JRバスに関するみんなの評判
- べつまさん
- 投稿日:2019.02.17
真冬の夜行バス、暖房による空気乾燥に注意
関西にある某遊園地に向かう夜行バスでした。真冬で八時間ほどかかる距離だったので夜行バスを選びました。運転手の方は二名いてどちらも気さくな方でした。乗り始めてアナウンスで「寒い場合はおっしゃってください」「お休みになられている他のお客様もいらっしゃるのでお静かにお願いします」「何時以降消灯となります」ときちんと説明もしていただきました。
しかし何が大変だったかというと乾燥です。真冬だったため窓際はどうしても冷えるため暖房が必須です。しかし空気が乾燥し、のど飴を舐め続け、マスクを二重にしても翌日は喉がガラガラになってしまいました。旅行では体調管理に気をつけないといけません。
- スワローさん
- 投稿日:2022.08.25
事前座席指定するも、乗車時に運転手から座席を変更させられる
広島新幹線口からJR中国バスで出雲市駅への移動。夫婦2名で1列目に事前座席指定で予約していたが、乗車の際に運転手から『間隔を空けたいから後ろの席へ行ってくれ』『6列目が空いているからそこに行ってくれ』と移動を強制された。これでは全く事前座席指定の意味がないんじゃないかな?今回は我々以外は4名乗車していたが、何が理由で今回我々の座席を強制的に移動しなければならないか不明。運転手独断?会社方針?人権侵害?
また、今後利用する際の事前座席指定は注意が必要かと思う。
座席を移動しなければならない理由は置いといて、最初から予約画面にて、アサイン出来る席だけを表示して欲しい。乗車時に不快な思いをしなくていいように。
- ゆめさん
- 投稿日:2020.01.23
乗務員さんのモデルです!
2020.1.20
新宿岡谷線.18:25発
【良かった点】乗務員さんの対応は、様々で最近は、車内アナウンスが主にされている方もいますが今回の運転手さんは、発車前に帽子をとり自己紹介をされてから発車しました。乗車する際も1人づつに「よろしくお願いします」と。こんなやり取り初めてです。車内での案内も適切で申し分なかったです。月に1~2回は、利用しますがこのような乗務員さんに出会ったのは、久しぶりでした。トランクをお客さんが開けていた場面やほとんど機械アナウンスだったりいろいろありましたが
誰もが気持ち良く利用できるような社員教育を定期的に実施してほしいと思います。
- ドリームゴワさん
- 投稿日:2023.07.05
運転手交換という運転手だけの休憩
運転手交換に5分以上停車する!乗客にはバスのトイレが嫌な女性もいるのに気の利かないJRバスなのです。
- すんぷ人さん
- 投稿日:2019.06.30
新幹線の片道代金で往復できます。
東京・静岡間を走るこちらのバスを帰省のたびに利用しています。バスタ新宿からの発着のため高速バスターミナルまで行きやすく、金曜日に仕事終わりで気軽に行くことができるので、重宝しています。高速バスを使うと約3時間ほど時間はかかりますが、往復で当日チケット購入で約6,000円。往復で早割を使うと時期にもよりますが、5,000円を切ることも可能です。本数も1時間に1〜2本あるため、自分が行きやすい時間に合わせることができるのもメリットだと思います。新幹線の片道代金で往復でき、バスの本数もそれなりにあるので、小旅行などで近場の県に行きたい、でも交通費をできるだけ抑えたい人にもおすすめです。
- とこさん
- 投稿日:2021.06.26
女性に囲まれた座席にすわらされた。
女性に囲まれた席に座らされました。
乗務員に何とかしてくれと話したら
「女性専用シートに申し込まれてない人だから大丈夫じゃないですかー?」とか
隣はえ?と言う顔で見てきたに留まりましたが、通路挟んだ側が女性席で「何で男がいるの?」とか声を大にして言われて辛かったです。
ハッキリ言わせてもらいます。気持ちが悪いです勘弁してください
- てらさん
- 投稿日:2018.11.24
思ったより快適に利用できた
全国の主要な都市を網羅しており、乗り場が駅の目の前だったり、駅構内であったりしてとても利用しやすいです。乗り場が分かりやすいので初めて利用するときも迷わずに済みました。便数もあるので、旅行や仕事など自分のスケジュールに合わせた移動も比較的しやすいかなと思います。車内も足元は思っていたよりゆったりしていて、ごみや目立った汚れ等もなく清潔感がありました。もっと狭くて閉塞感があるのかと思っていましたが、なかなか快適に過ごせました。コンセントも1個差せるようになっていたのでスマホが充電できるのはすごくありがたかったです。
- aさん
- 投稿日:2019.03.16
使いやすい
広島から東京までの12時間の距離で夜行バスを利用しました。
12時間という長い時間なので、正直とても大変でした。
でも、想像より寝ることも出来たし、意外と頑張れました。
しかもバスは飛行機や新幹線より安いので、学生や若者にはとても利用しやすいと思います。旅行の際、何かで節約したい人などオススメです。
長時間の移動が我慢できる人やそんなに気にならない人には便利です。
途中でトイレ休憩もしてくれるので心配はないです。
また、朝早くから動きたい人や、どうしても始発じゃ間に合わない人にもオススメです。
出発がだいたい、前の日の20時頃でしたが、仕事終わりからにすると休みも少なくとれるので私は助かりました。
- まるさん
- 投稿日:2023.03.08
降りるボタン押してるのに下ろしてくれません、謝罪も無しです
降りるボタン押してスクリーンも次止まりますマークが出てるのに、バス停普通に通過。200mぐらいかなぁ、歩きが増えましたよ。謝罪もありませんでした。ずっとこっち見てて「やばい、何言われるんだろう」と不安そうな顔で、自分が降りたらドア閉めてとっとと行きました。
またタイトルとは関係無いんですが、ウインカーも出さずにバス停から割り込まれた事があります、ものすごいスピードでこっちに寄ってきたので、避けたのですが対向車も来てて本当に危なかったです。かなり危険だと思います。
- もさん
- 投稿日:2022.09.21
普通に乗りたいだけなのに
よく利用するが、前まで気にならなかった運転手の対応が最近目につく。
道路の混雑状況で遅れてくることは重々理解しているが、せめて「次に来るのでもう少しお待ちください。」の一言がなぜ言えないのか。
座席を倒しすぎて後ろの客に明らかに迷惑になってるのに、見て見ぬふりをしたり、、、
普通に利用したいだけなのにどうも下車の時には嫌な気持ちが残る。
今まではしっかり対応してくれる運転手だったから残念。