ハウスメイトの口コミ・評判 6ページ目

ハウスメイトに関するみんなの評判

• モモさん
  • 投稿日:2020.09.15

グループ全体の対応が最悪

①店舗の人間はすべて上から目線
情報共有もできていない。
お世話になります。の一言もない。
3、4人話したけど、すべての方がそういう電話対応。

②管理部門も上から目線
まず客がなぜ電話をしてきたのかを理解していない。
困っているから電話をしているのに、忙しいので〇〇日かかる。
百歩譲ってそれは理解したとしても、
管理料以外にも場合によってはお金をとるみたいな説明。
そもそも、こちらに問題があったことではないのに。

③駐車場の保管場所使用許諾証明書はお金をとるのに、書類として責任を持たない。
警察署へ提出する書式の書類を作成しているのに、不完全な状態で客に渡す。
こちらがそれを指摘すると、それはこちらは悪くない。
会社としてその対応をしていると言われる始末。

本来、保管場所使用承諾証明書の2枚目にあたる保管場所の図面には、
駐車場所の寸法や駐車場入り口の寸法、隣接する道路の寸法を記載していないといけない。
しかし、ハウスメイトは「保管場所使用承諾証明書発行代」として費用をとっているのに、
寸法はお客様自身で測るもの。が会社としての見解らしい。
駐車場が10個あったとしても、駐車場を借りる10人がそれを自分でするのが当然という見解とのこと。
理解できない。
普通、管理している物件の敷地の図面はオーナーに聞けばわかること。
隣接する道路も然り。
それをお金をとっておきながら、寸法は客が測るとか、、、、

④管理料をとっているのに、不備を放置
自動ドアの調子が悪いのに放置。
点検にきている人がチェックリストにチェックをしているのにスルー。
仕方ないので、店舗に電話すると、管理部門に電話しろと。
(これ、クレームですけど、、、)

⑤お客様相談室の対応が最悪
色々と頭にきたので、本社に電話したら、
ハウスメイトに20年勤めているという方が電話応対をしたが、
ほぼ口喧嘩。
まったくこちらの意図を理解していない。
サービス業として、、、みたいな話をしている割にその基本すらできていない。
クレームが来たら、その客がうるさくても落ち着くまでお詫びなり、話を聞くのが基本ではないのかな。
会社側にも言い分はあるでしょう、会社の方針や決まり事など。
そもそも本社がダメで電話をしたわけでないのだから。
しかし、我慢できずに本社にクレームを伝えているのに、それを説明してもまったくもって分かっていない。
ふざけた会社。
賃貸業というものは、すべて同様なのかなと思うと、
賃貸業に勤めている人はみな、程度が低い人なんだろうなと、飛躍して考えてしまうほど、とても納得のいく対応ではなかった。
本社でこれだから、店舗も管理部門もそりゃダメな会社なんだろうな。。。
他の会社と大差ないのかもしれないが、ハウスメイトは最悪だということを書き込みしようと思ったくらい、本当に頭にきた。

• 投稿日:2022.06.05

誤った情報と不誠実な対応

まず契約後のライフラインの問い合わせ先が違い、一方は電話番号すら使われておらず、ガスについては都市ガスなのにプロパンの連絡先が書いてある始末。
担当者に番号が違う旨伝えるとあ、そうでしたかと悪びれる様子もない。
更にこの物件はゴミ捨て場ないので道路(歩道)に出すように言われる。20戸近くありファミリー世帯もあるのにおかしいと思って住民に聞くと敷地内にゴミ捨て場あり…
隣人の騒音を相談した際もたまたまではなどと言われ仕方ないと言われる…さすがに週4日も明け方までどんちゃん騒ぎ、これが仕方ないと言える範囲なのか。
他にも空きの駐車場の問い合わせも嘘ばっかり、自分の次に入居された方が移動してるのに問い合わせても空きがないの一点張り。きちんと対応してくれる方もいれば面倒臭そうにサービスセンターに掛け直せと言われたり…
借り上げ社宅だからここしかなかったが、正直個人で借りるならここには絶対お願いしませんね。

• 一人暮らしの方はご注意!さん
  • 投稿日:2020.09.13

防犯カメラは意味がない

ハウスメイト八王子支店にて、父が契約していたのですが、先月父が亡くなりました。
自分は埼玉に住んでいるのですが、コロナの影響で、会う事もできず、早くコロナが終息してくれないかと願っていたのですが、願い叶わず、亡くなってしまいました。
孤独死でした。コロナなど気にせず、もっと会っていればと、後悔しています。
葬儀も終わり、父の契約していた物件の整理をしていた所、エントランスにある防犯カメラを見つけたので、管理会社に連絡し、父の最後の姿を確認させて欲しいとお願いしましたが、他の住人のプライバシーに関する物が写ってるかもしれないから、見せられないとの回答でした。
支店では話にならないので、本社のクレームをいれたのですが、事件性がない限り個人には見せないとの回答でした。
悪用とかではなく、ただ父の最後の姿を見たいだけなのに、人としての感情はないのでしょうか?
警察の方にも、防犯カメラの確認をしたいと連絡したのですが、事件性がないと、警察も動けないと言われてしまいました。
遺族でも防犯カメラの確認が出来ないなんて、悔しさとハウスメイトに対する怒りしかありません。

• 投稿日:2020.12.18

本当におすすめしません

とにかく多分全てが適当なんだろうなという感じ。
入居したら

・コンロの部品がない
(ガスの開栓の業者さんに言われてビックリ、退去からクリーニング、入居までの確認なにしてるの?)
・コンロに野菜の皮が落ちてる
(クリーニングしてないの?クリーニング後確認してないの?)
・インターホンの録画が消されてない
(前入居者さんの訪問履歴を40件全部録画を、一つずつ見ながら消さなきゃいけないこっちの身にもなって)
・前入居者さんの私物残ってる
(ほんとに確認作業なにもしてないんですね)
・契約時に説明された駐輪場が存在しない
(もはやどういうこと)

入居から1か月、かなりの数の業者との連絡、ハウスメイトの対応の手際の悪さ、引き継ぎがしっかりされないだらしなさ
想像を絶するストレスでした。

どれも入居前の確認さえしっかりしていれば、起きないミスなだけに今でも怒りがふつふつと沸いてきます。。。。。
普段こういったところに低評価は書き込まないですが、今回ばかりは怒りが収まらないのと、ただのミスではない全ての部署が仕事をしっかりしていないと感じたので書き込みました。

• 猫アレルギーの民さん
  • 投稿日:2022.06.09

最初は良かったけど…

他県からの引っ越しということもあり事前に部屋の見学が出来ませんでした。その事もあり契約の担当者さんが親身になって現在の部屋の状態把握や必要書類の手助けをしてくれました。さすがハウスメイト!と思ってましたがいざ入居したら最悪。部屋はそこそこ年数いってるので多少の傷や汚れは目を瞑りますが、規約に大きな傷などがあれば退去時に請求しますと言っている割には…という状況で、入居時に初期傷を写真などで保存していなかった場合、自分のせいにされてしまいそうな雰囲気があります。
更にペット不可の賃貸を選んだはずなのに敷地内を猫がウロウロ。たまたまかなと一ヶ月黙ってましたが、他の部屋の人が自分部屋に入れているのを確認。実質飼っていないかもしれませんが、部屋に入れている時点で飼っているのと同じです。こちらは幼い頃から猫アレルギーなのでハウスメイトになんとかしてほしいと通報しましたがビラが投函されたのと、稀に巡回が来るだけで猫が入っている現場をなかなか確認してくれません。猫が部屋にいる写真付きで通報しているにも関わらず実際その場を見ないと具体的な対応は出来ないと言われるだけで何の進展も無し。トラブルを嫌がる夫にも追加の通報止められて疲れてしまいました。直ぐに引っ越したいところですがハンドメイトとの契約(違約金)の都合で金銭的に今は無理です…。規約には部屋の状態に関して厳しいことも書いてあり、ビラには強制退去を促すことも書いている割には違反者にガバガバです。真面目に契約するだけ損します。動物アレルギーの方お気をつけください。

• 投稿日:2020.04.22

驚くほど対応が遅い

わかりやすく書きたいのですが特定されかねないので、大まかにですみません 。
部屋のことで2件トラブルがあり、相談の電話をするとその場での対応は感じがいい。
丁寧です。
でもオーナーさんと相談してから折り返しお電話しますと言って、だいたい1ヶ月は放置。
しびれをきらして電話すると必ず『本日担当者がお休みをいただいておりますので、確認後折り返しお電話さしあげます。』と言います。
そしてようやく掛かってきたと思ったら『明日お伺いする予定にしておりまして・・・』と。
毎回毎回そうです。
そんなこんなで一つ目のトラブルに関しては相談してから2ヶ月かかりました。
急ぎだったので辛かったです。
もう一つのトラブルは一年以上経った今も現在進行形です。
こちらの件も今、大変な思いをしています。
しょっちゅう同じことで電話するほど暇じゃないので、本当に困っています。
ロビーもいつも枯れ葉だらけだし、自転車置き場は自転車を停めていると壁の一部が剥がれているのかいつもサドルに何かが降りかかっています。
電話対応は丁寧です。
管理体制を整えてもらいたいです。

• sigさん
  • 投稿日:2020.08.18

全くもって不誠実!

リフォーム後のそれなりに綺麗な部屋を賃貸契約後、約1ヶ月でトイレの天井から、少し黄色い水が垂れてきました。
ハウスメイトにはSOSのホットラインの番号があり、すぐに連絡して来て頂き、専門業者が調べても異常は見当たらない。との事。

天井の壁紙はめくれ、黄色く変色しているにも関わらず…。

まだ話しは続きます。
現在、契約して半年です。
原因を調べるまでに半年…
水漏れの場所が悪く、トイレの扉を閉められません。同居人がいるにも関わらず…上の方の浴室の排水とトイレの汚水の可能性だと、何度、SOSに電話をし、何度も業者が来ても修繕してもらえません。

現在は天井に穴をあけ、バケツを置いてガムテープでプラスチックの板をテープで固定しているだけです。それでも漏れています。

不誠実ですよ。本当に。
折り返しの連絡も曖昧ですし、全く修繕しようとする態度や話がありません。
漏電が怖くてトイレ付近の照明もつけられない生活です。

ハウスメイトには皆さんお気をつけて。
これから行政から色々相談センターに連絡する日々になっていくと思います。
危険ですよハウスメイトは。

• ひさん
  • 投稿日:2020.10.27

不法駐車対応の悪さ

ハウスメイトのアパートに住んでおり、駐車場を借りてます。空いてる駐車スペースと微妙に空いている駐車外のスペースを利用して大体週末に止まってる車がありました。

それについて、ハウスメイトに連絡したところ最初の対応としてアパートに住んでいる全世帯に不法駐車禁止のチラシを投函するとの事。
チラシ投函後、また2度も不法駐車があり再度連絡し結局電話口の人はここで初めて警察に通報し明らかになったのが不法駐車をしていたのはアパートの住人ではなく近隣の1戸建ての車。
住んでる住人は月々8800円税抜でお支払いしているのに。

不法駐車が近隣住人と分かるとハウスメイト側も、ビックリです~。と、まぁ、それだけで。
一応、2度と止めないと言っているみたいです。との事

先日投函した不法駐車についての結果報告も全世帯に配って貰いたいです。
不法駐車はこのアパートの住人の誰かみたいな、チラシでしたし。
実家を出てアパート暮らしをトータル5年してるけど前の仲介不動産の方が対応も丁寧で早いし良かったなと思ってしまう。
ただ、今の部屋と立地は気に入ってるからな、と言うところ。

本当この対応は不愉快な感じでした。
とにかく、対応が遅い、住人に寄り添ってない感じを感じました。

• りすたろさん
  • 投稿日:2020.11.20

ありえない管理会社

ハウスメイトの管理物件に住んでいます。
まず最初の印象はきちんと説明してくれるなという印象でした。
ですが、住んでみてびっくり。
途中で駐車場を増やした際、メールにて一か月フリーレントと伝えられました。
そして数日後保証会社から電話があり家賃の引き落としができなかったとのこと。
確実に家賃分は入れたため不思議に思い金額を聞くと駐車場分が追加されていました。
急いでハウスメイトに問い合わせると担当のミスだと、、、最近の家賃の遅れは
ブラックリストにも影響する会社も増えているためブラック上がったらどうしてくれるんだと
文句を言うと電話口のみの謝罪。ありえない。
途中解約してやろうかと途中解約の違約金を確認すると、、、契約者(男)の性別部分が女に。
なぜ大事な契約書でこんなミスをするのかと再度怒りの電話をするとすぐに支店長、地区の責任者、担当者の三人で謝りに来ました。ですが責任者の態度がでかいでかい。

その際はもういいですときちんとした訂正とブラックに上がらないよう計らうということで
解決しましたが その後小さいことでの嫌がらせが続いています。

こんなコロナで大変な時期ですが引っ越しを覚悟しました。

今後の家探しの重要項目にハウスメイトがかかわっていない物件というのが追加された出来事です。

• 投稿日:2021.02.01

もう利用しません。

ハウスメイト管理物件に入居。不安だったので24時間サポートもつけました。
いつでもなんでも相談してください!と謳っているわりに、土曜の深夜などに電話すると、ハウスメイトの営業中にかけ直してくださいと言われるのみ。
24時間サポートは水回りのみだそうです。なんでもではないことを入居後に知りました。
結局は大家さんが対応。ハウスメイトが管理と言っていますが、実際は何もしてくれません。

退去時に鍵の返却で立ち会いしたら、会うやいなや、「なんで電気のブレーカー下げたんだ!」って頭ごなしに言われました。
挨拶も名乗りもなし。
電力会社から退去時には下げてくださいって言われたから下げたんですって言ったら、管理会社の言うことを聞けと言われました。
退去の連絡をした時はなにも言っていないですし、そもそも入居してから2年間、24時間サポートのお金払ってたのに何もしてくれなかったじゃんって思いましたが、
大柄な男性2人から強く言われた手前、わたしは何も言い返せず。
退去する連絡した時、部屋のカビはハウスクリーニングで取るからそのままでも大丈夫と言われてたのに、結局壁紙は全張り替えの請求が。
クリーニングの方で対応するので、張り替えの必要はないと電話で伺っていましたと伝えても、そういうレベルじゃないと言われる始末。
カツアゲされた気持ちです。安くてサポートも良く、築浅でステキな物件と思って入居しましたが、
うまい話には裏があることを学びました。
GWなどの連休中でも駆けつけてくれた大家さんには非常に感謝しておりますが、
二度とハウスメイトは利用しません。

ハウスメイト