JA共済の口コミ・評判 6ページ目

適当すぎる

相手も自分が100%悪いと認めている事故でも、JAは100%はありえないと言い張る。
数日間やりとりした後に、自分のどこが悪いのかと確認したところ、『今、写真を確認したところ….』と言い始める。
こちらから『今の今まで事故の状況も確認していないのに、こちらにも過失があると言ってたのか?』と問いただしても『いずれにせよ片側に100%はありえない』との返事。
事故の相手から『保険会社が払わない場合は、私が払います』とまで言われている旨を伝えると渋々応じた。
最初の担当者が不誠実で変更してもらったり、次の担当者も事故の状況すら確認していないで処理しようとするような会社。

保険の支払いに至らないようにされた

生命共済を契約していたが、本当は支払い事項に該当していたがja共済の社員の勝手な自己判断でやった事が原因で支払いされないことが判明。社員の間違った判断が私の人生を台無しにした!
抗議をするも取り合う姿勢さえなく、上が出てきても同じであった。
その程度の儲け会社だとおもった。
皆さんも気をつけて加入を検討ください。
後悔することにならないように。

その他共済商品

とにかくひどい

追突事故をされた被害者です。
相手側の過失により100対0です。子供も乗っていました。
事故を起こした人も「保険会社を通して」という話でしたが、人として謝罪も何もない。
そして、保険会社は更に最悪。電話もやっつけ仕事のような事務的な会話と説明。こちらが女だからかなのか上から話して、「保険ってこんなもんだから」のような話しっぷり。
一方的に話しをされ、「じゃぁ、失礼します」って被害者側の事何も考えてない対応に腹を立ててます。
本当にありえない。こちらは体の不調を訴えて仕事にも行けないのに、ありえません

名無しさんさんがアップロードしたアバター画像

がっかり

私は田舎の出身でJAが幅を利かせていたので初めての車の保険に加入していました
交差点で非優先道路からノーブレーキで突っ込んできた車に後ろを当てられたんですが避けたが為に真後ろではなく角に衝突されまして…
最初1:9で私の過失と相手の保険屋に言われ言いなりになってました💧
結局自分で対応して即JAはやめました

JAの車の保険に入っていましたがやめました。
JA時コンビニから出てきた車に左後ろのドアを当てられました割合はうる覚えでしたが8対2だったような覚えがあります!
物損事故なのに示談に1年くらいかかりました。自分は修理して4ヶ月か5ヶ月くらいで示談できる状態まで持って行きましたが、自分が被害者で相手が加害者、あまりにも遅いのでJAに文句の電話したら相手がまだしか言わず、相手の連絡がまだとかこっちが被害者なんだから早くしてくれって言いましたけど結局JAが相手の言いなりでしたね

2年経っても何も無い会社

2022年8月に信号待ちで追突されました。当然10↔0の被害者です。しかも相手は自分のクルマを先に気にしてこちらの身体のことはお構いなし!警察も呼ばなければ救急車も呼ばない!此方は首が痛くてたまらんので自分で連絡。JAの対応は最悪で自賠責のなかでおさめる気満々。あまりに酷いので仕方なく弁護士をたてたが、無しのつぶてで、早2年!公的機関動けよ!!!

事故で相手方の保険会社がJAさんでした(富山県)

今、まさに対応中ですが車対車の事故でお相手過失が90%ほどになりそうです。
電話での対応のみなんですが、とにかくお金を出したくない感じを全面に出してこられます。
事故の翌日、仕事を休んだのですが「その分も損害請求されるつもりですか?事故当日はそんなに体調悪くなく仕事もいかれたんですよね?」だそうです‥‥
もし、自分の過失が多い事故でこんな感じで相手に対応されたらと思うとドン引きでした。

自分や家族の保険だけはJAでは入らないでおこう。
と感じました。

約束も守れない最低最悪

信号待ちで後ろから追突された100-0事故。
修理費が査定額を上回り、廃車。

代車が出たが、査定日から2週間で返却と電話連絡があり、その2日後に書面が届き、2週間どころか、査定日から11日目が返却期限となっていて、交渉したがその通り返却となった。

最初の査定額の連絡から一度も連絡がないため、警察に厳罰を望む旨伝えました。
この先も揉めることが予想でき、免停期間や罰金など刑事処分を考えれば、自分なら絶対にJAには入りません。

怒ってます!さんがアップロードしたアバター画像

最低の自動車保険

相手JA加入者での田舎道で本来待つ側の地形をスピード超過で突っ込んで来た為に起きた事故を中央線がないから5:5。それ以上は断固としては認めないと超強気な対応を自分の保険会社と数カ月もダラダラとやり取り。恐らく事故現場の状況も確認してないのでは?としか思えないいい加減さ。
らちが明かないので「一度直接電話されてみては?」と自分の保険会社に言われJAに連絡した所、担当者は接客中につき折り返しますと言われ電話を切ったのにリターンはなく。翌日自分の保険会社宛に、直接相手と話す事は何もないのでそう伝えろ!と連絡がありました、と保険会社の人ですら困惑した様子。呆れてものも言えない。担当者にもよるのでしょうが保険会社を名乗る価値ある?ってレベルの酷さでした。もしこの保険の加入者が相手で事故が起きたなら、相手の過失割合が大きいのが明らかならば保険会社間に入れないで示談した方がいい。
評価は☆ゼロ。

事故の被害者ですさんがアップロードしたアバター画像

ありえない

正に今日なのですが、停車中、反対車線側の建物駐車場からバックで出てきた車に追突されました(住宅街のセンターラインのある片側1車線ずつの道路)10:0で私の落ち度はありません。
警察の事故対応の最中から首が痛く、相手方にもその旨伝えて病院受診しますからと伝えました。
その相手方の保険がJA共済で、私の方に連絡しますと言っていたとの事でしたが連絡がなかなかなく、相手方に再度催促して連絡が来たと思ったら車の損傷具合により治療費出ないかもしれないのでまずは損傷部分の写メを送ってくれと言われました。
以前も追突されたことがあり、その時も10:0で過失なしで損傷具合もおなじぐらいでしたが治療費出ない場合があるなど言われませんでしたし、ましてや写メ送れなんて言われませんでしたのでビックリするやら、今首が痛くて大変な思いしてるのになぜ被害者の私がそんな事しないとならないのか呆れました。(ちなみに以前の追突時の相手方の保険はアクサダイレクトでした。対応最高でした)
結局その後JAの方から人が来て写真を撮っていきましたが、治療費は立て替えてくれと言われ何だか納得できない気持ちで受診しました。私からしたら損傷具合とか関係ありませんし、痛いの事実なんで、もし保険でカバーして貰えないなら自賠責保険の方に直接請求してみようかと思っています。

対応が悪くて遅い

被害者側です。
待てど暮らせど連絡なし
こちらから数回連絡してやっと折り返しの連絡
そして話しを全くきいてないから説明してくれと言われた
人身事故と認めたものの保証は出来ない しないで終わり
対応は雑だし遅い
皆さんの評価がわかります
JAがこんな対応だとは ガッカリです
JAの保険に入っていても不安で仕方ない