JR東海ツアーズの口コミ・評判 5ページ目

JR東海ツアーズに関するみんなの評判

• うららさん
  • 投稿日:2020.03.01

対応がひどすぎる

3月にUSJに行くために新幹線とホテルのツアーを予約。
予約の段階で、複数駅出発希望を申し込み時に書き、複数駅について今までなら次の日にはメールが来るはずなのに全く来ず...。
出発日の1ヶ月前に新幹線のチケットが決まるため、焦って出発日1ヶ月前の2日前に自分からメールで問い合わせ。
次の日に返信はあったものの、遅くなった事やこちらから連絡させた事などについての謝罪は一切なし。
1ヶ月になり、新幹線のチケットについてメール来たが、春休みでも無く、平日なのに帰りの新幹線は出発が夕方のものは全て埋まっており、15時代の早い時間しかないという事。
前回の利用時にも随分前から申し込んでいたのに必ず帰りの新幹線は第三希望まで取れない。
コロナウイルスの影響でUSJが閉園になる可能性があるのに2/26まで通常のキャンセル料金がかかるとHPに記載があった為、キャンセル料が上がってしまうから泣く泣く25日にキャンセルしたのに、27日になったらいきなり26日までに掲載していた通常のキャンセル料をとるとの記載を消し、キャンセル料を無料にすると変わる。
問い合わせしたところ、25日時点ではキャンセル料を取ると言うからわざわざ早くキャンセルしたのに、27日より前のキャンセルはキャンセル料金無料にならないとの一点張り。
HPに記載があったことも隠し、ただただ27日より前のキャンセルは無理だという対応はおかしい。言うことが変わりすぎるし、対応も遅すぎる。
安かったから使っていたが、安かろう悪かろうの融通が効かないほんと最悪な旅行会社。

• Kさん
  • 投稿日:2022.10.05

キャンセルには要注意です

3人で旅行するはずが1人行かなくなってしまったので、キャンセル料20パーセント支払ってキャンセルすることになりネットで手続きしました。
普通来るはずのキャンセルのメールが届きませんでしたが、マイページで確認はできました。

HPに書いてあったようですが、新幹線のチケット等が届いてからのキャンセルは「取消証明」が必要とのこと。
読み流した私が悪いのですが、とてもわかりにくく気づきませんでした。

チケットが届いた時は普通郵便でしたが返送は記録が残るものを要求してくるのもなんだかなあと思いましたが、念のため宅急便で返送した翌日、メールが届きました。

取消証明がないため返金いたしません、だそうです。

キャンセル方法をとても細かい字で、わざとかと思うくらいわかりにくく書いてあるのは、それで儲けるためか!?と疑わざるを得ません。
どこの会社でも普通は、キャンセルしたらまず詳しいキャンセル方法を明記したメールが届き、それに従ってチケットの返送なりするものだと思うのですが。

こんな失敗私だけかと思いここをのぞいてみたら、結構いますね。
もともとの金額が安いのはいいのですが、キャンセル料で元が取れているのだと納得できました。

• ふーちゃんさん

間違えを認めない

家族4人でディズニーランドに行く事になり一番お得なJR海ツアーズでシェラトンに泊まるツアーを申し込みました。先着3組は無料でグランデという豪華な仕様の部屋に泊まれるのは一杯でスタンダードにしました。その際にスタンダードでも湯船と洗い場が別ですか?と質問したら「はい、大丈夫です」との返答。後日チケットを取りに行った時に念のため再度確認した所「スタンダードはユニットバスです」との事。話が違うと言
い契約時の担当者に来て貰い確認したら「そんな説明はしてません」の一点張り。先に対応した女性も彼女は熟知したベテランですからと私の勝手な勘違いと言わんばかり。
前にユニットバスで大変だったからわざわざ確認したのに「今更ごちゃごちゃ言ってもキャンセル料掛かるし他にホテルも取れませんよ」ときた!一言でも「対応に不都合を感じさせてすみません」位の言葉も無し!本当に最悪の対応。忙しい中チケット取りに行き大幅に時間もかかり一言の詫びも無し。今後は絶対に利用しません!皆さんも予約時にはメモ帳に確認次号の記載をオススメ致します。

• たろきちさん
  • 投稿日:2020.08.26

不親切かつ悪質

JR東のビューツアーと同じ気持ちで使ってはいけない会社です。
 キャンセル承りましたとのメールを頂きキャンセル終了かと思いきや、実際はクーポンの返送をもって返金処理されると言うことで、正しくキャンセルできてません。
 しかも新幹線の乗車券をクーポンと表記するのでわかりづらく、結果、旅行代金全額を二ヶ月後に引き落とされました。
 クーポン返送期限が一月の場合、カードの場合引き落とされてるのに気がついた時には手遅れです。
 乗車券=クーポンの表記のわかりづらさもさることながら、返送しないと返金されないという重要な事が実に強調もされずに解りづらく書いてあります。
 クーポンというと、割引チケットや宿泊朝食券をイメージしてしまうので、本当に解りづらいです。
 問い合わせデスクをコロナ云々で全くつながらず、返送期限前に確認の連絡があるわけでも無く、本当に不親切というか乱暴です。
 今までは大手の普通の旅行会社の対応に慣れて居たので本当にビックリしました。
 こんなに解りづらく、こんなに電話が繋がりにくく、行ってもいない旅行の代金全額を取っていく大手の旅行会社があったとは驚きました。
 JR東海ツアーズは本当に要注意です。

• らるるんさん

社員教育

ぷらっとこだまのチケットを電話で予約して、お近くの店舗でらくらく受け取り、すぐお渡しできます、と云う事で尾張一宮駅の店舗へ。
で、店舗ではまず受付のナンバー発券機でチケットを受け取ります。私の順番まで4人待ちです。
が、待てど暮らせど順番が来ません。
それもそのはず、チケットお渡し口でチケットの予約を受けつけているのです。あーだこーだと考えている人が4人。
45分後にやっと私の番が来ました。ほんの30秒ほどでチケットの受け取り完了です。
もうチケットの予約も済んで、決済も済んでしまっているお客よりも、、今から購入してくれる人の方が優先ということでしょうね。
どうして、銀行とか、携帯ショップらみたいに、入り口に担当員をおいて、ご用件をお聞きして速やかに対応すると云うことができないのでしょうか。
新幹線は独占的な乗り物だから、乗車券売ってやるみたいな上からの商売なんでしょうね。
本当にもう少し何とかならんのかな。
ちゃんと店舗の中には、「電話でご予約、お近くの店舗でらくらくお渡し」と堂々とポスターも貼ってあるのですが。
サービス業としては最低の店舗でした。

• ままさん
  • 投稿日:2022.05.06

なんで?

ユニバーサルオフィシャルホテル+新幹線付きを予約しました。
予約をした後、普通は折返しのメールがあると思うのですが(予約しました等)それがなく…。

不安になり、翌日サイトに問い合わせしたところ
「予約済(列車手配中)」となっていたので、予約はできているものだと思っていました。

ですが、旅行出発日4日前になっても新幹線の乗車券が届かない。
再度、予約確認をしてみると…。
「予約取り消し」「手数料0円」
「取り消し日時○時○分」と書いてあるではありませんか!

この取消日時、私は病院へ行っていたので自分で取り消したわけではありません。

もう「えーーーー!なんで?」って心臓ドキドキでした。

慌てて問い合わせメールしましたが、旅行日前日になった今も回答はありません。

こちらで口コミを見て、この会社は評判が良くないと知り、すぐに他の旅行会社でホテルを再度予約しました。
旅行も計画通り行けるので良かったですが…。
もう利用したくないですね。

• aさん

最悪…

一泊二日二名での旅行を予約しました。こちらのミスでセミダブルの部屋を予約してしまい、ベッド二つの部屋に変更できないか?と問い合わせたところ、旅行全体のキャンセルになるのでキャンセル料が発生するとのこと。この件に関してはこちらのミスなので、しょうがなくホテルで毛布を借り対応することに。
一番の問題点は、その電話の後日、全く同じ旅行プランの新幹線チケットが二つ届いた事でした。頼んでもいないチケットが届き、大変驚き電話してみたところ、クレジット決済で支払い済みとのこと。こちらとしては、当然頼んでもいないチケットのため、返金を求めましたが、キャンセル料が発生すると…。呆れて物も言えませんし、連日の対応で疲れ果てました。頼んでいないと何度いっても、コールセンターの女性は、こちらでは詳細なデータを見ることができないので、現状報告をしています。と。とりあえず、旅行をキャンセルし、チケットを着払いで送り返したら着払い料金を立て替えたので払えと。身に覚えのない旅行料金を払わされた挙句、返品の送料まで取られました。今までこんなことはなかったので、驚きましたが、二度と利用しません。ネットで検索したところ、似たような事例が数件…。安かれ悪かれどころではありません。一万円ほど損をしました。

• どんさん
  • 投稿日:2022.09.06

【ぷらっとこだま】悪天候による遅延にも関わらず

名古屋から新大阪までのぷらっとこだまを予約しました。あらかじめ発券していたのですが、その後新幹線改札口へ行くと、大雨の影響で新幹線が大幅に(90分程度)遅れていることが分かりました。
窓口で相談するとこの後1番早く来るこだまに変更することはできるが、正直いつの到着になるか分からないとのことでした。窓口の方に「発券済みの切符を持って旅行会社に相談しに行ってみてください!払い戻しがあるかもしれません。」と言われ、仕方なく名古屋から新神戸までののぞみ切符を購入しました(関西のJR在来線も大雨の影響で遅れていたため、新神戸まで行くことにしました)。
ぷらっとこだまのよくある質問を確認したところ、「列車の遅延により到着が2時間以上遅れた場合は所定の金額の払い戻しに対応します。その場合、着駅で切符に遅延証明を受けてください。」と記載がありました。ただ、私は到着駅が新神戸ののぞみに切り替えたため、着駅で当初乗車予定の切符に遅延証明を受けることは絶望的でした。ただ、手元には使用していない切符があるため、帰宅後それを元に問い合わせをしてみようと思いました。
帰宅後問い合わせをしたところ、「当初予定の列車乗車前にマイページから取消操作をしていないため、払い戻しできません。切符に取消処理がされていれば再連絡ください。」と返信がきました。
既に切符を発券済みにも関わらず、マイページから取消できると緊急事態に思いつく人はどれだけいるのでしょうか?マイページから取消をすればもちろんキャンセル料が50%かかります。窓口で切符を取消処理してもらえばよかったのでは?と思われる方もいるかもしれませんが、窓口担当もぷらっとこだまの取り扱いを分かっておらず、特にそうした案内は受けませんでした。また、窓口も混んでおり、相談できた時には既に当初の乗車時間を過ぎていました。
また、「当初の切符に遅延証明をもらい、それを発送者払いで送付」と案内がありましたが、これができるのは急いでいる中いつ来るかも分からない当初乗車予定のこだまを待つことができる人のみです。
ただでさえ遅延している中、そんな余裕がある人は少ないのではないでしょうか?また、そもそもなぜ発送者払いなのかも疑問です。
さらに、問い合わせフォームに入力後、登録アドレスに返信がきたのですが、追加で質問したい時はそのメールには返信できず、再度問い合わせフォームから必要事項を入力する必要がありました。
近年はゲリラ豪雨も多く、不測の事態の頻度は高くなっています。だったら客側もリスクマネジメントするべきと言われるかもしれませんが、JR東海のグループ企業であるならば、不測の事態の時くらいぷらっとこだまのがちがちな制限を緩めては?と思います。JR側から他の列車への乗車が認められれば乗車可能との記載も見つけましたが、JR東海ツアーズ側から不測の事態への対応を柔軟にし、使いやすい旅券サービスに改良できるよう働きかけは一切しないのでしょうか?
そもそも新幹線の遅延・運休情報はすぐに知ることができます。その時点で購入時の登録アドレスに今後の対応について緊急連絡を入れることもできるはずです。
売ったら売ったまでのスタイルに辟易しました。
問い合わせフォームに「別の列車に乗ると判断した時の対応も記載しておいてほしい。」と入力しましたが、回答は「乗車前までにマイページから取消操作をすればキャンセル料50%と案内しています。」としつこいくらいに書かれていました。

もう二度と利用しません。

• のぞみさん
  • 投稿日:2023.10.19

客対応の酷さ

名古屋駅の窓口でチケット購入した際、チケット受け取り直後に日付が間違っていることに気づき、同じ窓口の次の客の対応を待ってから、チケットが間違っていると申し出たところ、「列の最後尾に並んでほしい」と言われた。窓口のミスなのに、もう一度列に並んで待てと言うのもおかしな話だが、チケットの日付が間違っていたと言うと、「受け取り時にこれでいいですかと聞きましたよね。あなたの確認の見落としです。」と言われ、もう怒りを通り過ぎて呆れました。二度と利用しません。客対応のABCが分かっていない会社です。

• ガリコさん
  • 投稿日:2023.03.29
  • プラン内容

トラブルが無ければ安くて良い

全国旅行支援を利用した、どうする家康ずらし旅のツアー、名古屋二泊三日新幹線のぞみ利用を使いました。
ずらし旅クーポンがつくのかどうか、マイページ予約内容確認画面で分からなかったので、電話しました。
まったく繋がらず録音メッセージの後、切られてしまいますので、電話料金だけかかることになります。無料通話プランでかけないと無駄になります。翌日は思ったよりあっさりと電話が繋がりました。
カスタマーサービスに電話問い合わせをするには、タイミングと運が必要?
電話対応は丁寧でした。(メール問い合わせには、返信有りませんでした)
クーポン発送メールが届き、実物は予定より少し早く速達普通郵便で配送されました。
チケット届かない、電車遅延、キャンセルなどトラブルがあるとカスタマーサービスに繋がらない事が多いようなので問題有りそうです。
ただし、トラブルがなければ、他の旅行開示より安いので、何ら問題無くスムーズにお得に旅行出来ます。

JR東海ツアーズ