旅行会社4位

阪急交通社の口コミ・評判 7ページ目

阪急交通社に関するみんなの評判

• るるさん
  • 投稿日:2017.10.06

久々のバスツアーでハウステンボスへ

ハウステンボスの花火バスツアーに友達と行ってきました。
最初に渋滞が予想されるので工程に入ってたカステラ店を飛ばしますと説明がありちょっと嫌な予感が...(お土産店だから個人的には行かなくていいけど)
確かにすごい渋滞で予定到着時間よりは遅れましたが、無事きれいな花火が見れました。
しかし帰りの集合時間すぎても10人以上迷子になって戻って来なくて、やっと30分遅れでバスが出発‼したものの車が出口に集中して駐車場からバスが出るまでに1時間以上経過、結局到着予定時間を2時間近く過ぎて、帰り着いたのは深夜3時前で帰りは5時間もバスに乗っていておしりが痛かった。
以前同じツアーでハウステンボスに到着したら花火が終わっていて、全額返金になり阪急さんが大損したお話を乗務員さんが話してましたが、毎年行っているツアーならば多少渋滞具合も予想できると思うのですが?
他の旅行会社さんと比較して帰りの時間が一番早かったので選んだのですが、花火のツアーがこんなに疲れるとは…
紅葉のバスツアーに次は行きたかったけど、ちょっと考えます(笑)

• マーベリックさん
  • 投稿日:2020.04.02

阪神フレンドツアー 電話応対最悪!!

コロナ感染影響ツアー中止が多い中、予約していたツアーについて電話した。
そのツアーに詳しい方に取り次いでほしいと申し上げたところ、<私が承る>と取り次ぎ無し。
結局、話は通じる事なく「話が通じないからツアー担当者と話したい」と言っているのに、
<旅行時期間近になったら、再度ご連絡下さい> で終わってしまった。

他の人のコメントを拝見していても、電話対応に問題がある。
ツアーに参加する始めの一歩は電話である。
それもこの時期に海外ツアーを予約する人はあまりいないと思う。
それなのに電話対応が悪いとコロナに関係なく、
この会社での参加はやめた方がよいと思ってしまうのは自分だけだろうか?

コノ電話担当者は会社の利益や客の事は何も考えていないんだろうな。

• 投稿日:2018.12.14
  • プラン内容

客よりベテラン添乗員が良い部屋に泊まる

昨年、夫婦でポルトガルに行った際、ナザレのホテルに泊まった。
案内された部屋は一階で一部海を向いていたが西日で熱く、エアコンが動かなかった。
ホテルの係員と有名なベテランの添乗員がきて、あれこれやったが治らず、暗くて窓を開けると大きなゴミ溜めがある部屋に変更になった。

しょうがないと諦めていたが、後で知ったことだが有名ベテラン添乗員の部屋は2階で眺めがよく良い部屋であった。
なぜあの時、私の部屋と交換しましょうと行ってくれなかったのか?
自分の方が、最初から一人で良い部屋を与えられたことを知られたくなかったのか?

ホテル側は、頻繁に来る旅行会社の添乗員の方が、2度は同じところに来ない客より大事にするのであろう。
阪急交通社も、安い賃金で添乗員を雇っているためか、現場でこんなことが起きているのを黙認しているのではと邪推している。

クリスタルハート、ビジネスクラス、夫婦で140万円近く払っているのに残念であった。

• 旅人さん
  • 投稿日:2020.11.16
  • プラン内容

同一料金なのに大人と子供で差別

「【GoTo適用】往復新幹線で行く!南東北2つの紅葉 大内宿・塔のへつりとローカル列車お座トロ展望列車日帰り」 に大人2人、子供2人で参加しました。
料金は大人も子供も同一料金です。
前日に添乗員さんから列車と座席番号の連絡がありました。
ところが、座敷は3人席に4人で座るようにとの指示でした。
同一料金なのにおかしいと思い、また、子供も同じ取り扱と明記されていましたので、
阪急交通社にメールで問い合わせをしました。
折り返し添乗員さんから再度電話があり、
「小さなお子様のいる方と間違いました」との話で、1座席用意したとの話でした。
ところが、当日の参加者を見ると、小さいお子さんのいる方は参加していません。
もし、小さいお子さんがいる方と間違えたのなら、座敷は4人分入れ替えるはずですが、
3人はそのままで、1人分は密を避けるために空けておいた所に指定されました。
もし連絡しなかったら3人席に4人で座る事になっていたでしょう。
同一料金、子供も大人と同じ扱いは何だったのでしょう。
やはり、トラピックスは評判通りの旅行社でした。
もう使うことはありません。

• ワンさん
  • 投稿日:2023.10.16

嫌な客

先日3日間の沖縄と離島の旅に夫婦で参加
旅そのものは良くホテルや食事も良かったです

しかし客の中に鬱陶しい4人組のファミリーとも思える客がいて、陰湿で旅の中の不満を常に
口にし、夕食の時間にもかなり遅れて来てレストランの責任者謝りもしない図々しさ。あと添乗員の悪口や粗探しばかり 見ていて嫌になりました こんな最低な客は今後申込みを断って欲しい

• 投稿日:2020.11.10
  • プラン内容

コロナ禍で阪急GOTOツアーは参加しない方が良いです

11月の初めにGOTOキャンペーン価格で10月からの地域共通クーポン付きと言うのとバースデークーポンもあったので、稚内まで行く北海道5日間コースに一人参加しました。
毎年大人気のコースらしく正規価格だと10万円くらいの商品です。
まず一言!コロナ禍で一人参加は辞めておいた方が正解です。
今まで海外ツアーに何度か一人参加をしましたが、コロナの為バスの中で他グループとの接触禁止、食事も各グループごとに隔離され、一人参加はイメージしていた以上にそれは惨めな待遇です。
今回連泊での阪急トラピックスの国内ツアーの一人参加は初めてでしたが、GOTOなので参加者は総勢70名いて、バスは2台に分かれ、一台につき添乗員は付いておりましたが、観光はバスガイドに任せっきりでまるで客の一人のような感じを受けてしまいました。
朝食会場に行くと既にお先に食事中、毎朝の挨拶もできない添乗員、マスクはしていてもバッジは付けているのでわかるはずです。しかしながら行程表に無いお土産購入などのオプションの勧誘はしつこい、それも道中三度そう言ったのがありました。
移動が長いので仕方がないとは思いましたが、毎日早朝出発、観光は長くても滞在時間15分、しかしながら提携店でのお買い物タイムは短くても30分以上、似たような店ばかり連れて行かれ辟易しました。
おそらくクーポンをその店で落とせと言わんばかり。
店に寄る回数と時間を減らせばもう少しゆっくり出来たと思いました。
最終日、空港に向かう途中、洋菓子屋でのお買い物とお店からのプレゼントと言うのがありましたが、あれは正直要らないです。
何故なら、コロナ禍でバス会社から飲食禁止と言われたのとゴミの回収はしないからです。
ゴミは毎回持参してホテルに捨てろとバスガイドに言われました。
頂いたお菓子は、ベタベタするチョコレートがコーティングされたもので包装していないそのままの状態で袋に入っていて、皆さんこれから空港に行くのに携帯に困っておられるようでした。
最後に恒例のアンケートが渡されましたが、バスガイドに悪い評価は書くなみたいなニュアンスを含んだ話を冗談を交えて言われました。
聞いていてあまり気持ちの良い印象は受けませんでした。
確かにGOTOとクーポンも付いてお買い得感はありますが、これは阪急のサービスではありません。
阪急の北海道ツアー二度は無いです。

• ハハハさん
  • 投稿日:2023.08.04

サービス手抜きし過ぎ

コロナ明けで久しぶりの海外旅行。
ネットから申し込みの場合、依頼しても印刷物は郵送お断り。コロナのマイナスを回収したいのでしょうが、ちょっとサービス手抜きし過ぎではありませんか?こちらにはプリンターが直ぐに用意できない場合だってあります。いつからこんな高飛車な会社になったのですかね?

• ぴーちゃんさん
  • 投稿日:2017.02.05
  • プラン内容

部屋割りがあまりに不公平!

8日間イタリア旅行に参加しました。
激安なので、ホテルのグレードは期待していませんでしたし、事実その通りでした。
が、問題はほぼ全員がバスタブなしのフィレンツェは許せるとして、その時別館で不便だった人達には、次のローマのホテルで良い方にしてプラスマイナスをならすのが添乗員の役目ではないでしようか?
ローマではシェラトンなので、当然バスタブを期待していたら、コネクティングルームの小さい方でシャワーがトイレの横についてるだけ。排水が信じられない程細くトイレと区切られてないので、シャワー浴びるたびにビチャビチャ。トイレするのもタオル敷いた道通らないとできませんでした。
仲良くなった参加者のお部屋に行くと、部屋そのものがなんと2倍の広さに、ひろーいバス。壁一面の鏡にびっくり‼️体重計までついてました。私の洗面所は学校の手洗う所程度。

フィレンツェ、ローマと4日間+帰路の機内で5日間バスタブなしは辛かったです。

他の参加者が言っていましたが、添乗員の部屋は常に私達より最上階。フィレンツェなど、一階で女2人には怖かったので、連泊だし電話して変更して貰おうとしましたが、きっぱりと断られてしまったので、ローマでは怖くて黙ってしまいました。

添乗員は、最後の空港で、
「うるさい方が多くてそちらの対応に追われて、○○さんには悪いことしましたね」
なんて言い訳してましたが、結局、大人しい人が馬鹿をみる、損する?んですかね?
勉強になりました!
次回は、最初から強面でいきますし、
クレームは変えてくれるまではっきり言う事にします。

前回イギリスではとても良い添乗員さんだったので申し込みましたが、旅って添乗員次第ですね。
この方は、ホテルに着くと必ず、ロビーで15分位待っていますから、何かあったらこちらに戻ったきて下さいと言っていましたが、今回の女性ツアコン、そんな事一度もなかったな。

• ベリーさん
  • 投稿日:2017.03.26

自分のニーズに合ったツアー

私は20年前くらいから海外旅行に行く様になり、50回近く行きました。旅行会社は通販が殆どでトラピックスは勿論、クラブツーリズム・旅物語を主に利用させて頂いてります。過去色々な事を経験しておりますが、イタリアのスペイン階段で自由行動となり、集合時間になった時には真っ暗でした。添乗員は全員揃っていると判断し、人数の確認をせずにバスの停車場所まで案内し、バスに乗り込んでからも人数を確認せずに出発し、少し走った時に参加者の人から、隣の家族がいないと添乗員に声を掛け元の場所に引換し家族を探しに行くと言う様なお粗末な添乗員の時もありましたが、とても素晴らしい添乗員の時もあり、それだけで旅行が楽しくなった事もありました。これだけ多くのツアーを取り扱っていれば添乗員の色々な方がおられます。トラピックスだけでは無く、その他の旅行会社でも全く同じです。不満を言ったらきりがなく、ツアーの内容に関しても安ければそれなりなんだと思える様になったのは最近です。私は、主に利用する三社のツアーを比較し、行き先によって自分のニーズに合ったツアーを選びます。多少高くても航空会社・ホテル・行程・食事・オプション等の内容で決めます。安い価格で自分の行きたい所に行けるからこの様なツアーを選んでいるので満足しております。本当に嫌だと思う様になったら価格の高いクリスタル等のツアーを選ぶと思います。

• 旅行が趣味さん
  • 投稿日:2018.06.21
  • プラン内容

全く現地ガイドがなかった。

ツアー代金には現地ガイドさんの高いチップにガイド料金を取られているのに、9日間のツアーで、どこについても何の案内もしてもらえないし、添乗員の個人的趣味の話や国の話でバスの中もほとんどで、何のためにその国を訪ねたのか全く意味が感じられなかった。しかも添乗員歴はものすごく長いのにいつもこんな仕事してきてよく首にもならず苦情も来ないんだと、正直びっくりしてしまうくらい呆れた。ビジネスクラスのツアーで他の客は、彼女の行動をどう感じていたのか聞いてみたいが、みんな我慢してたのか?満足してたのかは、計り知れない。少なくとも私は、今まで参加したツアーの中では、間違いなく最低だった。高いツアーを基本売っている会社で知られているのに、ツアー内容は良いし、ホテルも良いのに、肝心の案内が全くない、実に残念の極みのツアーだった。この会社は、添乗員の質のチェックを隠密にしてみるべきだ。客として参加してみるべきだと思います。もう二度と会いたくない添乗員だ。また内容無しの無駄金ツアーになりかねないから。

阪急交通社