フリープランは価値あり
格安の沖縄フリープランを利用しました。往復航空券(JAL)と3泊分のホテルにレンタカーまでついて三万円、とてもお得に感じました。
安かろう悪かろうかなと思って期待はしていませんでしたが、すべて景色のいいホテルで、高台からの夜景やオーシャンビューも楽しめました。もちろんリゾートホテルとまではいきませんが、基本的に観光メインでほとんど寝るだけの滞在予定だったので問題ありません。レンタカーも広々としたいい車でした。
悪かった点としては、予約の際、スマホからではなぜかレンタカーがつけられず(ツアー代に含まれますが、画面で選択しないといけないのにできない)、結局電話してつけてもらいました。
しかしその電話がつながりにくく、40回ほどかけてやっとつながりました。
その日は朝から機器の不具合があったそうですが、何かあったときに電話がつながらないというのは不安です。
それ以外は特に何も問題ありませんでしたので、総じてとても満足できました。
添乗員つきツアーはわかりませんが、フリープランなら今後も利用する価値ありと思います。
タグ付き松葉ガニ、香住ガニ余部鉄橋ツアー
タグ付き松葉ガニとなっていたのにカニの横にタグが置いてあるタグ添えガニだったし(チラシと違う)
味は甘味無し水臭いしカスカスな身
明らかに松葉では無い‼︎おそらくロシアとかの冷凍4年モノ
海●館って店田舎のドライブインレベル。活気の無いスタッフだしカニ以外も鮮度微妙
ハッキリ言って通販のカニの方が美味しい。
隣の水産会社は活気あったしお客さん多い。
値段不相応なツアーでした。
添乗員さんがちょっと・・・!
日帰りバスツアーに参加しました!いろいろまんじゅうなどのおまけが何個も付いてたんですがバスの中を何往復も一つ一つ渡して歩くのでめんどくさいし、休まらずにイライラ!袋に全部まとめて渡してくれてたら効率が良いのに!段取りが悪い!ツアーにお弁当が付いていたので、お弁当の空箱や紙パックを分別して入れて下さいと添乗員さんが口頭で説明していましたが、皆さん見ていると分別せずに入れている方も多く、地域によって分別方法は違うので添乗員さんにこれも一緒に入れてもいいんでしょうか??と聞きましたが、膨れっ面でガン無視されました!ツアー中は決められた時間に遅れる人達やマナーの悪い方達もいて不機嫌になる気持ちもわからなくはないですがマナーを守って普通に参加している私にとっては不機嫌な顔で無視されて気分悪いし、とても嫌な気持ちになりました。
安い。しかし…
桃狩りバスツアーで利用しました。お土産も野菜と果物計5キロ分くらいがついていてお得だったと思います。持って帰るのが重いですが。また、今までハトバスやHISの果物狩りツアーには度々行っていたのですが、初めての阪急交通社で他社とは大きく違う点がありました。今回は山梨のハーブ園、キムチ屋、貴石館に立ち寄りましたが、キムチ屋5分、他2つは20分程、自社の化粧品や寝具の説明を聞かなくてはなりません。4、50分の滞在のうち、半分を効果が怪しげな商品の説明を無理矢理聞かされます。これが非常に苦痛でした。ハーブ園はお庭も広く、貴石館は色々な石の説明をじっくり見たかったのに全く時間が足りませんでした。宣伝をする分キックを貰って安いツアーにしているんだと思いますが、そういうのが好きではない人は避けた方が良いと思います。
いい加減な企画 !!
ロス~ニューヨーク バス15日間横断の旅(幼児からご年配の方参加)
現地ガイド(日本人の方)自分の健脚を自慢して、グループ全体を見られない人
観光では無く、早足で素通りする感じ、幼児は親に引きずらて駆け足、ご年配は脚を痛めて脱落です
添乗員は見て見ぬふりする、いい子チャン、最悪!!
企画も、でたらめ!日常的に遅れが出てる列車を組み入れて、今回も9時間遅れ、ガイドは当たり前のこと
と発言する始末、最低のツァーです!! 金!かえせ~!!
皆さん、ご注意の程。
ドイツ・オーストリアツアーに行きましたが
金額面から考えるとホテルなどはまあまあだと思いますが、食事が粗末でした。
ウイーンでも名物の料理などは出ず、他の所ではパンもなかったり、パンのお替り(日本ではよくありますよね)もありませんでした。
つまりもう一つパンが食べたいとか、食べる量が多い人はお腹がすきますね。
サラダが1回だけ出ました。生野菜は食べないの?
しかもある日の昼食は中華料理でした。
みんなで何でドイツ・オーストリアに来て中華料理なの?
バス移動が長く運転手は運転しながらハンドルの真ん中にスマホを載せていじってました。
添乗員も見ていたと思いますが何も言いませんでしたがどうして??
最低です
最低です
定員に満たないから キャンセル
しかも 書面送り付けるだけで
電話1本もなく....
こっちから連絡しないと返金しないなんて
そちらの都合では?
電話も繋がりにくいし
つながったかと思えば 横柄な態度
もう少し 申し訳なかった態度できませんか?
振り込みは急がす癖に 返金は1週間以上って
おかしくないですか?
自転車操業のように感じたのは私だけ?
挙句の果てに テ〇〇...みたいになるんじゃないかと
心配したほどです。
さっさと返金してくださいね
もう二度と申し込みませんから...
不満大
先日、クリスタルの沖縄旅行に行きました 内容は良く申し分なかったです しかし添乗員が最低 全く仕事が出来ない無能ぶり行動も鈍く しかも無愛想。 更に自分を棚に上げ、同業の添乗員の悪口をバスの運転手と言いまくっていました 人の悪口を言う添乗員のいる旅行社は二度と使いません!
なんでやねん
リクエスト待ちをしていたがその後旅行社から満席の連絡、キャンセル待ちも20数名いるらしい。
なのにネット上ではいつまでたってもリクエスト待ちのまま。
リクエスト待ち状態だったら旅行行けるかも〜って期待して申し込む人がいるのではないか?
表記を満席とかキャンセル待ちに早めに変えられないのか?
行ってよかった
国内では初めての添乗員同行ツアーに参加しました。
GOTOを利用し、8万円が5万円になる5日間の沖縄旅行はとても楽しかったです。
現地にて更に1人1万2千円のクーポンをいただき、添乗員さんからその都度利用できるお店や利用できる支払いに関する説明をいただいたおかげで有効に使用することができました。
感染防止に努めながらも できる限り楽しんでもらおうという気配りや親切心、ユーモアに溢れた添乗員さんでしたので、参加者の皆さんも最後まで笑顔で旅を終えることができたと思います。
行程はややハードでしたが、見どころ満載の魅力的なツアー内容だったので、参加して本当によかったです。
これからも阪急さんを頼りにします。