豊富な品揃えで欲しいものが見つかりやすいです
商品が陳列されているところは広々としていて、豊富な種類の商品があります。最初から買いたいものを決めて行くのもよいですが、お店で商品を見ながら探したい人にも向いているお店です。初めてお店を訪れると、スムーズに商品を見つけることができませんが、店員が丁寧に説明してくれるので、安心できます。また、しっかりとした梱包なので、商品が傷ついてしまう心配もありません。商品の品質も良く、長く使い続けることができます。
オンラインショップは最低
IKEAのオンラインで初めて商品を購入しました。時間指定できず、平日昼間に届いた模様。
ただし、不在伝票なし。IKEAからのメールには、不在伝票に書かれてある連絡先に電話して、
1週間以内に受け取ってくださいとの記載が。
でも、不在伝票入ってないのです。どうやって連絡しろと?
IKEAのサイトから問い合わせしようにも、問い合わせ先すらない。
IKEAはオンラインで購入するものではありません。
ほんとに不親切です。
店員さんの接客態度
IKEA長久手に行ってきました。商品の配置場所を聞く為に、2m手前で店員さんに声を掛けました。
当方、マスクも鼻までしっかりと着用。店員さんは、こちらを見るなり「近ずかないで!」と一言。
他の店では「いらっしゃいませ」と言われるのに、珍しい挨拶もあるものだと思いました。
時節柄、こちらも距離を保って、マスク着用は守っています。
そこまで神経を尖らせるなら、制服に「声を掛けないで」とか、店内アナウンスで「店員には声を掛けないで」とか案内をして欲しいものです。
まるで機能していないカスタマサポート
最寄りにIKEAがないためネット注文し、一番近い福岡新宮店から商品が送られてきました。電気のシェードを購入したのですが、取説と小さな部品が付いておらず取付けできません。(取説はネットでも見れますが)部品だけでも送って頂きたくてカスタマサポートに何度も電話するも全く繋がらず。ホームページのチャット対応もしておらず。どうしてよいのか途方にくれています。
問い合わせが全くつながらずひどい
店舗で購入した際忘れ物があったため問い合わせしたく、電話もいつかけても5人ほどお待ちいただいてますという案内のみで毎回10分以上待ってもまったくつながらず。つながる気配全くなし。ナビダイヤルのためつながらない間の高い通話料も自己負担。
チャットしようにもつながらず。店舗の電話などもなく、実質お問い合わせなんてまずできません。ひどすぎる対応です。いくらコロナの影響でもこのような対応不可のお店はまずありません。改善して下さい。
☆はマイナス100☆
商品の苦情を報告。話をするだけで気持ちが悪くなった。
それも彼らの作戦なのか。嫌がらせてだまらせる作戦か。
従業員も外資系企業の日本人社員によくありがちな勘違いで、底意地わるい。
合理化したいのだからいっそAIに変えちゃえばいいのに。あれじゃ、印象悪化させるだけ。
外国製品に舞い上がらず、そろそろ日本なめるのやめさせよう。
二枚舌企業。ボイコットされるべき。その日まで改めないだろう。
環境なんか保全してるわけない。使い捨てを大量生産して、地球を汚して商売してる。
接客態度の悪さにびっくり
安かろう悪かろう、でもオシャレで楽しい雰囲気のIKEAが好きですが、言葉遣いの悪い店員の方が多過ぎ。
先日は精算レーンで次の方の商品を自分のと間違えそうになった時は
笑顔無しでひと言「それ次の人のです!!」
「次のお客様」とは言わないのですね…
笑顔無し、ぶっきらぼう…これがIKEA鶴浜店の接客レベルと思って来店した方がいいなと思いました。
延長コード
本日、延長コードからパチパチ音が鳴っていました。慌てて、コンセントから外しました。そのままであれば、火事になっていたかもしれません・・・。おそろしい・・・!
で、イケアに電話しようとしたら、電話代はこちらが払うシステム!
チャットで、連絡したけど・・・担当者の名前までは出てきましたが・・・その後は全く反応なし。
2007年ころ、本棚を買って組み立てたところ・・・、ドア部分が重たいらしく、倒れてしまう。そこで、チャットで連絡しても埒が明かなかったので、電話をしたところ・・・、何週間も待たされた挙句に、「設計上・・・本を入れないと倒れる」ので・・・しょうがない、とのことであったため、返品した。
やはり、消費者庁からのご指導が必要かと思います。
カスタマー最悪なバカ
IKEAの家具って2年使ったら粗大ゴミ行きになる。
粗悪品だらけで低レベル、低脳なスタッフ。
IKEAに勤めている日本人は何か勘違いしてる。
カスタマーサービスで一方的に電話を切るなど、ヤバイほど無能なスタッフ。呆れてすまった。
まあ、安物買いの銭失いになり安かろう悪かろうがIKEAなので、二度と買いません。
海外に来た気分になれる場所。
北欧の会社なので、日本のインテリアショップには置いていない色使いやデザインの商品が多数あり、見ているだけでも楽しいです。確かに商品によっては大きすぎて日本には合わないものもありますが、それも一興だと思います。また、インテリア例のディスプレイがかなり多く、実際のイメージがしやすいのも良いです。疲れたらレストランがあるので、北欧名物のサーモンや、ジャムで食べるミートボール、甘すぎるケーキと異国情緒を味わえるのも良いと思います。