もう少し融通を。
青森星野リゾート泊の旅行を申し込みましたが、飛行機が悪天候で急に欠航になり中止になりました。
それは仕方のないことで誰も悪くないのですが、
早めに伊丹空港に着いていて自分で調べて欠航を知ったので旅行社カウンターに様子を見に行くと会社の方が居たので「欠航ですよね?」と聞くと「欠航は決定ですが集合時間までお待ちください。」と言われました。なので「もう無いってことですよね?」と確認すると「それも踏まえて説明しますので集合時間までお待ちください。」との事。この旅行社利用するの初めてですし、こんなことも初めてのことなのでもしかしたら代替とかあるのな?とか思ったりしながら1時間近く待機。やっと集合時間近くになって、でも何の案内もなく単に他の人達が並んで説明を聞いてたので私も並びました。そして説明を聞けば中止なのでまた他の日にちで取るかキャンセルするかしてくださいとだけ説明。それも全部自分で連絡してくださいと説明。
単なるそういう説明なら順次出来ると思います。なぜ1時間待たしたのかと融通のきかない会社自体に腹が立ちました。
もう仕事の休みは取れないのでキャンセルしました。そのキャンセルの電話をした時も感情の無い事務的な応対。
私も接客の仕事をしているので気を付けようと思わされました。
保険料は返金しないそうです。ご注意お願いします。
ある沖縄ツアーを申し込み、病気やケガの保険に加入、急なツアーキャンセルのキャンセル料を保証する保証にも加入しました。
その後ネットで沖縄旅行の動画をいくつか見て、申し込みしたツアーがイマイチだと判断してキャンセルしました。早めのキャンセルなのでキャンセル料は不要。
ところが保険の保険料は返金されません。
皆様もどうぞご注意お願いします。
ベビーカー利用者は肩身が狭く、不便
本日高知にて、寝ている子供をベビーカーに乗せて、下船時にスタッフさんからエレベーターにて五階へ行く様に案内されたのですが着いてみると七階から続く列の途中に入れとのスタッフさんからの指示。並んでいると後ろに並んでる人から「並ばずにそこに入っちゃうんですか?」とクレームが。スタッフはいいからそこは入れと言っても飛行機とは異なり不明瞭なルールのため、心の狭い客にクレームされるのは必至。ベビーカーで子供が寝てるのに7階から階段伝いで並べるわけもなく、仕方なく、部屋に戻り列がなくなるまで待つことにしました。ベビーカー使用者は別の列に入れるなど、心の狭い客からクレームが入る余地の無いようなルールの設定をお願いしたいです。
バス車内で熱中症
後方の座席でした
真夏のツアーなのに、空調が全く効かず、汗だく
添乗員に言ったら、後ろは仕方ないんです〜
追加料金で座れた前方席なら涼しいんですけどね、と
帰宅後、頭痛と倦怠感。 まさか車内で熱中症になるとは思いもしませんでした
2度と使いません
土日、2日間の予定の新幹線利用のツアー。
料金は、他と比べて特別安いわけでもなかった。のに、1週間前になってもチケットが届かない。月曜日に電話しても混雑のためか?繋がらず。相談センターに電話した。結局これからの配送で、水曜日に、ヤマトの宅配で届くと。5日前後のお届けだから、非はないという態度。仕事で、夜遅く帰宅の私はいつ受け取るのか?届いたチケットが間違っていたら、取り替える暇もないのでは?
せっかくの旅行が、出かける前からイライラする羽目に。
新幹線のチケットは、一ヶ月前には取れるはず。こんなに、遅くの配送の意味がわからないです。2度と使いません。
スペイン旅行添乗員
今年、スペイン旅行を計画していたけど、旅行前の添乗員からの理不尽な心ない言葉でキャンセルしました。アルハンブラが大好きで以前もこの同じコースで参加したので内容はわかります。今回違うのは私がケガをして少しだけ杖をつかなければならないこと。それでも毎日東京の片道1時間半の通勤をしているので心配ははしてなかったのですが、添乗員からの旅行直前の連絡で、「アルハンブラは階段があるし坂道もあるが杖をついてどうやって歩きますか。若い人が多いツアーですが!」と迷惑そうな声で言われ,以前にスペインに行った時、杖をついた高齢者が2人参加していましたが、、その時のツアーメンバーみんなと一緒に歩いていました。山登りではないので杖をついても行けるコースなのに!明らかに迷惑そうなその声に理不尽さと怒りを感じます。その添乗員にとってスペインは高齢者や杖をついている人達は行くなということなのでしょう。添乗員によってかなり違いますね!!!
対応がひどい!イタリアツアーで100箇所以上も虫に刺された。
トラピックスのイタリアツアーに参加したら、100箇所以上も虫刺されの被害にあいました。
おそらく宿泊先のホテルのベッドで刺され、日に日に発疹は増えていき、帰国してから、手の甲、足、首、顔と、みるみるうちに100箇所以上に!今までなったことのない、ひどすぎる虫刺されとなりました。
実際、ホテルのベッドの上に虫がいたのですが、それが原因でこんなひどいことになるとは思わなかったので、部屋を変えてもらうこともしませんでした。
帰国後の阪急の電話対応はひどいもので、詳しい状況も聞かぬまま、他の客からそういった申告はない、ホテルに確認をとったが虫は発見出来なかった、ツアー中に申告しなかったという3つの理由で、何も対応していただけませんでした。それは仕方ないとしても、こっちの状況のひどさを理解することなく、事実を否定するような対応で、まるで他人事でした。対応にとても腹が立ちました。
チャーター南九州15景指宿、霧島2大名湯3日間
参加費92,800円。鹿児島中央駅到着時に地元沢山の観光関係者の方々の歓迎を受けました。星の数は、観光関連の皆様に頑張っていただきたい気持ちでつけました。バスは古くないですが小さく狭かった。連日、前方の席には一度も叶わず。全体にパンフ掲載が過大すぎる。昼夜食事はお粗末。指宿いわさきホテルは、企業努力でとても美味しくいただきましたが予算で抑えられたメニューだと思いました。次からはもっと食事に予算回してください。冒頭コロナなので添乗員さんからカメラのシャッターは押しませんと説明、。理解します。でも、その言い方、予想通りツアー客のためのおもてなしは最後まで感じられなかった。アンケート渡した後は目の前にいても見向きもしない、そんな方でした。バスは全体で12台。一台に40名以上の乗車、乗車の際の除菌はしずく程、コロナ対策はほぼ無いと思いました。このツアー、スタッフが混乱していた。予約受付、ツアーを把握していない。当日受付場所がわかりにくい、スタッフの方手が足りずプラカードを下に置いた状態、誘導した内容も間違っている。食事の選択、再確認しているのに間違っていた。帰りの駅も国際線搭乗くらいの時間のロス。今回のツアーが高いか安いかはわかりませんが食事予算を抑えなければ満足したと思います。添乗員さん、ツアー参加者が何を知りたいかを想像して説明や対応をされたらよくなると思います。的が外れた説明や間違いの多い方。砂蒸し風呂体験の入り方の具体的な説明が無かった。トラベルイヤホン付き!過大広告、無かったです、無くなった説明もなかった事が問題。。バスの中、寒く無いですか?の声かけは一度もなかった。乗務員さんも県民性なのでしょうか?
2度と利用しません
台湾縦断4日間を名古屋から利用しました。
1ツアー代金
日にちによって3段階位に分かれていましたが、1番安い金額(¥79,800)を選定。が、最後には結果¥101,500ほどになりました。理由は旅行代金のみの提示で、契約すると総額がわかり中でもチャイナエアの事務手続き料まで取られるのにはビックリした。
2ツアーの内容
兎に角変更(特に集合時間)が多く、スケジュールも詰めすぎ。
3添乗員
人によって違うのだろうが最悪。体調がよくないので見学を拒否したら、同意書を書かされ挙句雨の中、他の人が終えて戻ってくるまで2時間ほど公衆便所の前で待ってろといわれた。(罰ゲームかよ)
電話対応の人は関係ない
電話対応の人は関係ない感じですね。ただただ受付電話対応してるだけなのでその人が旅行のプランを組んだとか値段設定をしたわけではないので受付の女の人はクレームの電話ばかりで大変だと思います。電話がつながりにくいので連チャンでかけると繋がります電話対応の方はクレームを言ってもただただすいませんだけで本当に何が何だかわからない状況で謝っているのだと思います。本当に責任取るべき人が企画をした人それに値段設定ホテル等を確保した人が責任あると思います
毎回思うのですがアンケート道後旅行が終わってからのお礼の手紙ぐらいは欲しいもんですいろんな人の意見を聞いてこれから良くなって欲しいと思うので参加した人の意見は必ず聞いてほしいです受付の電話対応の女の子に色々と相談しても無理なんですこの旅行を企画した子とそれにホテル確保した部署の人それぞれ担当があると思うのですがそういう方たちは本当に電話の意見を聞いてほしいです次から次へ冊子を送ってくれるのはありがたいことなんですがそれよりも先に今回の旅行はどうでしたでしょうかと言うアンケート等の意見を重要視して次回からそういうことをなくしていただきたいと思います。電話に出る女の子は本当にかわいそうだと私は思いますクレームばかり聞いてほんとにわけわかってないのに本来なら本当に企画した人が電話対応に出るべきだと思います