ネットバンク2位

じぶん銀行の口コミ・評判 3ページ目

じぶん銀行に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.09.20

糞銀行に成り下がった

全く役に立たない糞銀行です。
こんな糞銀行は口座作らないほうが良いです。

窓口並の時間でしか、振込などが出来ない!
何のためのネット銀行か?

自由にならない糞銀行です。

早く破綻してしまえ!

• エルさん
  • 投稿日:2022.03.28

個人的にはメリットしかない

そんな軽い行名で大丈夫かと思いつつUFJに口座があるのでサブ的に開設したのが3年前。ネットバンクは初だったが、自分の場合はメリットのみで衝撃を受けた。

●開設手続きが円滑に完了した
●100入れておけば手数料は自分の必要回数が余裕で全て無料になる
●処理受付も確認メールも即時
●セキュリティ上の不安について問い合わせたところ非常に丁寧で人間味のある対応だった
●上記電話から半年くらいして(もとからの予定だったのだろうが)その不安だった点が解消された
●3年使用してトラブルは一切なし

手数料無料は本当に大きく、年間1万程度をセーブできている。
個人的には小銭が増えるより、不便を解消しながらまとまったロスを減らせる方がはるかに嬉しい。
(ポイントも何倍にもたまるらしいが、そっちはやってないのでよくわからない)

ただし自分はアプリは使わず、カードもあまり持ち出さない。
なぜならスマホもアプリもPCに比べればかなり動作不安定だからだ。
機種変更やバージョンアップ時のトラブルが考えられるし、手軽さが雑な操作に繋がって、ミスからのロックを多発させそうでもある。
そしてカードは(どんなものであっても)紛失や盗難があると事後処理が面倒なことになる。
手間とコストを省くことがネットバンクの利点だと思うので、自分の注意で防げることは防ぐようにしている。

• 名無しさん
  • 投稿日:2023.08.19

じぶん勝手 振込不便

ネット振込の受付時間が、とても不便です。どこが24時間やねん。不便極まりない。

• 普通のサラリーマンさん
  • 投稿日:2021.10.08

仮審査に3日、本審査に18日以上掛かり、期限切れで終わりました。※追加資料請求なし

「仮審査最短1時間、本審査3日」は誇大広告です。審査スピードは速くないです。
追加資料請求もないのに本審査で10日たったので、催促の電話をかけたところ「最後の詰めの部分」との回答でした。
18日目に再度電話すると「最後の詰めの部分」とまた言われたので、「明日で手付解除の期限だから、間に合わなくなってしまう」と伝えると、直後に融資見送りの通知がきました。
理由は一切教えてくれません。期限に間に合わないから、見送ったとしか思えません。「最後の詰め」がもしかしたら「在籍確認」だったかもしれませんが、完全テレワークで誰もいないので確認がとれず延びていたかもしれません。そのためにわざわざ人事部から在籍証明書を発行してもらったのに無意味でした。信用情報等のデータに問題があったなら、もっと速く判断できたはずです。恐らく今利用者が増加しすぎて手が回らないのだと思います。

また、書類アップロードは確かに郵送よりは便利です。しかし、1度にアップロードできる容量に20MBの制限があるので、最近のスマートフォンだと1写真ずつアップロードするのでかなり面倒です。

• デビュー応援プログラムさん
  • 投稿日:2022.03.08

デビュー応援プログラムに入るまでが一苦労。

ネット銀行って店舗構えていないので高金利とスピード対応が命かと思ってたけれど、AUじぶん銀行だけは違うようです。何にせよ、対応がとろすぎて、よくネット銀行の看板立てなあって呆れています。
他にも色々あるけれど、「デビュー応援プログラム」なるものもネットで口座登録してからもすぐには使えないんですね。数日またないと・・・。それも使えるようになったらメールくれるとかもないし。
0.5%金利三ヶ月物にひかれて口座作ったけれど、この調子ではまだまだ苛々させられるんじゃあないかと思っています。「AU」携帯は長いこと愛用してて、ガラケーだけど今までは電話応対157も文句なくていい会社だなあと思ってましたが、じぶん銀行だけがAUグループでイメージダウンに奔走しているみたいで、折角築きあげたAUブランドが地に落ちてるんではないかと思いますよ。
数年前からこの状態は変わってないようだし、もっとしっかりしてくださいね。三菱電機とかの仲間入りしたいのかね~(苦笑)

• クレヨンさん
  • 投稿日:2022.06.11

口座引き落としされているのに振替エラーのmailが届く

クレジットの支払いをじぶん銀行にしているのですが、引落し日の8時30分に引落しの確認が出来ているのにも関わらず、9時に「口座振替エラーで19時までに口座へ入金してくれれば再度の引落しをする」という内容のmailが届き、問い合わせをしたところ、
【口座振替につきましては、口座振替日当日未明の口座残高を確認し、引落金額に対して残高が不足している場合は、当日朝9:00以降に順次、入金依頼のご案内をお送りしております。】と回答がきた。
本当にマヌケな回答。口座への入金は一週間前から入れてる、au側が引落しをしたから9時の時点で残高不足になったんじゃないの?改めて回答を求めたが、
【恐れ入りますが、メールではお客さま個別の口座状況を確認してのご案内ができかねます。入金状況や取引ごとの残高、口座振替引落状況など入出金の状況につきまして、いま一度、インターネットバンキングログイン後、入出金明細にてご確認ください。】だって。。。
本当に意味不明。口座確認済みの状況で問い合わせをしているのに、しかもこんな回答は求めていない。
引き落とし出来てる客に、出来てないと送ってくた理由が聞きたいだけ。ミスならそれでも良いけど対応はきちんとするべき。電話が全く繋がらないからmailしたまで。

• bubuさん
  • 投稿日:2023.02.13

信用金庫と相見積もりとる事。金利以外の手数料が非常に高い。

目先の金利が安いと思い61歳で2000万円を10年ローンで申し込み断られましたので
信用金庫で借りることにしました。
たまたま愛知県に有る他の銀行からじぶん銀行に転籍している知り合いに話したところ
①「60歳以上はどんなに資産があっても貸さない」と聞きました。 ひどい!!
ならば詳細な多くの個人情報を提出したので書類返却を求めましたが断られました。

②「金利0.4、0.5とか表示してありますが手数料が高いので0.9~1%くらいになります。」
通常の銀行では金利は0.7でも手数料はほとんどかかりませんので時間かけて調べながら必要書類を
そろえても無駄でした。
※この行為は金融機関としてのルールからして非常に問題と思いますが信用金庫がずいぶん安かったので結果断られてよかったです。

信用金庫と取引してる方なら自宅にも来てくれますのでネットバンキングの場合は手数料を合算することをお勧めします。
ちなみに私は普段から取引していたので0.6%+数万円の手数料で15年ローンにしました。
じぶん銀行は手数料だけで25万円位だったので目先で判断せず総額で判断しないと失敗します。

• なべさん
  • 投稿日:2023.08.30

支払いなどに関して

相談窓口がjcbだかなんだかでじぶん銀行サポートとは別なのが意味がわからないし、とにかく不便。
一緒にしてほしい……、わざわざ高い通話料をまた別に支払う羽目に初めて利用する方はなる。

• 投稿日:2022.06.04

住宅ローンの審査で非常に不快な思いをしました

低金利に惹かれて住宅ローンの借り入れ申し込みをしましたが、非常に礼を失する対応をされこちらからお断りしました。

本審査の際は対面の面談が求められ、一通り説明を受けた上で必要書類を提供し、先方が用意した書類に記入しました。しかし数日後夜遅くに電話がかかってきて追加書類を何点も求められました。支払い能力の証明として証券口座残高を教えてありましたが、それに加えねんきん定期便や確定拠出年金の記録等も出せと言われ、信用されていないのだなということがひしひしと伝わってきました。挙げ句の果てに、この物件は女性一人で住むには広すぎますがどういった事情があるのでしょうかという不躾な質問をされ、こちらから願い下げだという心境に一気に至りました。

低金利で大金を貸す以上先方が慎重になるのも分かりますが、あまりにも度を越した失礼な対応でした。今後auグループのサービスを利用することは一切ありません。

• みやびさん
  • 投稿日:2020.09.13

お客様センターの対応が最悪

auショップで口座を作るように進められ登録。
名前の漢字が一部間違っていて(登録時にこちらから指摘し変更の手続きもできていた)口座を開設できませんという一通の手紙が届きました。
どうしたらいいかわからずとりあえずショップに連絡をしたらじぶん銀行のお客様センターで変更できるとのことでした。
言われた通りに連絡したら愛想の悪そうな接客をする担当の方でした。
上記の説明をすると確認しますといい何度も保留にされ、45分かかってわかったことはこの電話では手続きの変更ができないとのことでした。
話は噛み合わないし何よりなぜか担当の方が逆ギレしてくる始末で驚きました。(こちらも対応の悪さに多少荒い口調だったと思いますが)

auショップ含めて対応が不誠実過ぎます。きっと誠実な方もいるのでしょうがショップ店員とお客様センターの担当者どちらも対応が最悪でした。
とても不快だったのでじぶん銀行の口座を開設するのはやめました。

auじぶん銀行お客様センターのワタナベという人が担当になった場合は担当者を変更してくださいと伝える方がいいかもしれません。逆ギレされるので。

じぶん銀行