ジョイフルのアルバイトに関するみんなの評判
- 投稿日:2024.05.14
おすすめしません
フロントで働いています。
いい点
・時給がいい
・24時間営業のため時間の都合がつけやすいぐらいです。
覚えることがとにかく多く、ドリンクバーの値段、クーポンの適用可能か、お酒・喫茶作りをフロントがしないといけません。
入って2週間ぐらいで、わからないことがあって店長に聞くと教えたところでどうせできないでしょと言われたり、キッチンのミス(中に火が通ってなかった、たれのかけ忘れ)を報告するとフロントの私が怒られる、などしました。
長い間働いている人は気の強い人が多くて、暇になると他のクルーの悪口ばかり言っています。
人手不足で、ピーク時をフロント二人で回したりしています。
稼げますが、精神的にも身体的にもしんどいです。
- ジョイさん
- 投稿日:2024.11.07
従業員は捨て駒!!ものすごい業務量。絶対辞めるべき。
とにかく1人1人にかかる業務負担が尋常じゃなく多いです!!
会社が人件費をケチりすぎて、お客様に気を遣われる始末。
こんな広いお店回してるの?大変だね、人足りないの?結構待ちそうだからデザートはやめておくね。こんな言葉お客様に普通言わせる? 待たせるこちらも気まずい。
僕の働いていた店は人間関係が良くて続けてましたが、近年人件費を更にケチるようになり、シフトも1人営業が増えた為限界がきて辞めました。安いファミレスなので客層も悪いです。
ピーク時はフロント、キッチン各2名、他時間は各1名で回していました。(土日は+1〜2名。)
僕はただのバイトでフロントをしていましたが、それでも配膳、料理セット、オーダー伺い、会計、料理提供、デザート作り、ご案内、補充、料理仕込み、ウーバーや出前館の対応、掃除、レジ金チェック、出退勤チェックと物凄い業務量。(ひどい時は1人で担います。)
店もまあまあ広く35席以上あるので、あっちこちから呼びボタンが鳴り、同時にやらなければならない事も多く目が回ります。混雑時は本当に本当に大変でした。
勤務中は競歩でフルに歩き回り、トイレにもなかなか行くタイミングが無いですよ。仕事終わりは身体がクタクタで帰宅したら動けなかった。
社員や店長らの労働時間は更に多く、会社は従業員を捨て駒としか思っていない事がよくわかります!
時給もスライド制でたくさん労働しないと上がらない仕組みなので、学生や主婦は最低時給です。
こんな業務内容なので続く人も少なく悪循環な環境でした。
絶対におすすめしません!
- フロントさん
- 投稿日:2024.01.30
病みます
フロントで働いていますが人手が足りなくて忙しすぎてみんなイライラしています。ベテランさんは口調もキツく気に入られないと嫌味を言われます。店長もめんどくさくて病んで辞めていく人多数。辞める人は優しい穏やかな人ばかり。仕事が片付いてなかったらサービス残業しないといけません。引き継いで上がれる雰囲気ではないです。みんな辞めたいと言ってるけど、人手が足りなさすぎて辞めれない状況です。
メリットは従食が安く食べれるくらい。
今までやったバイトの中で一番きついです。体力的にも精神的にも。
- 投稿日:2024.08.12
人間関係は別に悪くないが
タイトルにも書いた通り人間関係は別に悪くないです。店長以外は。うちの店舗だけかもしれないが店長がうるさいし滑舌悪くて早口だから何言ってるか聞き取れないことがよくある。聞き返したらキレられることがある。
私は高校生です。時給は991円です。残業できない年齢ですが普通に残業してます(高校生だけじゃないし、毎回残業してる人もいる)。人が足りないのもひとつの原因です。やらなければならない事多いし。お客さんから、ちょっとしたミスでも責められるから、忙しいの大好きで責められても次から気をつけよ〜くらいの気持ちでいられる人がおすすめです。
私はフロントで働いていますがフロントの仕事で大変なのは、個人的にはハンディで注文取る事です。タブレットで注文とった方が仕事少し減るしこっちのミスも減るし。
- 有家店さん
- 投稿日:2023.12.01
キッチン
入って2日目で配送と解凍を言われ、訳も分からず3日目で1人でやらされ、4日目にはまだ覚えてないんですか。と言われ。
凄いですよね。ジョイフルのパートの方は。数あるバイトをしてきましたがこんな扱い受けたのは初めてです。高圧的な態度、人の使い方、昭和方式。見て書いて覚えて下さい。非効率。
在庫は無駄に多い。野菜なんていつの商品を使ってるのかわからない状態。ジョイフルには食べにもいきませんね。怖いです。
- Jさん
- 投稿日:2024.08.09
大変です
フロントでバイトしてますが、テーブルの上にフェアのメニューをおいたりと、バッシングの際にすごく煩わしい、メニュー表だけでフェア含め5冊くらいは一つのテーブルにセットされていてすごく邪魔に感じる。デザートはフロントが作りますが、ものが多すぎて非常に扱いづらい、メニューを増やすのはいいが冷蔵庫、冷凍庫その他設備にもっとお金をかけてほしい
材料だけが増えていき保管するスペースも少ない為、使い勝手が非常に悪すぎる
- パンダさん
- 投稿日:2019.02.16
忙しい割に時給が安いです、オススメはしません。
約8カ月、フロントで働いています。
お客様の入りによっては残業1、2時間とか普通です。6時間、7時間休憩を取れないまま働き続けることもザラにあります。
それで私は時給790円です。正直安いのではないかと不満です。深夜でも時給830円です。
暇な時は一人でも全く大丈夫ですが、忙しい時に一気にお客様が来られると一人で全てこなさなくてはなりません。それでもお客様はベルを連打。イライラさせてしまうことも多々あります。基本的に人手不足です。
お客様も悪質なクレームを入れる方は一定数います。舌打ちしたとか無視したとか事実無根なことで店長を呼び出して説教するのです。何度泣かされたことか分かりません。真面目な方で受け流すのに時間がかかる方は相当ストレスが溜まるかと思われます。
店舗によるのでしょうが、私の店舗はシフトが出るのがとても遅いです。希望休が通らないこともあります。大学生なのでテスト期間は休みが欲しいと伝えており、希望休も出していましたが、週5でシフトが入っていて正直困惑しました。希望休を出さないと平気で週5、6入れられます。
私の店舗は人間関係は割と良好です。悪口などは学校と同じ感じでありますが、気にしなければそれなりに楽しいです。
ただ時給と忙しさが割に合わないバイトだなと感じています。やめたいですが人手不足で辞めさせてくれません。友達を紹介しろと言われていますが友達におススメなんてとてもじゃないけどできません。友達にはもっといい待遇のバイトで働いてほしいと思います。
初バイトでジョイフルだったら正直何のバイトでも楽に感じるのではないでしょうか。
- マロ兄さん
- 投稿日:2023.05.12
覚える事が多い。スピード勝負。楽な職場ではない。
40%引きで食事できる
【悪かったた点】
キツイ。座席を奥まで拭くのに、椅子に座って拭いてはダメなので、中腰で、ひざを曲げる。膝がめちゃくちゃ痛くなるので、膝が悪い人は無理だし、ひざが弱い人は悪くする。
メニューを覚えるのは当たり前、また、組み合わせによって安くなるパターンも知識として必須。品数が多いので、オーダーを取るのもタッチパネルを右往左往する。
どこの店舗もスピード重視。
古株のおばちゃん達は優しくはない(忙しいすぎて和気あいあいは皆無)
教育など丁寧にしてもらえる時間もなく、自分で努力して覚えるしかない。正直、気軽なバイトでやるつもりの人はやめた方がいい。もっと楽なバイトは山ほどある。
- ぴゅあさん
- 投稿日:2020.04.09
新人いじめがひどい
大学入ってすぐのときにキッチンで働きました。私が働いた店舗が外れだったのだと思いますが、店長やパートのおばさんからの新人いじめがひどかったです。
シフトは週2ほどで1回2時間ほどしか入れてもらえず、食器洗いのためだけに23時から0時の1時間だけ出勤などもありました。面接のときに1回3時間から4時間で約束していたのにほとんど出勤させてもらえませんでした。
仕事内容もマニュアル等もなく口頭で教えてくれることもなく、いきなり作れと言われます。お客様が見るメニュー表を見て作っていました。
理不尽にキレられます。冷凍庫に閉じ込められたり、外に締め出されたりもしました。
2、3ヶ月ほどで辞めましたが、10年近く経ってもトラウマです。
- 桜子さん
- 投稿日:2019.01.30
ビミョーな感じです!
パートで働いていました。
2店舗在籍していましたが、人間関係、仕事のやり易さは、店舗で全然違います。
店長がクルーの教育が出来ない、未熟な人ばかり。それなのに店舗を増やし続けて、店長もクルーも人材が居ないのに、無理やりオープン。
今になって、そのツケがきたのか?1ヶ月に一店舗のペースで閉店しています。
これから、仕事をお考えの方は、余程の繁盛店以外はいきなり閉店なんて事もあるので、注意した方がいいですね。
とにかく、忙しい1人あたり一時間25名担当なので、ピークタイム以外はほぼ1人。
それなのに、何十人もお客さんが来ても、1人…それなのに、お客さんはベルを連打…はっきり言って心折れます。
お客さんの質も悪い。ウェイティングスペースが無い店舗で、案内もしていない片付けの済んでいない席に、勝手に座りベルを連打し早く片付けろ!と…酷いです。
あまり、お勧め出来ません。
他の飲食店は、もっと人が投入されている気がします。