いい話ばかりじゃ、わからないから。
がっかり
私は田舎の出身でJAが幅を利かせていたので初めての車の保険に加入していました
交差点で非優先道路からノーブレーキで突っ込んできた車に後ろを当てられたんですが避けたが為に真後ろではなく角に衝突されまして…
最初1:9で私の過失と相手の保険屋に言われ言いなりになってました💧
結局自分で対応して即JAはやめました
JAの車の保険に入っていましたがやめました。
JA時コンビニから出てきた車に左後ろのドアを当てられました割合はうる覚えでしたが8対2だったような覚えがあります!
物損事故なのに示談に1年くらいかかりました。自分は修理して4ヶ月か5ヶ月くらいで示談できる状態まで持って行きましたが、自分が被害者で相手が加害者、あまりにも遅いのでJAに文句の電話したら相手がまだしか言わず、相手の連絡がまだとかこっちが被害者なんだから早くしてくれって言いましたけど結局JAが相手の言いなりでしたね
JA共済は被害者にとって最悪の保険
相手の過失100%の事故で相手の保険会社がJA共済
対物保証でこれ以下は無いという最低金額を提示され、付き合いの長い自動車整備工場の社長に間に入ってもらい、交渉して貰って最初の提示額から倍以上になる
最初の提示額が如何に酷いものであるかがわかるだろう
それでも同等の車を購入するにはあまりにも少な過ぎる金額で自腹を切って金を足して次の車を購入するハメに・・・
対人保証における慰謝料も自賠責で賄える最低金額で、JA共済が提供している任意保険からは1円すら出さないという有様
しかも通院日数5日に対し3日分で計算した示談書を送ってきた
病院から3日と伝えられたと嘘までついたので、詳細な通院日を伝えて間違いを指摘して病院に再度確認させて5日となる
対応が遅い、対応が悪い、保険金を出し渋る、3拍子揃った最悪の保険会社である
安いというだけの理由でJA共済の保険に加入する人は注意した方が良い
万が一自分の過失で事故を起こした時に、相手からは相当な恨みを買うだろう
画像データ消えた
10:0で追突されて相手の保険がJA共済連でした。
用意された代車は最低グレードで燃費も悪く不便を感じながら、仕方ないと思いながら我慢して乗ってて、色んな手続き上早く見積もり欲しいなと思っている時、JAのアジャスターが事故車を見に来て写真撮って帰って3日後、この日に見積もり出すという約束だったにもかかわらずJA側から、「画像データが消えてしまったので今日また撮りにに行きます」とかいうわけのわからん返答が来たらしく。
修理工場の営業日の関係で、そのミスのお陰でさらに3日遅れて見積もりの連絡が来ました。
謝罪の言葉はひとつもありませんでした。
意味わからんし、代車の燃料最後満タン返ししないといけない意味がわかりません、納得できません。給油せずに返してもいいですか、と聞いてみた。
普通に乗ってても自分が乗る燃料は自分で出しますよね、とか言われてクソほど気分が悪いです。
いや、そういうとじゃなくて、謝れやまず。
ほんとに気分が悪いです。
少々首も痛みがあったけど、当時者の運転手が誠実できちんとしていたので病院にも行かず人身にはしなかったのに、なんかクソいやです、JA。
対応が遅いのは誠意がない価値のない保険会社
土曜日の10時過ぎに 自損事故とはいえかなりの事故でドライバー確認カードを見て事故のフリーダイヤルへ電話すると 土日は休みで対応出来ないので月曜日に連絡すると言われた。見積もりはいいけど修理はしない様にだけ言われ 代車や警察の届け出も何も言われなかった。月曜日迄待てないと きつい口調で言うと別の部署の初期対応の者から電話すると言われた。12時前にやっと電話が有って休日は対応出来ないのはJAの方針と言われ驚き呆れた。自損事故とはいえ愛車を少しでも早く修理したいし色々相談したい事も有ったのに何の為の保険なのか?現在部品も無く修理もかなりの日にちがかかる様です。複数台の保険を他社に変えるつもりです
個人情報なくされた
義妹がJA職員だからと仕方なく入っているんですが、もうJA は辞めます!
車を買い換えたんですが、納車前に車屋さんが車検証などをFAX連絡をJA の支店に連絡。ちょうど共済掛金を支払うタイミングなので、ちょうどいいと思っていたのですが…共済証書の車のナンバーがそのままに!急いでJA に連絡したら「車屋さんから車検証など来てない!」と言われ急いで車屋さんに連絡「何月何日の納車前にきちんとFAXしてありますし、ひかえや記録もきちんとあるので大丈夫ですよ。ちゃんと送れてます。送ってないと言われるなら証拠を見せます」と言われたのでJAに伝えると「向こうは送ったかもしれないけどないものはないので持ってきて手続きして下さい。うちにそんな記録はないです」探しもせず言われました。しかも威圧的に!事故した時に困るので急いで手続きをし、車屋さんも証拠、証明を持って行かれましたがいまだに謝罪や連絡もなく。「FAXされた記録は持っておられますが、うちにはきてないんで。時々あるんですよねー」と悪びれもなく言われました!!事故をしなかったからよかったものの、これで事故をしていたらと思うとゾッとします。命を扱っているという気持ちが全くないんだなと思います。しかも、FAX受信できてなかったですますJA は私は信用できません!
顧問弁護士に丸投げ思考禁止の自動車保険
飲酒当て逃げが相手でも過失割は7:3です。その判断が間違いと抗議すると、すぐさま顧問弁護士に丸投げしました。100kmも離れた事務所で赴くことが出来ません。被害者があきらめるのを待つのです。共済ADRでの裁定を共済相談所に求めても、共済相談所はJA共済広島に伝えるだけ、JA共済広島は顧問弁護士に相談、顧問弁護士は放置を指示するのでしょう。日弁連自動車事故相談センターも監督官庁の農水省も、そんぽADRも裁定案件に該当と認めますが、共済ADRは受け入れません。裁定案件か否かを判断する仕組み組織がないのです。法務省は調査すべきです。
怒られました。
飲酒運転者にぶつけられました。
警察が来ても車に立てこもり、全く話もできない状況でした。
結局、連行されてしまった旨を連絡しましたが、相手に連絡取れと、まくし立てられて1ミリも寄り添ってくれず。
留置所にいて連絡取れないと伝えてもあなたが警察に連絡してくださいと一点張り。正直、jaとの関わりが一番嫌でした。
幸い、ご本人から留置所出てすぐ連絡があったので助かりました。
こういう時って警察は電話で個人情報って教えてくれるもんなんでしょうか、、、。
対応が会社優先でしかなく話を聞かない
担当者に診察に行くよう指示され病院へ。
病院名と電話番号伝えると対人補償はせず車両修理のみ対応する旨伝えられます。
当然事故により発生した医療費は被害者実費を求められる。
担当者曰く
一般的な配慮として病院を進めただけであり、費用など確約するものではないとの事。
保険会社と被害者の連絡を取り合う電話・チャットで後出し情報開示を行い会社有利に進めていく事を前提とした業務体系
写真付き