高速バス/夜行バス1位

ジャムジャムライナーの口コミ・評判 5ページ目

ジャムジャムライナーに関するみんなの評判

• にゃんにゃんさん
  • 投稿日:2020.07.30

将来性がない。天災でも「会社のルールですから」

2020年7月29日 山形県・秋田県大雨の被害により

訪問予定先が1メートル以上浸水されたと、バス出発直前に連絡がいただき
出張取り止めに。

キャンセル理由をコールセンターに伝えたが
「バスは通常通り運航してますので、キャンセル料は規定通り」とのこと。

納得できません。

たとえば、
コロナの影響で、結婚式取りやめにする場合、式場は正常に運営していてもキャンセル料はとっていない。
大震災が起きたとしても、キャンセル料はとるのだろうか?

<天災によるキャンセルが利用者(私)の都合>という会社なんて
二度と乗りたくない。

ちなみに、
往復のバス、レンタカー、宿、のキャンセルをしたうち、
キャンセル料を規定通り請求してきたのは、ジャムジャムライナーだけ。
(レンタカーと宿はキャンセル料なしだった)

大雨現場のレンタカーや宿のほうが
大変な状況だと思うのに、
キャンセル料なしにしてくれたというのに
なんだかねぇ。。。。

二度と利用したくない。

• ぴちゃんさん
  • 投稿日:2020.11.24

後ろの席の男性から嫌がらせ。コールセンターは最悪。

私は仕事のために月に何度か高速バスを利用しなければなりません。早朝の用事のため時間的な都合で利用させていただいています。
jamjamも何度か利用していますが、いつも少しでも楽に過ごしたいと3列シートを購入し乗車しています。
先日利用した際、私は三列席の一番後ろの席に座りました。いつも後ろの席は女性の方ですが、後ろからなんとも言えない匂いが、チラッと後ろを見ると2列席に40.50代くらいの男性が座っていて、あれ??と思ったのですが違和感を尋ねることもできず発車。
男性が後ろに座っているだけで不安になってしまうのに、その方からの嫌がらせが凄かったです。
手すりを掴んで体重をかけて揺らす、椅子を蹴る、怖くて振り向けませんでしたがたぶん顔を近づけて覗き込んできたりしてきました。これが乗っている間ずっと続きました。
本当に気持ち悪い、怖いという感情で一睡もできず到着したバス停のトイレで嘔吐しました。
席を変えてもらう等あっただろと言われるかもしれませんが、その時はとにかくこの頭のおかしい人とトラブルになることが嫌でした。気持ちが悪く関わりたくなかったためです。
ジャムジャムライナーに後から確認したところ、その日は3人組の女性の方々の予約がありその方達を一番後ろの席に一列席を取ったため、男女が混じった席になったと言うことでした。
コールセンターの男性の方からは謝罪等はなし、もしも〜し?聞いてます?じゃあまたのご利用をお待ちしてますねえ〜と一方的に切られました。
少しでも快適にと思い4列シートより少しですが多く払っているのになぜそちらを優先したのかも分かりませんでした。
謝って欲しかった訳ではなかったですが(謝られても気持ち悪い気持ちは消えない)二度すごく悲しく不快な気持ちになりました。
このまま飲み込もうかとも思いましたが吐き出すことでスッキリするかもしれないと思い書き込ませていただきました。

参考になるかは分かりませんが、私のように不快な思いをする方が減るように祈っています。

ウィラー使用したことは何度もありますが、そちらをお勧めします。
jamjamlinerは安いバス会社の中でも対応も悪く安さ以外取り柄を感じません。
いつかまた利用する時は少しでも改善されていることを願っています!

• ゆずさん
  • 投稿日:2022.02.14

独立シートを買ったのに独立していないのを客のせいにされた

今までJAMJAMライナーを頻繁に遣っていました。ちょっと高いけどそれでも態々選ぶ程気に入っていました。今までなら☆3〜4はつけていたでしょう。
もう使わないと決めました。

このご時世で絶対に隣の人と接触などしたくないので、3列独立シートを買っています。2+1のシートの方が安いバスもありますが態々3列独立のこちらを選んでいます。
すると本日、最後尾の2+1の席の真ん中を指定され、隣に人が来ました。3列独立シートを買っているのにおかしい、購入時に隣に人が来る可能性があると案内がなかった、空いている他の席に交換してほしいと申し出ましたが、指定席だから変更不可と言われました。そしてあろうことか「購入時に2+1の席になる可能性があると書いてある、お客様が見逃したのでは」私のせいにされたのです。
私は基本的に規約など隅から隅まで読むのですが、改めて購入時の画面を確認すると「構造上、最後方席のみ2+1シートとなる場合がございます。(シートは独立型)」と記載があります(←そのままコピペしました)。「シートは独立型」と態々書かれています。でも独立していないのです。それを、2+1になるのを見落とした私が悪いと言われたのですが、態々「シートは独立型」と書いているのはそっちです。独立していないのに。(市販の広辞苑などの国語辞典で「独立」の意味は、他のものとはっきり別になっていること。他のものから離れて別になっていること、と定義されています。)
そちらの記載ミスは仕方ないとしても(仕方なくないですが)、それをこっちが見落としたと客のせいにしてくるなんて信じられません。
しかも100歩譲ってその席しかないなら仕方ないとしても(許せませんが)、他に空席が沢山あるのです。最後列の2+1のうちの1の席も空席ですし、最後列の2つ前、3つ前などにも3席ほど空席が見えました。空いているんだから替えてほしいと頼んでも、「他のお客様の席なので」。この時点で発車時刻を1分過ぎていました。「バスは定刻(出発時間)に出発いたしますので、集合時間にはお越しください。(出発時間にバス停にいらっしゃらない場合、お待ちする事なくバスは出発いたします。)」と記載を事前に確認しています(ほら、読んでいるので笑)。だから本当に他の客用の席なのかもしれませんが発車時刻を過ぎていない人の席を確保しておく必要はないですよね。

JAMJAMの最後列は、通常の席よりもリクライニングも浅く、疲れます。それは今までも何度も最後列だったこともそうでなかったこともあるので知っています。
足元が狭い席を割引、窓側指定を割高、などしていますが、席が倒れないだけでなく3列独立と謳いながら全く独立でない席を同じ枠で販売しているのは購入側にリスクがありすぎます。
このような賭けに挑める人なら選んでも良いと思います。私は凝りました。

あとWi-Fiありとのことでしたがありませんでした。(今まではずっとちゃんとあったのですが) まあ他社でもWi-Fiありと言われて乗ったらない、は偶にあったので許容範囲ですが…

以上、JAMJAM側に個人特定されるかもしれませんが好きなバスだっただけに本当に残念で書きました。いつか改善されたらまた利用を検討します、本当に他の部分は気に入っていたので。

• 投稿日:2022.04.17

ラジエーター故障とお客はバス内で放置 4時間の遅れ

ラジエーターの冷却水が漏れ故障。4時間以上の遅れと数時間説明もなく放置されました。

横浜駅から最終和歌山までのジャムジャムライナー231便
夜11時半に出発し4時ごろに何回もエンストを繰り返し

愛知県鈴鹿市の高速を下り、一般道路からセブンイレブンの駐車場へ
そこでスタッフ2人は外に出て行き何やらごそごそとしていましたが2時間ほどエンジンが切れ寒い車内に何の情報もアナウンスもなく放置されました。

ブランケットはあったであろう、緊急時でしたが配布もされず
薄着で凍えている女性などもいる中で
スタッフは無言のまままた車に乗ってきて少し移動をしました。

何やらガソリンスタンドで水道水を補充し

1人がしびれを切らし問いかけた所
そこでようやく2時間後に全員に説明がありました。

バスは冷却水漏れで暖房器具は使えないおろか、
漏れ出した水でショートも起こしたとか?
高速走行ができないため下道で帰るとのアナウンス。

その後やはり無理だったようでコンビニに引き返しそこから
業者を電話で呼び、修理用の車が来たりなどで
破損部分の修理を始めましたが結局難しいようで諦め

2時間後にようやく代車がやってきて我々を乗せて出発しました。

トラブルが起きてから台車が来て我々を乗せて動き出すまで5時間ほどかかりました。

何より我々に対して説明不足何が起こっているかの情報共有もしてもらえず不快な思いをしました。
到着時間から皆それぞれ4時間ほど遅れており

予定変更に慌ただしくしている方も多数見られました。

現場でも申し訳ありませんでしたと言う事だけでその後の対応等の対策問い合わせについては一切触れられず。

その後担当者に電話で問い合わせたところ
ここまでの運行が遅れてしまったのは過去に例がない事態との事でした。

それに関しては現場のスタッフにすいませんご迷惑をかけしましたと謝られたのとその電話の担当の方からも謝られただけで

具体的な減額または返金などの対応はなく。
運営側からジャムジャムライナー(委託先)に今回ので我々への対処について返金等の事案も入れ問い合わせたところ

ジャムジャムライナー側は返金はしない、または減額等の謝礼もしないとの事でした。

我々の時間をどう思っていらっしゃるのでしょうか?
よっぽど金がないのか。。

8時50分着予定がついたら13時30です。
大きな予定変更で大変な思いをされた方も多いと思います。
実際、飛行機を取り直されてる方など目にしましたし。
我々の時間又はその遅れによって生み出された損失等

すごく軽く見られているようで不快な気持ちになりました。

せめて一人ひとりの住所がわかっているんだから今回の件の詳細と謝罪の一筆位は必要なんじゃないかと?

今後二度と使う事はありません。

• - ̗̀ 𖤐さん
  • 投稿日:2023.03.21

3列独立シートを予約したが、3列独立じゃなかった

3列独立シートを予約しました。
しかし、当日指定された座席に行ってみると、中央席が左側の座席と繋がっている2列+1列の中央席でした。
確かに予約ページには、『構造上、最後尾席のみ2+1シートとなる場合がございます。(シートは独立型) 』と書いてありましたが、(シートは独立型)とあるので、座席同士の間には空間があるものだと思っていました。しかし実際に乗ってみるとピッタリ隣合った席同士。独立型とは、"肘置きがそれぞれある"程度の意味だったらしく、普通の4列シートと変わりません。

しかも、この車両は全ての席の間にそれぞれカーテンが付いているのですが、この2列の間のカーテンは肘おきが邪魔をするため、どちらかの席の肘置きの内側にカーテンを入れないとカーテンが引けません。つまりどちらかは肘置きが使えないことになります。ただでさえ隣との間隔がない席なのに最悪です。これでは"肘置きがそれぞれある"意味さえありません。

さらに、最後列中央席は前の座席と位置がずれているため、足置きが半分程度しか使えません。普通に座ると左足は必ず足置きから落ちます。構造に欠陥がありすぎるだろ。もはや4列シート以下です。

ジャムジャムは席の指定が出来ないため、どの席に当たるかは完全にガチャです。公式サイトからの申し込みかつ前日までの申し出に限り座席希望は出来るそうですが、あくまで希望であり、確約ではありません笑
そもそも3列独立シートとして販売しているチケットが、3列じゃない可能性があるのが意味がわかりません。3列独立シートだからこのチケット代を払ったのであり、こんな4列シート以下の席にされるのであれば、もっと安い値段の他社プランがたくさんあります。

二度と使いません。

• なっつさん
  • 投稿日:2020.03.30

どれを利用しようとかはないのですが

時間や値段で調べて、ジャムジャムライナーを利用することが多いです。
ちょうどいいのだと思います。不満があったこともないです。
適度なお値段で、乗り心地もまぁ良いのでこれからも利用すると思います。
最近は高速バスが増えてお安くなってるので嬉しいですね。

• 投稿日:2023.05.19

なんだかなぁ

西船橋〜伊勢の乗車でした。往復で予約した為同じバスに乗ったのですが、まぁ振動が酷くてゆっくり寝られませんでした。高速道路の繋ぎ目でごとに細かく揺れるので閉口してしまいました。
車内案内も経由地全て寄ったあとでなので、先に乗車している人たちはすでに寝入ってしまってる0時近くです。休憩パーキングがどこなのか車内設備の説明も夢の中という感じです。自動音声も小さくてわかりずらいし、シートの後ろにも説明書きや案内パンフが一切ありません。
唯一良かったのはシート間隔が広いので全席のリクライニングを倒されてもそれ程苦にはなりませんでした。
途中で数回エンストするし、パーキングでは空いてなかったのかも知れませんがトイレからかなり遠くの大型トラックに囲まれた場所に停められて、トイレまでの往復が大変危険でした。
次回は利用しないつもりです。

• 投稿日:2022.08.25

車内設備のメンテナンスしてるのか?

東京→大阪の夜行便で利用しました。
公式サイトから3列シートで予約したのですが、その時は写真に分厚いカーテン、ヘッドレスト付きの独立シートが写真にありました。
実際に乗ってみると明らかに一世代前の車両を使っており、ヘッドレストすらない壊れそうなシート。
それにフットレストは開くと「ギーギー」と音が鳴るので周りに配慮しないとキツかった。
コンセントは設置されていたものの、何故か自分の席のコンセントは故障していたのか通電しておらず自分の携帯バッテリーを使う羽目になった。
仕切りカーテンも安っぽくて薄っぺらで小さなロールカーテンで、リクライニングすると顔が周りの乗客から見えてしまう。
それってカーテンの意味ないやんけ!!w

照明もかなり酷いタイプでした。
他のバス会社様ですと、PA/SAの休憩中は常夜灯や足元灯を点灯し就寝中の乗客に配慮するタイプが多いですが、自分の乗ったジャムジャムライナーは休憩するたびにギラギラのLED照明が何の配慮もなく点灯する為、乗客ほぼ全員が強制的に起こされるのでした。
それも2、3時間ごとに…。
乗務員の放送も、安いマイクを使っているのか、スピーカーのメンテナンスをしていないのか、声が全く聞き取れなかった。
緊急時にどうすんの??いつか事故起こした時にヤバいんじゃねーの?

乗ってるだけでかなり疲れましたね。
独立シートとはいえ5,000円も払う価値無かったっす。

• にゃーままさん
  • 投稿日:2022.04.14

運転手の対応

大阪→バスタ新宿の昼便を利用しました。
ジャムジャムさんは初めての利用です。
乗車する時、トランクを預けた際に番号札を渡されます。それは預けたトランクにも同じ番号が書かれています。
バスタ新宿に到着してバスを降り、私はすっかり番号札の事を忘れ自分のトランクを取ろうとしたら運転手さんに「番号札!」と言われたんです。
私は番号札のとこを思い出し「はい。」と渡しました。
そしたら運転手さんが「トランクどれですか?」と聞いてきたんです!
私は同じ番号が書いてある番号札でトランクを管理しているのにビックリしました!!
「これです。ちゃんと見てください。」と言いましたが運転手さんは何を言われてるのか分からない様子。
番号札にこだわる割には全然確認してなくてビックリです。
なんのための番号札なのか…
結構いい加減なので呆れてます

• 投稿日:2023.03.08

雪国の早朝、屋外に客を放置するバス運転手。

7:20に到着のはずが6:45に到着。早過ぎるんじゃないですか?対処はしてくれないんですか?と聞いても他のバスさんもいるから無理です…と。バス停に停車したままにはできないと言いたかったのでしょうか。
栂池高原スキー場はセンターハウスも無く、チケット売り場は7:30になって開きます。普通に考えてスキー場があるような雪国で早朝6:45に乗客を降ろすなどありえないです。もちろん24時間営業のセンターハウスがあるスキー場なら話は別ですし、元々決まっていた時刻表を守っているなら約束通りということになりますが…。
バスという乗り物は交通事情により遅れるのは仕方ありません。しかし、バス運転手の都合で早く到着して降車させるのはおかしいです。しかも35分も早く着くなど、あり得ないと思います。
この会社は自分達ファーストです。客の命などどうでもいいと思っている恐ろしい会社です。

ジャムジャムライナー