JA共済の口コミ・評判 6ページ目

JA共済に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.08.28

対応悪すぎ

当方追突事故の被害者です。相手方100%、JA共済。
事故は2021年10月。
まず1発目。「車の修理は見積もりの8割までしか払えません」
「何を馬鹿な事を言うのですか?不足分は加害者に請求します。」と言うと、全額払うと。
代車が欲しいと言うと「あなたが手配して下さい」と。
「それはそちらの仕事でしょ!」と言うと、分かりました。と。

加害者側の車はエアバッグさえ開いていないのに全損扱い。しかも、事故時に開いていなかったのが工場入庫時には開いていた!(田舎なので何処に入ったか直ぐ分かりました)

人身の補償も揉めています。
休業補償が「白色申告なので8割しか払えない決まりがあります。」そんな決まりはありません。
自身の掛けている保険で35日休んだ証明があるのでそれを出したら、「ここから実通院日数を引いた分を払います」
「あなた方は馬鹿ですか?もう話す事は無いので弁護士入れます」と告げて早1年。一向に示談に至りません。

• Hさん
  • 投稿日:2024.10.17

物損事故から人身事故へ

今回駐車場内での事故で、10:0でこちらが被害者でした。
ぶつけられた直後肩が痛く 警察の方にも明日にでも病院に行くと話をして 物損事故でも相手の保険会社から保険おりるはずだから〜と言われ 相手の方を罰したいとかでなければ物損事故で処理しますということだったのでそれに同意しました。

その後相手のJA担当者から電話があり、車の修理代は保険で対応するが車の傷が浅いので治療費などは払わないと言われました。
まだ板金屋に車も持っていっていないのになぜ私の車の傷がわかるのかと思ったら、相手の加害者が私の車の傷の写真を携帯で撮っていたみたいでそれをJAに見せたそうです。
そんなの どこの写真を撮ったかもわからないし、写真で何がわかるのかと。
その後病院を受診、診断書を貰いJAに再度連絡しましたが 医者は患者が痛いと言えば診断書を書く。骨などおれてるわけじゃないですよね?と笑いながら言われ 被害者のこちらが何故そこまでボロクソに言われなければならないのか。
物損事故から人身事故に切り替えたので、自賠責保険に被害者請求をします。
整形外科の先生、整骨院の先生、警察の方にも相手がJAで…と言うと あ〜JAかぁ…と言う反応をされました。普段から評判良く無いみたいですね。 そして医者の診断が何よりも決定的証拠と言われました。
2度と関わりたく無いです。

• りょんさん
  • 投稿日:2023.09.05

全く連絡こない

JA共済加入者の方から
停車中の自車にドアで傷をつけられ
0:10で保険をつかうことに

まず見積もりファックで送付しましたが
なんの連絡もなし
こちらから連絡いれるとなぜか担当かわります
◯◯ですと

わたくしが引き継ぎますとのことで
しばらくまちましたが一向に連絡こず

またこちらから連絡をいれたら
修理会社とはなします

また放置

こちらから連絡をいれないと
なにもかもさきにすすまない

修理に入る際も
なんだかんだと言い訳まがいの
遅れの理由をつけられて

ほんと対応わるすぎます

自賠責共済

• 投稿日:2024.02.08

約束も守れない最低最悪

信号待ちで後ろから追突された100-0事故。
修理費が査定額を上回り、廃車。

代車が出たが、査定日から2週間で返却と電話連絡があり、その2日後に書面が届き、2週間どころか、査定日から11日目が返却期限となっていて、交渉したがその通り返却となった。

最初の査定額の連絡から一度も連絡がないため、警察に厳罰を望む旨伝えました。
この先も揉めることが予想でき、免停期間や罰金など刑事処分を考えれば、自分なら絶対にJAには入りません。

• 怒ってます!さん
  • 投稿日:2023.06.27

最低の自動車保険

相手JA加入者での田舎道で本来待つ側の地形をスピード超過で突っ込んで来た為に起きた事故を中央線がないから5:5。それ以上は断固としては認めないと超強気な対応を自分の保険会社と数カ月もダラダラとやり取り。恐らく事故現場の状況も確認してないのでは?としか思えないいい加減さ。
らちが明かないので「一度直接電話されてみては?」と自分の保険会社に言われJAに連絡した所、担当者は接客中につき折り返しますと言われ電話を切ったのにリターンはなく。翌日自分の保険会社宛に、直接相手と話す事は何もないのでそう伝えろ!と連絡がありました、と保険会社の人ですら困惑した様子。呆れてものも言えない。担当者にもよるのでしょうが保険会社を名乗る価値ある?ってレベルの酷さでした。もしこの保険の加入者が相手で事故が起きたなら、相手の過失割合が大きいのが明らかならば保険会社間に入れないで示談した方がいい。
評価は☆ゼロ。

• 匿名さん
  • 投稿日:2024.01.20

言いなり

先日車をぶつけられ割合の話で、最悪でした。相手の言いなりにしかならない保険、まず担当がやる気が無かった、弁護士特約があったので弁護士さんに聞いてみたいというとJAお抱えの弁護士の回答が、修正要項なし。の回答。素人でも出来る回答のみで、アドバイスもなし。後悔と、腹立たしい気持ちしか残らない保険。契約期間早く終わって欲しい。

• 投稿日:2024.04.24

対応が悪くて遅い

被害者側です。
待てど暮らせど連絡なし
こちらから数回連絡してやっと折り返しの連絡
そして話しを全くきいてないから説明してくれと言われた
人身事故と認めたものの保証は出来ない しないで終わり
対応は雑だし遅い
皆さんの評価がわかります
JAがこんな対応だとは ガッカリです
JAの保険に入っていても不安で仕方ない

• サラリーさん
  • 投稿日:2024.04.03

事故で相手方の保険会社がJAさんでした(富山県)

今、まさに対応中ですが車対車の事故でお相手過失が90%ほどになりそうです。
電話での対応のみなんですが、とにかくお金を出したくない感じを全面に出してこられます。
事故の翌日、仕事を休んだのですが「その分も損害請求されるつもりですか?事故当日はそんなに体調悪くなく仕事もいかれたんですよね?」だそうです‥‥
もし、自分の過失が多い事故でこんな感じで相手に対応されたらと思うとドン引きでした。

自分や家族の保険だけはJAでは入らないでおこう。
と感じました。

• 投稿日:2024.08.22

あきれ果てた

23年7月に事故、自分は国道バイパス走行し相手はパチンコ駐車場から国道に出る際に接触。物損で保険会社で交渉。最初jaの担当者からこちらが7割の過失と話があり、どう考えても国道を走る私に優先があるのにこの対応の悪さ!1年以上たった今でももめている。弁護士特約入っていて良かった。担当者の能力の低さ、呆れる。

• くうちゃんさん
  • 投稿日:2023.04.01

対応が遅いのは誠意がない価値のない保険会社

土曜日の10時過ぎに 自損事故とはいえかなりの事故でドライバー確認カードを見て事故のフリーダイヤルへ電話すると 土日は休みで対応出来ないので月曜日に連絡すると言われた。見積もりはいいけど修理はしない様にだけ言われ 代車や警察の届け出も何も言われなかった。月曜日迄待てないと きつい口調で言うと別の部署の初期対応の者から電話すると言われた。12時前にやっと電話が有って休日は対応出来ないのはJAの方針と言われ驚き呆れた。自損事故とはいえ愛車を少しでも早く修理したいし色々相談したい事も有ったのに何の為の保険なのか?現在部品も無く修理もかなりの日にちがかかる様です。複数台の保険を他社に変えるつもりです

自動車共済 クルマスター

こども共済 (32)

JA共済