保険見直しラボの口コミ・評判

• 雰囲気

保険見直しラボは全国展開しており、保険のお店まで行くのが難しい方の為に希望の場所まで保険コンサルタントが訪問し保険相談が出来るサービスです。

派遣される保険コンサルタントは業界経験年数平均12.1年。相談は無料で何度でも可能、過度な営業行為や対応が良くないと感じたらコンサルタントの変更が可能な「イエローカード制度」もあります。

ここでは、実際に相談した人の口コミや評判が投稿されています。利用前の参考にしてください。

保険見直しラボに関するみんなの評判

• にゃんたさん
  • 投稿日:2019.11.17
  • めっちゃ参考になるわ

早く相談すれば良かった

若い頃に知り合いに言われるがまま入った保険があり、毎月結構な金額になってました。
子供も産まれるので見直ししたいと思い、口コミが良かったこちらへ。
若い方でしたが、こちらの希望金額に沿った提案でとても丁寧に答えて貰いました。
今まで払っていた保険がどれだけ高かったのか知り、自分達の保険料は下げて、子供2人の学資保険など相談し、今までよりプラス5千円で学資保険まで契約できました。
本当良かったです。
担当の方曰く、5年以上保険に携わった人しか働かないらしく、詳しい方が多いと聞きました。
担当の方もとても丁寧で雰囲気もよく、今度は自動車保険もお願いしたいと感じました。

• めいさん
  • 投稿日:2024.03.27

フィナンシャルプランナーは最悪な人でした

保険見直しラボに相談しましたが、担当の男性は、顧客に対して、柔軟な対応が出来ず、自分の型に合う返答がないと「は?」と言われました。AからCまでのプランがあり、「消去法なので、AとBどちらを選びますか?」と聞かれたが、「Cの説明も聞きたい}と言うと、「消去法ってわかります?理解力がないのですか?」と失礼な言い方!柔軟な対応を全くせず、「保険の窓口に行って下さい」と突き返されました。二度と保険見直しラボには相談しません。非常に不愉快で、不満足な
会社です!!

• ガブリさん
  • 投稿日:2024.04.03

病歴があるひとに対して冷たい

初回相談の申し込みをしました。お電話口の話し方は丁寧でした。
今治療中の内容を素直に書いた結果、それを保証できるものはありません。といわれました。それは、そういうものだと思うのでそれでいいです。

ただ、その治療に対しての保証がないプランに対しての相談でいいという話になったにもかかわらず、最後に「病歴がある人にはプレゼントはお渡しできません」といわれ、、、

プレゼント目的ではないですが、今の治療が対象にならない保険の紹介でいいと言っているのに、しかもそれは病気でもなく、ほかの病気に発展するわけでもなく、治療が終わったら終わりで、今後を見据えて保険に入りたい、という気持ちだったにもかかわらず他の方とそこに何が変わるのかいまいち納得できず。
治療中に人に対しては冷酷な企業姿勢なのだなと、色々と断られ傷ついた気分になりました。

• みゃんさん
  • 投稿日:2023.12.29
  • 雰囲気

釣った魚には餌はやらない。という雰囲気

『見直して貰うのはいいと思うけど、その場で契約するより持ち帰って考えてからの方がいい』

保険の見直しを依頼。1回目の面談は要望と現状を伝えた。それまでは良かった。2回目、提案してくれるのはいい。しかし希望していないものを強く進めてくる。恐らく契約が取れれば自分のポイント高くなる保険だったのだと思う。正直、予算オーバーな事を(&希望してない)伝えると、機嫌が少し悪くなったような印象を受けた。それに関しては持ち帰りで検討することを伝え、他の部分の契約を進めたが、対応がおざなりになっていく。部屋の暖房が切れた?のに放置で寒いし、説明もちょっと適当になって実際の契約を進めていかれた。その日の面談後、お礼のメールやその後の連絡が途絶える。契約させたらもういい顔するのは終わりですよ。客=金づるなんで!って感じがしてぶっちゃけ気分悪い。

• 保険素人さん
  • 投稿日:2020.03.04

某大手保険ショップと比較して・・

某大手保険ショップに行き、あまりにも高額の貯蓄型保険を提案されてたので、納得出来ず、こちらに行ってみました。

【提案内容】
公的な扶助なども考慮して、ほけん商品を設計してもらえました。
やや過剰な保障かな?とも思いましたが、予算的には許容範囲内で検討に値するものだと思いました。

また、商品の比較などかなり細かいところまで表で説明してもらい、これは他社でもそこまでは説明してもらえなかったのでかなり参考になりました。

【勧誘・接客】
次回のしつこいアポ取りなど一切なく、不快な気持ちは全くありませんでした。

【サポート】
結局契約はしなかったのでサポートなどは無評価です。

【雰囲気】
女性の方で、特に派手なところもなく、清潔感があり気になる点はなかったです。

総合すると、特に押しが強くなく、提案内容も妥当だと感じたので、セカンドオピニオン的に利用すると良いと思いました。

• ('θ')さん
  • 投稿日:2018.02.03
  • 雰囲気

依頼は正解でした。

知り合いからの紹介で保険見直しラボに相談しました。50歳手前で結婚したため保険自体加入経験がなく、頼るところがなかったため依頼しました。自宅は狭い賃貸に夫婦で居住していたため、駅前のカフェを指定して保険相談に乗ってもらうことになりました。こういったフットワークの軽さは大変ありがたいと感じる一方、強引に加入を迫られるのではとの不安があったのは否めません。特に押しに弱い性格のため、意図と反する提案をされたとしても断るのも難しいのです。しかし現れたのは爽やかな青年でした。しかも丁重で礼儀正しい方だったので、抱いていた不安はなくなりました。保険についての初歩的な質問にも嫌な顔をみせず一生懸命説明してくれました。ある程度保険に関する知識を付け複数のプランを提示していただきましたが、残念なことに契約するには至らなかったです。何故なら、年齢が一定になってしまうと保険料が極端に上がってしまうからです。これから住宅ローンも組む身では払いきることができません。そのため、一旦保険への加入を諦め、住む住居と支払額などを決めた上で検討することを伝えました。相談員の方には申し訳ないことをしてしまったと思っています。一つ不満があったとすると、相談員の方の声がよく通るのです。カフェでの説明時に周りを気にせずに話すため、私の個人情報が筒抜けになり早く切り上げ出たくなりました。ある程度気を使ってくれるとありがたいと思います。

• お好みソースさん
  • 投稿日:2017.12.06
  • 雰囲気

相談したいことが多すぎて時間が…

結婚をキッカケに保険を見直そうと思い、保険見直しラボさんに保険相談をお願いしました。保険に詳しくないので上手く相談できるか不安でしたが、しっかりと話を聞いてもらえてすごく嬉しかったです。
ただ、色々と聞きたいことがありすぎて、あっと言う間に相談時間が終わってしまいました…。相談の後に予定を入れていた私が悪いのですが、もっと詳しく話を聞きたかっただけに少し残念でした。
その場で次回の面談予定を決めましたが、もちろん時間に余裕のある日時を選びました。面談までの間に、私に適した保険商品をピックアップして連絡いただけるとのことなので、選んでもらった保険商品を参考にしっかりと相談したいと思っています。次回の面談も期待大です。
とはいえ聞きたいことがありすぎて、次回で終わるとも思えません…あと何回相談しなくちゃならないのかなーと思っています。
おそらく保険見直しラボさんだから時間がかかるということではなく、保険相談自体がそもそもすぐに完了するものではないんだろうなと思います。
これから保険相談をする予定の方は、思ったよりも保険相談には時間がかかるということを知っておいた方がいいと思います(笑)。

• たけさん
  • 投稿日:2020.08.17
  • 雰囲気

近くのカフェまできてくれました

保険見直しをしたいと思い、ほけんの窓口、保険見直し本舗、こちらの見直しラボにいきました。

ほけんの窓口→対応は丁寧でお茶も出してくれて、とても親切だったが、新人っぽいお兄さんが担当にあたったようで、こちらの契約内容すらきちんと理解できずに、不安になったので2回めに行かなかった

保険見直し本舗→30代後半くらいの女性が接客をしてくれて地元が近かったので親近感は湧いたのですが、押しが強そうで、商品も「これが良い」というものを1つ、2つしか提示してくれず、ちょっと公平な視点に欠けるなと思い、お金の匂いを感じてしまいお断りの連絡。(ひくのは結構早かったです)

保険見直しラボ→人当たりの良さそうなお姉さん。提案された死亡保障の金額がやや大きめだと思ったが、こちらの希望を伝えると嫌な顔をしないでプランを組んでくれてトータルで考えると一番よかった。訪問型の代理店らしく、駅前のカフェで打ち合わせ。周りを気にしたくない人は自宅で面談した方が良いかもしれない。

• ほけんさん
  • 投稿日:2022.05.17
  • 雰囲気

売りたいものが売れないとやる気を無くされる

まず初回に年収や職業、家族構成などプライベートな質問もたくさんされ、その人その人に合わせた保険を探すのだから仕方がないと思い、あまり話したくもなかったが全てきちんと話して1回目の面談は1時間半ほどで終了。
もともとがん保険の加入を考えていると伝えてはいたが、2回目の面談では医療保険や認知症になってしまった時用の保険など、他の保険の資料も出された。メインのがん保険は医療保険の特約としてついているものだけを紹介されたが、あちらも仕事だから、全ての保険の話をするものなのかなと思い、一応全ての保険の紹介を受け、資料をもらってその回は1時間ほどで終了。
3回目の面談までにいただいた資料に目を通し、やはりがん保険だけでいいと思い、3回目の面談時にがん保険にだけ入りたいと伝えると、医療保険に入らないとがん保険はつけられないと言われ、そのままその医療保険の契約に進もうとするので、今日は契約はしないと伝えると、保険に入りたくなったらそちらから連絡してくれと言われ、一方的に話を終えられ10分で面談終了。
がん保険だけの商品の紹介などしてくれず、個人情報を引き出すだけ引き出して、売りたい商品が売れないとさっさと客を切るみたいです。今回の一件で、自分に合う保険を自分で探そうと決意させてくれましたw

• トーマスさん
  • 投稿日:2020.03.11
  • 雰囲気

ライフプランの提案がとても納得できました!

老後2,000万円が話題になったときに、老後資金として十分なのかどうか、保険は十分か、過剰であればスリムにしたいと考えていました。

最初はいわゆる保険ショップと呼ばれる、ショッピングモールの一角にあったサービスで相談を受けたのですが、保険の乗り換えを勧められ、せっかくこれまで入ってきた保険と紹介された保険にそれほど差異がなかったため、お断りしました。

私が知りたかったのは、保険というよりは老後資金が十分に蓄えられるかであったので、ネットで調べて、ベテランのプランナーが多いということで、保険見直しラボさんに依頼してみました。

自宅に訪問してもらったのですが、見た目は40代前後で落ち着いていて、礼儀正しく安心してお招きすることができました。

肝心な提案内容ですが、私の生活や老後にどのような暮らしをしたいかなど、しっかりとヒアリングしていただき、結局iDeCoとつみたてNISAの説明をわかりやすくしてくれました。

内容がすごく納得できたので、iDeCoとつみたてNISAを始めました。保険の見直し部分は、医療保険にがん保険特約が付いていたのですが、説明を聞いたうえで納得して、その特約部分だけ解約しました。

現時点でのライフプランが明確になったのでよかったです。また定期的にライフプランを相談させていただきたいと思える方に出会えてよかったです。

• 春菊さん
  • 投稿日:2017.12.06
  • 雰囲気

利用して知識が身に付きました

医療保険を決めるために保険見直しラボを利用しました。この会社を選んだ理由は、18時までなら電話で無料相談できるからです。また、ムリに紹介してくれる保険会社に加入しなくても良いというのもポイントです。どこかに決めなくてはならないという重い気持ちにならずに気楽な気持ちで相談できました。

• うきさん
  • 投稿日:2021.10.24
  • 雰囲気

担当者からの連絡なし。適当な対応。

保険の見直しをと思い、ネットでオンライン面談の予約後、自動メールにて男性の担当者とその方の連絡先が書かれたメールが来ました。
その内容には担当者が事前に挨拶を兼ねて電話連絡すること、オンラインの方法を伝えますと書かれていましたが、それから一切連絡なし。
予約日の前日に「明日は面談です」と自動メールが来たものの、何も聞かされていないのにどうやって面談するのか。待っても何も応対がないのでその件をメールすると、当日の昼前にになってやっとテンプレ利用なオンラインの方法と時間の書かれたメールが来たのみ。腹が立って断りのメールをしたが、それ以降に電話もメールも何もなし。連絡先を知っているのだから、きちんと謝罪して、真摯な対応を見せてもいいのでは?

高評価・低評価まとめ

高評価

• 親切・誠実な対応だった
    ほとんど知識がなかったので私たちの収入や生活をヒアリングしていただきニーズにあった商品をいくつか提案していただき、将来どのくらい受け取れるとか、リスクについても具体的に説明していただき安心して相談できました。 引用:https://minhyo.jp/hoken-minaoshi-lab
  • 説明が分かりやすい
    対応してくれたスタッフはキャリア10年以上というベテランで、トークも上手でした。保険に関してはあまり詳しくないのですが、保険見直しラボを利用したおかげで知識が身に付きました。 引用:https://minhyo.jp/hoken-minaoshi-lab
  • 押し売りがない
    コンサルタントの方も、無理に商品を押し付けようとするのではなく、相談者によりそって人生プランやこれからのリスクのことを親身になって聞いてくれます。 引用:https://minhyo.jp/hoken-minaoshi-lab

低評価

• 外貨建て商品の話がしつこい
    通常通りの待ち合わせで話をすすめ一時間半ほど相談など乗っていただきました。外貨預金の話しはかなりしつこくされます。 引用:https://minhyo.jp/hoken-minaoshi-lab
  • 前置き説明が長い
    実際に訪問して頂いてからは、保険とはこういうものですという基本的な話から始まりました。丁寧といえば丁寧ですが、私には少しクドく感じました。所要時間は2時間ほどで、私も娘も正直飽きました。 引用:https://minhyo.jp/hoken-minaoshi-lab
  • 面談を断られた
    ホームページから面談を申し込んだところ、速攻お断りされました。総合判断で紹介出来るコンサルタントがいないからとのこと。病歴があるからでしょうか?自宅や職場ではなくファミレスでの面談を希望したからでしょうか? 引用:https://minhyo.jp/hoken-minaoshi-lab

スペック情報

運営会社 株式会社Jリスクマネージメント