業務が大変
とにかく店長から怖いです。
前までフロントで働いてました。そして人手不足です。
店長はイライラすると怒鳴る人でランチタイムの人がめっちゃくちゃ混む時は怒鳴り散らします。それで言われてたパートの方は辞めてしまいました。
常に厨房で人の悪口も言っています。
厨房で怒鳴られてるのをお客さんが見てた時は気まづすぎました。
お客さんも混んでる時に何回もベルを押すので消すのが大変で消したのに押されるとそのまま行ったと誤解され怒られます。
持ってく商品も全て手持ちかお盆に乗せるだけなのでとても重くて大変です。お客さんに言われたオーダーもソース変更や卵なしとか固めまで茹でてとか細かい要望にも答えるのでそれも大変です。
キッチンの人も文句言う人で常に悪口を言っていました。
人間関係はまじで悪かったです。職場の人の悪口をいつも言ってます。
大変です
フロントでバイトしてますが、テーブルの上にフェアのメニューをおいたりと、バッシングの際にすごく煩わしい、メニュー表だけでフェア含め5冊くらいは一つのテーブルにセットされていてすごく邪魔に感じる。デザートはフロントが作りますが、ものが多すぎて非常に扱いづらい、メニューを増やすのはいいが冷蔵庫、冷凍庫その他設備にもっとお金をかけてほしい
材料だけが増えていき保管するスペースも少ない為、使い勝手が非常に悪すぎる
運次第
高校生に限らず、成人済みのクルーの方でも接客態度が悪い人がちらほらいます。店長に気に入られれば多少はマシですが、大きな声で暴言を吐かれる事があったり、話しかけても無視してくるクルーの方がいたりもします。髪染めもピアスもありで、従食など、安くご飯を食べれたりするのはとても嬉しいですし、お客様とも仲良くなれたりもするので、一緒に働くメンバー次第ですが悪くは無いと思います。
人間関係は別に悪くないが
タイトルにも書いた通り人間関係は別に悪くないです。店長以外は。うちの店舗だけかもしれないが店長がうるさいし滑舌悪くて早口だから何言ってるか聞き取れないことがよくある。聞き返したらキレられることがある。
私は高校生です。時給は991円です。残業できない年齢ですが普通に残業してます(高校生だけじゃないし、毎回残業してる人もいる)。人が足りないのもひとつの原因です。やらなければならない事多いし。お客さんから、ちょっとしたミスでも責められるから、忙しいの大好きで責められても次から気をつけよ〜くらいの気持ちでいられる人がおすすめです。
私はフロントで働いていますがフロントの仕事で大変なのは、個人的にはハンディで注文取る事です。タブレットで注文とった方が仕事少し減るしこっちのミスも減るし。
キツイの一言
他の方が言っているようにとにかく、クルー1人1人の負担が多くいです。私は高校生クルーでフロントをしています。フロントクルーは広い店内を軽く走ることさえを禁止されているため、仕方なく歩いてオーダーや喫茶、料理提供やレジ、仕込みをします。
キッチンクルーは料理の手順を完全暗記しないとピークで仕事できません。しかも、ソース変更や、ドレッシング変更などのお客様の要望を伝えられ、暗記しながら仕事します。しかも、仕込みの量はフロントよりも多いため、暇な時間などひとときもないくらいだそうです。
私の店舗は、ベテランさん達が疲れ始めています。新人は入ってきても、店長からのパワハラじみた余計な一言に病んでいき、辞めていきます。
しかも、他店舗ヘルプを一言もなく入れられたり、シフトがいつの間にか変わってたりしてたりしています。残業なんて当たり前。高校生は21時までなんて書いてありましたけど、残業します。させられます。サービス残業も当たり前のようなものです。
このように、ベテランでも疲れる仕事を本社の社員や役員などは新人に強要してきます。なので、バイト先を探してて、ジョイフルを候補に挙げてる人は、低賃金でもここよりいいところあると思うので、辞めておいた方が身のためだと思います。
人間関係えぐい
私は高一です。最近ジョイフルでバイトを始めました。私がバイトしているところは1200円で時給が高いのでそこに決めました。人間関係というかいわゆるお局的な存在の人が2、3人います。パートのおばさんです。初めは皿洗いを習いますが私が一番効率のいいやり方でやっているとおばさん達がぐちぐち言ってきます。1日中邪魔と言われ続けます。あと無視は当たり前のようにされます。私はキッチンですが多分キッチンで調理を任されることはないと思います。ずっとお皿洗いだと割り切ってバイトしてます。所詮バイトと割り切ってないとやってられません😸皿洗いはほんとに汚くて当たり前に素手です。他の店舗もそうだと思いますが客の食べ残しを素手でとってやらないといけないし、臭いです。バイト終わりは何回手を石鹸で洗っても手の肘くらいまでがものすごく臭くなります。友達と一緒に応募したけどシフト被ることは全くないです。シフトは店長に都合が悪い日を言ったら勝手にシフトの日と時刻を決められます。とにかくジョイフルのキッチンはまじで辞めた方がいいです。お局は原則としてピアス外さないといけないのにつけてます。もう辞めたいです😸😸
パワハラAz
AZ系のジョイフルと会社が違うんです。そこは 従業員相談口などなくAZ系はアメイズ株ということでした。店長のパワハラがすごく研修があるなんて詐欺でした。慣れた人の中で 覚えていくので いかにも知らない事を ミスをしたように 怒られながら覚えるしかありませんでした。
教えるなんて皆無で 聞いたらそんなの誰も教えてくれませんよ‼️自分調べて!と実践の中で言われます。いちいち知らない事が悪いように怒られながら覚えるしかないです 中には 片付けを指示され 何番テーブルか聞いた時
気に食わなかったのか 肩を触り手で誘導されて 連れていかれ あそこでしょと 男の従業員にされた時は 体に勝手に触り誘導は今どき ショックでした。
AZ系でないジョイフルは会社が違うので どうすることも出来ないですとAZ系の電話番号を教えてくれましたが アメイズ株の方はそれが なにも 特別に思わないという 答えでしたので
さっさと 辞める事を伝えました。新人で分からない事だらけとはいえ 何を言ってもいい思考で パワハラををしてもいいやり方は会社の古い昔の考え方は 会社側の問題で働く側のせいではありません。店長と新人の2人だけのホールシフトは
店長が 何処かに消えてしまうので 間に合わず 片付けが間に合わず それを 言葉だけで
文句を言い 自分が 懸命に動かず たいへんでした。すべてのものの言い方が 怒った 口調から
逃れる為にやめるしかありませんでした。新人から見ればやり放題ですね。まだ 矛盾な事が書ききれません。安い時給でパワハラを楽しむようにほくそ笑んでいることもありました。さぞ ウサバラニなったことでしょう こういう口コミや興信所を利用し 見ないで就職する事は 危険なので 気をつけましょう
忙しい割に時給が安いです、オススメはしません。
約8カ月、フロントで働いています。
お客様の入りによっては残業1、2時間とか普通です。6時間、7時間休憩を取れないまま働き続けることもザラにあります。
それで私は時給790円です。正直安いのではないかと不満です。深夜でも時給830円です。
暇な時は一人でも全く大丈夫ですが、忙しい時に一気にお客様が来られると一人で全てこなさなくてはなりません。それでもお客様はベルを連打。イライラさせてしまうことも多々あります。基本的に人手不足です。
お客様も悪質なクレームを入れる方は一定数います。舌打ちしたとか無視したとか事実無根なことで店長を呼び出して説教するのです。何度泣かされたことか分かりません。真面目な方で受け流すのに時間がかかる方は相当ストレスが溜まるかと思われます。
店舗によるのでしょうが、私の店舗はシフトが出るのがとても遅いです。希望休が通らないこともあります。大学生なのでテスト期間は休みが欲しいと伝えており、希望休も出していましたが、週5でシフトが入っていて正直困惑しました。希望休を出さないと平気で週5、6入れられます。
私の店舗は人間関係は割と良好です。悪口などは学校と同じ感じでありますが、気にしなければそれなりに楽しいです。
ただ時給と忙しさが割に合わないバイトだなと感じています。やめたいですが人手不足で辞めさせてくれません。友達を紹介しろと言われていますが友達におススメなんてとてもじゃないけどできません。友達にはもっといい待遇のバイトで働いてほしいと思います。
初バイトでジョイフルだったら正直何のバイトでも楽に感じるのではないでしょうか。
覚える事が多い。スピード勝負。楽な職場ではない。
40%引きで食事できる
【悪かったた点】
キツイ。座席を奥まで拭くのに、椅子に座って拭いてはダメなので、中腰で、ひざを曲げる。膝がめちゃくちゃ痛くなるので、膝が悪い人は無理だし、ひざが弱い人は悪くする。
メニューを覚えるのは当たり前、また、組み合わせによって安くなるパターンも知識として必須。品数が多いので、オーダーを取るのもタッチパネルを右往左往する。
どこの店舗もスピード重視。
古株のおばちゃん達は優しくはない(忙しいすぎて和気あいあいは皆無)
教育など丁寧にしてもらえる時間もなく、自分で努力して覚えるしかない。正直、気軽なバイトでやるつもりの人はやめた方がいい。もっと楽なバイトは山ほどある。
これから更に悪くなるぞ
今までもキツかったのに更にどんどんメニューの複雑化とメニュー更新・期間限定メニュー・コラボメニューのサイクルが激しくなって、これからは仕事量の激増と人手不足の加速が止まらなくなると思う。
そこそこ人が入ってるのに閉める店が出てきたら察してくれよな!