就職カレッジ(ジェイック) 就職カレッジの口コミ・評判 4ページ目

就職カレッジ(ジェイック) 就職カレッジに関するみんなの評判

• エイチさん
  • 投稿日:2022.04.30

最終的には本人次第

大学を中退し利用したのですが結果的に満足です。

【結果】
5日間の研修に参加し、5社内定いただくことができました。

【研修について】
 私の参加した研修ではzoomを使用し5日間で自己分析、社会人としての心構えとマナー、企業研究、集団面接対策、を中心に行いました。追加で1日個別面接(企業面接)対策がありました。
 他の方の記載にもある通り①講師の方の解説②個人ワーク(1.2分)③グループorペアワーク ④講師の方のフィードバック という流れでそれぞれ進んでいきました。
 私の参加した研修の講師の方は「いろんな価値観があるから否定から入らない」という部分を重視していました。色んな人から意見を聞いてそれを否定せずに受け止め「こうすればもっと良くなりそうじゃない?」というスタイルだったのでとても楽しく研修を受けることができました。
 最初は口コミを見て「胡散臭い」「体育会系で厳しそう」と思っていたのですが実際研修を受けてみると、「社会人として当たり前のこと」だなと思う内容で特別辛いとは思いませんでした。
 本人の意識や価値観で研修の感想は変わってくるかと思います。

【就職活動】
 流れとしては集団面接→個別面接→二次面接(無いとこもある)→内定。 というふうになりました。
 もちろんこの会社ちょっと怪しいな、と思うところもありました。でも会社のイメージは面接を受ける度に変わっていくと講師の方が言っていたのでまずは業界や業種で判断せず、とりあえず受けて会社や社員の様子を見てみようと思い、色んなところを受けました。
 そうすると集団面接では印象良かったけど実際職場を見てみるとあれ?ってなったり逆に印象が残ってない会社の上司の方や社内の様子を見て志望度が大きく変わったりしました。
 その工程を二次面接でもやって自分からここは入りたいと思える会社から内定がもらえました。
 他社の内定を断るのもジェイックの人にして頂いたのでそこも良かったです。

感想としては私は満足ですが自分と合う会社が見つからないという場合も有り得たと思います。会社の雰囲気だったり社員の様子を見れるのは面接で訪問する時だけだと思うのでとりあえずやってみると良いかと思います。その上で良い会社に出会えなかった場合は内定を貰っても辞退すればいいと思います。

• 投稿日:2022.12.27
  • 紹介内容

ノリがブラック企業そのもの

ジェイックラーニング(勉強会)をする際に、事前オリエンテーションをしました。
事前オリエンテーション後、自分の親の家業での用事で勉強会を断念。それに関しては自分が悪いし、沢山お詫びをして時間を作る約束をしました。
その後、ジェイックの営業の人とは別の講師の方と個別面談をしました。
端的に言えば、家業がある人でその家業を継ぐ意思をはっきりさせないのと、親が倒れた場合家業を優先する選択肢がある人物は雇う会社はないと言われました。
その後も色々否定というか極論な説教をされましたが、時間を取られる勉強会をする前に言われたのでまだ許せました。

はっきり言える事は、ジェイックという会社は家族が倒れようが勤めている会社を優先する人物を欲しているという事です。
時代錯誤だと思います。やる人はそれなりの覚悟が必要です。

• ゆーさん
  • 投稿日:2021.08.20
  • 紹介内容

絶対利用しない方がいい!

ハローワークと同等レベルの詐欺求人やブラック企業にひっかかるのがオチなので利用しないでください。
ブラックでも何でもいいからとりあえず就職がしたいという人だけが利用すべきエージェントです。
当方も実際利用しており、とりあえず就職はしましたが入社してみると家族経営で、まるで会社ごっこをしているのか?!と感じるような公私混同な職場でした笑
わかっていたら絶対入社はしなかったでしょう。
ジェイックの紹介ではこのようなおかしな
会社や社員が数人しかいないような会社しか紹介されません。将来をまじめに考えるならジェイックだけは利用しない方がいいです。

まだ派遣会社の紹介で派遣社員として普通の会社に入り、そこで正社員登用を目指す方が何倍も将来性があります。

• 顔を出しすぎさん
  • 投稿日:2022.06.15

出しゃばりすぎ

1.まず拘束時間、口々に就活生は時間が無いですねなどと言いながら1つの選考会で5時間は拘束します。そのうち1時間は微妙に例えの間違っている当たり前の、大学で30分もあれば分かる程度のものを訳知り顔かつ例え話8、本題2の割合で話されるため時間の浪費が激しい。いちいち例え話を挟まないで欲しい。(これは担当の当たり外れもあるとは思いますが)
また拘束時間が長すぎるため他の企業との説明会を止めざるを得ないような事態に陥る可能性が高く、気をつけた方がいい。自分は事前説明やマッチング当日など、複数パートあるマッチングをひとつの部しか受けていないがそれでも10時間は拘束された。

2.個別担当1人、マッチングした企業の数に応じて企業担当が1人から複数人つきますが、まず無意味。担当の間で連絡を取りあっていない。なぜ個別担当に聞かれた日程調整をこちらから企業担当に直接連絡しなければいけないのか、こういった細部をサポートするための会社では無いのか?

3.個別担当がいちいち出しゃばりすぎる。
上記にもあるが就活生は時間が無いですねなどと言いつつ週に1度は30分程度の面談を要求してくる。それもどこどこの企業の印象は?などというアンケートで問題ない程度のものをわざわざzoomで話そうとしてくる。そんな時間はこちらにないのを理解してほしい。たとえ時間的に余裕があってもそんな無駄な時間に付き合うのは精神的に疲れる。
また電話をしようという話がよく振られるが、これもまたアンケートでどうにでもなるものばかりで本当に何を考えてzoomだの電話だのというのか分からない。ノルマでもあるのでしょうか?

4.無駄に面接練習や履歴書添削をしようなどというがぶっちゃけ大学のものでいい。こんなので2〜3時間も拘束して欲しくない。もしかしたら大学組とその他を含めた時間分配かもしれないがそもそも時間感覚が違うのだから分けてセミナーを開くべき。
移動時間も費用もバカにならないのを理解する気はあるのだろうか。中身があるともいえず、そのくせ担当官は何を考えているのか酷く威圧的なので女性は気をつけた方がいい。酷い時は泣いてしまう子が出ていた。

5.求人票がアップデートされていない。
普通に職務怠慢では?いくつかの企業の紹介した実際の選考フローや給料形態などと求人票にかなりの食い違いがある。

総じてあまり感触は良くない企業。
時間の無い学生には本当の本当にギリギリの瀬戸際って状況でしかおすすめできませんわ

• 投稿日:2021.12.09

人格否定された

こちらのオンラインの研修に参加しました。
研修内容は大学の就職支援のようなところで学ぶようなことばかり。社会人とアルバイトの違い、自責と他責の話、これまでの経歴についてどう感じこれから社会人として活かしていくべきか、自己PRなど。いろいろ書かされたりしましたが集団面接会で役立つのは自己紹介くらいでしたし、求人も正直ブラックばかり。
担当との個人面談で人格否定されたので嫌な気分になり、辞めました。
履歴書の書き方も学べますが正直、本とかで学んで書くというのでもありだと思うので特にこちらを利用するメリットは無いと思います。
今は飛び込み営業などはやっていないようでしたのでそこは安心できましたが、体育会系なことは間違いないですし、営業が良いとか残業するのが良い、当たり前という考えを洗脳してきます。
1週間ほど時間を無駄にした気分です。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2022.10.15

とにかく時間が無い

とにかく時間が足りません。
研修5日+面接会2日+結果発表1日(半日)という日程。

どの様な企業の求人があるのかは事前には不明。
紹介されるのは3日目から。

面接会に参加する企業は約20社。
1日10社ほど面接(面談)で1社辺り10分程。

ほとんどが営業・施工管理です。
お世辞にも人が集まりにくそうな求人という印象でした。

希望しない企業とも面接はしないといけません。
当然、そうなると質問も浮かばない事もあります。

また、面接会でマッチングした全ての企業とは必ず個別の面接に行かないと行けません。
日程も1週間以内には設定されます。

この時点で多くマッチングすると企業分析も時間が割けなくなります。

また、研修も毎回終了1時間以内に日報を提出しないといけません。

概ねこのようなスケジュール感です。

• 投稿日:2022.03.12

面接テク「だけ」身に着けるなら別にいいと思います。

集団面接後、マッチングしたら強制的に面接行かせられるので、「仕方がなく」やりたくもない職種の面接行きました。
まぁそこの社長さんが「社員想い」と聞いていたからどんな人格者かなと期待してみれば、

・卒業研究の内容が気に入らないのか急に豹変する
・あからさまに「もうこいつ帰せ」ともう一人に目配せする

といった、まあ、無礼な社長さんで笑わせてもらいました。

結局、マッチングしたものの落ちた企業だらけだったので、距離を置いて別のエージェントサービス頼んだら「そんなこと言われたのですか!?」とかいう驚きのオンパレードでした。

ただ、まぁ面接テク「だけ」学びたいなら、行って損はない・・・・と思います。

• ななしさん
  • 投稿日:2022.05.17

紹介先がブラック

営業以外にエンジニアや事務の求人もありますが、
基本的に紹介先企業は3k(きつい・汚い・危険)な業界メインなので
男女比が偏っている(男が多い)職場になります。
女性が就職するとセクハラに遭ったり嫌な目に遭ったりするため、特に女性にはおすすめできません(他の地域だと違ったりするのかもしれませんが)私の場合セクハラで退職しました。
しかも入社してみたら最初に提示された求人票と給料も待遇も違うし、他の同期生の話を聞くとコロナの影響で就職先が倒産した方もいたようでした。
全くおすすめしません。

• hiさん
  • 投稿日:2021.06.26

自分には向いてない

カレッジに参加しました。
発声の練習やら、喋り方や表情やら…なんだか、怪しいセミナーに参加している感が否めなかったです。参加していて、これは果たして意味があるんだろうか、時間を無駄にしてはいないだろうか、と考えながら研修を終えて、面接には進みませんでした。
紹介された企業は、あまり質が高いようには思えませんでした。20社紹介されて、面接を受けてみたいと思うところはありませんでした。
もし、しっかり自分で挑戦して企業を選んで内定を得たい人には向いていないので、オススメはできません。

• たわしさん
  • 投稿日:2022.04.08
  • 紹介内容

サポートが手厚く、相談にのってもらえる

ジェイックの研修では、人間性とコミュニケーションについて学ぶことができます。また、グループワークがたくさんあるので、普段、話すことに慣れていない人は、すごく成長することができると思います。なので、面接の時には、あまり緊張することなく話すことができます。
また、講師の方もすごく明るい人たちで、思いやりのある方ばかりです。私も悩んでいる時に相談にのってもらいました。
私は、ジェイック大阪支店の研修を受けたのですが、研修を受けて良かったと思いますし、何より自分自身が成長することができました。
就職、転職で悩んでいたら、ジェイック大阪支店さんをおすすめします。

就職カレッジ(ジェイック)