JA共済の口コミ・評判 3ページ目

物損事故から人身事故へ

今回駐車場内での事故で、10:0でこちらが被害者でした。
ぶつけられた直後肩が痛く 警察の方にも明日にでも病院に行くと話をして 物損事故でも相手の保険会社から保険おりるはずだから〜と言われ 相手の方を罰したいとかでなければ物損事故で処理しますということだったのでそれに同意しました。

その後相手のJA担当者から電話があり、車の修理代は保険で対応するが車の傷が浅いので治療費などは払わないと言われました。
まだ板金屋に車も持っていっていないのになぜ私の車の傷がわかるのかと思ったら、相手の加害者が私の車の傷の写真を携帯で撮っていたみたいでそれをJAに見せたそうです。
そんなの どこの写真を撮ったかもわからないし、写真で何がわかるのかと。
その後病院を受診、診断書を貰いJAに再度連絡しましたが 医者は患者が痛いと言えば診断書を書く。骨などおれてるわけじゃないですよね?と笑いながら言われ 被害者のこちらが何故そこまでボロクソに言われなければならないのか。
物損事故から人身事故に切り替えたので、自賠責保険に被害者請求をします。
整形外科の先生、整骨院の先生、警察の方にも相手がJAで…と言うと あ〜JAかぁ…と言う反応をされました。普段から評判良く無いみたいですね。 そして医者の診断が何よりも決定的証拠と言われました。
2度と関わりたく無いです。

ドラレコ確認?

当方自転車、相手車、一時停止で止まり方が十分でなく64になった。あきらかに渡っている最中に車が突っ込んてきたのだが。ドラレコで確認するのに3日と言われたが、3週間経っても連絡なし。こちらから電話したら、のこのこ折り返してきて、確かに車が突っ込んでいることを確認した、けど64は変わらない。こちらが何か修理などに費用かかったなら6割は負担するとのこと(頼みもしないのに無理やり呼ばれた救急車に乗せられて、頼みもしないのに無理やりやられた検査の費用を払ってくれればそれでいいのだが)。で、結局何もしてくれず、自分で自賠責の手続きしろ、で終わり。
生まれて初めて事故に巻き込まれたので、そんなもんかと思ったが、事故証明の振込用紙をもらいに警察に行っても、診断書をもらいに病院行っても、みなさん口をそろえて「なぜ被害者が自分でやっているの?」と不思議がられる始末。後々調べると、面倒でこちらに全部やらせた様子。評判悪いのがよくわかります。

...

駐車場内で80歳近いばぁさんに当て逃げされた←JA共済加入
クラクション鳴らしながら追いかけてもまったく止まる気配無し
駐車場出てやっと止まった
ドラレコが起動してなくて追いかけてる映像しかなく
相手はドラレコも付いてない
お店の監視カメラにも入りきれてなくお互いの主張のみ
すぐにうちの保険会社さんは駆けつけてくれたが
JA全く来ない、来たのはアルソックでした。(週末だったから)
週明けてもJAからの連絡無し
大事に乗っていた車に傷つけられ、精神的におかしくなりそうで、睡眠もあまり取れず身体も少し違和感があり病院に行くと保険会社に連絡する。JAからケガないでしょ?と言われたそうです。見える傷だけが事故のケガですか?違いますよね?
その後も1度も連絡なく、80-0でいま止まってると言われたので80%しか認めない理由を担当者から聞きたいのでとJAのカスタマーサービスに連絡して、担当者から後日連絡させます。とのことでした。待てど暮らせどかかってきません。
こちらの保険会社の担当者から電話があり、私には話すことない、だから電話はしません。そうJAの担当者から言われたそうです。
なんの説明もないのに80-0では納得できないので、保険会社さんに頑張ってもらいます。
相手の気持ちを汲み取ることが出来ない、そういう方がJAさんには多いみたいですね。
相手がJA加入と言うとヤバいねとみんなに言われます。
がんばりまーす。

どんどん相手側にやられた

センターラインがないところで畑に落ちるくらい車よせて徐行してたのに相手とぶつかって、サイドミラーがふっとんだ。いつも子供を送り迎えする道、ぶつかりそうと思ったことなど一度もない。
ドラレコみても相手はよってないのもわかるのにこちらに非があると。そして毎回相手はこう言っててこちらはこう主張してます。電話の内容は毎度この繰り返し。何の進展もなく、なんなら毎度向こうの主張が強くなっていく悲しさ。長くなったらやだから仕方なく5:5でいいって言ってから半年経過、6:4もしくは10:0で、主張が通らなければ訴訟だと。相手はうちの近所。もうほんとにやだ。JAの保険じゃなかったらもうとっくに決着ついてたんだろうなと涙が出る。これからいつまで続くんだろう。

自賠責共済

被害者を馬鹿にしてるのかと思うような対応

年老いた母が手押し車を押しながら道路横断中、左から来た乗用車に跳ねられました。全身7箇所骨折、入院3ヶ月、リハビリ半年のまま症状固定。脚の可動域は30%になり日常的に歩行器が必要になりました。100m離れた横断歩道を渡ってなかった、夕暮れなのにライトなどを使ってなかったとかの理由で82に。もちろん納得はしなかったのですが、田舎のしがらみもあり、母は了解しました。
その後慰謝料の話になり、事故の慰謝料と後遺症の慰謝料合わせて70万円って何?という感じでしたが、公的な機関による判断だから
とのことでした。
後で確認したら公的な機関とは実はJAのうちわの機関だとのこと。
全くどうなってるんでしょうね。

契約してはいけない

主人と子供が乗る車に後ろから脇見で猛スピードで追突され、こちらの過失は無く、10-0でした。相当なスピードだったようで、子供が首を痛め通院してましたが、早く打ち切りたいJAが、わざわざ電話をしてきて、物凄い上から、治ってるけど通ってるんじゃ無いですか?これ以上は見れないので打ち切ります!と。意味が分からず、病院からもオッケーをもらってない旨を伝えるも、日本語をご理解されてないのかな?と言うくらい、それしか言わない。呆れて別の方に代わって頂いたが、少し物腰柔らかな人が出てきただけ。通院も長く通院していた訳ではなく、その時だけ毎日のように電話してくる。それ以外は全く掛けてこなかったのに。本当に入ってはいけない保険だと痛感。実母の保険も変更しました。

JA共済には全般的に気を付けてください

10対0での交通事故被害者です。
相手方がJAの共済です。
警察で確認して頂き、ドライブレコーダーにも完全に映っています。

いざ車を修理となると、
『外装の修理以外、一切対応しませんとの事』
事故後、走行中に異音が発生していたので、録画がしている事を再度伝えたところ。
『外装の修理以外は、対象外です。との事』

JAの共済では外装のみと言う事で、事故の当事者に相談させて頂く事を伝えたところ。
『弁護士を立てます』との事。

世界レベルの法人会社が一般人に対してこの対応はいかがな物でしょうか。
JAの名が呆れます。
インターネットで検索したところ、JAの共済自体がかなりの悪評な事に納得しました。

相手の過失95%の事故で窓口の方は自分を怒らせる言い方しかしない

相手の過失95%で自分の過失は5%なのに、初めて電話をした時、心配する様子もなく過失割合を6:4にする様な言い方で言いくるめてきた。
また対応として95%と確定したのにも関わらず対応を変えず、相手を思いやる気持ちもなく、会社の損失を抑える事だけにフォーカスして話をされる事に腹を立ててます。
また病院とのやり取りも遅く、自分から連絡しないと何も動かないので、本当に勘弁して欲しいです。(対応が遅れた言い訳は体調が悪くて、先日事故をしてなどでした。)

自分が事故を起こして相手側にこんな対応をされると思うと心配でしかないです。
保険は安さで選ばない方がいいなと実感しました。

りんさんがアップロードしたアバター画像

対応に腹が立つ

コイン洗車場で車にインキーしてしまって、携帯、財布、その他諸々を車に閉じ込めてしまい他の方に急遽電話を貸していただき電話してる旨伝えると最初は分かりましたと言って頂いたのですが、到着時間等を電話でお知らせしたいのでその方とまだ一緒に居ていただくことはできますかと言われ、いやいやって普通に考えて赤の他人の人に携帯貸してもらってるって言っててまだ居てもらうことできますかね?とかそんな厚かましいこと言えるわけないのにさ考えてわかるでしょ。
挙げ句の果てにはスタッフの方の携帯の番号を聞いて下さいとか言われてこいつ何なのて思ってこっちが態度変えたらオペレーターも不貞腐れたような態度とりやがったからすごいむかついた。
その後30分ぐらいして業者の方が来てくださったので良かったですが。
安さを売りに多分jaはしてると思うけどオペレーターの対応ぐらいはしっかりしてもらわないとこっちもイライラするよね。

通話は録音必須!連絡なし、虛偽ありで最悪な保険会社です

JA担当者を途中で変更せざるを得ないくらいひどい保険会社

・1ヶ月経過してもJAから連絡がないことが2回あり
・SMS メッセージは4ヶ月以上音信不通

・話していた過失割合が二転三転する

JA相手に通話するなら絶対に通話内容を録音してください

後任の方からこれまでの記録を見返してもらうようにお願いしたら、これまでの通話記録や話の進捗状況は記録されていなかったとのことで謝罪がありました
管理不足でしたと謝罪頂きまたが、はっきり言ってあり得ない

こんな杜撰な管理の保険会社に任せられないし、保険もかけられないので契約解約!

みなさんも私と同じ目に合わないように通話内容は記録して、ノートに記録してください

プロの自動車保険ではないというのが身に沁みました