタルハートなのに添乗員の配慮のなさ

なるべく感情は抑えてわかりやすくを心がけますが、読みにくいところがありましたらすみません。

東北4大祭りを巡り5つ星ホテルである佐勘に泊まるツアーに参加してきました。
足の手術をして歩行に不安のある(杖をつく程ではないが)祖母も連れて、祖父の思い出の東北のお祭りを見に行こうと私が誘ったのでした。祖母は大層喜んで楽しみにしてくれていました。
自由に動ける個人旅行でも良かったのですが、以下の点からこのツアーを選びました。
・観覧席が用意されており、祖母に負担かけることなく間近でお祭りを観れる
・足場や祖母の足の具合によっては時間厳守が難しい場合が考えられること(介助を求めてはいません)から、クリスタルハートという添乗員の品質が一定以上であるブランドに
・くつろげるよう評価の良いホテルに泊まれる
・10時や12時出発のゆったりスケジュール

事前連絡では、祖母の足の状態から、観覧席の段差や、金色堂の帰りの下り坂が急であるのでお手伝いできることがあれば、とお気遣いいただきました。
祖母のサポートは私や家族で行うので大丈夫ですと答えました。

いざ金色堂のとき
記録的豪雨と重なり、急な下り坂は泥で滑りやすくなっており大変な悪路でした。
そのためバスに戻るのが5分ほど遅れてしまいました。
バスが見えた頃、すごい剣幕で添乗員さんが来て祖母をひっつかみ「みなさんお待ちです、毎回待たされているので他のお客様からも苦情が出てます、私はいいんですけど、他のお客様が」と怒鳴りました。
私たちが遅れたのは2回目(それまで集合は10回以上している)だったのに「毎回」と言われて悲しくなりました。
そもそも他のお客さんは毎回10分以上前から集合場所にいるようなお客さんばかりで2分前くらいの私たちに"遅い印象"がついてしまったのかもしれません。そこのフォローは皆無でした。
話を戻しますが、家族ですみませんごめんなさい申し訳ございませんと謝りながらバスに乗りました。
それからは祖母は必要以上に急ごうとして危なっかしくなり、家族みんなで祖母と周りに一層気を遣いながら行動しました。
実は、その前日には祭り会場からバスへ向かうときに祖母はついていこうと必死なあまり足元の障害物に脛をぶつけ出血しました。添乗員さんがとても早く歩いていってしまうので目印を見失わないように遅れないように必死だったのです。
怪我については家族での不注意でしたが、この祖母の遅れまいという気持ちを踏みにじるような添乗員さんの態度に私は悲しくなりました。他のお客さんからの文句があって迷惑したのなら私や家族で受け止める覚悟でしたが、祖母にだけは言わないでほしかったです。
急ぎたくても急げない人がいるから、たぶん一生に一度になるかもしれないこの旅行にかけて、高い品質の良いツアーを選び事前に足の悪さも申告しておいたのに、この配慮のなさには残念でした。
帰ってきて「誘ってくれてありがとう、楽しかったよ」と言ってくれる祖母に辛い思いをさせてしまったことが悔しいです。本当に残念でした。

• 投稿日:2020.02.02
  • プラン内容

阪急さん全部が悪いわけではありません

口コミを見る限り悪い評価がどうして目立ってしまいますが 阪急さんが全部悪いわけではないように思います
お国柄だったりホテルのトラブル お客様自身のトラブル 航空会社のトラブルに思います
私は何度か阪急さんを利用していますが 幸いロストバケージもなくホテルも問題なく使えてますが 不快な旅行はツアーなのに変わったお客失礼なお客がいたこと なんの楽しみなくただ金があるから自分勝手に利用するお客 阪急以外の個人対応の旅行会社にすれば?って思う客に出会ったときは 不快だと思ったくらいで 特に問題なく利用できてます
若い添乗員さんは慣れてないせいか段取りが悪い方もいますが がんばれ と思うくらいで いつどんなトラブルがあるかわからないから 自分自身が気をつけるのもツアーの旅行ではないのかと思います。
29,800円の北京は安くて内容もよくて最高でした!!
スペインは料理はあまり美味しくなかったです
また良さそうな旅行があれば利用したいと思います

• キキユキさん
  • 投稿日:2023.01.07
  • プラン内容

観光つめこみスケジュールツアーは気をつけて‼

基本的にはよくお世話になってます。特に国内のお宿シリーズなんかはツアーじゃないのでストレスなし。安くでホテルを手配してもらえるので利用しやすい。海外はコロナ前に台湾へ。本当すごい過密スケジュールでほとんど駆け足状態。ガイドさんも時間が気になるのはわかるんですけど楽しんでもらおうという配慮も必要かな。恋愛が成就するお寺に行きましたがガイドさんがお参りの見本をみせてそれで終わり。次の観光場所にむかうべくお寺の外へ即移動。私達のお参り時間はなくこれが目的であったであろう二人組の若い女の子達は「えーっ。ないわ。」絶句状態。その後も5ツ星ホテルとなっているホテルのエアコンが故障で暑い・ベットは3人なのに2つしか用意がない。なんやかんやでなぜか対応が遅く(海外のあるあるですかね。すぐにかけつけない)ベット搬入は夜になってやっとくる始末。時間的にショッピングも行けなくなったので困りました。ホテル直結のショッピングセンター閉店30分前に入りこみなんとか買い物。旅行会社のアンケートに山程アクシデントや感想を書きましたが何のリアクションなし。お宿プランに免じて☆3つにしてます。そんなわけで海外は☆2つくらいかな。観光つめこみすぎスケジュールツアーは要注意ですかね。ツアーを選択することで今後も利用は続けます。

• るるさん
  • 投稿日:2017.10.06

久々のバスツアーでハウステンボスへ

ハウステンボスの花火バスツアーに友達と行ってきました。
最初に渋滞が予想されるので工程に入ってたカステラ店を飛ばしますと説明がありちょっと嫌な予感が...(お土産店だから個人的には行かなくていいけど)
確かにすごい渋滞で予定到着時間よりは遅れましたが、無事きれいな花火が見れました。
しかし帰りの集合時間すぎても10人以上迷子になって戻って来なくて、やっと30分遅れでバスが出発‼したものの車が出口に集中して駐車場からバスが出るまでに1時間以上経過、結局到着予定時間を2時間近く過ぎて、帰り着いたのは深夜3時前で帰りは5時間もバスに乗っていておしりが痛かった。
以前同じツアーでハウステンボスに到着したら花火が終わっていて、全額返金になり阪急さんが大損したお話を乗務員さんが話してましたが、毎年行っているツアーならば多少渋滞具合も予想できると思うのですが?
他の旅行会社さんと比較して帰りの時間が一番早かったので選んだのですが、花火のツアーがこんなに疲れるとは…
紅葉のバスツアーに次は行きたかったけど、ちょっと考えます(笑)

阪急交通社