阪急交通社に関するみんなの評判
- mmさん
- 投稿日:2018.06.21
安いのには訳がある
2泊3日の九州旅行です。
旅行内容の割にはかなり安かったので、不安がありましたが、夫に誘われたので渋々参加しました。
案の定、特に一泊目の宿はあまりにも古く、掃除機はかけているようですが、カーペットがシミだらけで汚い。
また、階段のカーペットがいたるところ剥がれていてボロボロ…。
46名も引き受けているのに、エレベーターは1台だけで狭く、何度も往復して部屋に辿り着くまで時間がかかった。
部屋の中も掃除機はかけたようでしたが、窓のサンは黒カビだらけで気持ちが悪くて開けられなかった。
2日目の宿は、コテージで外を歩いて部屋まで辿り着く風情は、モダンなのでしょうが、夜になると部屋の玄関の照明に何匹もの蚊や蛾が飛び回り中に入るのにひと苦労…。
また部屋全体が薄汚れていて、洗面台は長年の汚れがこびり付き、毎日の掃除も簡単に済ませているのがはっきり分かりました。
また、お土産屋さんに立ち寄るのは、旅行中の楽しみの1つでもありますが、阪急さんはあまりにも多すぎます。
特に呆れたのは、帰りの福岡空港のすぐそばのお土産屋さんに、観光する場所もないのにわざわざ買い物だけが目的でバスを停めたのです。
どなたかが添乗員さんに質問すると
「私が決めたわけではありません!
私に言われても困ります!」
「会社が決めたことですから!」
と開き直っていました。
それで、私が
「お店とタイアップしてるのですか?」
と尋ねると
「どこの旅行会社も同じです…」
とまた開き直りました。
しかし、今までいくつかの旅行会社を利用してきましたが、ここまで露骨なのは初めてです。
しかも添乗員さんは、空港での食事はラーメンくらいしかないようなことを何度も言っていました。
が、福岡空港に着いてみると、レストランもお土産屋さんも新しく清潔で、とても充実していました。
あのお土産屋さんに寄らなければ、30分以上も早く到着し、空港でゆっくり食事もショッピングも出来ました。
トラピックス社は格安で宿の質を下げ、土産物屋や昼食のお弁当でしっかり利益を得ている会社ですね。
また、観光地でのお店の情報も、事前に確認すれば分かることなのに、何度も薦めておいて、いざ行ってみると休みだったところがありました。
本人も最後に
「添乗員は嘘ばっかり言ってましたね!」と本音をポロリ…。
ここの旅行会社は二度と利用しません。
- ドリアンママさん
- 投稿日:2023.11.08
ツアー催行中止多い
催行中止多すぎ。何と三度目。安い企画を作るだけ作って募集だけして、少ないならヤーめた。こちらはそれを楽しみにしているのに客の事考えてない。皆さんも騙されないように。
- momoさん
- 投稿日:2024.10.07
阪急交通社での旅行はおすすめしません
オーストラリアに旅行にいきましたが、まずは阪急交通社のスタッフの説明不足により、いくつかトラブルがあった上に、飛行機の席もツアー客バラバラ、旅先のオーストラリアでの食事が現地の人も行かないような辺鄙な場所で、感じが悪い店員、料理も非常に不味く、お肉も何のお肉かわからない(一品はワニ)、クルージングディナーと高級そうに宣伝されてたのが、実際は中国、韓国の団体だらけのホコリまみれの船内で、貧相な食事でした。ガイドさんは買い物するお店も詳しくないようで、スーパーしかご存知無く、結局自分達で調べて、行きたいところに行きました。阪急交通社で旅行するときは、まずはきちんとしたスタッフに説明を受け、納得した上で申込みをお考えされることをオススメします。
- cocoaさん
- 投稿日:2022.12.15
旅行は楽しかったけど
今年8回北海道や四国、西日本のツアーに参加しました。確かに安かろう悪かろうと感じてそれなりの楽しみ方をしようと思う場面もあった。添乗員さんの言葉があやふやな場合には、お客さんの誤解を防ぎたい気持ちが有るのだろうなと感じた。
がっかりな食事や、夜中にミシミシいう音がするホテルが有ったり、飛行機は殆ど座席が1番奥で色々感じることもあります。
でもそれより私が言いたいのは、ツアー参加者の中に、その場限りだからと、とても我儘な人が必ずいるという事です。そういう人は大抵、上辺は善人になりたがります。つまり思いやりに欠ける人です。そういう人はグループで参加していると、それ以外の人に関心を持たず、迷惑をかけていても感じることが出来なくなってしまうのです。多数決の問題、マウンティングの問題です。
だから、以上諸々の理由で、私はもう阪急交通社を利用する事は無いと思います。同じツアーにその苗字の参加者がいた場合、ツアーをキャンセルしようと思い、コールセンターに聞いたところ、苗字だけなので個人を特定出来るわけでもないのに、教えてくれなかったからです。
旅行で嫌な人間と一緒になるのは、どんなにパンフレットに惹かれても、嫌なことです。
ごめんなさい、これだけは譲れません。
- 投稿日:2024.07.30
2名一室から別々の部屋に
ツアー10日前くらいに2名様一室で予約してるのにシングル2部屋にと。
部屋取れないのに何故予約できるのでしょう
日程厳しいからもっと早くわかってたら別のサイトに代えたわ。すみませんもないし、クレーム言ったら他のお客にシングル2部屋に替えてもらったっと。謝罪もないし、もちろん一部返金も聞いてない。パンフレットにそういう場合もあるとか書いてないし。契約違反
- ユウさんさん
- 投稿日:2018.10.26
申し込みで騙された
朝日新聞の広告で「能登大周遊2日間」とあり、昼は蟹かカキが選べて夜は浜焼きとなっていたので、ネットで阪急交通社が指定した「DM300」にアクセスして、申込みを行ったところ朝日新聞社愛読専用コースと、一般のコースがあったらしく私は出発日だけを考え申し込んでしまった。
出発10日前に、ねっとで内容を確認したところ、昼は無しとなっており電話したが全く繫がらない状態で、7日前にやっと繫がり広告内容と違うとクレームを入れたところ「申込み方法が、分かりにくかったかのは認めるが、変更はできない」との事であった。
普通に考えたら、DM300と記載されており、そこにアクセスすれば後は出発日を指定すれば、広告通りの内容で申し込みが終了すると思いきや、そうではなっかたのだろうが阪急交通社に騙された思いが強く、不愉快な旅行になってしまった。
阪急交通社に申し込む時は、とにかくチェックを良く行い少しでも疑問に思う事は、繫がる迄電話して確認した上で申し込まないと、騙された気分で憂鬱な事になるので、きをつけよう!
それと、阪急交通社はバックマージンが魅力あるのか、土産屋(道の駅等)の立ち寄りが多すぎる
- 投稿日:2019.03.11
値段相応で満足
ビジネスクラスでリッツカールトン宿泊のあるアジア旅行に行きました。添乗員、ホテルともに満足ですが、日程的にホテルライフをゆっくり楽しめなかったのが残念でした。お店なんて寄っても、このレベルの人たちは普通こんなところで買い物しないから、完璧に時間の無駄。日程を詰めてまずくて高い店を予約しておくより、自由に評判のいいレストランで食べたかった。自由行動ができない人用にオプションをつけておけばいいんだし。その分、ホテルの部屋のグレードあげてほしい。せっかくの海辺のリゾートなのに海の見えない部屋だなんてありえない。あるいは選択できるようにしてほしいです。同じトラピックスで他グループのおばあさんが紛れ込んだり、年配の参加者に同じことを何度も言わされたり、やはり年配の参加者が言葉ができないのに勝手に買い物に行ってグループ全員を炎天下で待たせたり、添乗員さんも苦労するなあと思わされる出来事もありました。ここの口コミも、それは自己責任でしょうというレベルのものが多いと思います。まるまる面倒見てもらおうなんて、老人ホームのヘルパーさんでもムリでしょう。旅にトラブルはつきものだし、人数が多くなれば安くあがる代わりに、何か突発的なことがあれば全員同じ扱いにならないのは当たり前。今はもう平等が当然という昭和時代ではないので、危機管理ができない個人は不利益を被るのも当たり前。なんでも会社のせいではないのでは?保障がいるなら延滞保険のついたアメックスゴールド(以上)でも作っておくといいと思います。
- mikkyさん
- 投稿日:2024.08.22
集合時間が決まるのが遅すぎる
集合時間の幅が6時30分から8時30分と2時間もあり、直前にならないと時間が決定しない。
遠方からだと6時30分だと前泊が必要となるが、7時30分以降だと前泊の必要が無い。
列車の予約はもっと前にしているはずだから、集合時間はもっと早く決定できるはずだが、頑なに直前まで連絡しようとしない。
- ダーハマさん
- 投稿日:2020.04.13
緊急事態宣言のおかげ?無事キャンセル。
4/11出発の北海道行き自由旅行のプランを、4/8の昼にキャンセルしました。
他の口コミを見て、キャンセル料はしっかり取り、絶対に譲らないだとか、態度が最低とか書かれていて、戦々恐々でした。
しかし、私の電話に出た女性の方は運良く?丁寧な対応で、キャンセルもすんなりでき、「この事態なので無料で取り消しさせていただきます」、と言ってくださった。緊急事態宣言が出るまでキャンセルを待ったのがやはり大きかったか 笑
しかしプラン自体は遂行予定とのこと。まぁ旅行会社も収入激減でキツいのは分かるけどさ、今、旅行先は東京から来た人を温かく迎えてくれるのかな…(^-^;)
キャンセルを迷っている人はキャンセルしましょう!今はとにかく移動は慎むときです。そして、(無事キャンセル料が戻ってきたら)コロナが落ち着いた後、ちゃんと旅行に行ってあげましょう!
- ぬーさん
- 投稿日:2017.06.07
添乗員が。。。。
初めての利用で、はじめての九州旅行3泊4日でした。
日程には、福岡空港に到着後空き時間があると小さーく注意書きされてはいましたが、なぜなのかも分からず。
当日行ってみれば空港に着いてから5時間ほど自由時間が。なぜなのかの説明もなく、自分で察した感じなのですが、北海道からのお客さんがメインのツアーらしく、そちらの到着便に合わせての事だったらしいです。帰りも北海道のお客さんに合わせ早めに空港へ連れて行かれ、6時間ほど暇を持て余しました。
そのことでブツブツと「もう1つくらい早い便にしてくれたらいいのにね~」なんて言っていたのが、人伝いに伝わったようで「早い便の方が高いんです、追加金払ってくれればどうぞ」という感じで若干怒り気味で言ってきました。
飛行機に乗る1時間前くらいも1度集合するのかな?と思って一応ケータイに電話したら出ず。
乗る直前に折り返しかかってきて、「なんでしょう。」から始まり、帰りも1度集合するのかな~と思ってかけたのですが…と言ったら、「もうあの時点で解散で集合なんてしませんよ!もう間に合いませんよ!?」と感じが悪い。「もう今から乗るところなので大丈夫です」と言ったら、「そうですか、では。」と切られました。
もともとあまりいい添乗員さんではないな~と思う事があったけど、最後の最後にとても嫌な気分で帰ることになりました。
当たり外れがあるのだろうけど、阪急交通さん二度と利用したくないと思いました。
ツアー内容としてはお土産屋さんにけっこう連れて行かれたり(これはツアーなので仕方がないかもですね)、旅館が、うーん。という日も少々ありましたが★3で、添乗員が★1ですかね。。。
ツアー初心者の感想です。