JA共済に関するみんなの評判
- 事故された被害者です!さん
- 投稿日:2024.04.11
相手の過失95%の事故で窓口の方は自分を怒らせる言い方しかしない
相手の過失95%で自分の過失は5%なのに、初めて電話をした時、心配する様子もなく過失割合を6:4にする様な言い方で言いくるめてきた。
また対応として95%と確定したのにも関わらず対応を変えず、相手を思いやる気持ちもなく、会社の損失を抑える事だけにフォーカスして話をされる事に腹を立ててます。
また病院とのやり取りも遅く、自分から連絡しないと何も動かないので、本当に勘弁して欲しいです。(対応が遅れた言い訳は体調が悪くて、先日事故をしてなどでした。)
自分が事故を起こして相手側にこんな対応をされると思うと心配でしかないです。
保険は安さで選ばない方がいいなと実感しました。
- 投稿日:2024.09.27
バックしてきた車との事故。10対0。
相手の保険はJA共済。
こっちが被害者なのに出し渋りがえげつない。
病院に行くのにタクシーを使わせて欲しいと連絡すると『代車出てますよね?代車で行って下さい。バス代もタクシー代も出さない』と。
痛い首を庇って代車に乗り込もうとしたら腰捻ってしまいました。
もちろん、腰に関しては実費で治療したが、余計な出費。
全く良くなってないのに担当に呼び出され、示談にしろだの弁護士立てるだの、脅しのように感じた。
外車に乗っていたが、相応の代車だとJAに負担がかかると思い軽自動車を希望したが、そんな気遣いを大後悔するような保険屋でした。
- 投稿日:2023.03.01
最悪な対応
追突事故の被害者です。過失割合は10対0
事故対応で、まず最低なのが、JA共済自動車保険から交通事故被害者は損から先と言われました。
弁護士を立てさせていただきますので、それまでお待ちくださいと申したところ、その後たたみかけるように代車は2週間で打ち切りますと言ってこられました。
昨今新しく車を買うにも、新車を待たないといけないし、修理しても1ヶ月かかると車屋から言われてますと言いましたが、回答は法律で決まっているのでの一点張りでした。
そこで、法律で代車は2週間とは決まってませんと申し上げて、判例ではありませんかと伺ったところ、法律と判例の違いも理解されておりませんでした。また、当方弁護士に確認したところ、相当期間というのが通常であるとのアドバイスをいただきました。
とにかく、被害者の事情、新車入手及び修理に関する社会的情勢等関係なく、2週間らしいです。
これでは、法律弱者にかませば泣き寝入りすることが多いのでしょうから、とりあえずかましておけばという姿勢が被害者の感情を踏み躙るものになっている感情もないのでしょうね。
また、私の代理人選任権に対しても阻害する行為になります。
また、相手方の弁護士にも言えるのですが、私の代理人選任権についても阻害したことが許せません。
とにかく最悪、これが保険なんでしょうか?
音声データもあるので公開したいところです。
当然に録音しますとお伝えしてますが、、、
自賠責共済
- 人身事故ひがい者さん
- 投稿日:2023.09.06
泣き寝入り狙いかも?
自動車人身事故被害に遭いました。
事故当日に治療費についての連絡はありましたが、その後はこちらから電話問い合わせをしない限り何ら手続きが進まず、連絡する度に白々しい言い訳ばかりっ!で誠意の欠片もなし。
保険会社の対応は対応を一任した被保険者の対応に他ならないので示談を拒否すると伝えたら慌てて折り返しの電話で相も変わらず言い訳。少しはまともになるかと思ったら、相変わらず梨の礫のまま。
JA共済自動車保険は加入者にとっても事故被害者にとっても最低の保険と言わざるを得ない。加入者には保険乗り換えをお薦めします。
自賠責共済
- あーこさん
- 投稿日:2024.10.16
対応最悪
他の方も書き込みがありますが、追突事故にあい、100:0で相手方がJAでした。
買って3ヶ月しか経ってないのに廃車にされ、挙句こちらは酷いむち打ちになり仕事も出来ない状況のところで、担当からの電話は口先だけ「お怪我の具合はどうですかー?」のみ!あとは淡々と通院先、車の状況だけを聞き電話を切りました!
加害者にも謝りに行くなと言ってるのか加害者からの謝罪は電話のみ!廃車になったので別の車の買い替えをしようと思い補償金額を聞くと自転車すら買えないような金額を提示してきました。
私の保険で弁護士特約に加入していたので、即、弁護士さんにお願いする事にし、後は弁護士さんにお任せしましたが、弁護士さんも呆れる程態度が悪く、また提示金額も酷いものでした!
休業補償も提示した金額よりかなり少ないので生活が大変になってきて、病院通いながら無理に仕事もやってました。……支払い手続きを忘れる月も何度もあり、催促したら、手続きするのを忘れてましたとの回答……そしてまだ、病院に通っていて怪我が治っていない状態で突然、半年なので打ち切りです!と一方的に打ち切りにされてしまいました!弁護士さんも驚いていました。
どちらが被害者?と分からなくなります。
殿様商売ですね。二度と関わりたくないです。共済に加入している知り合いにやめた方がいいよと教えてあげました。
これからも知り合いには絶対お勧めしません!
- ママンさん
- 投稿日:2023.03.13
その後
以前投稿した者です。
去年11月後半に息子が停止後、よそ見の相手に正面衝突された事故。やっと振り込まれました。
遅いよ、遅すぎる。
レンタカーは修理完了を連絡後1時間で取りに来たのに…
ここの記事を色々読み、
事故後駆けつけた私が見て話した相手方の様子から、実際JA に言われた事、対応などに不信を抱き、JAが自分の契約者である相手方にも何かやらかしているのでは? と思い、相手方に振り込みがあった旨の報告がてら電話した。
すると、やはりやらかしていた。
相手方が事故2時間後にJAFのレッカーで移動していたのを覚えていた私。
何故かと聞くと、17時を過ぎているし、自分で頼んでくださいと言われたと。
しかも、私には(引込み事案な息子に代わり、私が対応した)
契約者が、医者に行く治療費や慰謝料を求めるならば、修理代は査定金額の18万迄しか払わない。それを求めないなら、18万+差額保証の50万を払いますと言っている。
と、連絡して来たが、相手は何もかも自分が悪いから、全て払うようにJAに言っておいたと。
まさかそんな対応したなんて、悪いことした。申し訳ない。と言う。
また、途中経過など一切連絡が無く、しかも私の電話でことが終わったことを知ったと。
相手は高齢の個人営業者。事情があって、年金では足りず働かざるを得ない。高齢者講習で、返納するように強く説得されたが、事情が事情だけに汲んでもらったと、泣きながら話してくれた。
こんな状態の人に保険売って、こんな対応を自身の契約者にも、相手方にもして、良心というものは無いのか?
嘘つき‼︎
- ママンさん
- 投稿日:2023.02.02
相手方JA100−0で相手過失。
電話で開口一番、担当が違うので契約者の契約内容が分からない。との事。それはこちらに言う事では無い。
繰り返し早くしないと正月休みになるから早く写真撮りに来てと言っても来たのは随分後。結局正月休みになり修理に取り掛かるのが遅くなった。
その間レンタカーを借りる話でも、必要かしつこく聞かれ、こちらで手配しろと言う。いやいや、それはあなたの仕事と一蹴。
そして1か月後、レンタカーを返せと言い。いやいや、修理が長引いてるのは、そちらが来ないから手を付けられなかったし、何度も正月休みになるから早く来てって言ったよね?
そして息子が停止後よそ見で正面からノンブレーキでぶつかってこられた事で心身に不調が。
病院に行くと連絡すると、JAの偉い人?から電話があり、元から鬱だったんでしょ?。絶対払いませんからと笑いながらガチャ切りされ。とても不愉快
結局慰謝料無しなら修理費など出しますという事で示談手続き中。
途中板金屋に経過写真撮りに行きますって連絡あったが、板金屋曰く、JAでしょ、来ないよ。今まで何件もあったけど、JAは来たこと無い。と。
実際来なかった。理由はお得意の忙しかった
弁護士に話を聞くが、相手がJA?あぁあそこ本当にタチが悪くて有名なんですよ。諦めましょうって
私もJA共済だったけど、こんな対応されてたら相手を怒らせるだけだわ、と速攻解約しました。
支払いも遅いと聞くからどうなるか
- 投稿日:2024.01.18
最低な対応
駐車場で駐車中にぶつけられた。
相手の保険はJA共済。駐車中に一方的にぶつけられたのに、担当者は「法定の範囲内で支払います」っておかしくない?
全く連絡してこないし、のらりくらりとこっちが諦めるのを待ってる。
バカの一つ覚えの「お気持ちお察しします」連呼。そんなマニュアルいらんから早く対応しろ。
JA共済は加入したこと無いし選択肢には無いけど、こんなとこに入ってる奴の気がしれん。安かろう悪かろうの典型。
- 名無しさんさん
- 投稿日:2022.10.23
がっかり
私は田舎の出身でJAが幅を利かせていたので初めての車の保険に加入していました
交差点で非優先道路からノーブレーキで突っ込んできた車に後ろを当てられたんですが避けたが為に真後ろではなく角に衝突されまして…
最初1:9で私の過失と相手の保険屋に言われ言いなりになってました💧
結局自分で対応して即JAはやめました
JAの車の保険に入っていましたがやめました。
JA時コンビニから出てきた車に左後ろのドアを当てられました割合はうる覚えでしたが8対2だったような覚えがあります!
物損事故なのに示談に1年くらいかかりました。自分は修理して4ヶ月か5ヶ月くらいで示談できる状態まで持って行きましたが、自分が被害者で相手が加害者、あまりにも遅いのでJAに文句の電話したら相手がまだしか言わず、相手の連絡がまだとかこっちが被害者なんだから早くしてくれって言いましたけど結局JAが相手の言いなりでしたね
- エアコンさん
- 投稿日:2024.06.20
2年経っても何も無い会社
2022年8月に信号待ちで追突されました。当然10↔0の被害者です。しかも相手は自分のクルマを先に気にしてこちらの身体のことはお構いなし!警察も呼ばなければ救急車も呼ばない!此方は首が痛くてたまらんので自分で連絡。JAの対応は最悪で自賠責のなかでおさめる気満々。あまりに酷いので仕方なく弁護士をたてたが、無しのつぶてで、早2年!公的機関動けよ!!!