本音本音

• 接客 4.00
  • サービス 3.00
  • 快適さ 4.00

安全対策重視

皆さんの投稿を見て驚きました。
私が乗った時はスタッフの対応は良かったですよ。
荷物は15キロまでですので、まだお預けできますよとか、荷物のタグを下さったり、配慮いただきましたよ。
第三ターミナルまでの移動が大変だし、建物も簡素に思いましたが、JALやANAに比べたら安いのですから仕方ないですね。
飲み物なども機内販売してましたし。
高いサービスを求めるなら、LCC以外にすると良いのでは。
あと、対応に関しては人間ですから、こちらの第一声で変わります。
横柄な態度を取れば、それなりの対応になる可能性はあります。
これはどんなに高いサービスを持っている会社でも、結局はその人次第です。
こちらの態度関係なしに、はなっから接客態度の悪い人も稀にいますが。

詐欺会社

予約に際して名前の変更が必要で、予約の確認ページから変更しようとしたもののホームページからでは予約の名前は変更できないとのこと。

コールセンターのみでしか予約の名前の変更が出来ないと言われたが、そのコールセンターへは10分待っても20分待っても繋がらない始末。

やむなくそのまま搭乗しようとしたら、予約を取り直させられその場で28000近くを請求された。
予約の確認画面の作りが悪いし、コールセンターでの予約の変更が必要なのにコールセンターには繋がらないためまるで詐欺のような請求をされた。

格安航空と思って始めから期待はしていなかったが、こんな詐欺会社だとは思わなかった。
二度と使わないし、周囲の人間にもこの悪評を広めようと思う。

☆ゼロです。

今回とっていた飛行機が大幅に遅延になり、理由もわからないまま次の日の早朝出発の便に振り替えられました。遅延は何か理由があるのだろうし仕方ないと納得できますが、その後の対応が酷すぎました。
空港に着いてから、メールにて遅延の知らせがあったのですが、そこにはカウンタースタッフがホテルの手配をお手伝いしますと記載されていたのでカウンターに行ったがどこにもスタッフはおらず、電話するとこちらでは対応できない、の一点張り。
挙げ句の果てにホテルや食事代を補填することはできないとまで言われました。
遠くからその空港まで来ていたのでホテルに泊まるしかなく、自分たちでホテルを探しましたが当日空港近くのホテルが簡単に見つかるわけもなく、かなり大変でした。
チャットという機能でのやり取りもつながるまでにかなり長い時間を要しますし、繋がった時のスタッフの対応も最悪でした。
簡単な質問をしても答えがあまりにもおかしかったので、自分でネットを調べると全く違ったので、チャットも信じれたもんじゃない。もう二度と使うことはありません。

• 料金 -
  • 快適さ 1.00

社員教育してないんじゃない?

LCCのサービスに期待はしてないけど、
人としてどーよっていう態度の、スタッフが多い。搭乗手続のスタッフに質問しても声をかけられることすら嫌がっている。
何のためにそこに立ってるのか?
ロビーに、落ちているゴミを足で蹴りながら歩く女性スタッフ。制服着てること忘れてない?
地方空港ならまだしも、成田のスタッフがこれでは、教育制度を疑います。
がっかりを通り過ぎて、呆れた!

• 接客 2.00
  • 快適さ 1.00

二度と乗らないしおすすめしません。

今回二度目の搭乗でした。一度目は旅行で新千歳へ行きましたが、隣に泥酔している客が乗っていて、匂いもきつく不快でした。その客の家族が後ろに乗っていたので席を代えてくれる可能にかけてタイミングをみて乗務員へ申し出ましたが、そう言われましても〜とヘラヘラして対応せず。やはり安かろう悪かろう。もう二度と乗らないと決めたものの、今回他の便で良い時間が無かったので乗ることに。
今回は手荷物が7キロを超過してしまいましたが、その時の対応が高圧的。例えば荷物をポケットに入れる、服を着るなどすれば免れるかもしれないのに、その提案もせず、超過してますね、ハイ4000円といった感じ。現金を持っていなかったのでカードで支払いましたが、カードを見えないところへ持っていかれての作業だったので不信感。また、荷物超過していないか声をかける人とかけない人がいて、その基準がわからない。大量に土産を持っていた人は通ってしまいました。
機内は寒く、ブランケットの貸し出しもない。そのような不快な思いで搭乗していたところ、到着前に機長が退職とのことでCAが泣きながら最後の挨拶をし、降りるときに写真を貼ったメッセージボードを掲げていました。
正直、そんなことよりするべきことがあるでしょう。客のミスや勘違いでお金を巻き上げているように感じています。そうでないなら、事前申し込みと金額を同じにすべき。空港で超過したら値段が高くなる理由がわかりません。とにかく二度と乗りません。ご検討中の方、別の航空会社をおすすめします。

• 接客 4.00
  • サービス 4.00
  • 快適さ 4.00

金額に見合った十分なサービス

普段はフルサービスキャリアを利用していますが、コロナ禍の減便の影響により、時間帯によってはLCCも利用するようになりました。JALやANAと比べると様々な点において違いがあります。しかし同時に、必要最低限で金額に見合ったサービス内容であると思います。ピーチと違い、他社で経験のある客室乗務員が多く、接客も安定感があります。お客に媚びない、さっぱりしたサービスも悪くないです。

便変更しようとしたら

大型台風が来ていたため、帰りの便を早めの便に変更しようとネットでしようとしたら支払いがクレジットカード等しか対応しておらず、当方クレジットカードは持っていないので、空港のカウンターで直接変更しようとしたまではいいが!
カウンターの従業員の態度がまあ酷かった。
便変更をカウンターで直接すること自体が、ありえないと言う態度。
極めつけは行きの便はジェットスターですか?と聞かれたので、こちらが何か言ったら馬鹿にしたような笑いで隣のやつに目配せ。
その後は隣のやつが対応したが、そいつも酷かった。
安いので今まで使っていたが、もう二度と使うことはない。
こんな接客態度するような会社は日本の恥だ。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

もう 乗りません

旭川発成田  成田那覇で 遅延しても大丈夫なように余裕持って予約しましたが 旭川発が大幅に遅れ カウンターで なんとか 乗るように手配すると言われ 急いで 出発カウンターに いきましたが 声掛けしたスタッフに 並べと 順番まてといわれ まてどくらせど 対応せず しびれをきらしてカウンターに駆け込むも 預け荷物のハッチが閉まったと 言われ 結局乗れませんでした 払い戻しもしてくれず 本当に 予定がくるってしまいました

熊本最低。

東京へ帰るのに、8月31日の11時15分発 熊本~東京着の便を利用したのですが、チェックインカウンターで手続きに不備があったようで時間がかかり、受付ギリギリになりました。
その時の受付の若い女性二人の態度がすごく悪かったです!!
受付してる時、女①が『もう受付時間ギリになるけど どうします?』 女②『はぁ~~~。』と、客の前での大きなため息! あきらかに(手間かけさせないでよね)と思っているのが分かりました。その後もブスッとした態度での対応。何こいつら。怒

え?!
それがあなた達の仕事じゃないんですか?
私も接客業してますが、こんな最低な対応もあるんですね。そういえば、熊本駅の人もしかりでしたし…もしかして熊本の人って冷たい?

二度と顔忘れません。

不誠実な対応・現況に即さない方針

この夏、2年ぶりの帰省を計画していましたが、新型コロナウイルス感染拡大の第5波を受けて発着地のどちらも「まん延防止等重点措置」が発令されてしまいました。
子供も両親も再会を楽しみにしていましたが、県境を跨ぐ移動を控えて感染拡大の抑制のため、やむなく全旅程を中止することにしました。
往路の航空会社は手数料無料でのキャンセルが可能であり、問題なくキャンセルを済ませることができたのですが、復路のジェットスター分が問題でした。
今回はまん延等重点措置の発令を受けて旅程を中止し、そもそも目的地に赴いておらず復路利用ができないため、その旨を告げて復路分のキャンセルあるいは何らかの特別対応をチャットでお願いしました。

しかし、その回答は特別対応対象予約にならないと対応できないの一点張りでした。
万一特別対応対象予約になったとしても、調べた限りでは下記の対応のみのようでした。
1. 予約の購入金額相当のバウチャーの発行(有効期間6ヶ月)
2. 9月30日までに出発する当社同一区間便に振替

新型コロナ感染が確認されて1年半以上経つ現在に至っても世界的に未だに収束の兆しは見えず先行きが不透明な中、半年先ましてや1ヶ月先に旅程が組めるか分からない現況にもかかわらず、基本的にキャンセルができない条件になっていることに驚きました。
長期的な新型コロナ禍のため各航空会社も苦しい状況にあることは察するに余りありますが、このような航空会社のとにかく搭乗を促す方針が、感染の収束はおろか拡大の一因になっているのではないかと思います。

不誠実な対応かつ現況に即さない経営方針、さらに予約時の煩雑さ(様々な購入オプションが多すぎて予約に時間がかかる)も相まって今後利用することはないと思います。また、他の人にも利用を薦めません。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 接客
  • サービス
  • 快適さ

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内