JA共済に関するみんなの評判
- 投稿日:2023.10.27
もう二度と契約しない
こちらに全く落ち度が無い事故なのに、加害者側の保険会社が5対5だと言ってます。と、加害者側の大手の保険会社に対してずっっと弱気。散々説明して事故の経緯も何度も話しているのに相手側に一切伝わっていなかったことが判明。
良く言えば地元の安心感?はありますがあまりにも頼りなさすぎる。加害者側に言われたことを聞いてこちらに伝言するだけの役で連絡も全然来ないしいつ示談が終わるのか…
田舎あるあるの旦那の親族のお付き合いでずっとJA共済でしたがもう二度と入りません。
- 田舎ママさん
- 投稿日:2024.02.21
とにかく全て受け身対応、気が利かない
加入中の対応もそこそこで、何かしら何度も窓口に行かなければいけない。
そんなこともあり解約しましたが、解約の手続きもまぁ遅い。
窓口じゃなく、担当者と直接やりとりしたのが逆に悪かったのかも?解約手続き後、2週間たっても返戻金は振り込まれず、担当者に電話すると「今急いでやっています!来週中には完了できると思います!」とのこと。「とにかく急ぎでお願いします!」と伝えてると「確認します!」とのこと。翌週水曜日にも音沙汰なく、こちらから再度電話すると「手続きに不備があり、来店してもらえますか。それだけ手続きができれば、来週中には必ず完了します。」と。
あきれてものもいえませんでした。
解約手続きしてから、3週間たってから手続きに不備があるなんて、よく言えるな?
しかも、こっちから電話なかったらいつ言うつもりだったのか!?
お前が今週中にできるって言ったんじゃないのかよ!と。
怒鳴りたいのをグッとこらえましたが、、、
本当に客をバカにしています。
申し訳なさそうに話しているだけで、謝罪の一言もありません。
2度とJAとは関わらないと硬く誓いました!
終身共済
- ママちゃんさん
- 投稿日:2024.03.28
JA自動車共済1年で辞めた
東京海上日動火災の自動車保険に長年入っていたが、高いので負担を減らす為、少し安くなるJA自動車保険を年払いで加入した。
JA農協窓口の、保険担当者はとても感じ良かった。
自動車共済が安くなり助かった。
バイクで道路を直送中、対向車が駐車場に入る為、急にバイクの方へ右折してきて、バイクと接触事故を起こし転倒怪我で入院。
相手保険屋がJA自動車共済だった。
その後、怪我をしてバイク全損だから、通院でタクシーを使いたい!とJA農協自動車共済事故担当者に電話相談。
不慣れな若い女性担当者で、えー、タクシーですかー?
たぶん使えないと思います。との回答。
コチラも通院に困っている事を話すと、たぶん2週間くらいなら大丈夫だと思います!と自分で勝手に話してきた。
2週間で完治できるなら、そうしたいけど重症なんですけど!と
話すと、上の者に確認してから折り返しお電話します!と返事。
6ヶ月通院したが未だ完治してなく、相手JA農協自動車保険屋からは、6ヶ月経つので通院の費用は切らせて貰いたい、その後も通院する場合、自己費用でお願いします!後遺障害申請の話を病院の先生に話してくれませんか?用紙を送ります。
という対応で腹が立った。
たまたま、相手がJA農協自動車共済保険だった。
もし自分が加害者になってしまった場合、このJA農協自動車共済の保険担当者が電話で、相手に対応するんだ!と思ったら、恐ろしくて任せられない、高くても信頼できる東京海上日動火災の自動車保険に戻しました。JA自動車共済はお勧めできない。
- 怒ってますさん
- 投稿日:2024.07.03
自働車保険人身事故対応
バイクで直進中に右折車両(加害車両)が後輪に接触、転倒して骨折。
JAから入院手術金額は自賠責の金額(120万)より多く成りそうなので高額医療申請してください。
病院の方は手続き間に合いますよと連絡ありましたと、JA担当から退院後に言われ役所で手続きして病院に持っていたのですが、その様な事は言ってません。と言われ騙されました。謝罪もないです。
何かと自賠責の120万にこだわり手術、入院通院の経費、休業補償、通院交通費等から過失分引かせてもらいますと共済からお金を出す気がないような対応。
病状が安定したので休業補償の話と入院中の経費を請求したのですが、来月ぐらいに連絡します
から約半年連絡なし。
加害者には良いかもしれませんが、被害者にとっては、対応が遅く平気で嘘をつく最悪な共済保険です。
被害者の為にも普通の保険会社に入って欲しいです。
- くちあんぐりさん
- 投稿日:2024.04.22
事故の対応悪すぎて何も言えません
追突事故被害者です。警察からも100:0の人身事故と認められて
私には全く非がありません。
ぶつけてきた相手の保険がJAのため、現在進行形で対応してもらってますが、全く誠意が感じられません。
車の修理費、何故被害者の私の方が加害者より3倍以上の金額を払う提示をされなければならない?おかしいでしょ。
自営業ですが、売上の補償はしません。
挙句に治療費を払うか?どうか?を決めるのはJAであり
医者が一定期間(3ヶ月)を過ぎても治療を続けるように判断しても、それ以上は関係ない。なんですか!その理屈は!
加害者はJAの顧客だから負担を強いらない様にするけど、
私はJAの客じゃないから自己負担があっても仕方ない。
加害者サイドが私に対して何事にも負担を強いらない様に希望していても意向は尊重しない。あくまでもJAのやり方で決める。
こんな発言ばかりです。
休業補償は出るみたいですが、対応が遅すぎる。
JAさんの社内改革、社員教育を全てやり直してはいかがですか?
悪いことは言いたくなかったですが、あまりに対応が酷すぎて
周囲にJAを勧めることができません。
支社の対応が悪いなら、直接県の共済連本部に申し立てして良いですか?と問いただす予定でいます。
加害者の方も何も知らされていなかった様で、事実を知ってかなり驚かれていました。話が違う!と。
JAさん、人の信用を無くす様な対応はやめて下さい。
- ちーにゃさん
- 投稿日:2023.12.17
被害者をバカにしすぎです!
こちらが被害者側の交通事故です。
事故相手の保険会社がJAでした。
警察に診断書を出すと言ったら
物損のままにしないなら弁護士を使うと言って脅されました。
相手が女性だと足元を見てくるのだと思います。
診断書を出す前に現場検証だけやり、加害者も来ていて顔を合わせているのに謝罪は一切なし。自分の保険屋さんに聞いたらJAが謝罪をするなと指示を出しているとのこと。
診断書を出すことに決めました。
- 投稿日:2024.05.21
JAもやめます
農家系の家計なので昔からの付き合いで親からの自動車保険引き継ぎもありずっと使っていましたが、自動車保険、事故、専門の人間がいないため、他の保険会社と揉めたときに弱くこちらが悪くないのにこちらに多く過失が来ます。
また最近は安い自動車保険も出ていたり、自分にあってるように細かく設定もできるようです。
JAの場合細かい設定ができないために余分なものばかりついてきて高くなり、その保証も使える範囲が自分にしか使えなかったりかなりシビアです。最近の他の自動車保険は安いのに家族も使えるところが多いです。あと割引も多いです。
ちょうど保険更新時期なので他の自動車保険で同条件で見積もりしたら、JAでは72860円と言われたものが46120円になりました、安いのにこちらのほうが保証内容が沢山ありました。
JAはあぐらかきすぎだと思います。以上です。
- 投稿日:2024.01.30
え?と驚くような常識のない方
保険に加入しようと話をしてた担当してた人が移動になり、別の人が後任でつくことになった。契約をするために時間日時を決めて伺ったが(その担当がこの日がいいと言った日にこちらが合わせた)、コーヒーの溢れた埃まみれの汚い机の席に着かされたが、その場には何も用意していない。今日契約するんですけど?と言って忘れてた!といった感じで書類を用意するも、該当商品のパンフレットを見せてくる。契約は?と聞いてやっと契約書を持ってくるが、一切説明なし。印鑑用のインクも用意してないので突っ込んで聞いてもしどろもどろ。挙句には挙動不審になり、間違った説明をし始めるので大丈夫か不安になる。一応判を押したが控えもないのでそのことを聞いても何も言わない。大丈夫かとかなり不安になり、メールをするも、的を射ていない回答ばかりだったのでクーリングオフすることにしたが、それからも感情を逆撫でするようなことばかり言われ、言葉足らずにも程があるが、こんな人が何年も保険の契約を請け負ってると聞いて、辞めといて正解だったと思った。
- 被害者さん
- 投稿日:2024.07.18
被害者へのひどすぎる対応
直線を走行中,側部からぶつけられた事故で,加害者側に100%責任があると双方確認した事故であったが,JA共済から9:1での提示され,納得がいかないため当方の保険会社を通じ10:0での返答を行った。
JA共済側から事故の状況を私自身に確認したいとのことで連絡があったため。状況を説明し最後に「先方の加害者も100%責任があると言っていたので確認してくれ」と言うと「9:1の比率は変えられない,写真・事故証明で確認したため,加害者には確認しない」と言うことだったため,当方の保険会社を通し加害者への確認を依頼したが,加害者は一切電話に出ないとのことでした,JA共済からは当方への確認をしておき,当方からの確認は一切できない状態へもっていくJAの常とう手段らしいです。
当方の保険会社は事故連絡後20分程度で現場を確認し,写真を撮影・当方から詳細な事故状況を確認・記録し対応しているのに対し,JAは現場確認も行わず,加害者への確認も行わないなど,すべてにおいて手を抜いた対応で,加害者に非常に失礼極まりない,なめた対応にはあきれる限りです。せめて社会通念上,常識のある対応が必要と思われます。最低です
- 投稿日:2024.02.18
怠惰
以前、自動車保険に加入していましたが、保険料が安くて良いかな?と思ってましたが、事故時の対応の際、相手側の過失が多い場合にとにかくすぐに対応してくれず、「向こうが悪いのに何故こちらが対応せなあかんの?」と言わんばかりに、とにかく面倒くさそうな対応でした。
どれだけ安くてもJA共済にはもう加入しないと誓いました。