いい話ばかりじゃ、わからないから。
運休で返金はおろか…
急に運休になるのはわかります。
こちらが直前キャンセルしたら半額以上取られるらしいのに会社はびた一文払わないのもまあ仕方ないでしょう。
ただ翌日になっても返金はおろか連絡すら取れないのは問題外なのではないでしょうか?
連絡が取れても「JAMJAM公式サイトで予約してありますが返金は別会社が対応するのでJAMJAMは一切関係ありません、その会社の連絡先も教えません」と言われ何が何だかわかりません。
見返して見るとHPも90年代手作り感しかないので偽サイトに引っかかったとしか思えませんが、色々な他サイト(もちろんこのサイトも)のどのリンクから飛んでもそのサイトに行くのでどうやら本物みたいです。
口コミもたくさんあるということは一応存在はしている会社なのですよね?
お金返って来るかなぁ。
荷物制限厳し過ぎ(私的経験上の同業他社比)
寝てる間に着くという1点
はクルーズ船の旅に似てる。
夜行バス。
但し年末年始の荷物の
多い時期には辛い。
決まり事だからの一点
ばりで2個目を拒否られる。
見たとこラゲージスペース
には空きが有りそう。
融通が効くドライバーも
居るがそうで無い人も。
最近の物腰低い役所の人
のがマシな位🤮
立場上航海中の船の船長バリに
このバスを仕切るのは俺だ
と言わんばかり。
宅配さんの営業ドライバー
さんと同じですよ。
客はそうゆう時の対応こそ
良く見てる。
当事者も周りの客もね。
ここぞとばかりの船長ばりの
高圧的な態度は永く見て
jamjamさんのためには
ならないかな。
2024年問題とかもあって
ドライバーさんは転職して
おしまいなのかもですが。
もし同業他社に横滑っても
こういう人はまた同じ事
繰り返すだけなんだろうな。
二度と利用しません
大阪→東京行きのバスに乗りました。
まず、こちらはjamjamライナーとは関係ないと思いますが、梅田プラザモータービルの案内係の態度の印象がすごく悪かったです。質問する利用者に対して威圧的な答え方をしていました。
私は252便を利用したのですが、jamjamライナーのバスが来たと思い、バスの近くへ行くと便が違ったみたいで「これは2・8・2便です。ちゃんと便を確認してください💢」と嫌な態度を取られました。もちろん便を確認しなかった私が悪いのですが、もう少し伝え方を変えたらこちらも悪い気はしなかったのにと残念な気持ちになりました。
走行中〜着くまでの間はこれ以上に気になった点はありませんが、もう二度と利用したくないです。
何を考えてるのか分からん
山陽道の左車線を83km/h(オートクルーズ)で走行中抜いてきたここのバス
数分経っても抜かずずっと右に張り付く嫌がらせを受けました
コチラは左車線だったので遅い車に追い付いても一向に抜き去る気配がなかったので仕方なくブレーキをかけたら同じ様にJAMJAMのバスも減速
何がしたいのコイツって本気で思いました
その後JAMJAMの後ろに入り左車線の軽自動車を抜きましたが抜いた時のスピードメーターは90km/h
その後ついて走りましたが90km/hではジリジリ離されるスピードで巡航してました
その後抜きたくなくてついて走りましたが前方に遅い車が居るわけでもないのに何故か急に75km/hまで減速した為抜きました
こんな事ばかりやってるから遅延するんじゃねーのこの会社
正直な感想
今回ディズニーに行くために人生で初めて大阪→ディズニーの夜行バスを利用しました。
このサイトでクチコミを見てから行ったので少し不安はありましたが、すごく良かったのでクチコミを書きに戻って来ました!
まず、私は早めに乗り場に着いたので乗り場近くで2つバスを見送りました。すなわち自分のバスのスタッフさん2人以外に4人のスタッフさんの対応をこの目で見ましたが、ここのクチコミにあるような高圧的なスタッフさんは1人もいらっしゃいませんでした。
確かに時間には厳しく、○○さんいらっしゃいませんかと呼びかけたあとその人が居なくてもすぐ時間通りに出発しましたが、それは当たり前のことですので乗るこちら側が時間厳守で動いていけば何の問題もないと思います。このサイトに、集合場所がわからず……などのトラブルのクチコミがありましたが、ジャムジャムさんのHPに詳しく集合場所が載っているので自己責任でしっかり下調べしておくべきです。
その後無事に乗車でき、バス車内は常時穏やかな口調でのアナウンスでした。
ただ、2つ困ったのは、私は最後列に乗車したのでリクライニングの角度がほかの列と比べて小さかったこと、後列はUSBポートが座席ではなく頭上にあり、なぜか4人で2つの割り当てだったため前の列の人に気を使ったことです。
二階建てのバスだったので揺れは大きめに感じましたが、高速に乗ると揺れも気にならず、快適に睡眠することができました。
SAで電気がつくので目が覚めた、というクチコミをみましたが、それが嫌なら配布してくれるアイマスクをつければいいと思います。私と友達はSAでトイレに行ったり少しづつメイクをしたりしたかったので照明が着くと目が覚めてちょうど良かったです。
階段をおりる安全性の問題等があるため照明がつくのは仕方がないことであり、自分でアイマスクなどで防いでいく必要があると思います。
ディズニーについてから荷物を受け取る際は、預けた時に渡された番号札をスタッフさんに手渡します。
どれですか?と言われて自分の荷物を指さすので、ここのクチコミにもあったように番号札はいらないんじゃないかなー?とは思いましたが、まあトラブルを防ぐためだと思うし、番号札を一晩ポケットに入れておくことは何の邪魔にもならないので別にいいやーと思いました。
着く前のアナウンスでは「長時間の乗車ご苦労様でした」荷物を渡してくれる時には「行ってらっしゃい」と言ってくれてすごく気持ちよかったです。
総じて気持ちよく利用できたのでまた利用したいです。
帰りのクチコミもまた時間があれば書きます。
電話対応に非常に不満を感じました。
最初に対応された若い女性の方とは意思疎通がうまく取れず、こちらの説明や質問が十分に伝わっていないように感じました。その後、責任者を名乗る男性の方とお話ししましたが、状況を理解しようとする姿勢よりも同じ説明を繰り返されることが多く、問題解決には至りませんでした。
有人サポートとして問い合わせをしましたが、今回の対応では十分なサポートを受けられたとは感じられず、むしろAIによる案内の方が的確で分かりやすいと感じるほどでした。
利用者に寄り添った対応と、より円滑なコミュニケーションが改善されることを期待します。
スタッフ対応は良いが、車内設備にやや不満
JX262 大阪→東京ディズニー
スタッフさんはとても親切でした。
車内設備の面からいうと、、
2階建てバスのため座席の上に荷物棚がありません。また通路が狭く、通路側だとよく人にぶつかられました。充電口の位置も分かりづらく不使用(2席共用?)。ブランケットなしで足元もやや狭いです。座席が薄いのか、後ろの人がシートポケットや足置きを触る振動も背中に伝わってきました。
トイレ付きなのは安心ですが今回は不使用。スタッフ対応が良い分、設備が少し残念です。
もう利用しません…
利用した深夜バスは正直かなり残念でした。
担当していたのは、目の間に小さなホクロがある若い運転手という設定の人物でしたが、終始ぶっきらぼうな態度で、乗客からの質問にも面倒そうに対応していました。休憩時間の案内も不十分で、こちらが確認しても投げやりな返事しか返ってこず、不安を感じました。
運転そのものに大きな問題はありませんでしたが、接客態度が悪く、長時間の移動が非常に不快でした。もしこの人物が担当する便だと事前に分かっていたら、別の便を選んでいたと思います。
あくまで架空の体験談ですが、このような対応をする運転手には改善を期待したいです。
夜行バスで暑すぎて到着後、夏バテの症状が出て動けなかった
初めてこちらのバスを使わせて頂きました。
まずライトの消し忘れがおきて深夜まで暫く明るい車内になりました。
次に車内が暑すぎて寝れなかったです。
飴ちゃん、水分をしっかりとりましたが、ずっと汗が出て目的地に着くまで辛かったです。
バスを降りた後、車内の長時間の暑さといつも以上に水分をとりいつも食べない時間帯に塩飴を食べたせいで足が物凄く浮腫んで靴が履けなくなり10分かけて無理やり押し込んで履きました。
目的地に着いた後、吐き気、頭痛、身体の火照り、物凄くパンパンになった足の浮腫が取れなくてご飯が食べれなくて夏バテぎみになって体調を崩しました。
ちょっとトラウマになりました。。。
こりゃダメだ(。-_-。)
2020年11月に大阪から乗車しましたが、コロナの安全防止対策が全くされておらず最悪でした。
隣は知らない方だったのですが、マスクはしていませんでした。車内は出発から到着まで、若い女性客がしゃべりっぱなしでしたが注意もなくそのままで、運転席と乗客の間にはカーテンで仕切られ換気している感じも全くなかったです。
一応のため、フェイスシールドとマスクのダブルで用意していたので助かりました。
これではコロナも増える一方だと、残念でなりません。