本音本音

JA共済 自動車共済 クルマスターの口コミ・評判 2ページ目

りんさんがアップロードしたアバター画像

対応に腹が立つ

コイン洗車場で車にインキーしてしまって、携帯、財布、その他諸々を車に閉じ込めてしまい他の方に急遽電話を貸していただき電話してる旨伝えると最初は分かりましたと言って頂いたのですが、到着時間等を電話でお知らせしたいのでその方とまだ一緒に居ていただくことはできますかと言われ、いやいやって普通に考えて赤の他人の人に携帯貸してもらってるって言っててまだ居てもらうことできますかね?とかそんな厚かましいこと言えるわけないのにさ考えてわかるでしょ。
挙げ句の果てにはスタッフの方の携帯の番号を聞いて下さいとか言われてこいつ何なのて思ってこっちが態度変えたらオペレーターも不貞腐れたような態度とりやがったからすごいむかついた。
その後30分ぐらいして業者の方が来てくださったので良かったですが。
安さを売りに多分jaはしてると思うけどオペレーターの対応ぐらいはしっかりしてもらわないとこっちもイライラするよね。

対応悪い上に遅過ぎる

過失0の被害者です。交通事故から2年経過しています。
弁護士に依頼しておりますが、等級が出るまで一年半。異議申し立てしてさらに半年経過していますが何の連絡もない。
JA保険担当者に進展状況について電話で確認したところ、弁護士に委任しているため経過や進展具合については法律上答えられないと言われた。そんな法律あるのだろうか?
しかも症状固定の診断が出る前にも変わらず、突然病院から国民健康保険での請求になったと窓口で言われた。担当者からは一切連絡すらない。いまだに健康保健で支払い続けている。
JA自動車保険本当に大丈夫なのだろうか?

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

事故相手の代車でレクサス乗らせてた

旦那が駐車してる車に軽くこすってしまいJAの自動車保険に入っていたのでJAに対応をお願いしました
軽く擦ってしまっただけだったため保険を使うか使わないかぐらいの金額になりそうかなと予想してましたが、事故の1ヶ月半後JAから連絡がきました「相手様の修理が終わりましたので連絡しました。修理代が30万、代車代が100万円になります」と言われ
なぜそんなに代車代がかかったのか聞くと、相手様が代車でレクサスを借りたと、部品を探すのに時間がかかり、45日間借りていたため1日2万5千円×45日間で100万を超えますと言われました
全て事後報告だった為、腹が立ちました。
どういう状況で相手の修理が進んでいるかまったく連絡もなかったです。
相手様と揉めたくなかったためレクサスを借りるのを了承したと言ってきたJAに腹が立ちます。
こっちにもその確認の連絡もなかったです。
なんで全部事後報告なんですか?と聞くと
我々には事前にお客さまに連絡する義務はないから連絡しなかったと言われました。
その対応にも腹が立ちます。義務があるから報告するとか義務がないから報告しなくてもいいとかお客さん相手にその程度の質の悪い仕事しかできない人しかJAには居ないのでJA共済は辞めた方がいいです。
保険を使わないといけなくなったのでうちの車も修理しますと言ったら事故から30日経ってるので代車代は払えませんと言われました。
相手の修理が45日かかってるんだから30日すぎるに決まってるだろ

ねこさんがアップロードしたアバター画像

被害者側ですが、最悪対応能力

被害者側でのJAの対応は信じられないものばかりでした。
まずバイク事故をし9対1で加害者の過失が早々に決まり
早く話が進むのかと思ってました
JAが出てきたとき驚かされたのは
車両担当と病院関係の担当が分かれてること
この時点で被害者の手間が2倍
さらにそれぞれが調査会社に依頼しそれぞれが調査に来るとのこと
この時点で被害者の手間4倍
それでも早くこの話が終わってくれるならと色んなヤツらとのやり取り頑張りました。
しかしパタっと何処からも連絡がない、メールしても返事ない。
事故から2ヶ月経とうとしたとき、あまりに遅いのでメールアンド電話で
どうなっているのか聞くと(被害者が)
車両担当は忘れてたようで話が進み始めました。
病院担当は長期間不在で全く進んでないとのこと。
ハア?ですよね 責任者を呼び出しクレーム入れると昨日からコロナで休んでるとのこと
ハア? 昨日から休んでもこの2ヶ月何してたん?って聞くと平謝りでした
ウソにウソ、言い訳に言い訳を重ねまくる残念な保険
まだこの事故の処理が終わってませんが
もし自分が保険に加入しようとしたときJAだけは絶対にやめます
正直自動車保険部門廃止にしてほしい

対応遅い

自動車事故で相手(加害者)がJA保険でした。
私は特約がついていたのですぐ弁護士をつけて対応していたのですがとにかく対応が遅い。
最初6:4で言ってきたけれど9:1になったまではよかったですが相手方の修理は事故とは関係ない箇所を見積もり。
これは私が加入していた保険会社が間違っていたので修正してもらいました。
ここまですでに事故から5ヶ月経過。
何回かやりとりしてもJAはいついつまでに回答をお願いしますと書いてあるが(それも5日しか猶予がない)JAはいつまでも回答しない。こちらが連絡しないといつまでも放置。
やっと修理代支払いになり私の口座番号を教えて20日経ったときに名義にスペースがいるか?いらないか?の素人ばりの質問が返ってくるのみ。
いまだに振り込まれてません。
口座番号やらの個人情報も適切に扱っているか疑問です。
何度か事故にあってますが20日経っても支払われないところは初めてです。最短で早いところは3日だったり。
JAは車保険の資格があるなら剥奪したほうが加害者・被害者のためになると思います。

JA最悪

つい最近トラクターでスチール製車庫を壊されました。相手側は顔を合わせる程度の知り合いでJA保険使って直すからと謝ってきました。
業者が見にきて車庫メーカーサイズなど調べていき後日、そのメーカーが数年前に車庫の生産を終了してることがわかりました。
JA担当者から物が無いため切って加工してペンキ塗りして直すそれでもいいですか?と言われたので、直してもらえればいいと回答。
数日後直せないので当時の購入金額と建てた年月日を教えてくれといわれ…
ぶつけた場所の分減価償却分を計算して現金でお支払いするのでどうでしょう?
と訳の分からない事を言われ拒否
近所のエクステリア扱ってる業者に相談したところ修理してくれることになりました。
そのやり取りも全て自分で…壊れて間あいた場所の一次補修の自分
JA担当者は現場に来ることもなく電話のみ
JAの保険に入ってる人はいいだろうが、被害者側にとっては最悪な保険会社

ママンさんがアップロードしたアバター画像

その後

以前投稿した者です。

去年11月後半に息子が停止後、よそ見の相手に正面衝突された事故。やっと振り込まれました。

遅いよ、遅すぎる。

レンタカーは修理完了を連絡後1時間で取りに来たのに…

ここの記事を色々読み、

事故後駆けつけた私が見て話した相手方の様子から、実際JA に言われた事、対応などに不信を抱き、JAが自分の契約者である相手方にも何かやらかしているのでは? と思い、相手方に振り込みがあった旨の報告がてら電話した。

すると、やはりやらかしていた。

相手方が事故2時間後にJAFのレッカーで移動していたのを覚えていた私。
何故かと聞くと、17時を過ぎているし、自分で頼んでくださいと言われたと。

しかも、私には(引込み事案な息子に代わり、私が対応した)

契約者が、医者に行く治療費や慰謝料を求めるならば、修理代は査定金額の18万迄しか払わない。それを求めないなら、18万+差額保証の50万を払いますと言っている。
と、連絡して来たが、相手は何もかも自分が悪いから、全て払うようにJAに言っておいたと。

まさかそんな対応したなんて、悪いことした。申し訳ない。と言う。

また、途中経過など一切連絡が無く、しかも私の電話でことが終わったことを知ったと。

相手は高齢の個人営業者。事情があって、年金では足りず働かざるを得ない。高齢者講習で、返納するように強く説得されたが、事情が事情だけに汲んでもらったと、泣きながら話してくれた。

こんな状態の人に保険売って、こんな対応を自身の契約者にも、相手方にもして、良心というものは無いのか?

嘘つき‼︎

ママンさんがアップロードしたアバター画像

相手方JA100−0で相手過失。
電話で開口一番、担当が違うので契約者の契約内容が分からない。との事。それはこちらに言う事では無い。

繰り返し早くしないと正月休みになるから早く写真撮りに来てと言っても来たのは随分後。結局正月休みになり修理に取り掛かるのが遅くなった。

その間レンタカーを借りる話でも、必要かしつこく聞かれ、こちらで手配しろと言う。いやいや、それはあなたの仕事と一蹴。

そして1か月後、レンタカーを返せと言い。いやいや、修理が長引いてるのは、そちらが来ないから手を付けられなかったし、何度も正月休みになるから早く来てって言ったよね?

そして息子が停止後よそ見で正面からノンブレーキでぶつかってこられた事で心身に不調が。

病院に行くと連絡すると、JAの偉い人?から電話があり、元から鬱だったんでしょ?。絶対払いませんからと笑いながらガチャ切りされ。とても不愉快

結局慰謝料無しなら修理費など出しますという事で示談手続き中。

途中板金屋に経過写真撮りに行きますって連絡あったが、板金屋曰く、JAでしょ、来ないよ。今まで何件もあったけど、JAは来たこと無い。と。
実際来なかった。理由はお得意の忙しかった

弁護士に話を聞くが、相手がJA?あぁあそこ本当にタチが悪くて有名なんですよ。諦めましょうって

私もJA共済だったけど、こんな対応されてたら相手を怒らせるだけだわ、と速攻解約しました。

支払いも遅いと聞くからどうなるか

名無しさんさんがアップロードしたアバター画像

がっかり

私は田舎の出身でJAが幅を利かせていたので初めての車の保険に加入していました
交差点で非優先道路からノーブレーキで突っ込んできた車に後ろを当てられたんですが避けたが為に真後ろではなく角に衝突されまして…
最初1:9で私の過失と相手の保険屋に言われ言いなりになってました💧
結局自分で対応して即JAはやめました

JAの車の保険に入っていましたがやめました。
JA時コンビニから出てきた車に左後ろのドアを当てられました割合はうる覚えでしたが8対2だったような覚えがあります!
物損事故なのに示談に1年くらいかかりました。自分は修理して4ヶ月か5ヶ月くらいで示談できる状態まで持って行きましたが、自分が被害者で相手が加害者、あまりにも遅いのでJAに文句の電話したら相手がまだしか言わず、相手の連絡がまだとかこっちが被害者なんだから早くしてくれって言いましたけど結局JAが相手の言いなりでしたね

ポッポさんがアップロードしたアバター画像

レッカー

車の納車後バッテリーが原因でエンジン始動しなくなり農協の事故センターにレッカーをお願いしましたが車の入れ替え書類がうまくできていなくて15000円から20000円かかりますけどいいですか?とのこと農協になんでか聞いたら電話をまわしまわしで入れ替えがうまくはいっていなかったことをご理解いただきたい
と返答
請求はしっかりするくせに困ったときはなにもしないのが農協の車保険

評価ほし1つもつけたくない

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内