本音本音

ハウスメイトの口コミ・評判 5ページ目

新築なのに残念な管理体制です

新築のハウスメイト管理物件の隣に住んでいます。
20件ほどの部屋があり、現在半分くらいの部屋がうまりました。
中には洗濯物を何週間も干しっぱなしで、しまいには物干し竿が落ち、洗濯物がウチに飛んできたりしています。
おまけにゴミ置き場のカゴがちょっとした風で飛ばされて、ゴミが散乱して、これも周囲に飛んでいて新築なのに建物周辺はゴミ屋敷のようです。
管理会社のハウスメイトを調べてメールしましたが、何の返事もありませんでした。何日かしたら、飛んでいた洗濯物と物干し竿が片付いていました。これはメールを見たという事でしょうか。
今は二階の角部屋のロフトの電気がずっと付いたままなのがとても気になります。
モデルルームなのか、玄関のノブに南京錠のようなものがけてあります。未入居の部屋は雨戸が閉まっていますが、この部屋は雨戸は閉まっておらず、外から丸見えですが家具やカーテンも無く、ただ昼も夜も電気がついています。
ゴミが飛んでくる以外は問題はないですが、これで管理をしているのかとても疑問です。
ウチを購入した不動産屋は同じ規模ですが、もう15年来のお付き合いで、現在でもこまめに連絡をしてくれます。なので相談もできるし、信頼できます。
ハウスメイトはいろいろな書き込みを見ても残念な書き込みが多いです。入居者の方は入れ替わりますが、ずっと隣に住むと思うと不安しかありません。
入居者はもちろん、もっと近隣にも気配りをして欲しいです。

契約・トラブルの対応が最悪。

以前、転勤をきっかけにファミリー向け賃貸を契約しました。(今は退去しています)
個人特定を避けるため、身元に関して多少のフェイクありです。

契約書類の作成時から、記載ミス・説明漏れのオンパレード。しかも言いなりに従っていると後から後から訳の分からない料金を追加されます。少しでも不審な項目があれば、本当に必要な料金かどうか必ず確認してください。仲介担当に聞いてもはぐらかされて後日なかったことにされますので、目の前でネット検索することや確認した内容について明文化することが必要です。

入居後の対応もおざなりで、こちらの要望をろくに聴取しないままたらい回しにされます。
そしてハウスメイトの顧客対応においてもっとも悪質なのは、交渉や要望をしたいときに決して責任者が出てこないこと。
権限のない部署からは連絡がありますが、決定権がないため一向に埒が明かず…どれだけ陳情しても責任者への申し送りすらされずにクレーマー扱いをされます。

もちろん運が良ければ優良物件に当たってそもそもハウスメイトの対応を必要としない場合もあるでしょうが、不運にも何らかのトラブルを抱えたときにはまったく頼りにならない(どころか問題解決の大きな障害となって立ちはだかる)ことでしょう。
幸いにも今はまともな管理会社の物件と契約することができましたが、ハウスメイトと契約していた当時はストレスしかありませんでした。二度とハウスメイトの管理物件には入居したくありません。

グループ全体の対応が最悪

①店舗の人間はすべて上から目線
情報共有もできていない。
お世話になります。の一言もない。
3、4人話したけど、すべての方がそういう電話対応。

②管理部門も上から目線
まず客がなぜ電話をしてきたのかを理解していない。
困っているから電話をしているのに、忙しいので〇〇日かかる。
百歩譲ってそれは理解したとしても、
管理料以外にも場合によってはお金をとるみたいな説明。
そもそも、こちらに問題があったことではないのに。

③駐車場の保管場所使用許諾証明書はお金をとるのに、書類として責任を持たない。
警察署へ提出する書式の書類を作成しているのに、不完全な状態で客に渡す。
こちらがそれを指摘すると、それはこちらは悪くない。
会社としてその対応をしていると言われる始末。

本来、保管場所使用承諾証明書の2枚目にあたる保管場所の図面には、
駐車場所の寸法や駐車場入り口の寸法、隣接する道路の寸法を記載していないといけない。
しかし、ハウスメイトは「保管場所使用承諾証明書発行代」として費用をとっているのに、
寸法はお客様自身で測るもの。が会社としての見解らしい。
駐車場が10個あったとしても、駐車場を借りる10人がそれを自分でするのが当然という見解とのこと。
理解できない。
普通、管理している物件の敷地の図面はオーナーに聞けばわかること。
隣接する道路も然り。
それをお金をとっておきながら、寸法は客が測るとか、、、、

④管理料をとっているのに、不備を放置
自動ドアの調子が悪いのに放置。
点検にきている人がチェックリストにチェックをしているのにスルー。
仕方ないので、店舗に電話すると、管理部門に電話しろと。
(これ、クレームですけど、、、)

⑤お客様相談室の対応が最悪
色々と頭にきたので、本社に電話したら、
ハウスメイトに20年勤めているという方が電話応対をしたが、
ほぼ口喧嘩。
まったくこちらの意図を理解していない。
サービス業として、、、みたいな話をしている割にその基本すらできていない。
クレームが来たら、その客がうるさくても落ち着くまでお詫びなり、話を聞くのが基本ではないのかな。
会社側にも言い分はあるでしょう、会社の方針や決まり事など。
そもそも本社がダメで電話をしたわけでないのだから。
しかし、我慢できずに本社にクレームを伝えているのに、それを説明してもまったくもって分かっていない。
ふざけた会社。
賃貸業というものは、すべて同様なのかなと思うと、
賃貸業に勤めている人はみな、程度が低い人なんだろうなと、飛躍して考えてしまうほど、とても納得のいく対応ではなかった。
本社でこれだから、店舗も管理部門もそりゃダメな会社なんだろうな。。。
他の会社と大差ないのかもしれないが、ハウスメイトは最悪だということを書き込みしようと思ったくらい、本当に頭にきた。

誤った情報と不誠実な対応

まず契約後のライフラインの問い合わせ先が違い、一方は電話番号すら使われておらず、ガスについては都市ガスなのにプロパンの連絡先が書いてある始末。
担当者に番号が違う旨伝えるとあ、そうでしたかと悪びれる様子もない。
更にこの物件はゴミ捨て場ないので道路(歩道)に出すように言われる。20戸近くありファミリー世帯もあるのにおかしいと思って住民に聞くと敷地内にゴミ捨て場あり…
隣人の騒音を相談した際もたまたまではなどと言われ仕方ないと言われる…さすがに週4日も明け方までどんちゃん騒ぎ、これが仕方ないと言える範囲なのか。
他にも空きの駐車場の問い合わせも嘘ばっかり、自分の次に入居された方が移動してるのに問い合わせても空きがないの一点張り。きちんと対応してくれる方もいれば面倒臭そうにサービスセンターに掛け直せと言われたり…
借り上げ社宅だからここしかなかったが、正直個人で借りるならここには絶対お願いしませんね。

いつからこんなことに…

引っ越しが面倒で10年ほどハウスメイトの物件に住み続けています。
内見〜入居時の対応してくれた方は凄く丁寧で良い方でした。
入居直後に設備不備があった時もスムーズに対応していただきました。
しかし…
最近経年劣化もあってか修理が必要な箇所が出てきたため、問い合わせ→修理をしてもらいましたが、とにかく連絡が遅い!遅いというか連絡がない!連絡すると言った日時に連絡がない!
もう少し待ってみようと思ったら約1ヶ月も音沙汰なしで、痺れを切らしてこちらから連絡したら「あーwどーもすみませんwへへっw」みたいなヘラヘラとした舐めた口調の若めの営業マンっぽい人とやっと話をすることができたけど、待たされてイライラしてんのに電話の態度に更にイライラ…

その後、数回やり取りをして(ここでもまたかなり待たされて)、ようやく業者手配してもらいましたが、業者もこれまた約束の時間に来ずに遅刻…

数ヶ月後にまた別で修理が必要な箇所が出てきて問い合わせしましたが、同じような対応で…もう本当にウンザリしました。
入居者のことを何だと思ってるんでしょう。

二度とハウスメイト物件は契約しないと心に決め、長く住んだけど引っ越そうと思います。
ここの口コミ見てると退去時もヤバそうなんで、ハウスメイト物件に住んだことを後悔しています…
契約考えてる方、他の口コミも見てよく考えて契約してくださいね。。

本当におすすめしません

とにかく多分全てが適当なんだろうなという感じ。
入居したら

・コンロの部品がない
(ガスの開栓の業者さんに言われてビックリ、退去からクリーニング、入居までの確認なにしてるの?)
・コンロに野菜の皮が落ちてる
(クリーニングしてないの?クリーニング後確認してないの?)
・インターホンの録画が消されてない
(前入居者さんの訪問履歴を40件全部録画を、一つずつ見ながら消さなきゃいけないこっちの身にもなって)
・前入居者さんの私物残ってる
(ほんとに確認作業なにもしてないんですね)
・契約時に説明された駐輪場が存在しない
(もはやどういうこと)

入居から1か月、かなりの数の業者との連絡、ハウスメイトの対応の手際の悪さ、引き継ぎがしっかりされないだらしなさ
想像を絶するストレスでした。

どれも入居前の確認さえしっかりしていれば、起きないミスなだけに今でも怒りがふつふつと沸いてきます。。。。。
普段こういったところに低評価は書き込まないですが、今回ばかりは怒りが収まらないのと、ただのミスではない全ての部署が仕事をしっかりしていないと感じたので書き込みました。

防犯カメラは意味がない

ハウスメイト八王子支店にて、父が契約していたのですが、先月父が亡くなりました。
自分は埼玉に住んでいるのですが、コロナの影響で、会う事もできず、早くコロナが終息してくれないかと願っていたのですが、願い叶わず、亡くなってしまいました。
孤独死でした。コロナなど気にせず、もっと会っていればと、後悔しています。
葬儀も終わり、父の契約していた物件の整理をしていた所、エントランスにある防犯カメラを見つけたので、管理会社に連絡し、父の最後の姿を確認させて欲しいとお願いしましたが、他の住人のプライバシーに関する物が写ってるかもしれないから、見せられないとの回答でした。
支店では話にならないので、本社のクレームをいれたのですが、事件性がない限り個人には見せないとの回答でした。
悪用とかではなく、ただ父の最後の姿を見たいだけなのに、人としての感情はないのでしょうか?
警察の方にも、防犯カメラの確認をしたいと連絡したのですが、事件性がないと、警察も動けないと言われてしまいました。
遺族でも防犯カメラの確認が出来ないなんて、悔しさとハウスメイトに対する怒りしかありません。

非常識にも程があります

事情があり、細かく内見できないまま契約をしました。
家を借りる際の担当の方は丁寧で素敵な方でした。
ただ、住んでからとてもガッカリ。

-生活が困難になるほどの難が何ヶ所もありました。
都度管理部に連絡しなければならず、担当者の話し方は面倒くさそうな上横柄で、毎回修理に時間も取られ、残念な気持ちになります。

-騒音などの警告のチラシも、部屋番号が特定できる内容で入っていました。

-建物自体に欠陥があり、そのせいで具合が悪くなります。
毎日何匹もGが出て戦っています。自費で業者を呼び、建物の欠陥のせいだと分かりました。
自分の部屋なのに扉を開けるのも恐怖で、ノイローゼになりそうです。
それを伝えたところ、修理等納得できる対応をいただけず。
何のための管理費でしょうか?
借りる側の身になることはできないのでしょうか?

やり取りも本当に遅く、せっかく素敵なお家なのに、ずさんな管理のため嫌な気持ちで暮らしています。
二度とハウスメイトは使いません。
怒りをこぼしてしまい、すみません。
ただ、同じ思いをなさる方が増えませんようにとの願いです。

最初は良かったけど…

他県からの引っ越しということもあり事前に部屋の見学が出来ませんでした。その事もあり契約の担当者さんが親身になって現在の部屋の状態把握や必要書類の手助けをしてくれました。さすがハウスメイト!と思ってましたがいざ入居したら最悪。部屋はそこそこ年数いってるので多少の傷や汚れは目を瞑りますが、規約に大きな傷などがあれば退去時に請求しますと言っている割には…という状況で、入居時に初期傷を写真などで保存していなかった場合、自分のせいにされてしまいそうな雰囲気があります。
更にペット不可の賃貸を選んだはずなのに敷地内を猫がウロウロ。たまたまかなと一ヶ月黙ってましたが、他の部屋の人が自分部屋に入れているのを確認。実質飼っていないかもしれませんが、部屋に入れている時点で飼っているのと同じです。こちらは幼い頃から猫アレルギーなのでハウスメイトになんとかしてほしいと通報しましたがビラが投函されたのと、稀に巡回が来るだけで猫が入っている現場をなかなか確認してくれません。猫が部屋にいる写真付きで通報しているにも関わらず実際その場を見ないと具体的な対応は出来ないと言われるだけで何の進展も無し。トラブルを嫌がる夫にも追加の通報止められて疲れてしまいました。直ぐに引っ越したいところですがハンドメイトとの契約(違約金)の都合で金銭的に今は無理です…。規約には部屋の状態に関して厳しいことも書いてあり、ビラには強制退去を促すことも書いている割には違反者にガバガバです。真面目に契約するだけ損します。動物アレルギーの方お気をつけください。

態度が横暴 電話口から感じる高圧的な職場の雰囲気

以前住んでいた賃貸物件が、退去数ヶ月前から
ハウスメイトに管理委託するようになりました。

委託管理させてからは
マンションの管理サービスの質は落ち
退去の際、ハウスメイト側の本来の所定営業時間外?なのか
夜遅くに退去確認の電話がハウスメイト直通の番号から
かかってきたりしました。リダイアルしても
営業時間外なので当然つながらないケースが基本。

ある日急に昼間に電話をかけてきたと思えば
若手風な社員の方からかかってきたような印象で
それ自体は全く問題ないのですが
上司と思えるような印象の人が、電話口で
こちらに断りも得ずに急に受話器を変わって高圧的な説明をしてきたり
自己紹介も何も無しで、職場の風通しの悪さを
勝手にイメージしていました。

いざ退去の際、引越し業者の不手際で
1部掃除が行き届かなかった部分がこちらにあったのですが
説明する時間もくれず、
退去立ち合いが始まりすぐに、部屋が汚すぎるから
土足で入りますねと半笑いでズカズカと入って行きました。

どういうルールの元で退去立ち合いが進むのかは
わかりませんが、おそよ客に対する態度では終始なく
壁の汚れや説明も、過失があった場合
こちらは全然退去費用を払うつもりだったのですが
妙に喧嘩腰で、文句があるなら弁護士や
然るべき所に相談してくださいの一点張りでした。

別にお金払うのにな、、と思いつつ
普段相手してる退去の客の民度が低いのか
本人が喧嘩腰のまま今の職に落ち着いてるのかは定かではないですが
少なくとも2度と関わりたくはありません。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内