ジャムジャムライナーの口コミ・評判 10ページ目

快適な旅ができました

3列独立シートを利用しました。
乗車前は、夜行バスということであまり快適に向かうことはできないだろうと思っていたのですが、3列シートで全ての座席がカーテンで区切られており、アメニティも充実していてとても快適に過ごすことができました。
また、各座席ごとにコンセントとUSB端子が備え付けられているので、携帯やPCの充電も心配ありませんでした。

強いて欠点を挙げるとすれば、3列シートの真ん中の列は若干過ごし辛そうだなという印象があったことです。
しかし、真ん中の列に関しては、途中パーキングエリアに停車した際に隣を人が行き来するため過ごし辛そうと思っただけで、4列シートの狭い座席よりもはるかに良いとは思います。

最後に、個人的に嬉しかったのは乗車駅に秋葉原駅が含まれていたことです。
最近のバス乗車は、新宿のバスタ新宿がメインだと思うのですが、新宿だと若干遠く、またキャリーケースを持って移動するのも大変なため、あまり利用したくありませんでした。秋葉原駅のロータリーというわかりやすく駅からも近い位置からも乗車ができるため、利用しやすいと感じました。
(バスタ新宿から乗車することもできるため、これに関しては人によりけりだと思いますが)

もし利用する場合は、ぜひ3列独立シートをお勧めします!

他のバスより良い

東京→和歌山への夜行バスで利用しました。
娘と2人旅行で同時申込のため、3列シートの窓側、通路側。
座席指定できませんでしたが後方席で途中トイレに行く方も私たちが座った場所ではおらず、熟睡できました。

東京⇄大阪・京都は高速バスを利用することが多く、バス会社によっても価格に幅がありますが、東京⇄和歌山は選択肢はあまりなく予約。
飛行機や新幹線利用すると乗換が面倒、料金も高い中、和歌山中心部に一本で行けて、しかも安い。

コロナ禍のため毛布の貸出はなく途中冷房効きすぎ?という時間帯もありましたが、高速バス利用時に調整できる服やタオルなど持ち込むのは普通のことです。シートの幅は他社3列シートとあまり変わらない気がしますが、硬さもちょうど良い。使い捨てスリッパは他社でも提供するところはありますが、アイマスクもいただけたのはよかった。

こちらの口コミ掲示板辛口評価が多く、中には荷物のサイズや他の乗客のマナーや中央席で文句言ってる方もいますが、高速バスとしては非常に良いバスかと思います。

運転手も会社も対応がひどすぎる

先日京都から静岡まで使わせていただこうとした時、なにかの手違いかなにかで未成年らしき女の子と小学生くらいの男の子が泣きじゃくっているのにも関わらず乗車拒否されていました。そのバスはまだ空いていて、深夜1時近かったです。正直真夜中によくその場に置いていけたなと思いました。とても心苦しかったです。同時に運転手にも非常に腹が立ちました。見ていて気分が悪くなりました。その後が心配でたまりません。乗せようと思ったら乗せれたはずです。柔軟な対応ができておらず今後二度とこのバスは利用したくないですね。

プリン45さんがアップロードしたアバター画像

ひどい食事内容

昼、夜2食付きのツアーに参加しましたが越前ではアワビ、ノドグロ付きの海鮮づくしと謳っていましたがあわびが紙の様に薄い破片が3-4切れとノドグロはてんとうにだせない位の小さな塩焼きでした。ガッツリする様な食事内容だったので夕食に期待しましたがパフォーマンス付きのステーキは10グラム位の肉が2個まと脂肪だらけのヒラ肉が2枚と散々でした。
以前は食事内容が良かったので度々参加してましたが2度と行くことはないと思います。

置いて行かれる

1ヶ月前に大阪~幕張行きに乗りましたが一回目の休憩場所に置いて行かれました。
1度「このバスですか?」と聞いたにも関わらず「違います」の一言のみ。
同じジャムジャムの違うバスの運転手に聞いたら一生懸命探してくれましたが見付からず会社を通して確認して貰うと既に出発していました。
違う便のバスが次も同じ休憩場所に止まるとの事で空席に乗せて貰えました。
次の休憩場所に着いたら本来乗っているはずのバスが居て運転手2人が頭を下げて謝罪して着ましたが1人は少し不服そうにしてました。
そこから、本来のバスに乗れたので良かったですがもしそのままだったらと思うと怖いです。

別の便の運転手さん2人には会社に問い合わせて貰ったり乗せて行ってくれたり本来乗る便のバスの次の休憩場所からの出発を止めてくれたりと色々お世話に成りました。
本来自分が乗る便の運転手さんがあの別便の2人だったら良かったと思いました。

体調管理

一番前に座っていたので、運転手の咳が大きすぎて不快でした。咳出てしまうのは仕方ないですが、体調管理を見直していただきたいです。密室の空間ですし、マスクされているかは知りませんが、くしゃみや咳、鼻水が酷く、今後、利用したくないと思いました。

4/20 なんば発 jx282便 22時40分発 コロナ蔓延パーティー車両 搭乗員最悪

半分以上席に空きがあったがソーシャルディスタンスという名目で片側にギュウギュウ詰めになってた。なぜカーテンで仕切りがあるのにも関わらずカーテン前の席を空けるのか、片方2席開けて片方2席を詰めて着席させられたのか意味不明。嫌がらせかなにかかな? また、預け荷物を思いきり投げられたので終始ムカつきっぱなしだったし、バックの胸部分のプラスチック部品が壊されてた… 荷物破損、コロナ感染したくなかったら乗らないほうがいい。

周囲が気にならずリラックスできました

名古屋発東京行きの夜行便を利用しました。
3列独立型の車両に乗車しましたが、コンセントがついているだけでなく、簡易スリッパやアイマスク、ブランケットなど充実した設備でとても快適なバス移動ができました。
また、列間にあるカーテンによって個々の空間がしっかりと確保されるように配慮されており、暗い車内でスマートフォンを操作していても光が周りの方々に漏れにくいようになっている点はとてもありがたかったです。
ただ、到着地の鍛冶橋駐車場が東京駅から少々離れているのはネックになるかもしれません。

隣人のマナー

復路は別会社で昼便を利用し、ジャムジャムさん利用は往路の夜行に利用しました。以前利用した時には快適車内の記憶がありました。今回夜行での利用ですがフットレスト等が無く、気のせいか狭く感じました。そして極めつけは、これは運なのでしょうけど隣の女性が殆どの時間で自スペースをはみ出して睡眠をとっていました。こちらが窓際ということもあり狭く感じ、おかげで一睡もできませんでした。そして一度たりとも迷惑かけたという態度も示しませんでした。眠っているだろうから悪気はないと思いたいのですが。何度も利用していますがこの様な事は初でしたので、今後利用する際にはこういうパターンも念頭において予約しなければ、と学びました。…かと言ってどうすることもできませんが。
どこかに注意書きなりアナウンスがされるなりあると有難いかも…と思いました。
休憩時間は長く有り難かったです。

トイレ付きだったが

トイレ付きのバスに乗りました。
水が出なく悪臭が酷かったです。
今後は利用を考えたいと思います