旅行会社4位

阪急交通社の口コミ・評判 9ページ目

阪急交通社に関するみんなの評判

• ぬーさん
  • 投稿日:2017.06.07
  • プラン内容

添乗員が。。。。

初めての利用で、はじめての九州旅行3泊4日でした。
日程には、福岡空港に到着後空き時間があると小さーく注意書きされてはいましたが、なぜなのかも分からず。
当日行ってみれば空港に着いてから5時間ほど自由時間が。なぜなのかの説明もなく、自分で察した感じなのですが、北海道からのお客さんがメインのツアーらしく、そちらの到着便に合わせての事だったらしいです。帰りも北海道のお客さんに合わせ早めに空港へ連れて行かれ、6時間ほど暇を持て余しました。
そのことでブツブツと「もう1つくらい早い便にしてくれたらいいのにね~」なんて言っていたのが、人伝いに伝わったようで「早い便の方が高いんです、追加金払ってくれればどうぞ」という感じで若干怒り気味で言ってきました。
飛行機に乗る1時間前くらいも1度集合するのかな?と思って一応ケータイに電話したら出ず。
乗る直前に折り返しかかってきて、「なんでしょう。」から始まり、帰りも1度集合するのかな~と思ってかけたのですが…と言ったら、「もうあの時点で解散で集合なんてしませんよ!もう間に合いませんよ!?」と感じが悪い。「もう今から乗るところなので大丈夫です」と言ったら、「そうですか、では。」と切られました。
もともとあまりいい添乗員さんではないな~と思う事があったけど、最後の最後にとても嫌な気分で帰ることになりました。

当たり外れがあるのだろうけど、阪急交通さん二度と利用したくないと思いました。

ツアー内容としてはお土産屋さんにけっこう連れて行かれたり(これはツアーなので仕方がないかもですね)、旅館が、うーん。という日も少々ありましたが★3で、添乗員が★1ですかね。。。

ツアー初心者の感想です。

• マフユさん
  • 投稿日:2022.11.20

「催行」の日を選んで予約したのに

楽しみに準備していた12月の山口、広島のツアーでしたが25日前になって「催行中止」の封筒が届きました。
ペットホテルの予約と事前振り込み、1ヶ月半前までに出さないとならない職場の有休申請、寒い時期のため購入したコートや服やブーツ、、、準備は万端でした。  そこでまさかのキャンセル。
でもせっかくとれた有休なので、個人旅行で奈良にでも行こうかとホテルを探すも、既に1ヶ月を切っているため、土曜出発日ではなかなか見つからず。半年前から山口、広島に行くのを楽しみにしていた娘はがっかりして何だか口数少なくなり、、、。今 2人して途方に暮れています。
「催行」となってる日を選んで予約したのになぁ

• 投稿日:2023.10.02

ドタキャン 返金未対応

予定していたプランが1週間前に急にキャンセル
直接の連絡も無く、手紙で一方のみ。

返金も申請して1週間経つがまだされていない。
せめて会社の都合でキャンセルしたのであれば、
いつまでに申請したらどれくらいのリードタイムで
返金対応するかもら記載すべきでは。

• 投稿日:2024.02.03

不満大

先日、クリスタルの沖縄旅行に行きました 内容は良く申し分なかったです  しかし添乗員が最低 全く仕事が出来ない無能ぶり行動も鈍く しかも無愛想。 更に自分を棚に上げ、同業の添乗員の悪口をバスの運転手と言いまくっていました 人の悪口を言う添乗員のいる旅行社は二度と使いません!

• Kazunobu Raiさん
  • 投稿日:2018.04.29

ベビーカー利用者は肩身が狭く、不便

本日高知にて、寝ている子供をベビーカーに乗せて、下船時にスタッフさんからエレベーターにて五階へ行く様に案内されたのですが着いてみると七階から続く列の途中に入れとのスタッフさんからの指示。並んでいると後ろに並んでる人から「並ばずにそこに入っちゃうんですか?」とクレームが。スタッフはいいからそこは入れと言っても飛行機とは異なり不明瞭なルールのため、心の狭い客にクレームされるのは必至。ベビーカーで子供が寝てるのに7階から階段伝いで並べるわけもなく、仕方なく、部屋に戻り列がなくなるまで待つことにしました。ベビーカー使用者は別の列に入れるなど、心の狭い客からクレームが入る余地の無いようなルールの設定をお願いしたいです。

• レオラムさん
  • 投稿日:2017.05.17

2度と使いません

土日、2日間の予定の新幹線利用のツアー。
料金は、他と比べて特別安いわけでもなかった。のに、1週間前になってもチケットが届かない。月曜日に電話しても混雑のためか?繋がらず。相談センターに電話した。結局これからの配送で、水曜日に、ヤマトの宅配で届くと。5日前後のお届けだから、非はないという態度。仕事で、夜遅く帰宅の私はいつ受け取るのか?届いたチケットが間違っていたら、取り替える暇もないのでは?
せっかくの旅行が、出かける前からイライラする羽目に。
新幹線のチケットは、一ヶ月前には取れるはず。こんなに、遅くの配送の意味がわからないです。2度と使いません。

• My feeling is painさん
  • 投稿日:2018.12.30

スペイン旅行添乗員

今年、スペイン旅行を計画していたけど、旅行前の添乗員からの理不尽な心ない言葉でキャンセルしました。アルハンブラが大好きで以前もこの同じコースで参加したので内容はわかります。今回違うのは私がケガをして少しだけ杖をつかなければならないこと。それでも毎日東京の片道1時間半の通勤をしているので心配ははしてなかったのですが、添乗員からの旅行直前の連絡で、「アルハンブラは階段があるし坂道もあるが杖をついてどうやって歩きますか。若い人が多いツアーですが!」と迷惑そうな声で言われ,以前にスペインに行った時、杖をついた高齢者が2人参加していましたが、、その時のツアーメンバーみんなと一緒に歩いていました。山登りではないので杖をついても行けるコースなのに!明らかに迷惑そうなその声に理不尽さと怒りを感じます。その添乗員にとってスペインは高齢者や杖をついている人達は行くなということなのでしょう。添乗員によってかなり違いますね!!!

• ららさん
  • 投稿日:2019.02.26
  • プラン内容

対応がひどい!イタリアツアーで100箇所以上も虫に刺された。

トラピックスのイタリアツアーに参加したら、100箇所以上も虫刺されの被害にあいました。
おそらく宿泊先のホテルのベッドで刺され、日に日に発疹は増えていき、帰国してから、手の甲、足、首、顔と、みるみるうちに100箇所以上に!今までなったことのない、ひどすぎる虫刺されとなりました。
実際、ホテルのベッドの上に虫がいたのですが、それが原因でこんなひどいことになるとは思わなかったので、部屋を変えてもらうこともしませんでした。
帰国後の阪急の電話対応はひどいもので、詳しい状況も聞かぬまま、他の客からそういった申告はない、ホテルに確認をとったが虫は発見出来なかった、ツアー中に申告しなかったという3つの理由で、何も対応していただけませんでした。それは仕方ないとしても、こっちの状況のひどさを理解することなく、事実を否定するような対応で、まるで他人事でした。対応にとても腹が立ちました。

• ららさんがアップロードした画像

• 南九州さん
  • 投稿日:2021.12.30

チャーター南九州15景指宿、霧島2大名湯3日間

参加費92,800円。鹿児島中央駅到着時に地元沢山の観光関係者の方々の歓迎を受けました。星の数は、観光関連の皆様に頑張っていただきたい気持ちでつけました。バスは古くないですが小さく狭かった。連日、前方の席には一度も叶わず。全体にパンフ掲載が過大すぎる。昼夜食事はお粗末。指宿いわさきホテルは、企業努力でとても美味しくいただきましたが予算で抑えられたメニューだと思いました。次からはもっと食事に予算回してください。冒頭コロナなので添乗員さんからカメラのシャッターは押しませんと説明、。理解します。でも、その言い方、予想通りツアー客のためのおもてなしは最後まで感じられなかった。アンケート渡した後は目の前にいても見向きもしない、そんな方でした。バスは全体で12台。一台に40名以上の乗車、乗車の際の除菌はしずく程、コロナ対策はほぼ無いと思いました。このツアー、スタッフが混乱していた。予約受付、ツアーを把握していない。当日受付場所がわかりにくい、スタッフの方手が足りずプラカードを下に置いた状態、誘導した内容も間違っている。食事の選択、再確認しているのに間違っていた。帰りの駅も国際線搭乗くらいの時間のロス。今回のツアーが高いか安いかはわかりませんが食事予算を抑えなければ満足したと思います。添乗員さん、ツアー参加者が何を知りたいかを想像して説明や対応をされたらよくなると思います。的が外れた説明や間違いの多い方。砂蒸し風呂体験の入り方の具体的な説明が無かった。トラベルイヤホン付き!過大広告、無かったです、無くなった説明もなかった事が問題。。バスの中、寒く無いですか?の声かけは一度もなかった。乗務員さんも県民性なのでしょうか?

• ホーチミン地獄飛行機乗りましたさん
  • 投稿日:2019.02.19

電話対応の人は関係ない

電話対応の人は関係ない感じですね。ただただ受付電話対応してるだけなのでその人が旅行のプランを組んだとか値段設定をしたわけではないので受付の女の人はクレームの電話ばかりで大変だと思います。電話がつながりにくいので連チャンでかけると繋がります電話対応の方はクレームを言ってもただただすいませんだけで本当に何が何だかわからない状況で謝っているのだと思います。本当に責任取るべき人が企画をした人それに値段設定ホテル等を確保した人が責任あると思います
毎回思うのですがアンケート道後旅行が終わってからのお礼の手紙ぐらいは欲しいもんですいろんな人の意見を聞いてこれから良くなって欲しいと思うので参加した人の意見は必ず聞いてほしいです受付の電話対応の女の子に色々と相談しても無理なんですこの旅行を企画した子とそれにホテル確保した部署の人それぞれ担当があると思うのですがそういう方たちは本当に電話の意見を聞いてほしいです次から次へ冊子を送ってくれるのはありがたいことなんですがそれよりも先に今回の旅行はどうでしたでしょうかと言うアンケート等の意見を重要視して次回からそういうことをなくしていただきたいと思います。電話に出る女の子は本当にかわいそうだと私は思いますクレームばかり聞いてほんとにわけわかってないのに本来なら本当に企画した人が電話対応に出るべきだと思います

阪急交通社