JA共済の口コミ・評判 5ページ目

JA共済に関するみんなの評判

• ママンさん
  • 投稿日:2023.03.13

その後

以前投稿した者です。

去年11月後半に息子が停止後、よそ見の相手に正面衝突された事故。やっと振り込まれました。

遅いよ、遅すぎる。

レンタカーは修理完了を連絡後1時間で取りに来たのに…

ここの記事を色々読み、

事故後駆けつけた私が見て話した相手方の様子から、実際JA に言われた事、対応などに不信を抱き、JAが自分の契約者である相手方にも何かやらかしているのでは? と思い、相手方に振り込みがあった旨の報告がてら電話した。

すると、やはりやらかしていた。

相手方が事故2時間後にJAFのレッカーで移動していたのを覚えていた私。
何故かと聞くと、17時を過ぎているし、自分で頼んでくださいと言われたと。

しかも、私には(引込み事案な息子に代わり、私が対応した)

契約者が、医者に行く治療費や慰謝料を求めるならば、修理代は査定金額の18万迄しか払わない。それを求めないなら、18万+差額保証の50万を払いますと言っている。
と、連絡して来たが、相手は何もかも自分が悪いから、全て払うようにJAに言っておいたと。

まさかそんな対応したなんて、悪いことした。申し訳ない。と言う。

また、途中経過など一切連絡が無く、しかも私の電話でことが終わったことを知ったと。

相手は高齢の個人営業者。事情があって、年金では足りず働かざるを得ない。高齢者講習で、返納するように強く説得されたが、事情が事情だけに汲んでもらったと、泣きながら話してくれた。

こんな状態の人に保険売って、こんな対応を自身の契約者にも、相手方にもして、良心というものは無いのか?

嘘つき‼︎

• 投稿日:2023.09.29

対応

優先道路走行中脇道から出てきた車に追突されました。
その日は休日だったので担当されるかたは後日決まるとのことでしたが、担当が決まるのは遅いし連絡くるのも遅いし、その間どうししたらいいのかもわからず、、、
修理工場もどこもいっぱいとの事で自分で探してくださいとのことで、こちらが被害者なのになぜここまで対応しなくちゃならないのか疑問に思う対応。修理代は保証するからあとの対応はやって下さいというような対応で、代車が手配できないとの事で保証のレンタカーを借りましたが、返却するながれも教えてくれず、レンタカー屋さんとのやりとりもこちらで対応し、本当に修理代だけ保証しますよサービスでとても残念でした。

• ママンさん
  • 投稿日:2023.02.02

相手方JA100−0で相手過失。
電話で開口一番、担当が違うので契約者の契約内容が分からない。との事。それはこちらに言う事では無い。

繰り返し早くしないと正月休みになるから早く写真撮りに来てと言っても来たのは随分後。結局正月休みになり修理に取り掛かるのが遅くなった。

その間レンタカーを借りる話でも、必要かしつこく聞かれ、こちらで手配しろと言う。いやいや、それはあなたの仕事と一蹴。

そして1か月後、レンタカーを返せと言い。いやいや、修理が長引いてるのは、そちらが来ないから手を付けられなかったし、何度も正月休みになるから早く来てって言ったよね?

そして息子が停止後よそ見で正面からノンブレーキでぶつかってこられた事で心身に不調が。

病院に行くと連絡すると、JAの偉い人?から電話があり、元から鬱だったんでしょ?。絶対払いませんからと笑いながらガチャ切りされ。とても不愉快

結局慰謝料無しなら修理費など出しますという事で示談手続き中。

途中板金屋に経過写真撮りに行きますって連絡あったが、板金屋曰く、JAでしょ、来ないよ。今まで何件もあったけど、JAは来たこと無い。と。
実際来なかった。理由はお得意の忙しかった

弁護士に話を聞くが、相手がJA?あぁあそこ本当にタチが悪くて有名なんですよ。諦めましょうって

私もJA共済だったけど、こんな対応されてたら相手を怒らせるだけだわ、と速攻解約しました。

支払いも遅いと聞くからどうなるか

• メロンさん
  • 投稿日:2023.09.24

被害者が損するっておかしくない?

相手は車、こちらは自転車。
信号無視して交差点に直進で入ってきて、子供2人巻き込まれました。自転車は廃車、幸い怪我は1週間程度の加療でしたが、相手の車にはフロントガラスにヒビが入るほどの衝撃でした。
人損、物損とも全くこちらの要望は受け入れず、自転車の補償に関しては、防犯登録でさえケチる始末。誠意もなければ対応も遅く、最悪です。
皆さんの口コミどおり、被害者にとっては最悪な保険会社です。皆さん、今後事故をされた際、例え相手が100%悪くても、相手の保険会社がJA共済だったら気をつけてください。JA通さず、加害者に直接請求した方がいいですよ。こんな最低な保険会社初めてです。
全く悪くないこちらが、なぜ損しないといけないのか、理解できませんね。

• 投稿日:2024.01.18

最低な対応

駐車場で駐車中にぶつけられた。
相手の保険はJA共済。駐車中に一方的にぶつけられたのに、担当者は「法定の範囲内で支払います」っておかしくない?
全く連絡してこないし、のらりくらりとこっちが諦めるのを待ってる。
バカの一つ覚えの「お気持ちお察しします」連呼。そんなマニュアルいらんから早く対応しろ。
JA共済は加入したこと無いし選択肢には無いけど、こんなとこに入ってる奴の気がしれん。安かろう悪かろうの典型。

• 名無しさんさん
  • 投稿日:2022.10.23

がっかり

私は田舎の出身でJAが幅を利かせていたので初めての車の保険に加入していました
交差点で非優先道路からノーブレーキで突っ込んできた車に後ろを当てられたんですが避けたが為に真後ろではなく角に衝突されまして…
最初1:9で私の過失と相手の保険屋に言われ言いなりになってました💧
結局自分で対応して即JAはやめました

JAの車の保険に入っていましたがやめました。
JA時コンビニから出てきた車に左後ろのドアを当てられました割合はうる覚えでしたが8対2だったような覚えがあります!
物損事故なのに示談に1年くらいかかりました。自分は修理して4ヶ月か5ヶ月くらいで示談できる状態まで持って行きましたが、自分が被害者で相手が加害者、あまりにも遅いのでJAに文句の電話したら相手がまだしか言わず、相手の連絡がまだとかこっちが被害者なんだから早くしてくれって言いましたけど結局JAが相手の言いなりでしたね

• エアコンさん
  • 投稿日:2024.06.20

2年経っても何も無い会社

2022年8月に信号待ちで追突されました。当然10↔0の被害者です。しかも相手は自分のクルマを先に気にしてこちらの身体のことはお構いなし!警察も呼ばなければ救急車も呼ばない!此方は首が痛くてたまらんので自分で連絡。JAの対応は最悪で自賠責のなかでおさめる気満々。あまりに酷いので仕方なく弁護士をたてたが、無しのつぶてで、早2年!公的機関動けよ!!!

• 投稿日:2024.09.18

保証ゼロ

以前私は車の事故にあいました。
坂道で、信号待ちしていたところ、後ろから当てられ前の前までで車があたりました。
むち打ちとか頭痛になやまされていました。
病院に行ってたのですが、示談しないとお金が出ませんと言われましたが、まだ痛いから、今は、示談しませんといってるあいだに、とうとうおかねがでませんでした。病院代も自分で払って、いました。
私は、裁判もかけませんでしたが、個人的に言われたら、大変なことに、鳴りかねません
何のためのほけんなんでしょうかね
車の保険も良くお考えください
相手の保険会社が、農協でした。
被害者が、実費で治療おかしくないでしょうかね

• 投稿日:2024.02.08

約束も守れない最低最悪

信号待ちで後ろから追突された100-0事故。
修理費が査定額を上回り、廃車。

代車が出たが、査定日から2週間で返却と電話連絡があり、その2日後に書面が届き、2週間どころか、査定日から11日目が返却期限となっていて、交渉したがその通り返却となった。

最初の査定額の連絡から一度も連絡がないため、警察に厳罰を望む旨伝えました。
この先も揉めることが予想でき、免停期間や罰金など刑事処分を考えれば、自分なら絶対にJAには入りません。

• 怒ってます!さん
  • 投稿日:2023.06.27

最低の自動車保険

相手JA加入者での田舎道で本来待つ側の地形をスピード超過で突っ込んで来た為に起きた事故を中央線がないから5:5。それ以上は断固としては認めないと超強気な対応を自分の保険会社と数カ月もダラダラとやり取り。恐らく事故現場の状況も確認してないのでは?としか思えないいい加減さ。
らちが明かないので「一度直接電話されてみては?」と自分の保険会社に言われJAに連絡した所、担当者は接客中につき折り返しますと言われ電話を切ったのにリターンはなく。翌日自分の保険会社宛に、直接相手と話す事は何もないのでそう伝えろ!と連絡がありました、と保険会社の人ですら困惑した様子。呆れてものも言えない。担当者にもよるのでしょうが保険会社を名乗る価値ある?ってレベルの酷さでした。もしこの保険の加入者が相手で事故が起きたなら、相手の過失割合が大きいのが明らかならば保険会社間に入れないで示談した方がいい。
評価は☆ゼロ。

こども共済 (32)

JA共済