事故相手の代車でレクサス乗らせてた
旦那が駐車してる車に軽くこすってしまいJAの自動車保険に入っていたのでJAに対応をお願いしました
軽く擦ってしまっただけだったため保険を使うか使わないかぐらいの金額になりそうかなと予想してましたが、事故の1ヶ月半後JAから連絡がきました「相手様の修理が終わりましたので連絡しました。修理代が30万、代車代が100万円になります」と言われ
なぜそんなに代車代がかかったのか聞くと、相手様が代車でレクサスを借りたと、部品を探すのに時間がかかり、45日間借りていたため1日2万5千円×45日間で100万を超えますと言われました
全て事後報告だった為、腹が立ちました。
どういう状況で相手の修理が進んでいるかまったく連絡もなかったです。
相手様と揉めたくなかったためレクサスを借りるのを了承したと言ってきたJAに腹が立ちます。
こっちにもその確認の連絡もなかったです。
なんで全部事後報告なんですか?と聞くと
我々には事前にお客さまに連絡する義務はないから連絡しなかったと言われました。
その対応にも腹が立ちます。義務があるから報告するとか義務がないから報告しなくてもいいとかお客さん相手にその程度の質の悪い仕事しかできない人しかJAには居ないのでJA共済は辞めた方がいいです。
保険を使わないといけなくなったのでうちの車も修理しますと言ったら事故から30日経ってるので代車代は払えませんと言われました。
相手の修理が45日かかってるんだから30日すぎるに決まってるだろ
JA共済建物更生の保険金出ししぶり
水道の検針の人から水漏れしてるんじゃないかとの指摘を受け、業者に見てもらったら漏れてると。でも元栓が生きてるから、そこから先は捨てて新しく元栓からバイパスしたら1日で終わるし費用も1番安いと。なぜ水漏れしたかは、おそらく凍結して弱ってた所が今破れて漏れ出したんだろうと。早速JA共済の建物更生に入ってるので連絡。必要書類は工事見積り、事故証明書だった。なぜか、書面に書いてない写真もとは言われたが、全部業者に依頼した。出来上がった書類に写真が無かったので聞くと、必要なものに写真と書いてなかったし、簡易図面と書いてたから図面を書いた。それに、水漏れ箇所を探すとなると、コンクリートのたたきを壊して、風呂場のタイルも壊さなきゃいけないと。凍結による水漏れの保険料金はMAXで10万円。JAの担当にバイパス工事でさえ15万円なのに、コンクリートやタイル壊したら下手したら100万単位。その写真の為だけに10万円しか出ない保険の為だけに、コンクリートとタイルを壊さなきゃいけないのかと尋ねても写真は必要の一点張り。相談センターに相談した事がわかると今度は写真だけじゃなく、過去の水道料金の書類も必要だと。写真が撮れないから水道料金の書類だったらまだわかるが、写真も料金の書類もと、提出させるものが増えてる!この分だと、コンクリート壊してタイルも壊して写真撮って、料金の書類も揃えてもまた、違うものが必要だと言いかねない言い方だった。壊した分をJAでもってくれるんならどうぞ壊して写真撮りますよと言ったところでそれは出来ないと。そりゃそうだろうなとは思うが、何十万かけて写真撮って、降りた保険金がMAX10万円なので10万円以下かも知れない。こんな保険ありえない。無理をふっかけて、やれないなら支払わないって態度。なんの為の保険なんだろうと思う。これで建物更生で保険金支払いをしぶったのは2回目!1回あったから次は大丈夫だろうと思っていたらなんにもかわらなかった。こんな保険料だけ取って、いざ保障ってなったときに渋る保険は解約するつもりです。わたしは青森県なので他の県はちがうことを祈ります。
建物更生共済 むてきプラス「建物」
被害者側ですが、最悪対応能力
被害者側でのJAの対応は信じられないものばかりでした。
まずバイク事故をし9対1で加害者の過失が早々に決まり
早く話が進むのかと思ってました
JAが出てきたとき驚かされたのは
車両担当と病院関係の担当が分かれてること
この時点で被害者の手間が2倍
さらにそれぞれが調査会社に依頼しそれぞれが調査に来るとのこと
この時点で被害者の手間4倍
それでも早くこの話が終わってくれるならと色んなヤツらとのやり取り頑張りました。
しかしパタっと何処からも連絡がない、メールしても返事ない。
事故から2ヶ月経とうとしたとき、あまりに遅いのでメールアンド電話で
どうなっているのか聞くと(被害者が)
車両担当は忘れてたようで話が進み始めました。
病院担当は長期間不在で全く進んでないとのこと。
ハア?ですよね 責任者を呼び出しクレーム入れると昨日からコロナで休んでるとのこと
ハア? 昨日から休んでもこの2ヶ月何してたん?って聞くと平謝りでした
ウソにウソ、言い訳に言い訳を重ねまくる残念な保険
まだこの事故の処理が終わってませんが
もし自分が保険に加入しようとしたときJAだけは絶対にやめます
正直自動車保険部門廃止にしてほしい
簡単過ぎる事故のはずが
相手方の保険会社がJA損保
昨年11月に近所の市道を走行中
一時停止を無かったかの如く飛び出して来た車と出会い頭の事故
お互いケガも無く車両も自走可能だったので
警察署にて事情聴取の末、保険会社の連絡先を交換してクルマはドック入り。
数日後自身の保険会社から驚きの連絡
修理費用については〝時価額〟しか支払いませんとの返答
とても話にならないと突き返し半月ほど示談交渉の末
自身の保険会社から自分が加入している弁護士特約を使ってくれませんか?との良く分からない展開に。
その後保険会社から紹介された提携事務所に代わってもらった結果
当初の過失割合〝9対1〟にてお願いしますとの事
さて、ようやく片付くかと思って2月アタマに示談に応じると口頭で伝えたが1カ月放置。
改めて自身の保険会社に問い合わせたところ
その日に示談書をこちら側の法律事務所へ送付したとか。
こちら側からのクレームで慌てて処理した感が満載。
一体この1カ月何をやってたんだか。
たかが30万足らずの修理代すらこの体たらく
人身事故だったらどうなっていたのか想像したら震えが来ました。
自身は当然加入する事は無いし他人にも絶対勧めないクソ会社。
レッカー
車の納車後バッテリーが原因でエンジン始動しなくなり農協の事故センターにレッカーをお願いしましたが車の入れ替え書類がうまくできていなくて15000円から20000円かかりますけどいいですか?とのこと農協になんでか聞いたら電話をまわしまわしで入れ替えがうまくはいっていなかったことをご理解いただきたい
と返答
請求はしっかりするくせに困ったときはなにもしないのが農協の車保険
評価ほし1つもつけたくない
最悪な対応
追突事故の被害者です。過失割合は10対0
事故対応で、まず最低なのが、JA共済自動車保険から交通事故被害者は損から先と言われました。
弁護士を立てさせていただきますので、それまでお待ちくださいと申したところ、その後たたみかけるように代車は2週間で打ち切りますと言ってこられました。
昨今新しく車を買うにも、新車を待たないといけないし、修理しても1ヶ月かかると車屋から言われてますと言いましたが、回答は法律で決まっているのでの一点張りでした。
そこで、法律で代車は2週間とは決まってませんと申し上げて、判例ではありませんかと伺ったところ、法律と判例の違いも理解されておりませんでした。また、当方弁護士に確認したところ、相当期間というのが通常であるとのアドバイスをいただきました。
とにかく、被害者の事情、新車入手及び修理に関する社会的情勢等関係なく、2週間らしいです。
これでは、法律弱者にかませば泣き寝入りすることが多いのでしょうから、とりあえずかましておけばという姿勢が被害者の感情を踏み躙るものになっている感情もないのでしょうね。
また、私の代理人選任権に対しても阻害する行為になります。
また、相手方の弁護士にも言えるのですが、私の代理人選任権についても阻害したことが許せません。
とにかく最悪、これが保険なんでしょうか?
音声データもあるので公開したいところです。
当然に録音しますとお伝えしてますが、、、
その後
以前投稿した者です。
去年11月後半に息子が停止後、よそ見の相手に正面衝突された事故。やっと振り込まれました。
遅いよ、遅すぎる。
レンタカーは修理完了を連絡後1時間で取りに来たのに…
ここの記事を色々読み、
事故後駆けつけた私が見て話した相手方の様子から、実際JA に言われた事、対応などに不信を抱き、JAが自分の契約者である相手方にも何かやらかしているのでは? と思い、相手方に振り込みがあった旨の報告がてら電話した。
すると、やはりやらかしていた。
相手方が事故2時間後にJAFのレッカーで移動していたのを覚えていた私。
何故かと聞くと、17時を過ぎているし、自分で頼んでくださいと言われたと。
しかも、私には(引込み事案な息子に代わり、私が対応した)
契約者が、医者に行く治療費や慰謝料を求めるならば、修理代は査定金額の18万迄しか払わない。それを求めないなら、18万+差額保証の50万を払いますと言っている。
と、連絡して来たが、相手は何もかも自分が悪いから、全て払うようにJAに言っておいたと。
まさかそんな対応したなんて、悪いことした。申し訳ない。と言う。
また、途中経過など一切連絡が無く、しかも私の電話でことが終わったことを知ったと。
相手は高齢の個人営業者。事情があって、年金では足りず働かざるを得ない。高齢者講習で、返納するように強く説得されたが、事情が事情だけに汲んでもらったと、泣きながら話してくれた。
こんな状態の人に保険売って、こんな対応を自身の契約者にも、相手方にもして、良心というものは無いのか?
嘘つき‼︎
相手方JA100−0で相手過失。
電話で開口一番、担当が違うので契約者の契約内容が分からない。との事。それはこちらに言う事では無い。
繰り返し早くしないと正月休みになるから早く写真撮りに来てと言っても来たのは随分後。結局正月休みになり修理に取り掛かるのが遅くなった。
その間レンタカーを借りる話でも、必要かしつこく聞かれ、こちらで手配しろと言う。いやいや、それはあなたの仕事と一蹴。
そして1か月後、レンタカーを返せと言い。いやいや、修理が長引いてるのは、そちらが来ないから手を付けられなかったし、何度も正月休みになるから早く来てって言ったよね?
そして息子が停止後よそ見で正面からノンブレーキでぶつかってこられた事で心身に不調が。
病院に行くと連絡すると、JAの偉い人?から電話があり、元から鬱だったんでしょ?。絶対払いませんからと笑いながらガチャ切りされ。とても不愉快
結局慰謝料無しなら修理費など出しますという事で示談手続き中。
途中板金屋に経過写真撮りに行きますって連絡あったが、板金屋曰く、JAでしょ、来ないよ。今まで何件もあったけど、JAは来たこと無い。と。
実際来なかった。理由はお得意の忙しかった
弁護士に話を聞くが、相手がJA?あぁあそこ本当にタチが悪くて有名なんですよ。諦めましょうって
私もJA共済だったけど、こんな対応されてたら相手を怒らせるだけだわ、と速攻解約しました。
支払いも遅いと聞くからどうなるか
素人集団ですわ
土曜日に信号停車中に後ろから追突されて相手側の保険会社かJAでした。
最初の対応から無茶苦茶でした。
①JA共済は土日休みの為に土日の対応不可。連絡も取れないみたいです(相手がJA共済に連絡が付かないと散々謝ってきました)しょうがないので救急車で運んで貰います(結構吹っ飛んだので歩けません)
②JA共済に着信、留守番電話が入っていたのにJAからの連絡が来るのがまさかの水曜日(相手が月、火曜と電話に出ないと謝ってきました)
③警察から100:0だねぇと行っていたのにJA担当者から70:30ですね?と意味がわからない事を最初に言う。警察調書は見ずに「そういうのは私わかるんです」って超能力者?
④入院は自費でお願いします。保険からは出るはず無いでしょう。通院費用も出せませんよ。事故当日の処置は高額医療制度使えませんか?保険とはそういうのは出ませんよ?知りませんか?勉強してくださいね?
と言われて此方は足の骨折って、首固定している状態なのにブチ切れました。
此方の保険会社に詳細を伝えて任せましたが、此方の保険会社担当者もブチ切れたみたいです(笑)
JAは素人ならば保険なんてやるな❗
追突10-0の事故では何もしてくれないアドバイスも無い
事故当初の対応から不信感を覚えました。
親から安いからとJAに変えてから初めての事故。
前の車の右折待ちでの追突でした。事故なんて数十年振りでどうしようと契約時の担当に連絡するとフリーダイヤルで事故の受付して下さい。とフリーダイヤルに連絡すると、レッカーは必要ですか?と。追突なのに私の保険でレッカー使うの?と聞くとそれは関係なので、レッカーは?と、帰りは?費用かかるの?とか分からなくてパニックになりました。私は追突された時のアドバイスを聞きたかったんですが、話しを聞いてもらえてず、とにかくレッカーは?と…警察にこのまま運転して良いか確認した結果レッカーをお願いすると今混み合って手配出来ない可能性がありましのでご自身で手配出来ますか?と、は?レッカーなんて手配した事ないから分からないと言うと飽きられた感じでした。ただ相手側の保険屋さんが直接来てくれてレッカーもレンタカーも手配してくれました。事故当初でこんな対応。この後モメたモメた。まさか10-0の追突事故で自分とこの保険屋とモメるとは…相手側の保険屋さんの方が私にアドバイスしてくれる程でした。見舞金等もこちらから聞かないと教えてくれません。何もしてくれない。オススメできません。