帰りの便の席がない
12月5日出発沖縄旅行。まず最終日程表が5日前になっても届かず電話した所11月27日に送ったと言われたが交渉し宅配で送ってもらった。行った先の沖縄の添乗員はとても良かった。有名なホテルの夕食のコースのメイン料理が酷くて食べられなかった。周りの人達も同じ事を言っていた。前菜とかは美味しかったのに、、残念でした。最悪なのは帰る前夜に帰りのチケットを貰って無い人達が私達の他にも大勢いて(それが分かったのは添乗員が気を回してくれてたからです)夜中に自分で席を押さえたけど少数しか残って無くて1ヶ月も前に予約してお金を払っているのに!とんでもなく離れた席しか無くて納得出来ない!旅行会社には出発地から出発地に帰る迄は責任があると思います。金さえ貰えば後はかってに帰れと言わんばかりの態度には呆れます。阪急交通社 最低です!! 後日 驚いた事に27日に送ったと言われた最終日程表が12月14日に届きました。どういう送り方しているんでしょうかね?
この会社絶対人には勧められません!真面目に仕事している添乗員の方が気の毒です
一部上場企業の対応か?
ネットサイトを利用し、航空会社から直接購入するより大手代理店を通して購入した方が安心と考え、今年のゴールデンウィークの関空発バンコクまでの航空券を購入した。
申し込み後、すぐに予約出来たとメールがありました。
即時カードの請求もあり。
コロナの為、搭乗予定の便がキャンセルとなった。
航空会社のホームページを確認すると、手数料なしで返金または他の便への変更、または1年間のオープンチケットが選択出来ると記載されてました。
しかし、同社の担当者からの連絡はキャンセル返金手続きをしても良いかとの一方的な連絡。
他の選択肢の提案は全くなし。ホームページの件を伝えると当社を通じて便の変更をすると手数料が別途かかり、またその便が変更になると大変なのでなどと言い訳まがいの説明。その時点で不信感を持ちました。
渋々、返金手続きに同意しましたが、既に3ヶ月半以上経ちましたが、未だ返金がありません。
催促のメールをすると航空会社からの返金がない為、遅れているとの説明。自分は阪急交通社と契約して支払いをしたので、航空会社からの返金についてはそちらのマターであると伝えましたが、お持ち下さいと一点張り。
この会社はGOTOトラベルには参加しないで欲しいです。
とんでもない時間変更
仙台から1泊2プレーの北海道ゴルフ旅行。2日目ゴルフプレー後の事件。新千歳空港への送迎予定時間に合わせ相方と風呂上りに軽食を摂る計画とした。ゴルフ場発30数分前にロビーに行ったら「間もなく出発ですので早くバスに乗ってください。」と送迎バスの運転手。出発予定より30分も早い。せかされるままバスに乗り込む。相方が聞いたところによると、同じバスに乗る方が1便早い飛行機に変更したためとの事。それならそれで、出発予定時間が変更になった時点で知らせてくれればいいものを、これが”寝耳に水”と言うのか。
問題は、これから。普通の心理状態を失ったため貴重品ボックスに入れていた車のキーその他をそのままにしてしまい、取り忘れたことに気付いた空港で、ゴルフ場に連絡、空港まで運んでいただけないか頼んだが対応できないとのことで、着払い宅配便で送っていただくことに。飛行機が仙台空港に着くも車のキーが無いため、JRで帰る羽目になった。着払いの宅配は無事?届いた。結局、宅配費用と、相方分を含むJR帰宅運賃、それに翌日空港に車を取りにJR運賃が、余計に発生。
後日この件を阪急にメールしたが、急な時間変更については申し訳ないながらも補償できないと電話あり。ボックスから取り忘れた俺だけが悪いのか‼どうにもやりきれない。
あまりにもパンフレットと違いすぎ
先日「松茸10本又は丹波牛500gの御土産付き奥丹波紅葉めぐり」という日帰りバスツアーに夫が一人参加しました。
丹波牛を御土産に持ち帰るからすき焼きの用意をしておいて、というので材料を買い揃えて待っていました。
しかし持ち帰ったお肉を見てビックリ。
多くの脂身に赤黒い肉が混じり気持ち悪い。
勿体無いので食べれそうな所だけ切り取り脂身と赤黒い肉の重さを計ると230g程。
つまり半分程は食べられませんでした。
トラピクスはこれを「繊細で且つきめ細かい舌触りのブランド和牛」と書いていました。
こういう詐欺まがいの広告で客を釣ろうとするやり方が腹立たしい。
こんな事を繰り返していると信用を失いますよ。
こんなお土産なら無い方がいい。
結局お肉を近くのスーパーへ買いに行くハメになりました。
写真はパンフレットに出てたものと実際に貰った物の脂身等です。
台風時の対応がひどい
以前から行きたかった黒部ダムに妻と行こうということで代理店を通して黒部アルペンルート2泊3日のバック旅行に申し込みました。弥陀ケ原の散策など楽しみにしていたのですが、折からの台風10号襲来で出発日の5日前くらいからヤキモキしはじめ、代理店から再三確認してもらったのですが「今のところ変更はありません」の一点張りで、何時までに、どういう基準で催行決定するのかも示されませんでした。こちらからすれば、災害報道があふれる中で台風の進路を見ているとこれは中止しかないと思うのですが、なんの連絡もないまま前日になってしまいました。どうも行程内のJRが動いていれば決行するということのようですが、台風の影響で集合場所まで行けるのか、現地の状況は大丈夫なのか、そして阪急交通社の対応は大丈夫なのか、等不安、不信で40%のキャンセル料を泣く泣く払って(実際妻は泣いていました)キャンセルしました。二度と阪急交通社は使いません。
フレンドツアー
フレンドツアーは阪急交通社では高級ツアー
ビジネスクラスが基本でホテルもツアー中ですべてのホテルではないが良いホテルを利用することが多くツアー代金も高い
しかし添乗員の当たり外れがあり専属添乗員でも高齢者添乗員は酷い
参加者の希望は一切無視、下品で一緒にいるのも恥ずかしい、添乗員としての仕事さえあまりしない
参加するならそれを覚悟した上で参加して欲しい
クリスタルハートは更に酷い
電話通じず・・・年寄りは辞めた方良い
年配のツアーは窓口のあるJTB・HISを薦めます。
TVCMに騙されるな!
不明な点が有れば、窓口に行けば良い。
聞きたい事は、TEL 20秒に10円 携帯電話での割引通話は使えません。
NTTより高いし、待たされる時間が長すぎ
支払いの件で電話したら、出ない・・・・待たされる
掛けなおし・・・・待たされる・・
何も会話無く、通信料金だけ請求がきた。
最終的に督促の封書
インターネットの申し込みだから印刷する。 年寄りには無理!
督促案内送る位なら、ツアー内容を送れば良いんだが・・
前回、台湾をキャンセルしてグアムはJTBで行ったけど、窓口で全て完結
昨年の釜山も、フェリー会社に相談し格安で行った。
海外旅行は阪急交通社は、2度と使わない。
ポイント?じゃらんよりポイントバックが少ない。
こんなの意味なし。
トラピックスでもやはり自己責任
台湾旅行へ行きました
現地添乗員が細かい気配り上手で流石はトラピックス契約の方だなと感心されました
ツアーで行くお店でプーアル茶が欲しくて勧める物を3万5千円で買って帰りましたが家に戻っみてどうも騙されたのではと疑いを持ちました
同行者はその店で高額の北投石ブレスレットをペアで買っておられましたが相当額の価値が有ればと心配するのと、今後の旅行者も案じられます
あと、朝食以外の円卓での食事では料理が運ばれる間隔が速すぎて折角の食事が残念でした
もう一つ、ホテル自体は良いホテルでしたが部屋からの眺めは柱や壁に遮られ見られませんでした
旅行中の事故で対応しない
南インドのツアーでの出来事。
移動中のバスの中で圧迫骨折をしたが、現地ガイドはツアー進行のことしか頭になく、怪我をしている人や熱を出している人になんの対処もしなかった。
帰ってきてから保険の手続きをしたが、待てど暮らせど最終の電話連絡から2週間たっても連絡がこない。どうなっているのか?すべてが変。二度と利用しない。
現地ガイドが宿泊先ホテルで一番いい部屋を利用していた。
ツアー進行しか頭になく口では質問されるといい勉強になると言っていたが実際は質問しても無視されることが多かった。
ホテルはすべてスーペリアだったようだが食事がまずすぎてがっかりな旅行だった。
偉そうな登山ガイド
どこのツアーの登山ガイドも同じような感じでしょうか?今回初めて登山ツアー、そして阪急ツアーに参加しましたが、登山ガイドが偉そうで不愉快でした。もちろん全体の命を預かっているため責任が求められる職業ですが、ラフすぎる話し方やキツすぎる注意の仕方がしんどかった。ご自分たちはコミュニケーション能力高めと自信がお有りのようですが、受け答えがラフすぎたり、迷惑がかからないように下手に出て配慮しながらお願いしているのに、さっき説明したでしょ!と怒られたり。何様なんだろう。融通が利かない。添乗員さんも若い方で、集合時間や場所の案内が曖昧でした。声も小さくてよく聞こえなかった。時間や場所は何度も伝えるべき。登山ツアーで疲れており頭がボーッとしてるため、一度では頭に入ってこない。何度も何度も言う必要がある。他の方も集合場所聞いてないと言ってましたよ。滞在時間も早めに教えてほしいのに質問したら逆ギレされました。阪急ツアーはもちろん、登山ツアーも二度と行きません。