悪いことは言わないのでやめておいた方がいいです
家から近く、人と接するバイトがよかったので軽い気持ちでフロント(接客や料理の提供)のバイトを始めました。ここを先に見ていればコンビニにでも行っていたと思います。
初めてのバイトだったので見当違いのことを書いていたらすみません。
店長は気さくな方で、シフトの調整等もアプリで気軽にできると聞き、面接の時もずっとタブレットを操作しているのを見て最初はなかなか近代的なんだなと感じました。
新人研修は同時期に来た人と店長と一緒に軽くパンフレットを読み込んだだけでしたが実際に働く時は最初の数回は短い時間でなおかつ横に店長や慣れた先輩がいてくれたので不自由はしませんでした。
食器の片付け、料理の提供、オーダー取り、会計、喫茶メニューの準備、喫茶メニューの調理とやることが多すぎて少し嫌な予感はしましたが、料理を作ることはしないみたいだしそういうものなのかなと。
ただ優しかったのはそこまでで、少し馴染んでくると残業とソロ業務まみれになりました。
知らないことがあってキッチンの人に尋ねると「フロントのことを知ってる訳ないだろ」、それが店長だったとしても「マニュアル見て」。そもそもキッチンも1人しかいないため大変そうで、声をかける暇もなかったりします。
実際にマニュアルの真似をしようとしても今のお店の中では簡略化されていることが多く、たとえば冷凍白玉を茹でてもらいたくてマニュアル通りにキッチンの人に渡すと「ポットのお湯で戻せ」と突き返されたりしました。そうやって悩んだり怒られたりしている間にもお客様は注文するし料理は出来るし、更に喫茶の注文まで来ると頭がおかしくなりそうでした。
そもそも見た目が大事な喫茶を新人にぶっつけ本番で作らせるのってどうなんでしょうか。緊張と忙しさで当然上手くいくはずもなく、逆向きで溶けかけのアイスが乗ったべたべたのパフェを持っていく時はいつも申し訳なさで早口になっていました。
周りの環境もお客様の目が届かない部分は大体汚れたままです。靴の裏には頭髪と埃と油汚れが混じったべとつく黒い塊がこびりつき、洗ってもこそいでも次から次へとくっついてきます。分かりにくい色というだけで床もそういう状況らしいです。
私は勉強にも時間を割きたかったので平日+土曜で週4のシフトを希望していたのですがシフトもあまり希望を聞いてもらえませんでした。
一ヶ月単位で見たら平均週4になっているだけで一部週6になっていたり、一ヶ月の土日全てが埋まっていたり…シフト管理アプリもありますが、どうやらやりたくない日付全てに×をつけないといけなかったようです。もし変えてほしかったとしても、代わりに働いてくれる人を自分で探さなければならないので人間関係を築けなかった私には不可能でした。
また、人間関係も最悪です。
同年代の優しい子や真面目そうな大学生はすぐにやめていきました。後に残るのは大雑把なおばちゃんと性格の悪いおばちゃんと手際のいいフリーターの兄ちゃんだけです。
席まで聞こえるような声でキッチンの人と陰口に花を咲かせていたり、声をかけても無視する癖に後で声をかけろと叱ってきたり、私が上がる時間帯になるとちょうどレジのお金を数え始めたり(どうやらその作業中は他の仕事ができないらしく、そうなると私が残業するしかなくなります)、キッチンから少し影に隠れただけのところでタバコを吸いながらスマホを弄っていたり…
他の方の口コミにもほとんど同じようなことが書いてありますが、同じ店舗ではないんですよね?こんなお店が日本中にあるなんて恐ろしいです。
お客様は優しい人も多かったですが、さすが低価格のファミレスだけあってお察しな人も多いです。タダで使い放題だからといって全ての調味料を持ってこさせた挙げ句散らかして帰る人とか毎回注文していないのに勝手にドリンクバーを使う人とか拭き上げの終わっていないテーブルに座ってからクルーを呼んで汚いと怒鳴りつける人とか。
一部のクルーの中では常連認定されているお客様が何グループかいるらしく、「いつもの」並の投げやりな注文をされてしまうのに適切な対応をしないと怒られたりもします。なんだこれ。
極めつけに、バイトをやめたいと早いうちに言った結果、月末に突然シフトが変更され何もなかった日に4連勤+残業をすることになりました。
何故か先輩にSNSのアカウントまで特定されていたのが怖かったのでもう二度と行きません。
いいところがあるとすれば勤務中はメニューを4割引で食べられるくらいだと思います。キッチンの人との距離が近いのでトマト抜きやタルタルソースつきなど細かい注文がしやすくて通の気分になれます(意地悪なキッチンの人もお金が絡むところだからかさすがにここで手を抜くようなことはしませんでした)。
元から値段が安いこともあり、1000円払うだけで豪遊できます。食べるのは狭い休憩室の中ですが。
あと月一で3割引のチケットも貰えます。こっちは勤務中でなくても使えるので家族や友人を呼んで一緒に食べるといいんじゃないでしょうか。
本当にそれくらいです。近所の他のバイトと比べると時給はちょっといいかな…?程度でしたが労働とあまりにも釣り合っていません。全力で動き回ったせいでバイトをやめた今でも腰と足の裏の痛みが残っています。店長に問い詰められる夢を何度も見ました。
とにかくジョイフルに行く前に他のバイト先がないか考え直してみてください。どうしてもと言うなら信頼できる知り合いが働いている店舗を紹介してもらってください。それくらいお勧めできません。
とにかくハード
働いて10年以上たちます。コロナ化で働けないときでも給付金をかなり貰えて助かりました。私が働いている地域では時給も他のファミレスより良いです。
全タイムで入ってましたが最近はナイトがメインです。ランチ〜ディナーの片付けを丸投げされ、そこそこお客様も入り、掃除仕込解凍補充とやることばかりで0-9のシフトで1時間休憩にいく暇なんてありません。ナイトはお客様が少ないからなんでもできるととにかく全部丸投げされるのでキャパオーバーです。対策もされず、休憩にいけないのに休憩分をつけないといけません。
60歳以上でも働けるのですがそういったクルーにも配慮もなく若いクルーと同じ量の仕事をさせようとするので、考え方の古いクルーはサービス残業してでも終わらせなきゃと話していました。
とにかく体制も考え方も古い会社です。
働いたことを後悔
パートを始めて4ヶ月です。コロナ禍で世帯収入が減ってしまったこともあり、保育園に入るまでの間少しでもパートで稼ごう(外に出ることで私自身子育ての息抜きにもなります)と思い、働き始めました。働いている間は息子を実家に預けています。面接時に息子のことを話し週2日、3時間希望です。と伝えて了承を得ました。2週間経ちシフトを見てびっくり。週4日、長い日で6時間。すぐに店長に変更をお願いしましたが、全部減らせるわけなくすべて出勤しました。
人件費削減のためなのか、クルーの人数は常に最低限です。1人で回すことも多々あります。お客さんに注文で呼ばれても、お会計のベルを鳴らされても料理提供が第一優先。もう1人いたら、、と何度も思います。
クルー1人に対する負担が大きすぎます。皆さんそれに慣れてるから文句言いつつ働けています。あまりよくない慣れだと思います。
それと、業務内容がアナログすぎる。訂正伝票も手書き。出退勤も手書き。そのくせシフト管理はアプリ。よくわかりません。
注文をタッチパネルにするなり無人会計機を導入するなりクルーの負担を減らせる方法はたくさんあると思います。
辞めると伝えることができたので今は気が楽です。ジョイフルはお勧めしません。
制服
キッチン。店長と面接して採用され質問。ユニフォームがあるのでサイズ確認(試着)は無かった。私太ってるけど入るサイズありますかと聞いたらはいるのあると言われて。それだけが心配で。いざ初日に行ったらユニフォーム入らなくてそこにいたパートさんにここにあるサイズで入らなかったら自分で実費で購入でもいつくるかもわからないときいてサイズがなかったら実費購入の説明は無かった。店長も仕事しながらっていうかんじで対応無くて数十分立ちすくんで何も対応無かったので私が諦めるしか?ないと思い?制服の合うサイズ無いようなのでとそのまま帰って着ました。店長が本社に確認するなりの対応するべきだと帰るとき店長からは何の言葉も有りませんでした
本社が本当にバカ
本社の人たちは現場が本当に見えていないと感じます。
毎シーズン新メニューを作り(それ自体は問題ない)ますが、何より運びにくさは異常です。
特に現在行われているステーキソースのサービスが、本当にどこかの店舗で実験して、良い成果がでたのか?と思うほど非効率的です。
ソースが入っているトレーは運びにくいし、テーブル数が27に対してソースが6セットしか無いというのは、どういった考えで実行したのか、全クルーに対して説明してほしいです。
しかも状況に応じて数を増やすことができないというのは、店員の負担もさることながら、お客さんに対して失礼だとは思わないのでしょうか?
料理がそもそも美味しくないのに、その上迷惑までかける
これが本社の人たちの考えなのでしょうか?
とにかく現在の形を元に戻してほしいです。
鋼のメンタルさんしか無理
クルーから社員になり約7年務めました。
結論から言うと鋼のメンタルさんしか続きません。
クルー時代も社員時代もですが常に パワハラ が付き纏います。
クルーは店長か社員から
社員は店長やAMから
パワハラ がとにかくキツイ。
社員は男社会だからか女性が結果を出すにつれてだんだん酷くなります。
男性から女性への暴言ほどきついものはありません。
副店長時代に店長の違反をAMに報告したら、 お前のせいでこいつの人生はめちゃくちゃになるけどそれでもいいのか と脅されました。
店長とクルーが結婚した為、あることないこと言われて身に覚えのないことまで責められきつかったです。
店長は常に中立でないといけないはずなのにいつの日か嫁の味方になってました笑
嫁に嫌われたクルーたちも攻撃対象になってました。
AMに報告しても取り合ってもらえませんでした。
お得意の ⭕️⭕️くんがそんなことするわけない でした。
精神を病み、診断書まで出て休職しなければならなくなった際にAMと店長より 休むのは勝手だがそれでどれだけ迷惑かかるかわかるか。休んだ後に復帰しても配慮なんてできない。 と言われました。
大丈夫か や ゆっくり休んで なんて言葉はなかったです。
結局1ヶ月と少し有給消化して退職したのですが、有給初日にグループラインからの削除、クルーアプリからの削除でした。
自分としては一応社員なのでメンバーを見て挨拶に行こうとしてましたが叶いませんでした。
やむを得ず退職したのですが、当たり前のように自己都合退職で処理されました。
何を言われても心に止めない精神の方じゃないと無理だと思います。
また店舗によって違うとは思いますが…。
私のような被害者がこれ以上出ませんように…。
パワハラAz
AZ系のジョイフルと会社が違うんです。そこは 従業員相談口などなくAZ系はアメイズ株ということでした。店長のパワハラがすごく研修があるなんて詐欺でした。慣れた人の中で 覚えていくので いかにも知らない事を ミスをしたように 怒られながら覚えるしかありませんでした。
教えるなんて皆無で 聞いたらそんなの誰も教えてくれませんよ‼️自分調べて!と実践の中で言われます。いちいち知らない事が悪いように怒られながら覚えるしかないです 中には 片付けを指示され 何番テーブルか聞いた時
気に食わなかったのか 肩を触り手で誘導されて 連れていかれ あそこでしょと 男の従業員にされた時は 体に勝手に触り誘導は今どき ショックでした。
AZ系でないジョイフルは会社が違うので どうすることも出来ないですとAZ系の電話番号を教えてくれましたが アメイズ株の方はそれが なにも 特別に思わないという 答えでしたので
さっさと 辞める事を伝えました。新人で分からない事だらけとはいえ 何を言ってもいい思考で パワハラををしてもいいやり方は会社の古い昔の考え方は 会社側の問題で働く側のせいではありません。店長と新人の2人だけのホールシフトは
店長が 何処かに消えてしまうので 間に合わず 片付けが間に合わず それを 言葉だけで
文句を言い 自分が 懸命に動かず たいへんでした。すべてのものの言い方が 怒った 口調から
逃れる為にやめるしかありませんでした。新人から見ればやり放題ですね。まだ 矛盾な事が書ききれません。安い時給でパワハラを楽しむようにほくそ笑んでいることもありました。さぞ ウサバラニなったことでしょう こういう口コミや興信所を利用し 見ないで就職する事は 危険なので 気をつけましょう
悪いこと言わないので、やめたほうが良い
もしちょっとでも「ジョイフルに行こうかな」って考えてる人がいたら、絶対にやめた方がいいです。
周りにそういう人がいたら、全力で止めてあげてください。
他の投稿にも書いていますが、社員は本当に働かないし頭悪いし能力低いです。
社員や店長に限らずマネージャーも最低だし、労働組合もダメ。
自浄作用が全くない企業です。
私がいた店舗は長く働いてるおばちゃん達がハバをきかせてて、気に入らない人はいじめを受けます。
シフトを勝手に変えるし、気に入らない人とは入らないように強要。
自分よりできないと思う人は容赦なく罵声を浴びせ、その人がいないところでクルー全員に悪口を言います。
そしてそれを放置する店長とマネージャー。
これで「働きやすい職場を!」なんて程遠い。
ちゃんとしてる人は嫌気がさして辞めていき、何も考えてない人ばかりが残ってるから、当然質は下がる一方です。
クルーだけじゃなくて、社員もそうらしいですよ。
ジョイフルで働いたら嫌な思いして辞めていくことになります。
そんな思いをして欲しくないので、ジョイフルでは働かないのがおすすめです。
人間関係、仕事内容、全てが悪い
働き始め初日から1人にさせられます。
初日から本番で、仕事内容を少し聞かされたらさっさと1人にされました。
人手不足で忙しいのは理解できますが、いろいろ聞きたくても詳しく話を聞く余裕もありません。
キッチンは不衛生です。人手不足なうえに調理時間は8分以内という決まりがあるのでキッチンの掃除をする暇などありません。
皿洗いは機械で自動洗浄。洗剤を使わない代わり、高温のお湯で洗います。
めちゃくちゃ暑いです。でも洗いたてホヤホヤのめちゃくちゃ暑い状態でもそれを触らないといけません。
次から次に使用後の皿が運ばれてくるからです。
素手でいろんな物を触る事になるので、私の場合務め始めて2日目には手に油やソース、いろんな臭いがついて取れなくなってました。
人手不足で忙しくて、職員にも余裕がなくなり、イライラしてしまうのでしょう。若い人にイライラをぶつけるベテランもいました。
あれだけの量の仕事を、1人でスピーディーにこなせた!という達成感は有るかもしれませんが、それ以外にやりがい等感じません。
やるならホール側をオススメします。
でもこの人手不足の職場環境が改善されない限り、ここで働くのはやめた方がいいです。