就職カレッジ(ジェイック) 就職カレッジの口コミ・評判 3ページ目

就職カレッジ(ジェイック) 就職カレッジに関するみんなの評判

• リーさん
  • 投稿日:2022.10.04
  • 紹介内容

研修は今後の役に経ちますが人によって相性があります。

オンラインでの研修に参加致しました。

研修内容は社会人として役に立つのかなと思っております。しかし他の方が仰っていた洗脳というのは少し理解ができます。そこまできついものではありませんでしたが今までの不運は全てのせいと思い込まされるような内容もいくつかありました。

ただ役に立つこともあるので研修自体意味はあると思います。

しかし講師や営業など各担当者によって失礼ですが当たり外れはあります。

相談しろと仰って下さっていたため相談するとそこはスルー自分の言いたいことだけ言う講師。

報連相、約束を守れない営業、など。

個人的に合う合わないがありますし、運もあるのでおすすめは出来ませんが初めての転職などやり方がわからない方などは研修だけでも受ける価値はあると思います。

ただ企業分析はしっかりとすることをおすすめ致します。

• 投稿日:2022.04.17

研修はためになった

集団面接までは受けましたが、なんだかおかしいような気がしてきて途中でやめました。思ったこと全部書きます。長いです。
約1週間(土日を抜いた5日)ほどの研修は、面接の基礎について学べ、私はきちんとした就活経験がないのでとても助かりました。ただ本当に基礎の基礎というかんじだったのでしっかり経験のある方には物足りないかもしれません。あと他の方も仰っていますが考え方に多少偏りがあるような気はします。

研修は現在、コロナ禍のためzoomでの完全オンラインで、家から出なくて済むのは楽でした。
ただ、数十名が同時に講義を受け、それに対して同席している講師の先生は2〜3名。時間も限られていますし全員をしっかり見ることはできません。面接対策として、よく出される質問に対する答えを各自で考える→その後zoomでランダムに2人部屋に割り振られ、ペアになった2人で模擬面接をしてみて相手の改善点などをアドバイスしてください といった流れが多かったです。
正直、生徒同士でのこの時間はあまり実にならないと思います。私は一生懸命考えて喋ったのに、ペアになった相手の方が消極的すぎてほとんど意見をもらえなかったこともあります。
もちろん講師には個別に質問をすれば改善点などアドバイスをもらえるのですが、講義の時間は上記の流れや、動画学習といって動画を見るだけのほぼ自習のような時間も多く講義とは…ともなりました。
ためにならないわけではないけど、もったいない時間多いな〜と思いました。

講義を受けている5日間は前向きな気持ちで頑張ろう!と思っていたのですが、その後の集団面接から違和感を持ち始めました。
まず、面接を受ける企業を知らされるのが講義4日目から。20社くらい企業紹介がありましたがほとんどが営業、あとは施工管理などです。
で、週明け企業と集団面接するから土日で企業研究してねと。20社くらいあって、完璧に調べるのは無理だと思うしそれはわかってるからとは言われますがそれでも時間なさすぎる。
短い講義で面接に対しても充分な対策ができていないという不安の中、企業研究。ここいいかも、と思った会社をネットで調べたところ、飛び込み営業と残業多すぎなど出てきて調べる気がなくなる…。
他にもよくよく見てみると、年間休日日数おかしかったり、固定残業代がすごい金額だったり疑問に思う企業もちらほら出てくる…。

集団面接は2人ペアになって一企業15分程度(だったと思う)で紹介された企業を全部順番に回って面接をしていく形です。
まったく興味のない企業とも話をしないといけなく、興味ない企業から「将来のビジョンは?」みたいな質問されたときはだるいな…と思ってしまいました。
あとペアになった子がとても面接慣れしてるしっかりした子だったので、15分程度の短い時間だとその子がバンバン質問続けて時間が終わる…ということもありました。全然その子は悪くないのですが、ペアは一日固定だったのでこの子と組んでたら相対的に私がよく見えるわけないな…と思ってモチベ下がりました。

で、集団面接が終わって1日の終わりにどこの企業との個別面接に進みたいかアンケートを取らされるんですが、そのアンケートでもう早速「いつなら次の面接は可能ですか?」と予定の空いてる日を確認されます。企業側がこちらを良いと思ってくれたかもまだわからないのに。
数日前に知ったばかりの企業でぜんぜん深掘りもできてないのに、とんでもないスピードで話が進んでいくの怖くなってしまいました。
そこでやっと、あ、とにかくジェイックの用意した企業に1日でも早く就職させたいんだな…と気がついて、なんかバカらしくなってしまいました。

講義を受けたことで面接の基礎的な考えたが学べたことだけはよかったです。
ですがこちらではなく他のエージェントを利用するか、自力での就職を探そうと思います。

• 投稿日:2021.10.03

人格否定をされる

絶対利用しない方がいい。

ちょうど仕事で暇ができ、ネットで炎上しているのを見て興味本位で参加してみたがこれは炎上するわけだと納得した。

高い就職率を謳っているが、かなり疑わしい。
カレッジの中で出てくるデータの数字の出典元がハッキリしない。
まず不安を煽るデータを出しその後安心させるデータを出すという悪い宗教のようなやり方をしている。

手厚いサポートを謳っているが全くそんなことは無い。
カレッジが終わった後必ず日報を提出することになるのだが、試しに皮肉をたっぷり書いた文章を送ってみたが素晴らしいですね!という旨の返事がきた。しっかり読んでいても読んでいなくても書けそうな内容だったし、読んでいてこの返事が来たなら怖すぎる。
前日と同じ内容を送ったら流石に指摘されたので全く読んでいない訳ではなさそうだった。

オンラインカレッジの最中に不自然にゆらゆら揺れてみたり爪を噛んでみたりしたが、全くなにも言われなかった。気が付いても言わなかったり粛々と選考に影響を与えていたりしていたのかもしれないが受講者の為のカレッジというよりカレッジを受講させたという実績の為のカレッジなのだろう。
カレッジの質も怪しかった。
講師の方が上司で受講者はその部下、という体で過ごすとのことだったが平気で雑な砕けたビジネスには適さない口調で語りかけてくる。
使われている敬語にも間違ったものがかなりあった。

そして求人はお決まりのブラックだらけ。中にはそこまでブラックではなさそうなものもあったが大半は賞与退職金なしだったり、額面18万円ほどの求人だった。

担当の人がとても威圧的だった。
気になることがあったら何でも聞いてください!給料や休日などの企業様には直接聞にくいことも聞いてください!と言っていたが、いざ具体的な質問をすると、「あなたはその程度の覚悟で就活しているんですか?」などと意味のわからない事を言われる。

ブラック企業の雰囲気を感じたい人にはおすすめです。

• 投稿日:2022.06.28

結局自分次第と運

懐かしいJAIC
もう10数年前に利用しました。新卒で就職した先が嘘やサービス残業、人間的に魅力のない人達ばかりで1ヶ月半で退社。普通に考えたらもう人生終わり。自分の時は今みたいに「3年以内なら新卒扱いで再度チャレンジ出来ます」なんて制度なく、即戦力を求められている名ばかりの第2新卒。その時は正社員として働くなら、JAICに縋るしか無かったです。今はどうかわからないですが、飛び込み営業研修をやらされたり、名刺を貰って来させられたり今考えれば異常なことでした。その後、紹介された企業がいわゆるブラック企業。入社してからパワハラで泣かせるまで精神的に追い詰めて来た。なんとか我慢しながら働いていましたが、もう無理って思って泣いた際に上司から言われた言葉に愕然。「ようやく泣いたな!」それを聞いて、この会社は無いって思い、2年経たずに退社。ここでもサービス残業月100時間で若いうちしか出来ないとの思いもありました。頑張れば40歳位で年収500万貰えるって言ってたけど…先に心が壊されました。その後は、誰もが知っている大手企業に契約社員で転職し、運良く正社員試験に受かって現状の立場。今が一番年収高いし(ブラック企業の頑張れば500万の年収をアラサー位で余裕でクリア、なんならもっと貰っていた。)、人間的にも優れている人達が多い。前と違いサービス残業なんてしたら逆に注意され、年休も全部消化しないと注意されるという福利厚生充実。最高かよ。初めてボーナス貰った時は驚愕。(普通に考えたら勝ち組なんだろうけど、慣れてしまい実感がない)。たまたま、JAICの講師だった人にも、前の会社の上司も見たけど、自分の立場が変わったから、この人達を見る目が明らかに変わっている自分がいた。怒りとか哀れみとかも少しは感じたけど、それ以上に圧倒的に興味が無い。結局社会にはカテゴリーというヒエラルキーがあり、自分と違うカテゴリーの人のことは分からないし、上のカテゴリーの人が下のカテゴリーの人を分かろうとしても摩擦を生むだけだから意味がないですね。
下は上を妬み僻み嫉んで来る人が圧倒的に多いので、関わることをしないのが一番だとようやく理解出来た。(良い人が居るのも理解しています。本当に数少ないけど、その人達とは関わりを持ちます)
自分の見た目が優男なので、下のカテゴリーの人間が舐めてかかってくるけど、心では負けず嫌いな所があるので生きていくのはなかなか大変です。
話が逸れてしまいましたが、最後にJAICも利用の仕方次第。紹介された所で、ずっと働くのかキャリアを積むのかはその人次第です。人生なんて何があるか分からない。人生楽しんだもの勝ち。

• 投稿日:2021.12.13

馬鹿にしないで下さい

先日オンラインの就職カレッジに参加しましたが、結論から言って時間の無駄でした。
営業と施工管理をあらゆる理由を付けておすすめされますが、求人票はどれもブラックばかり。
マッチングの自由度は低く、少しでも反抗すれば講師による説法ループ。(ちょっとでも文句を言えば主体性がないとみなされるらしい)
挙句、最後の授業で支店長と思われる講師が
「偏差値低い学生が偏差値高い学校に入れるわけが無い」
などと受験を例え話にした説教をしていて、これは受講生・参加企業、双方に失礼なのではないかと思いました。
講師には良い方も多いし、受講生のやる気は高く雰囲気は悪くないですが、
肝心の頭がこれではどうしようもありません。
根っこだの主体性だの偉そうなことを言う前に、まず自分達のことを顧みて欲しいです。
私たちは奴隷ではありません。

• 酔いどれさん
  • 投稿日:2022.06.06
  • 紹介内容

最近ジェイックの就職カレッジと企業面接会に参加した者のレビュー。

・ぶっちゃけ大学の就活セミナーでやるような内容なので、正直受ける意味ある!?って感じです。(ちなみにこれといった収穫はありません)
・面接練習に関してははアプリで面接してるところを自撮りしてひたすら練習といった感じです。対面練習は同じくカレッジ受講者と一緒にやる感じです。ただ相手も面接に関しては素人なので、お互い反省点とかもわからず終いが多々ありました。
・履歴書はアドバイスなんかもらえません。添削箇所や指摘されたところを、ひたすら見本を見て自分で推敲しての繰り返しです。
・遠回しに営業職と施工管理をを推奨されます。事務職とかは「需要が減ったから」とか言われて紹介すらされませんでした。
・企業との面接会は特に興味のない企業でも必ず受けなければならないので、正直時間の無駄です(というか興味あった企業が何一つなかったのでただ単に時間を無駄にしただけでした。)
・HPにメリットに「書類選考なし」と書いてますが、興味ない企業とも強制的に話させられてしまうので、やや詐欺まがいな書き方だと感じました。

まぁ結論としては時間の無駄だし実入りはなかったしで最悪でした。履歴書書くスキルも面接スキルも自分でなんとかなるので受けない方が吉だと思います。なので本当に就職に困った方向けのサービスですかね。

• 定吉さん
  • 投稿日:2023.03.28

ハッキリ言って最悪

悪いことは言わないので別を利用した方がいいと思います。
初めて連絡したエージェントがジェイックだったのですが、のちに他のエージェントに連絡した際にここまで対応が違うのかと驚きました。
体育会が売り?のようなことを他にて目にしますがハッキリ言って時代錯誤的な体育会です。相手を叩いて自信やプライドを砕き言うことを聞かせるエージェントというのはいかがなものかと思います。

以下理由(長文失礼いたします)

4月入社を目指し前年度10月に問い合わせました。

webにて情報入力後、最初は女性職員から事前カウンセリングの電話があり、以下のことを話しました。
①前職退職後約2年半フリーターであること
②退職理由がメンタル起因なこと
③それら理由から自分は社会的に見て正直採用を見送られる人材であろうということ
④年収や業界に拘りはなく自分に合う求人を探したい旨
⑤その他学歴や資格の確認

その後担当者から電話が来たのですが、カウンセリング内容確認後
・あなたは社会的に見てダメな人(これは自覚があります)
・あなたみたいなフリーターが思うような業界には入れない。コンサルや商社なんてもってのほか
・選べる立場ではない
・現実を見なさい
と、およそ1時間程度言われ続けました。社会的に弱いことや採用市場で弱いことは自覚があったのですが、正直言ってないことまで責められるのはお門違いかなと感じました。

次に就職活動の軸すらもってないなんて…と言うようなことを言われた為、自分なりの軸を伝えたところ「そこまでできているならいいんじゃないですか?」と一方的に話を閉じられてしまいました。

その後ハローワーク等を利用し無事4月採用の内定を勝ち取ったのですが、3月末になってから連絡がき始めております。正直今更感が拭えません。

• 投稿日:2022.10.02

ブラック短期離職で職歴汚くなるので勧めない

研修内容は、時代によって
本を売る→アンケートとる→座学のみ(コロナ後から)
と変化しているようで、私のときはコロナ前のアンケート式の時代だった。

ひとりひとり担当エリアを割り当てられて、あろう事か業務時間中の企業のテナントに突っ込んで行って社員の方にアンケートを取るとかいう研修内容だが、もちろん先方は仕事をしているので怒られることもあるし、やってるこっちもこんなことさせる企業マトモじゃないだろと思っていた。

しかも研修前には事前に名刺を渡されて、アンケートを取る社員とは名刺交換しなければならない。研修後、交換した名刺はジェイックに回収されるが、おそらくその名刺を使って営業リストを作っている。コンプラはどうなっているのか…。

ジェイックの担当者から話を聞くと長時間労働などのブラックなエピソードが出てくるし、いつ電話かけても出るので、ジェイック自体がブラック企業。ブラック企業がホワイト企業を紹介できるわけないだろと今なら思う。

参加前のヒアリングでは、他にやりたい仕事があったので話を聞くだけと伝えたが、その仕事の否定や、他の受講生でも同じように他にやりたい仕事があった人間がいたが、稼げる仕事ではなかったのでジェイックから別の仕事に就いた等と言って、やりたい事を諦めさせるように仕向けられる。

研修では、どんな理由であっても前の仕事を辞めたことを理不尽に責められる。この洗脳に近い研修によってマインドコントロールされた状態で、本当に自分に合った企業に入れるとは思わない。

• 投稿日:2022.03.29
  • 紹介内容

最低な求人と講義は宗教染みてる

4年前に利用しました。
講義の内容は営業、正社員、ジェイック がいかに良いか叩き込まれます。まるで怪しい宗教です。馬鹿みたいに大きな声を出して、皆んなで読み上げるとかもやります。飛び込み実習で会社を40社近く飛び込み、名刺交換とアンケートをとりました。狂気の沙汰ですね。他の会社の営業妨害ですよ。
求人の内容は営業のみ!しかも低賃金で昇給もあまり望めないような会社ばかりです。
総支給16万から高くて20万円です。総支給25万円のところもありましたが、だれ誰一人採用されません。見込み残業40時間で総支給20万円のところもありました。基本給は16万です。
ボーナスも低く、一年しないと出ないようなところばかりです。
私はジェイック 経由で入社しましたが、あまりの低賃金で将来性もないので退職しました。多くの人が1年以内に辞めます。

一つだけ利点を上げるとしたら、ニートやフリーター歴が長い人には良いかもしれません。とりあえず正社員の職歴がつくので

• キャシディさん
  • 投稿日:2022.02.20

今はどうかは知らんが

数年前に利用しました。
1週間程の研修(主にグループワーク)で営業スキルやビジネスマナーは学べますが、教え方は如何なものか。講師の方々もやたら高圧的。
朝礼で前日の研修の気づきを発表する時間がありますが、発表した途端、皆の前で否定された事もありました。朝から人のモチベーション落として何がしたいんだか、、、。

少し前にネット上で話題になった冊子販売(一冊500円程)も体験しました。モノを売る難しさやどうやったら売れるか考える機会を経験するには良いかもしれませんが二度とやりたくありません。
研修のラスト2日で複数の企業と面接する機会があるので面接の場数を踏む為に利用するのも良いかもしれません。ただ企業はジェイック紹介企業なので自分で選べません(営業が中心です)。

とにかく営業スキル、ビジネスマナーを身につけたい人、面接の場数を踏みたい人、どこでも良いから内定が欲しい人にはあってるかもしれません。

ただビジネスマナーを教えてくれる所、面接練習をサポートしてくれる所はジェイック以外にもあります。営業職以外を目指す人、就職先は自分で選びたい人は他を利用するのがオススメです。

数年前の話なので今はどうかは知りません。あしからず。

就職カレッジ(ジェイック)