覚悟していけばなんとか、、
【良い点】
・車内の気温は適温
・車内通路に余裕があり乗り降りは楽
・運転は荒くなかったです
【良くない点】
・乗務員が1人
・乗務員の態度があまり良くない
・荷物に対して適当
東京ー東北で今回はじめて使用しました。
いつもは星座の黄色い夜行バスを使用してますが、予約が取れずこちらを、、、
トランクに預けたい荷物が大きめの手提げで心配だったので規定を何度も読み返し大きさ測ったり、口をクリップで止めたりして行ったのですが、預ける際やる気の無さそうなヌタ〜っとした4〜50代の男性乗務員に「本当は口の閉まらない荷物は禁止なんだよね」と言われ持ち手結びますと言ったら「うん、結んで」と。タメ口で。バスに乗って荷物規定を読み直しましたが「口の閉まらない荷物の持ち込み禁止」とは全く書いてませんでした。比較してしまい申し訳ないですが、星座の黄色いバスさんには手提げの口を閉めろと言われた事は1度もないですし、そのような荷物は壁側にし転ばないように他の乗車客のキャリーバッグ等で上手く挟んでくれてました。降車し荷物を受け取るときトランクを覗きましたが案の定、手提げ類は雑に積まれおり交代した乗務員(30代?)が上の荷物を降ろさず下のキャリーバッグから引っ張り出したため上の荷物が落ちる始末…この会社の乗務員はもう少し荷物への配慮を意識するべきと思いました。座席上の荷物置き場もストッパーがゆるくて走行中に何名かのお土産や荷物が落ちてました。1人2人なら積み方悪かったのねと思いますが、ボタボタと何人も。
同じ格安夜行バスを使うなら今後は別の会社にします。今まで使っていたバスがいかに良いか(乗務員2名・ジャムジャムライナーより安い・丁寧・低姿勢)再確認出来たとしお勉強代とします。
カーテンが欲しかった
コンビの車両に2回ほど乗りましたが、車両の作り上難しいのは分かりますがプライベートカーテンが無いのは厳しいなーって感じです。せっかく高い3列シートにしてもが周りが男性だらけだったのでちょっと気になりました。コンビだからそもそも3列席が少ないし仕方ないですね。隣の男性のいびきで寝れなかったです。笑
個人的な感想ですが、他会社の夜行バスに比べて乗客の方の質が良くないと感じました。乗客同士のトラブルに巻き込まれて椅子を蹴られ散々です。コロナのせいもあるのか、最近乗客同士のトラブルが多いそうなので気をつけてください。
値段も他社より高く、カーテンも無し(利用する路線がコンビしかない為)、そしてトラブルのこともあったのでこちらのバスは今後出来るだけ利用したくないです。他社のバスの方が値段も安く安心、リラックスして乗れます。
車内は比較的広いと思います。通路も歩きやすい。
乗務員さん不評の口コミをよく見ますが、これに関しては感じの良い方にしか今のところ出会ってないので問題ないと思います。
乗車、到着時間はかなりいい時間なので周りが気にならないならおすすめですよ。
快適性の差が目立つ
いつもはウィラーさんを使ってますが今回はジャムジャムライナーさんの夜行バスを使わせてもらいました。…が運転が荒くて怖かったです。急ブレーキ2回と、何かを避けようとしたのか急な進路変更で凄い振られたのが1回。因みに信号機でエンスト1回…。寝てても起きるほどの衝撃なので起きた瞬間は心臓がバクバクしちゃいました。んでパーキングに着くと電気が点きアナウスが入るんですが…その都度起こされるのと、誰も降りない停留所でも電気とアナウスを入れ起こされるのも少し嫌でした。あと車内のライトが眩しすぎませか?ライトが2段階で薄明かりがあるのですが、全く薄明かりじゃないような。。暖色系で、もっとルーメンを落としても良いと思いました。ウィラーさんは薄明かりだけだと眩しくないのでアイマスク無くても寝てられますがジャムジャムさんはアイマスクが無いと眩しくて起こされます。マニュアル通りで仕方ないかもしれないが…こんなに何回も起こされるのが初めてだったので 殆ど寝れずに ぐったりして帰路に着きました。あとジャムジャムさんではブランケットの無料貸出は行ってないのも痛かったです。席指定が出来なかったので冬の窓際席は回避できず寒くて辛い。まぁ…夜行バスに快適性を求めるのは違うとは思いますが、あまりにも差が目立ちました。ありがとうございました。
正直な感想
今回ディズニーに行くために人生で初めて大阪→ディズニーの夜行バスを利用しました。
このサイトでクチコミを見てから行ったので少し不安はありましたが、すごく良かったのでクチコミを書きに戻って来ました!
まず、私は早めに乗り場に着いたので乗り場近くで2つバスを見送りました。すなわち自分のバスのスタッフさん2人以外に4人のスタッフさんの対応をこの目で見ましたが、ここのクチコミにあるような高圧的なスタッフさんは1人もいらっしゃいませんでした。
確かに時間には厳しく、○○さんいらっしゃいませんかと呼びかけたあとその人が居なくてもすぐ時間通りに出発しましたが、それは当たり前のことですので乗るこちら側が時間厳守で動いていけば何の問題もないと思います。このサイトに、集合場所がわからず……などのトラブルのクチコミがありましたが、ジャムジャムさんのHPに詳しく集合場所が載っているので自己責任でしっかり下調べしておくべきです。
その後無事に乗車でき、バス車内は常時穏やかな口調でのアナウンスでした。
ただ、2つ困ったのは、私は最後列に乗車したのでリクライニングの角度がほかの列と比べて小さかったこと、後列はUSBポートが座席ではなく頭上にあり、なぜか4人で2つの割り当てだったため前の列の人に気を使ったことです。
二階建てのバスだったので揺れは大きめに感じましたが、高速に乗ると揺れも気にならず、快適に睡眠することができました。
SAで電気がつくので目が覚めた、というクチコミをみましたが、それが嫌なら配布してくれるアイマスクをつければいいと思います。私と友達はSAでトイレに行ったり少しづつメイクをしたりしたかったので照明が着くと目が覚めてちょうど良かったです。
階段をおりる安全性の問題等があるため照明がつくのは仕方がないことであり、自分でアイマスクなどで防いでいく必要があると思います。
ディズニーについてから荷物を受け取る際は、預けた時に渡された番号札をスタッフさんに手渡します。
どれですか?と言われて自分の荷物を指さすので、ここのクチコミにもあったように番号札はいらないんじゃないかなー?とは思いましたが、まあトラブルを防ぐためだと思うし、番号札を一晩ポケットに入れておくことは何の邪魔にもならないので別にいいやーと思いました。
着く前のアナウンスでは「長時間の乗車ご苦労様でした」荷物を渡してくれる時には「行ってらっしゃい」と言ってくれてすごく気持ちよかったです。
総じて気持ちよく利用できたのでまた利用したいです。
帰りのクチコミもまた時間があれば書きます。
バスの予約ができてないといわれました
バスのを予約し、カード情報も入れ、メールが来ました。
予約ができたと思い当日新宿に行き名前を伝えると
予約できていませんと言われました。
予約番号もメールに書いてあったので伝えると
カード引き落としできていませんとのことで自動キャンセルです
と言われました。
地方民のためすぐ乗れるバスや飛行機ホテルを探してとても大変でした。
メールや電話での対応もなく
バスで点呼をしていた人の態度も悪かったので
予約完了メールがあることの記載もないため
おかしいと電話をするとこちらは自動キャンセルの
メールを送りましたと言われました。
迷惑メールにも入っていません。
今後利用することはないです。
もう使いません
シートベルトが壊れていました。もし何かあった時、死ぬしかないんだな、と思いました。シートベルトが壊れているのに気づいていないということは、あまり安全確認がされていないのだと思います。もう利用することはありません。
充電器は何故か自分の真上にあります。USBです。もちろん、コードは届きません充電はできません。
ブランケットないです。シートも全然倒せません。
乗っていたところが悪かったのか、鼻水混じりのクシャミ、咳をしている人がいて、うるさくて寝れませんでした。このご時世なのでとても不快な気分になりました。
いい所は、荷物を出し入れしてくれる人が丁寧だった事です。
初夜行バス!
GWに青森から東京へ、娘が一足先に帰ることになり選びました。
夜行バスは初めてで不安もありましたが、見送りに来た人への搭乗員さんの対応はとても良かったです。
出発時も嬉しかった。カーテンで仕切られ、乗客は外が見えていない事を分かりながらも手を振りましたが、搭乗員さんが振り返してくれて。改めてお任せしますと思えました。
人と思いを運んでくれそうだと、安心して見遅れました。
チョコプラ長田さん似の彼と、運転手さん。改めてありがとうございました。星を4にしたのは他が分からないからとの娘の意見で、見送った私は5でした。
こりゃダメだ(。-_-。)
2020年11月に大阪から乗車しましたが、コロナの安全防止対策が全くされておらず最悪でした。
隣は知らない方だったのですが、マスクはしていませんでした。車内は出発から到着まで、若い女性客がしゃべりっぱなしでしたが注意もなくそのままで、運転席と乗客の間にはカーテンで仕切られ換気している感じも全くなかったです。
一応のため、フェイスシールドとマスクのダブルで用意していたので助かりました。
これではコロナも増える一方だと、残念でなりません。
バス自体は良かった
大阪→愛知の夜行バスを利用しました。
バス自体の設備などは問題なかったのですが。
25|2/18|23:50発→25|2/19|5:00着の夜行バスで302便で1列目のDに座っている中高生くらいの子供がカーテンを開けるなというアナウンスがあったのにも関わらず、カーテンを開けたままにしたり(外の光が入ってくる)スマホの使用はご控えくださいと言わてる上で明るいままスマホの画面をいじっていて非常に不快でした。
常識のない子供が来ていたこと以外は問題はなかったです。
ドライバーの態度が悪い
2025年5月31日、広島→関東を利用しました。
福山サービスエリアで休憩、22時35分とボードに書いてあったので遅れないように34分にはバスに戻りました。
にもかかわらず、ドアの所で運転手に大きな声で「これはね出発の時間ですよ!もっと早く帰ってきてもらわないと!」と強い口調で注意されました。
別に遅れているわけでもないのに、他の乗客にもわざと聞こえるような大きな声でそんなことを言われる理由がわかりませんでした。
バス会社の都合かもしれませんが、乗客を見下した運転手の態度のせいで本当に不快なバス旅でした。
次回は違うバス会社を使います。