【ありえない搭乗拒否】こんなに笑顔にさせられない会社ってあるんだ…もう2度と乗らない、さようなら。
成田空港発→高松空港行便に搭乗しました。
事前に機内持ち込みを2個14kgまでできるプランを申し込みしました。リュックサックとキャリーケースを持ち込みました。就航したすぐに仕事で使い手荷物で揉めたことがあり、使う時はプライベートで何度か乗っているのでうるさいことは知っていたので、都度調べて確認をしていました。
チェックカウンターで私自身でキャリーケースを手荷物サイズボックスに入れると難なく入りました。自分のみの確認でジェットスターさんの確認はしてもらってないです。そもそも近くにいつもスタッフさんはいないです。ちなみにメーカーも機内持ち込み可能サイズ高さ55センチ表記です。
搭乗時間になり搭乗口に行くと搭乗チェックをしている責任者らしい女性スタッフにおもむろにサイズを計られ59センチなので搭乗できません。このキャリーケースのサイズは規定に合わないとのことで登場拒否を言われました。横にどいて下さいと。頭が真っ白になりながら、なんとか荷物を預けて乗らせて下さいと何度も何度も懇願しました。そうすると少し軟化してキャリーケースを破棄するか、次の便に回って下さいと。従わなければ乗れないので、仕方なく持っていたゴミ袋に荷物入れ始めました。すると今回は特別に預かります。でも、機内への預かり費がかかるので支払ってくださいと。計測すると10kg超でした。そもそも重量にうるさいのを知っているので、チェックインする前にチェックインカウンター前で測って7kg超だったので、3kgの超過はおかしいというと機内持ち込み費を支払っているので追加は必要ないと。それで乗れたのですが、最後に今回特別なのでと高圧的に言われました。
高松空港に着いて次の日にすぐに帰るのでまた搭乗拒否なっても嫌なので、すぐさまジェットスターのカウンターで手荷物サイズボックスに入れると勿論入りますし、ジェットスターの4人のスタッフの方に見てもらうとこれは入っているので高松空港のジェットスターでは乗れますと。で、次の日難なく乗れました。一応高松空港のJALさんとANAさんに測ってもらったら問題ないですと。つまり、あの担当された方のジャッジ以外は全員オッケーだったんです。
これはどういうことなのか高松空港の方に聞きましたら、高松空港空港ではどうにもできなので成田空港のカウンターかホームページのお問い合わせに連絡してほしいと。で、お問合せ先のチャットでやりとりしたのですが、結論そのような状況を聞くこともないし、こちらから何か言うことはないと。今のキャリーケースで乗れるか乗れないのかをジャッジをするもしないも何もしないと。ゼロ回答です。
成田と高松で判断がわかれているので、これはジャッジをしていただく義務があるんではと思ったのですが、回答いただけないので国交相のホットステーションへ連絡しました。ジェットスターへ伝えてはくれるとのことですが、今回のことはジェットスターの判断になるとのこと。ただ、手荷物に関しての苦情がかなりきているようでした。
正直あの女性スタッフの判断ミスなのは明らかですが、その時のスタッフのジャッジに従わざるを得ない中で、従わなければ乗れないので悔しいやら悲しいやらといろんな感情を抑え懇願して乗れましたが、なぜこんな嫌な気持ちにならなければならいのか。LCCっていろんなことを簡素にして提供する意味だと思っていましたが、対応も低クオリティで提供することだったんですね。あのスタッフは与えられている権限を勘違いして運用している職権濫用の域だと思います。だって、こちらは逆えられないですからね。
チャットでは無回答でしたが、結論的にはこちらが重量オーバーだからということになっていました。少なくとも乗る前に測りましたし、帰りのジェットスターカウンターでも測りましたし、念の為ANAでも計量しましたが、どれも収まっていました。てことはやはりあのポータブルの計測器が間違っていると思うんですよね。でも、これもそう言われれば従うしかないですよね。結論を顧客のせいにして社内共有しているのが現状です。
今回の搭乗拒否の判断はほぼ間違っていたのに間違いを認めてきちんと謝罪できない航空会社である以上、様々なことを自分たちの都合のいいように解釈するのではとも思ってしまいました。そもそも行きは乗った後に機材トラブルで30分、帰りも機材トラブルで50分も遅れ本当に問題なく飛べる機体なのか少しビクビクして乗りました。
楽しい旅の始まりにはずが出鼻をくじかれ本当に悔しかったです。なぜこんな会社が存在できているのか疑問です。あの女性スタッフは自分の親しい人に同じ対応をするのか胸をはって紹介できるのか聞いてみたいですね。
高松空港チェックインスタッフ
高松空港発のジェットスターを利用しました。
荷物を預ける時間が過ぎ
何とか預けられないか
尋ねると威圧的な態度と口調で
もう荷物預かりの時間が
過ぎているのでできません。
と言われどうするば良いか聞くと、
この飛行機には搭乗できません。
と言われました。
荷物預け入れの時間は3分過ぎて
いたがまだ搭乗時間になっても
いないのに荷物を預ける時間を過ぎて
来た客は搭乗もできないとの
ことでした。
私の前のお客さんにも威圧的な
態度と口調で同じ事を
言っていました。
それも荷物預け入れの時間が来た
瞬間に電気まで真っ暗に消し
もう対応しませんと言わんばかりの
雰囲気でした。
LCCはここまでスタッフの
教育が出来ていないとは。
普段LCCは不快な思いを
したくないので利用しませんが
久しぶりに利用したら
やはりLCCレベルの接客だなと
感じました。
それで最後はこれ以上
言うとカスハラになりますよと
脅されました。
こちらは冷静な口調で
確認して欲しいと伝え今後の対応を
どうすれば良いか確認しただけです。
何でもカスハラカスハラと言えば
済むと思ってるのでしょうね。
ここまでレベルの低い
スタッフがいると会社にとっても
デメリットでしょうね。
ま、もう利用しませんけど(笑)
本当にプロですか?
7/19、15:40発予定の飛行機。
早めに搭乗手続きを取ろうとしたがシステムの不具合でアナログ手続き。
まあ、それは仕方ないとして。
待合所で時間を潰していたが他の航空会社は逐一遅れるアナウンスが大きい音で流れるが、なかなかジェットスターは状況がわからず。
やがて遅れることは分かったが、アナウンスの頻度も少なく、やっとアナウンスが流れても耳を凝らさないと聞き逃してしまいそうな程小さい声。
5時間程待ってようやく一人一人飛行機へ搭乗されるが、これまた1人に対してやたら時間がかかり、なかなか進まず。
せっかく窓際の席を予約していたのにチケットに違う座席の番号を記入され、そこに座るように言われる。
これまでの不満を抱えながらも言われた席に行くと既に他の客が座っている。
CAもあたふた。
あちこちでダブルブッキング。
座れない人達でブチパニックが起きていた。
「とりあえずこの空いてる席に座っていてください」と指示されたので娘と二人座っていたら、そこに座るらしい外国人が私達に「どいて」と怒ったようにジェスチャーしてきた。
困ってまた立っていると、今度は後ろの席を指定されそこに座るように言われる。
やっと座れたと思ったら、また他の外国人が私達の席を指差し困っていた。
もうホントなら自宅に着いている時間になっていた。
謝りのアナウンスが何度か流れたが、ありきたりの慣れきった「申し訳ございません」
いやいや、どれだけ皆大変な思いしたのか分かってます⁉️
台風や雪などで遅れたりするならわかりますけど、システムの不具合で、しかもそういう時の対策もちゃんと考えられていない。グダグダすぎて呆れる!
旅の終わりが最悪な締めになった。
窓からの綺麗な夕日の眺めも本来なら窓際だったから堪能出来たのによく見えず、写真も撮れず。
謝るだけならおサルさんでも出来るんですよ。
説明不足のまま長時間待たせたり、グダグダすぎて客同士トラブルになったりしたのだから、全員にドリンクサービスするとか、何かしらの形で謝罪の気持ちを表したらいかがですか???
以前、娘が修学旅行の時に他の航空会社の不手際で遅れた際は、生徒全員にハンバーガーが配られたそうですよ?
返金しろとは言わないが、全体に一言謝ればいいよね?みたいな態度はどうかと思う!
オマケに最後の最後に、成田に着いたもののなかなか降りれない。変な場所に停まったからか迎えのバスが来るとのアナウンスがあったらしいが、一台を何往復もさせて少しずつ客を運ぶことの説明もないので、わけがわからないままイライラしながらずっと待たされた。
あと少し遅れていたら終電に間に合わなかった。
お腹空いていたが帰り道で夕飯も食べる時間もなく深夜に帰宅。
クタクタ。
格安航空だから、席が激狭なのも、サービスが悪いのも仕方ないとは思っている。
でもね、システムエラーのトラブルは想定して日頃から対処方法を練るとか、シュミレーションするのは当たり前ではないですか?
プロ意識もって仕事して!
荷物破損、サービスカウンターは無視同然…
値段の安さ
値段の安さ
綺麗な機内
乗り心地
・スタッフの方々の対応
バッグの中身のみを荷物入れの高さから全てひっくり返され、それはいいのですが大した謝罪もなく、一つ一つ落ちたものを私に渡す際に『こちらも出てました〜』とか…出てました〜てバッグひっくり返して落としたのは誰ですか…
小さなショルダーバッグですし、チャックは付いていませんがそんなにぶちまけられやすい形ではありません。
化粧品が破損していることにおりたあと気がつき、サービスカウンターの方に言ったら時間がないようならこちらでは厳しいと言われ、私がまだカウンターにいるのに無言で去り、別の場所で他の作業を平然とし始めました。確かに終電が迫ってるとは言いましたし時間がかかることなのは理解しました。ですが謝罪はおろか完全なる無視には流石に驚きました。
化粧品は確実に破損させられました、でもクレーマーっぽくなりたくなかったので物腰柔らかく話したのに、あの対応は酷すぎます。
利用はしたいです。
お値段が安いのでこちらも覚悟はしないといけないところはありますね。
中部国際空港カウンターの接客態度が毎度残念です。
とにかく笑顔がなく愛想が悪いです。ニコニコ対応してる方はほんのごく一部。
カウンターが終わると毎回主人と今回も残念だったねと言っています。
うちの子は自閉症なので飛び立つ際怖がって機内で迷惑をかけてしまうかもしれないと、事前にお伝えしたところ、顔色1つ変えずにメモ書きで、自閉症。と書き、では機内の者にもお伝えしておきます。ととても面倒そうな顔をしながら言われました。
こちらとしても勇気を出して言ったのにその対応の悪さにガッカリ、しまいには上の人が追いかけてきて
以前シートベルトを嫌がってつけれないお子様に降りていただいたことがありますので、もしもその様な事態になった際には降りて頂きます事をご了承ください。と言われました。
なんだかとても悲しい気持ちになりました。
しかし機内の方の対応はとても素晴らしく、シールをくれたりなにかお手伝い出来ることがありましたら言ってくださいね。ととても優しい方で、子供の事で飛行機に乗るのもためらっていた私達に温かい言葉を沢山かけて下さりました。もしも、暴れたら下されてしまうと怯えていたので優しいお言葉に涙が止まりませんでした。
ありがとうございました。
しかしながら毎回冷たく感じてしまう
カウンターの方達の接客態度を今一度見直して頂きたく思います。
飛行機ヘビーユーザーにとってはコスパ最高です
もう数十回とビジネスとプライベート両方利用してますが、ジェットスターが一番いいです。
お値段に関しては土日はそれなりにするものの、それでもJAL ANAの半値か高くても2/3以下です。平日は言わずもがな、破格です。
接客は普通ですが、JAL ANAみたいな過剰接客求めてません。新幹線で接客ありますか?なくていいのです。
LCCでジェットスターが唯一(知ってる限りでは)WEBチェックインかつスマホが搭乗券になるので預け荷物がない時はそのまま手荷物検査場に直行できるので助かります。
成田の受託荷物カウンターの人は愛想悪いが客側がルールを理解してたら手際よくパパッとやってくれるので私は好きです。
ジェットスターの一番好きな所は遅れた客、または事前にメールで連絡しているルールを理解せず、結果飛行機に乗れない客を容赦なく置いて行く所です。言い方悪いですが。
バニラエアにも複数回乗りましたが全て遅延。原因は遅れてる客を待ったからで、ルールを守ってる客からしたらあり得ません。
一方ジェットスターは容赦なくドアクローズして置いて行くので定時出発する確率が自分が感じる中ではLCC一番です。
かつだいたい何もなければ早くつきます。欠航もあまりないように感じます。
(成田→新千歳の便でジェットスターはほぼ定時運行にもかかわらずバニラエアは欠航になった時がありました。)
ジェットスターは飛行機に慣れている客からすると非常に理想的なエアラインです。
信頼できます。今後も利用します。
今現在の姿勢をぜひ今後も貫いてください。
普通に満足ですけど…。皆さん求め過ぎでは?
ジェットスター(GK)派です。
安いので出張でよく利用します。
ただ、思うのですが、確かに成田は低評価も多少わかりますが
それ以外の空港では嫌な思いをした事はありませんかね。
特に関空と沖縄那覇の対応はスカイマークと同程度で親切。
なぜか成田は冷たい。成田だけ荷物計量済みタグも
白ではなく唯一オレンジ色なのでなにか違いがあるのかな?
成田は高飛車な上に、全員荷物を測らせる。
見りゃわかりそうな荷物にも搭乗ゲートの中央当たりの
計量所へ行くように言われる。だったら他の空港同様に
カウンターでやれば良いのにとは思います。
寧ろ地上ではpeach(MM)のほうが高飛車で高圧的な印象…。
機内はMMのほうがフレンドリーでGKは機械的。
とは言え「運んでくれたらよい」LCCですし、ライアンとか
海外LCCに比べたら、やはり日本人の思考的にか
露骨な悪態をつくスタッフもほぼいません。
外資、特に米系なんかレガシーでも雑ですし…。
GKの良い所は受託手荷物や機内持ち込みが
「全員トータルでOK」「サイズ緩い」のが良いです。
1名で「30kg」とかを買っておけば同行者の荷物も全部ok。
7kgの持ち込みも、3歳以上で有料座席として購入していれば
その人数分ok(夫婦+子供1名+幼児でも、全員で28kgならok)
その上「まとまるならOK」という感じの対応で割と
重量とサイズと個数共に常識的な範囲なら割と柔軟。
MMは結構現場裁量で善し悪しが変わったりする。
ただ、OKA-NRTで昼時だったので機内食を事前に買っておいたのだが
予約時と異なるミールセット(2か月前に予約した時にはキッズミールに
グッズ的な物も付いてくる案内だったが、2か月の間で廃止になったらしく
「無くなりました」だけで終わらされた。)だったり、あの値段で
この内容かと思うと、搭乗前にコンビニ弁当でも買ったほうが良い。
ちなみに日本では提供されると案内して売買契約が成立した物に対し
「無くなりました」で済ませるのは景品表示法違反。
あと、クレカはMMのが断然良い。
GKはとりあえず出しました感が感じられ、イマイチ。
空をカジュアルにってコンセプトだし多少の事は気になりませんかね。
CAさんのジャンプシートでの私語が多過ぎる。
昨年から何度も日本国内線を利用していますが、ここのCAさんは離着陸時等にジャンプシートに2人並んで腰掛ける時に、ベラベラとおしゃべりに夢中で、JALやANAのCAさんのようにほぼ無言で、お客様の様子を伺っている様子は皆無なのが不思議でたまりません。時には歯を見せて笑ったりしているので、私語に間違いありません。数日前の長崎から成田までのフライトでも、チーフパーサー(サービスマネージャー)からおしゃべりに夢中で、口もとにペーパーをあてがいながら、隣のCAさんとおしゃべりに夢中で、一切、客席の方には目を向けていませんでした。
私は降機の際、その二人のCAに苦言を呈しましたが、外資系の航空会社である前に、JALやANAのCAさんのようなサービス業に当たる人としてのマナーを、わきまえるべきです。客室サービス責任者からしてこんな有様ですから、後輩への指導はできないと思います。
本当に、この航空会社は安いだけが取り柄であって、サービス業のマナーの模範となるようなCAとしては、JALやANAと比較したら、雲泥の差があると思いますし、たとえ将来、他社に転職したとしても通用しないと思います。
皆さんもジェットスターに搭乗の際は、CA同士の私語が多いことに注目してみてください。
LCCに何を求めるのかな
8月19日9月11日と成田&宮崎を往復利用しました成田までのアクセスやらゲート3と色々マイナス面がありますがキャリアの航空会社に比べてて半額で利用出来る事を考えれば自分自身不満は無いです 無いといえば嘘尽きにみえるかもしれませんが私自身世界遺産を巡る旅をしてますがヨーロッパのLCCなんか1時間2時間の遅延は当たり前で乗り継ぎが出来なくてチケット買い直しを2回もやりましたクレジットカードが決済出来なかったりと日本では考えられない事ですよ それなりの料金と言う事を理解して利用すれば私自身不満は無いです