被害者側ですが、最悪対応能力
被害者側でのJAの対応は信じられないものばかりでした。
まずバイク事故をし9対1で加害者の過失が早々に決まり
早く話が進むのかと思ってました
JAが出てきたとき驚かされたのは
車両担当と病院関係の担当が分かれてること
この時点で被害者の手間が2倍
さらにそれぞれが調査会社に依頼しそれぞれが調査に来るとのこと
この時点で被害者の手間4倍
それでも早くこの話が終わってくれるならと色んなヤツらとのやり取り頑張りました。
しかしパタっと何処からも連絡がない、メールしても返事ない。
事故から2ヶ月経とうとしたとき、あまりに遅いのでメールアンド電話で
どうなっているのか聞くと(被害者が)
車両担当は忘れてたようで話が進み始めました。
病院担当は長期間不在で全く進んでないとのこと。
ハア?ですよね 責任者を呼び出しクレーム入れると昨日からコロナで休んでるとのこと
ハア? 昨日から休んでもこの2ヶ月何してたん?って聞くと平謝りでした
ウソにウソ、言い訳に言い訳を重ねまくる残念な保険
まだこの事故の処理が終わってませんが
もし自分が保険に加入しようとしたときJAだけは絶対にやめます
正直自動車保険部門廃止にしてほしい
酷い保険
相手方がJA共済で少し狭い道路でのすれ違い時の接触事故で相手方が停止せずに逃走。追いかけて捕まえての当て逃げ事故にも関わらず何故か5:5の過失割合をひたすら主張してきて結局は謝罪もしない過失割合の話し合いもまともにしない(当て逃げなので当方には過失が無いのが普通)担当が話にならずその上司も話にならず損害も軽微な為面倒になり放置しました。加入側は良いかもしれませんが被害者側は悲惨なので被害者に訴えられそうな恐ろしい保険(共済)なので入らない方が良いと思います。
最悪な対応
後方から追突され、その結果肩の打撲と首のムチウチを負った。
人身事故でこちらは怪我を負っているのに当日電話の一本もない。翌日相手から事故担当者の連絡先を聞き、こちらから電話をしたら電話番号を聞き間違えていて連絡がつかなかったと返答。
つまり再度確認せずに営業時間が過ぎたためこちらからの連絡を待っていたらしい。
その後も見舞いの電話は一度もないし、示談書を勝手に送りつけてくるはでほんとナメてるとしか言いようがない。
こっちは被害者なんだぞ!
追突してきた高齢者ドライバーは加入保険がJAマイカー共済
自動車を運転中に左後方から高齢者ドライバーに(認知症)追突された。加入保険はJAマイカー共済だった。私は被害者側です。
⚫︎とにかく対応に時間がかかりすぎる
⚫︎とにかく電話口の担当者の口調がキツい
⚫︎頚椎捻挫で通院するも、整形外科と整骨院を併用することをしぶられる
⚫︎弁護士を通じて示談金を請求するも、とんでもなく減額提示してくる
ご自身のいざと言うときの備えですよね?いざとなったら相手に迷惑しかかけないJAマイカー共済は絶対おすすめしないです。
その後
以前投稿した者です。
去年11月後半に息子が停止後、よそ見の相手に正面衝突された事故。やっと振り込まれました。
遅いよ、遅すぎる。
レンタカーは修理完了を連絡後1時間で取りに来たのに…
ここの記事を色々読み、
事故後駆けつけた私が見て話した相手方の様子から、実際JA に言われた事、対応などに不信を抱き、JAが自分の契約者である相手方にも何かやらかしているのでは? と思い、相手方に振り込みがあった旨の報告がてら電話した。
すると、やはりやらかしていた。
相手方が事故2時間後にJAFのレッカーで移動していたのを覚えていた私。
何故かと聞くと、17時を過ぎているし、自分で頼んでくださいと言われたと。
しかも、私には(引込み事案な息子に代わり、私が対応した)
契約者が、医者に行く治療費や慰謝料を求めるならば、修理代は査定金額の18万迄しか払わない。それを求めないなら、18万+差額保証の50万を払いますと言っている。
と、連絡して来たが、相手は何もかも自分が悪いから、全て払うようにJAに言っておいたと。
まさかそんな対応したなんて、悪いことした。申し訳ない。と言う。
また、途中経過など一切連絡が無く、しかも私の電話でことが終わったことを知ったと。
相手は高齢の個人営業者。事情があって、年金では足りず働かざるを得ない。高齢者講習で、返納するように強く説得されたが、事情が事情だけに汲んでもらったと、泣きながら話してくれた。
こんな状態の人に保険売って、こんな対応を自身の契約者にも、相手方にもして、良心というものは無いのか?
嘘つき‼︎
相手方JA100−0で相手過失。
電話で開口一番、担当が違うので契約者の契約内容が分からない。との事。それはこちらに言う事では無い。
繰り返し早くしないと正月休みになるから早く写真撮りに来てと言っても来たのは随分後。結局正月休みになり修理に取り掛かるのが遅くなった。
その間レンタカーを借りる話でも、必要かしつこく聞かれ、こちらで手配しろと言う。いやいや、それはあなたの仕事と一蹴。
そして1か月後、レンタカーを返せと言い。いやいや、修理が長引いてるのは、そちらが来ないから手を付けられなかったし、何度も正月休みになるから早く来てって言ったよね?
そして息子が停止後よそ見で正面からノンブレーキでぶつかってこられた事で心身に不調が。
病院に行くと連絡すると、JAの偉い人?から電話があり、元から鬱だったんでしょ?。絶対払いませんからと笑いながらガチャ切りされ。とても不愉快
結局慰謝料無しなら修理費など出しますという事で示談手続き中。
途中板金屋に経過写真撮りに行きますって連絡あったが、板金屋曰く、JAでしょ、来ないよ。今まで何件もあったけど、JAは来たこと無い。と。
実際来なかった。理由はお得意の忙しかった
弁護士に話を聞くが、相手がJA?あぁあそこ本当にタチが悪くて有名なんですよ。諦めましょうって
私もJA共済だったけど、こんな対応されてたら相手を怒らせるだけだわ、と速攻解約しました。
支払いも遅いと聞くからどうなるか
適当すぎる
相手も自分が100%悪いと認めている事故でも、JAは100%はありえないと言い張る。
数日間やりとりした後に、自分のどこが悪いのかと確認したところ、『今、写真を確認したところ….』と言い始める。
こちらから『今の今まで事故の状況も確認していないのに、こちらにも過失があると言ってたのか?』と問いただしても『いずれにせよ片側に100%はありえない』との返事。
事故の相手から『保険会社が払わない場合は、私が払います』とまで言われている旨を伝えると渋々応じた。
最初の担当者が不誠実で変更してもらったり、次の担当者も事故の状況すら確認していないで処理しようとするような会社。
がっかり
私は田舎の出身でJAが幅を利かせていたので初めての車の保険に加入していました
交差点で非優先道路からノーブレーキで突っ込んできた車に後ろを当てられたんですが避けたが為に真後ろではなく角に衝突されまして…
最初1:9で私の過失と相手の保険屋に言われ言いなりになってました💧
結局自分で対応して即JAはやめました
JAの車の保険に入っていましたがやめました。
JA時コンビニから出てきた車に左後ろのドアを当てられました割合はうる覚えでしたが8対2だったような覚えがあります!
物損事故なのに示談に1年くらいかかりました。自分は修理して4ヶ月か5ヶ月くらいで示談できる状態まで持って行きましたが、自分が被害者で相手が加害者、あまりにも遅いのでJAに文句の電話したら相手がまだしか言わず、相手の連絡がまだとかこっちが被害者なんだから早くしてくれって言いましたけど結局JAが相手の言いなりでしたね
2年経っても何も無い会社
2022年8月に信号待ちで追突されました。当然10↔0の被害者です。しかも相手は自分のクルマを先に気にしてこちらの身体のことはお構いなし!警察も呼ばなければ救急車も呼ばない!此方は首が痛くてたまらんので自分で連絡。JAの対応は最悪で自賠責のなかでおさめる気満々。あまりに酷いので仕方なく弁護士をたてたが、無しのつぶてで、早2年!公的機関動けよ!!!
対応が悪くて遅い
被害者側です。
待てど暮らせど連絡なし
こちらから数回連絡してやっと折り返しの連絡
そして話しを全くきいてないから説明してくれと言われた
人身事故と認めたものの保証は出来ない しないで終わり
対応は雑だし遅い
皆さんの評価がわかります
JAがこんな対応だとは ガッカリです
JAの保険に入っていても不安で仕方ない