自働車保険人身事故対応
バイクで直進中に右折車両(加害車両)が後輪に接触、転倒して骨折。
JAから入院手術金額は自賠責の金額(120万)より多く成りそうなので高額医療申請してください。
病院の方は手続き間に合いますよと連絡ありましたと、JA担当から退院後に言われ役所で手続きして病院に持っていたのですが、その様な事は言ってません。と言われ騙されました。謝罪もないです。
何かと自賠責の120万にこだわり手術、入院通院の経費、休業補償、通院交通費等から過失分引かせてもらいますと共済からお金を出す気がないような対応。
病状が安定したので休業補償の話と入院中の経費を請求したのですが、来月ぐらいに連絡します
から約半年連絡なし。
加害者には良いかもしれませんが、被害者にとっては、対応が遅く平気で嘘をつく最悪な共済保険です。
被害者の為にも普通の保険会社に入って欲しいです。
事故の対応悪すぎて何も言えません
追突事故被害者です。警察からも100:0の人身事故と認められて
私には全く非がありません。
ぶつけてきた相手の保険がJAのため、現在進行形で対応してもらってますが、全く誠意が感じられません。
車の修理費、何故被害者の私の方が加害者より3倍以上の金額を払う提示をされなければならない?おかしいでしょ。
自営業ですが、売上の補償はしません。
挙句に治療費を払うか?どうか?を決めるのはJAであり
医者が一定期間(3ヶ月)を過ぎても治療を続けるように判断しても、それ以上は関係ない。なんですか!その理屈は!
加害者はJAの顧客だから負担を強いらない様にするけど、
私はJAの客じゃないから自己負担があっても仕方ない。
加害者サイドが私に対して何事にも負担を強いらない様に希望していても意向は尊重しない。あくまでもJAのやり方で決める。
こんな発言ばかりです。
休業補償は出るみたいですが、対応が遅すぎる。
JAさんの社内改革、社員教育を全てやり直してはいかがですか?
悪いことは言いたくなかったですが、あまりに対応が酷すぎて
周囲にJAを勧めることができません。
支社の対応が悪いなら、直接県の共済連本部に申し立てして良いですか?と問いただす予定でいます。
加害者の方も何も知らされていなかった様で、事実を知ってかなり驚かれていました。話が違う!と。
JAさん、人の信用を無くす様な対応はやめて下さい。
JAもやめます
農家系の家計なので昔からの付き合いで親からの自動車保険引き継ぎもありずっと使っていましたが、自動車保険、事故、専門の人間がいないため、他の保険会社と揉めたときに弱くこちらが悪くないのにこちらに多く過失が来ます。
また最近は安い自動車保険も出ていたり、自分にあってるように細かく設定もできるようです。
JAの場合細かい設定ができないために余分なものばかりついてきて高くなり、その保証も使える範囲が自分にしか使えなかったりかなりシビアです。最近の他の自動車保険は安いのに家族も使えるところが多いです。あと割引も多いです。
ちょうど保険更新時期なので他の自動車保険で同条件で見積もりしたら、JAでは72860円と言われたものが46120円になりました、安いのにこちらのほうが保証内容が沢山ありました。
JAはあぐらかきすぎだと思います。以上です。
え?と驚くような常識のない方
保険に加入しようと話をしてた担当してた人が移動になり、別の人が後任でつくことになった。契約をするために時間日時を決めて伺ったが(その担当がこの日がいいと言った日にこちらが合わせた)、コーヒーの溢れた埃まみれの汚い机の席に着かされたが、その場には何も用意していない。今日契約するんですけど?と言って忘れてた!といった感じで書類を用意するも、該当商品のパンフレットを見せてくる。契約は?と聞いてやっと契約書を持ってくるが、一切説明なし。印鑑用のインクも用意してないので突っ込んで聞いてもしどろもどろ。挙句には挙動不審になり、間違った説明をし始めるので大丈夫か不安になる。一応判を押したが控えもないのでそのことを聞いても何も言わない。大丈夫かとかなり不安になり、メールをするも、的を射ていない回答ばかりだったのでクーリングオフすることにしたが、それからも感情を逆撫でするようなことばかり言われ、言葉足らずにも程があるが、こんな人が何年も保険の契約を請け負ってると聞いて、辞めといて正解だったと思った。
被害者へのひどすぎる対応
直線を走行中,側部からぶつけられた事故で,加害者側に100%責任があると双方確認した事故であったが,JA共済から9:1での提示され,納得がいかないため当方の保険会社を通じ10:0での返答を行った。
JA共済側から事故の状況を私自身に確認したいとのことで連絡があったため。状況を説明し最後に「先方の加害者も100%責任があると言っていたので確認してくれ」と言うと「9:1の比率は変えられない,写真・事故証明で確認したため,加害者には確認しない」と言うことだったため,当方の保険会社を通し加害者への確認を依頼したが,加害者は一切電話に出ないとのことでした,JA共済からは当方への確認をしておき,当方からの確認は一切できない状態へもっていくJAの常とう手段らしいです。
当方の保険会社は事故連絡後20分程度で現場を確認し,写真を撮影・当方から詳細な事故状況を確認・記録し対応しているのに対し,JAは現場確認も行わず,加害者への確認も行わないなど,すべてにおいて手を抜いた対応で,加害者に非常に失礼極まりない,なめた対応にはあきれる限りです。せめて社会通念上,常識のある対応が必要と思われます。最低です
物損事故から人身事故へ
今回駐車場内での事故で、10:0でこちらが被害者でした。
ぶつけられた直後肩が痛く 警察の方にも明日にでも病院に行くと話をして 物損事故でも相手の保険会社から保険おりるはずだから〜と言われ 相手の方を罰したいとかでなければ物損事故で処理しますということだったのでそれに同意しました。
その後相手のJA担当者から電話があり、車の修理代は保険で対応するが車の傷が浅いので治療費などは払わないと言われました。
まだ板金屋に車も持っていっていないのになぜ私の車の傷がわかるのかと思ったら、相手の加害者が私の車の傷の写真を携帯で撮っていたみたいでそれをJAに見せたそうです。
そんなの どこの写真を撮ったかもわからないし、写真で何がわかるのかと。
その後病院を受診、診断書を貰いJAに再度連絡しましたが 医者は患者が痛いと言えば診断書を書く。骨などおれてるわけじゃないですよね?と笑いながら言われ 被害者のこちらが何故そこまでボロクソに言われなければならないのか。
物損事故から人身事故に切り替えたので、自賠責保険に被害者請求をします。
整形外科の先生、整骨院の先生、警察の方にも相手がJAで…と言うと あ〜JAかぁ…と言う反応をされました。普段から評判良く無いみたいですね。 そして医者の診断が何よりも決定的証拠と言われました。
2度と関わりたく無いです。
怠惰
以前、自動車保険に加入していましたが、保険料が安くて良いかな?と思ってましたが、事故時の対応の際、相手側の過失が多い場合にとにかくすぐに対応してくれず、「向こうが悪いのに何故こちらが対応せなあかんの?」と言わんばかりに、とにかく面倒くさそうな対応でした。
どれだけ安くてもJA共済にはもう加入しないと誓いました。
通話は録音必須!連絡なし、虛偽ありで最悪な保険会社です
JA担当者を途中で変更せざるを得ないくらいひどい保険会社
・1ヶ月経過してもJAから連絡がないことが2回あり
・SMS メッセージは4ヶ月以上音信不通
・話していた過失割合が二転三転する
JA相手に通話するなら絶対に通話内容を録音してください
後任の方からこれまでの記録を見返してもらうようにお願いしたら、これまでの通話記録や話の進捗状況は記録されていなかったとのことで謝罪がありました
管理不足でしたと謝罪頂きまたが、はっきり言ってあり得ない
こんな杜撰な管理の保険会社に任せられないし、保険もかけられないので契約解約!
みなさんも私と同じ目に合わないように通話内容は記録して、ノートに記録してください
プロの自動車保険ではないというのが身に沁みました
ドラレコ確認?
当方自転車、相手車、一時停止で止まり方が十分でなく64になった。あきらかに渡っている最中に車が突っ込んてきたのだが。ドラレコで確認するのに3日と言われたが、3週間経っても連絡なし。こちらから電話したら、のこのこ折り返してきて、確かに車が突っ込んでいることを確認した、けど64は変わらない。こちらが何か修理などに費用かかったなら6割は負担するとのこと(頼みもしないのに無理やり呼ばれた救急車に乗せられて、頼みもしないのに無理やりやられた検査の費用を払ってくれればそれでいいのだが)。で、結局何もしてくれず、自分で自賠責の手続きしろ、で終わり。
生まれて初めて事故に巻き込まれたので、そんなもんかと思ったが、事故証明の振込用紙をもらいに警察に行っても、診断書をもらいに病院行っても、みなさん口をそろえて「なぜ被害者が自分でやっているの?」と不思議がられる始末。後々調べると、面倒でこちらに全部やらせた様子。評判悪いのがよくわかります。
車の保険 事故対応 悪い
こちらが加害者であったが、JAは自分を守るために自分の業務怠慢をこちらの責任にしてきた。被害者の人も困惑。職務怠慢とか考えられない。もう二度とここには頼らない。事故後の対応が遅すぎる。サポートセンターとの連携が取れてない。いいところはほとんどなかったが、安いってことくらいかな