ハウスメイトの口コミ・評判 8ページ目

ハウスメイトに関するみんなの評判

• AOさん
  • 投稿日:2021.12.25

なめられすぎ

数年前ですが転職で借り上げ社宅を退去する際に(ハウスメイトの再委託先と思われるが・・・)
 ・立ち会いの日程を決めていたのに来ない
 ・連絡したら鍵をポストに入れれば良いとのこと
 ・さすがにそれは心配なので来いと行ったがまともな人が来ない
 ・壁紙の日焼け、床の汚れ(10円大サイズのペンキ汚れ)を指摘されたが、どれもたいした物でない
 敷金の返金はなく、2ヶ月後にハウスメイトから会社に請求があったが、
 ・壁紙交換の全額請求・・・汚れは自然な物であり、7年使っていれば価値が1円のはず
 ・床の全面清掃全額請求・・・一部の汚れなので全面の費用は不要では(本当に実施したか不明)
 ・相場2倍の清掃費用全額請求・・・平米あたりの相場の2倍額が請求されており、クリーニング費用は本来どちら持ちなのかを聞いても返答なし
 ・本当に上記が実施されたのか工事終了報告など確認しても返答なし

以上納得していない旨をメールでやりとりしていたにもかかわらず、途中で全く返事がなくなり、会社と勝手にやりとりし、何も知らない若い担当者がこちらに確認せずほぼ言い値で支払いしていた。(上記やりとりはその後に私から報告しておいた。)恐らく他の借り上げ社宅も同様で理由をつけて敷金を返金していないのでしょう。以前の委託会社はそのようなことはなかったと思いますが・・・。
やめた会社の負担だからそれ以上は文句言わないが個人であれば絶対に使用することはないですね。

• おばさんさん
  • 投稿日:2021.11.24

退去時の対応

退去時、契約者(娘)だけでは分かりきれなかったので、確認の電話したが折り返しの連絡はなし。
再度日にち空いて連絡したら、まず電話をとった子が
"あっ"といった慌てた感じ。
退去の担当者は外出中。後ほど電話しますで再度連絡なし。
逆にこちらからまた電話。
外出からまだ戻ってないと言うことでした。
30分ほどしたら担当者から電話が来たけれど、娘さんと話ししましたが。と言った感じ。
娘の話とはちょっと違う事を言って来て、確認もう一度してくださいと言って、また連絡もらいました。
その時もめんどくさそうに連絡してしました。電話だと顔が見えないのでなんとも言えないが対応は悪い。
もう、お世話になる事もないので。
新卒で勤めて先の会社からの紹介だが、どうだろうと思う対応でガッカリでした。

• 投稿日:2020.07.01

最低最悪

隣が入居してきた日から本日まで、既に1年8ヶ月も隣の金属音に悩まされています。去年の秋に現在のスタッフの方が担当となってくれたのですがそれから8ヶ月、まったくもって話しが先にすすみません。いつもひたすら謝るだけ。フォローもなし。隣と連絡取っていますが連絡取れないと言うばかり。
色々と書きたいことはあるのですが書ききれないほどのクレームがあります。途中経過などもこちらが連絡して聞かないと報告なし。隣は夜間帯の職業らしく世間一般的に人が寝ている時間帯に活動してるため、毎日、日に何度となく10〜30分近く鳴る金属音のため、何度も目覚めてしまい、睡眠妨害状態になっていることも伝えてるにも関わらず謝るだけ、ただひたすら我慢させられてる状態にされてます。特に隣に再度注意してくれる訳でもなく、隣も金属音が鳴ってることをわかっていて直すわけでもなく、例えば直るまでの間、他の部屋にしてもらうことは出来ないか?何か対策を打って欲しいと何度も何度も訴えてますが対処法も生み出せず謝るのみ。もう出で行くしか方法はないと思うのですが黙って引き下がるみたいなのが嫌なので投稿させて頂きました。

もう2年近く経ち、解決させる意思がないと捉え、こちらが諦めて何もなかったことにして日に何度も金属音がする生活を普通の生活だと思って暮らせと言ってると捉えてます。

• 投稿日:2020.07.17

教育不足

7月中旬で住める場所を、担当さんに伝えました。契約は代理で母にやってもらいました。
しかし、担当の方の対応が良くない。
母が、しっかりとした説明を受けず契約を結びました。入居日は6月30日からとなり、こちらは沖縄に居るのに引っ越し先の家賃両方発生。
納得出来ないので母が対応した所、担当から聞く耳を持たないからと言われたそうです。代わりに私が対応したら、要望と違うのは知ってたのですが、申し訳ないですの一点張り。こちらは、7月中旬入居は私の要望です。聞く耳持ってほしいです。私たちも契約内容を把握していなかった部分は悪いと思いますが、担当も事前に対応出来ると思います。要望と違いますから。
支店に行くと担当の「この件は大変申し訳ありませんでした」だけで、最後は女性スタッフ達も立ち上がり、全員で「ありがとうございました」
女性スタッフ達も情報共有してるなら、
ありがとうございました。は違うと思います。
そして、所長みたいな方は居るのでしょうか?
一切対応無し…。お客様も原因あるから納得出来ないと思っているのでしょうが、納得させるのは貴方の仕事でしょ。と思います。
部屋に行くと、清掃不足でホコリとクモの巣。
これは良いとして、コンセントの差し込み口が割れて危険、ドアに汚いテープ跡、電気スイッチが異音。また担当に電話、「確認不足でした」の謝罪。清掃費用6万5千…。引っ越しで一時的に車の置く場所を大家さんに聞いて下さるとの事でしたが、私が言うまで連絡無し。担当は「お互いの認識の違い」だそうで、どうやら、その件の内容の連絡を待っていたそうです。友達ではありませんよ。
全ての対応が先読み出来ていないので、担当は
謝罪ばかり。
私がほしいのは、謝罪ではなく、しっかりとした対応と情報です。ただ、仮契約までの流れや、対応に関しては良かったです。
今年誕生した娘と一緒に暮らすのに残念な気持ち。

• ああさん
  • 投稿日:2020.07.19

うーん…

仙台のハウスメイトの某支店にお世話になっています。
隣に越してきた女性が深夜23時から朝方5時まで毎日
バンっ‼️ドガっ‼️ドスっドスっ!!ガンッ!!
全体重乗せて歩き回るし深夜の2時に鍋かフライパンを投げつける?落とす音で起きる始末。
いつ寝ているんだろう?と思うぐらい6〜7時間ずーっと
響く音。
とてもガサツな方でした。
深夜に帰宅するようで、階段を歩く音も全体重かけてヒールで歩くから凄く響く。お仕事終わりだから帰宅時間は仕方ないですが…。
あまりにもうるさすぎるので1ヶ月我慢してみて
まだうるさかったらハウスメイトさんに相談しようという話になりました。(同居人に)
ただ、1週間我慢しましたが
毎日上記の時間ずーっとうるさく眠れない日々が続いたのでハウスメイトさんに相談しました。
ハウスメイトさんからはお隣の女性に確認とったところ
お隣さんからは私たちの部屋から壁ドンされたと言ったようです。
ハウスメイトさんも中立な立場だから仕方ないし責められないですが
まるでこちらが悪いみたいな疑いをかけられました。
とても傷つきましたし不快な気持ちになりました。
夜中は22時に寝ており同居人とも何か話があれば深夜はLINEでやりとりしてます。おトイレやドアの扉は開け閉め音響くので完全には閉めない状態にしています。
それほど壁は薄いんです。
こちらも、壁側に家具を置いていて昼間に掃除機かけていたりぶつかったのを壁ドンと勘違いされたかもしれません。
こちらにも非があるので家具はとっぱらいました。

でも、なんだかやりきれない気持ちです。
次引っ越す時はハウスメイトさんではないところにします。

• 投稿日:2020.10.27

対応悪い

首都圏で今まで4回ハウスメイトでマンションやアパートの契約をして家賃総額1000万円以上、つい最近、借りていたアパートも6年半住んで、500万円程支払いました。

山梨で借りていた頃、あまりに音が響くアパートでの階下の住人の素行にストレスを感じていたところ、アパートを取り壊すとのことで退室しました。
取り壊しの契約の際にこちらの個人情報を他の機関に伝えたというハウスメイトからの連絡は一切ありませんでした。

退室時にイスをぶつけてしまい、ドアに少し穴が空いていたのですが、「大家さんにそのままでいいよと言っていただきましたので」との連絡が。
まぁ、これだけ支払って、おまけに建物は取り壊しなのですから、さすがにお金を取ると言われたら、公的機関で対応するつもりでした。

こちらへの返金については、いつという明確な日も示さず、なぜか返金手数料はこちら持ち…。
少しでも家賃の支払いが遅れるとこちらに素早い対応を求めるくせに、管理会社側には返金に1ヶ月以上もの猶予を強制的に与えなければいけないのですね。

騒音問題についても50平米のアパートに十人以上でなければ何人で住んでもいいという非常識な回答にも驚きました。
本社にその事を伝えると、それは言い過ぎとのことでしたが…。
騒音元の住人は、狭いアパートに子供3人を含む5人で住み、無駄にクラクションを鳴らしたり、怒鳴りちらしていたので、警察に相談しました。
その方は、他の住民にも迷惑をかけ、タイヤをパンクさせられたりしており、ここはとんでもない住民ばかりだと思っていました。
その迷惑なヤンキー住人は嘘ばかりつき、それを信じてこちらにタメ口やこちらが悪いかのような酷い対応をするハウスメイト。
こちらの方が階下の住人より家賃が高く、2年以上長く住んでいるのにその様な対応で呆れました。

引っ越し先は、建物や環境や管理会社の対応がとても良く、安心して平和に過ごせています。

もっと客を大切にした方がいいと思います。
もう二度とハウスメイト山梨支店は利用しません…。

• ひーさん
  • 投稿日:2021.10.07

不誠実

入居前に見学した時は、担当の方がこれからクリーニング入るので綺麗になりますと言っていたのに、入居時本当にハウスクリーニングしてあるのかと疑うほど汚いままで、更に業者?の忘れ物のような物も置きっぱなしでした。家具を入れた後だともっと大変になると思い入居早々、仕方なく自分で掃除せざる負えず妊婦だったこともあり、大変な思いをしました。不信感があったので、退去時に色々言われるのも嫌なので、破損箇所などを撮影しましたが、割れたまま、剥がれたまま、破損したまま、へこみ等が多すぎて撮影しきれませんでした。忘れ物の荷物の件も電話で報告し、その後違う方から電話が来た時も、もう一度念押しで話し、取りに来るよう頼みましたが、それから待ち続け何の連絡もなく1年以上経ちました。割れていた便座部分を接着剤のようなものでくっつけてあったものが剥がれ、座るたびに痛すぎて我慢できないので電話をしましたが、そこの女性の対応は良かったのですが、その後支店から中年の男性らしき方の電話対応でやっぱりハウスメイトで後悔しました。とりあえず便座だけでも早く直して欲しいですし、何でも口に入れてしまう時期の子供がいるので安心して住めるところに早く引っ越したいと願うばかりです。長期の付き合いになるのにこんなに不誠実な対応をされて凄く残念ですし、されるとも思っていませんでした。

• エレさん
  • 投稿日:2020.09.30

ハウスメイト管理の物件に住み、退去することになったので退去立ち会いがありスーツの人とハウスメイトのロゴ入りのTシャツの人2名が来た。
最初から喧嘩腰。終始退去する人を敵視してるかのような対応でした。ネット回線の現状回復について、管理会社と事前に話をして終わっていたのに、それじゃ困ると言い出した。こちらとしては事前の話し合いで工事の流れについて了承もらってる訳で、困ると言われてもそれは会社内の問題でしょう。会社内で話してくれと思った。
退去の前にゴミを捨てたので、ゴミが回収されず残る可能性あるからその場合連絡すると言われたが、こちらは分別した上でゴミ出ししてるので、最初から分別してないかのような切り口で非常に腹が立った。
しかも口頭挨拶だけで名刺なし。社会人として非常識。
住んでいて電話対応とかは全て良かったが、退去の人間がとにかく最悪。気分悪く退去することになるので、ハウスメイト管理の物件には住まない方が良いです。

• アイさん
  • 投稿日:2022.01.21

営業の人によるのでしょうが、長年住んでた賃貸を退去するときの対応が酷かったです。
もう5年近く前の事です。
その物件は私が入居してから3回も管理会社が変わり最終ハウスメイトでした。
退去時の確認で床の着色を言われたのですが、テレビ台が来るまで1日テレビを床に置いただけで、床材と化学反応の為か変色したものでした。
しかも私が入居するとき前住民が着色した冷蔵庫下の着色まで私が負担することに。
壁紙に少し破れがあり、張替えと言う事でしたが、長年なので、どちらにしてもすべて張替えますよね。と言うと、計算が終わってた壁紙の長さをまた計りだし、加算。
引っ越しで時間がなかったので、もうあきらめて言われるがままに払いました。
父が不動産をしてた事もあり、宅建組合に相談しようかとも思いましたが、チャラい子供みたいな営業の人にこれ以上関わりたくないとやめました。
テレビでハウスメイトのコマーシャルを見る度に嫌な思いがします。多分一生。

• ピロ太郎さん
  • 投稿日:2023.07.11

自分が住んでいる物件を含め、市内にかなりの物件を抱えているようだが、一言で言うなら最悪でしかない!!
今の担当はマニュアル通り?良い意味で…
問題は、前の担当者!!
上階に住むベトナム人!!単身世帯なのに、軽く4~5人は住んでいる!!うるさすぎて、喘息発症!!「うるさいから、注意してくれ!!」言うと…「そんなにうるさいなら引っ越しなされては如何でしょうか?」それが管理会社が言うことか?!
その他、水のトラブル4回、エアコン入居後二年で交換。
当時の担当者、エアコン見てビックリ👀!!
大家もまぬけだが、ハウスメイトも呆れて何も言えない!!
証拠として残して置こうと思ったメッセージのやり取りすらも、気がつく頃には削除!!終いに、そんなこと言っていませんけど…?!
メッセージ削除しても録音残ってるんで!!
もし、引っ越しを考えている方は、あり得ない違約金額を請求してくるので「国土交通省のガイドラインに従って請求してください!!」と言ってください!!
入居時と、退去時の年数、写真があれば、ほとんどのケースで経年劣化が適用されます!!
契約時、退去時にご注意ください!!

ハウスメイト