JA共済の口コミ・評判 4ページ目

事故処理対応

最近事故られ10-0で相手方がJA,
子供がむちうちで病院へ行くのに『整形外科には整骨院に行くことは伏せてくれ』と言われました。
後々に3ヶ月経ったら『症状固定』にして通院を打ち切ると言われました。むちうちはだいたい3ヶ月で治るみたいな言い方されたが治るのにも個人差はある。こんなふざけた中途半端な治療終了で納得するわけもない。
今回10-0だけど弁護士使うことにし徹底的にやります。相手方には悪いけど物損事故から人身事故に切り替えることにします。
今頃になって『整形外科には整骨院へ通っていることをお話します』って言われた。とんでもない嘘つき。
まず、その言動がコロコロ変わること直さんと信頼感なくしますよー!治りよるのにと中途で打ち切りにしたら訴えますよ。

自賠責共済

評価したくもない

10対0の追突事故でしたが、相手がJA共済で最悪でした。6人家族の為大きな車が必要で新車で購入した車、経済的全損で今の中古市場でも300万する車に135万しか出せない。しかもレンタカー代2週間の為その後は自分で払って下さいとの事。
後ろからノンブレーキで突っ込まれ、車の中の物が宙に浮くくらい当たられ、こちらは危険のないようにたまたま車間距離をあけていたから前とぶつからなくてすんだもの。
警察にも、修理会社にもよく無事だったと言われたくらいです。それなのに注意していたこちらが全部負担するって、、呆れて熱が出ました。
保険としての成りたってないので、もうやめてほしいです。火災保険などJA共済に入ってましたが、全部辞めるつもりです。

被害者を馬鹿にしてるのかと思うような対応

年老いた母が手押し車を押しながら道路横断中、左から来た乗用車に跳ねられました。全身7箇所骨折、入院3ヶ月、リハビリ半年のまま症状固定。脚の可動域は30%になり日常的に歩行器が必要になりました。100m離れた横断歩道を渡ってなかった、夕暮れなのにライトなどを使ってなかったとかの理由で82に。もちろん納得はしなかったのですが、田舎のしがらみもあり、母は了解しました。
その後慰謝料の話になり、事故の慰謝料と後遺症の慰謝料合わせて70万円って何?という感じでしたが、公的な機関による判断だから
とのことでした。
後で確認したら公的な機関とは実はJAのうちわの機関だとのこと。
全くどうなってるんでしょうね。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

事故相手の代車でレクサス乗らせてた

旦那が駐車してる車に軽くこすってしまいJAの自動車保険に入っていたのでJAに対応をお願いしました
軽く擦ってしまっただけだったため保険を使うか使わないかぐらいの金額になりそうかなと予想してましたが、事故の1ヶ月半後JAから連絡がきました「相手様の修理が終わりましたので連絡しました。修理代が30万、代車代が100万円になります」と言われ
なぜそんなに代車代がかかったのか聞くと、相手様が代車でレクサスを借りたと、部品を探すのに時間がかかり、45日間借りていたため1日2万5千円×45日間で100万を超えますと言われました
全て事後報告だった為、腹が立ちました。
どういう状況で相手の修理が進んでいるかまったく連絡もなかったです。
相手様と揉めたくなかったためレクサスを借りるのを了承したと言ってきたJAに腹が立ちます。
こっちにもその確認の連絡もなかったです。
なんで全部事後報告なんですか?と聞くと
我々には事前にお客さまに連絡する義務はないから連絡しなかったと言われました。
その対応にも腹が立ちます。義務があるから報告するとか義務がないから報告しなくてもいいとかお客さん相手にその程度の質の悪い仕事しかできない人しかJAには居ないのでJA共済は辞めた方がいいです。
保険を使わないといけなくなったのでうちの車も修理しますと言ったら事故から30日経ってるので代車代は払えませんと言われました。
相手の修理が45日かかってるんだから30日すぎるに決まってるだろ

ねこさんがアップロードしたアバター画像

被害者側ですが、最悪対応能力

被害者側でのJAの対応は信じられないものばかりでした。
まずバイク事故をし9対1で加害者の過失が早々に決まり
早く話が進むのかと思ってました
JAが出てきたとき驚かされたのは
車両担当と病院関係の担当が分かれてること
この時点で被害者の手間が2倍
さらにそれぞれが調査会社に依頼しそれぞれが調査に来るとのこと
この時点で被害者の手間4倍
それでも早くこの話が終わってくれるならと色んなヤツらとのやり取り頑張りました。
しかしパタっと何処からも連絡がない、メールしても返事ない。
事故から2ヶ月経とうとしたとき、あまりに遅いのでメールアンド電話で
どうなっているのか聞くと(被害者が)
車両担当は忘れてたようで話が進み始めました。
病院担当は長期間不在で全く進んでないとのこと。
ハア?ですよね 責任者を呼び出しクレーム入れると昨日からコロナで休んでるとのこと
ハア? 昨日から休んでもこの2ヶ月何してたん?って聞くと平謝りでした
ウソにウソ、言い訳に言い訳を重ねまくる残念な保険
まだこの事故の処理が終わってませんが
もし自分が保険に加入しようとしたときJAだけは絶対にやめます
正直自動車保険部門廃止にしてほしい

サイテーの保険会社

信号待ちで追突され、前の車にも追突した多重事故。ノーブレーキでもちろん追突してきた車が100%悪い。その車の保険がJA共済でした。病院に行って支払いをかなり待たされ、そこで何かおかしい❗️と思い始めたのですが、案の定その後の対応も最悪で。こちらは弁護士対応してもらっているが、その弁護士が呆れるくらいおかしな保険会社JA共済。
口コミも最悪なことしか書いてないし、いっそのこと自動車保険部門から撤退した方がいいと思う。友達や同僚、親戚にも悪評しかないことを叩き込んでいる。絶対に契約したらダメ❗️と。
出来ないけど、相手に殴り込みに行きたい気分だ。

酷い保険

相手方がJA共済で少し狭い道路でのすれ違い時の接触事故で相手方が停止せずに逃走。追いかけて捕まえての当て逃げ事故にも関わらず何故か5:5の過失割合をひたすら主張してきて結局は謝罪もしない過失割合の話し合いもまともにしない(当て逃げなので当方には過失が無いのが普通)担当が話にならずその上司も話にならず損害も軽微な為面倒になり放置しました。加入側は良いかもしれませんが被害者側は悲惨なので被害者に訴えられそうな恐ろしい保険(共済)なので入らない方が良いと思います。

最低最悪な保険会社

10:0で被害者です。相手の保険会社がJAと聞いた瞬間嫌な予感はしましたがここまでゴミだと思いませんでした。 とにかく人をバカにした話し方、逆撫でするのが得意、慰謝料の金額これだけ?と目がとびでそうな金額を提示されました。こちらも最初は丁寧に話していたのですがあまりにもムカつく話し方なのでその話し方何なんですか?こちらがケガした方なのに何で1ヶ月で通院打ち切りなんですか?など言った所、診断書には2週間って書いてあるでしょ?そもそもあんな当たり方でそんな痛いわけないでしょ笑と言われ絶句……
2週間でみんなケガ治ったらすごいですよね。ここには人の気持ちを持った会社員はいないのでしょうか。

謝罪無し

事故の被害者なのに加害者のように電話で怒鳴られパワハラ、モラハラオンパレードその後担当者が自宅に来ても頭も下げずにすみませんでしたの一言だけパワハラモラハラ認めても謝罪は無し!こちらが障害者だから頭下げる必要が無いみたいでした!クレームの電話を何度しても対応無し!事故の被害者が障害者だからパワハラ、モラハラしてもJA共済は認めているみたいです!JA共済本部にクレーム電話しても音沙汰無し!JA共済香川は障害者差別をしても良いと教育しているみたいですね!

自賠責共済

最悪な対応

後方から追突され、その結果肩の打撲と首のムチウチを負った。
人身事故でこちらは怪我を負っているのに当日電話の一本もない。翌日相手から事故担当者の連絡先を聞き、こちらから電話をしたら電話番号を聞き間違えていて連絡がつかなかったと返答。
つまり再度確認せずに営業時間が過ぎたためこちらからの連絡を待っていたらしい。
その後も見舞いの電話は一度もないし、示談書を勝手に送りつけてくるはでほんとナメてるとしか言いようがない。
こっちは被害者なんだぞ!