旅行会社3位

JTBの口コミ・評判 10ページ目

JTBに関するみんなの評判

• Sさん
  • 投稿日:2018.03.21
  • プラン内容

トラブルに対応ができてない

先日、京都に旅行に行った際に、本当なら大阪も行く予定でホテルも予約してもらっていたのですが、出発の3日前に急遽予定が入ってしまい大阪をキャンセルし、京都のみの旅行になりました。
キャンセルをしたので旅行の日程が2日短くなりました。
しかし、新幹線のチケットはキャンセルする前に届いており、チケットを確認してからのキャンセルになりました。
そして帰る日にちもかわったので、もちろん新幹線のチケットに表記されている日にちではないので、JTBの方に確認をしました。
そしたら、「そのような手続きはこちらでやっておきますので」と言われたので安心していたら、いざ旅行が終わって新幹線に乗ろうとしたら駅員さんに聞いても、JTBさんからは何も聞かされてないと、言われJTBに確認したら、「てっきり大阪で自分たちで宿を探して泊まるとおもってましたり」と言われ結局、実費で新幹線のチケットをとり、帰りました。新幹線の返金もなし、トラブルの対応もなし。ほんとに最悪でした。二度と使いません。

• いちごさん
  • 投稿日:2018.06.21

手配担当最低。

JTB商品の受入先経験者です。
ごく一部の手配&営業担当の人たちですが、かなり上から口調。
とにかく言えばなんとかしてくれると思っている。
こっちの決まりまで変えようとする。
だったら、こちらもJTBさんのルールも変えれるんですかね?(笑)
それはダメみたい。
年配の手配者に日本語の通じない人多いです。
ゴリ押しするな。
こっちの話も聞け。
何様ですかね。
JTB様か。

若い方の方が話が通じて、柔軟に対応してくれます。
オッサン達、若い子を見習ってよ。

そして、当日来る添乗員さんに詳細が連絡されてない事、多々。
その日だけ来ている添乗員さんの中にも、しっかり把握してる人たくさんいます。
きっと、詳細説明を当日の添乗員さんにするべきの正社員という人たちのダメ仕事ぶりでしょうね。
現場に来るのは添乗員さんなのに、かわいそう。

もちろん、中には素晴らしい人もいますよ!
やっぱり、自分の仕事に自信があって期日を守ってくれる人は余裕がある仕事ぶりですね。

お客様の楽しい旅行、急かしてどーする。

もうさ、上から口調やめなよ。
客商売でしょ。

• 頭似北蔵さん
  • 投稿日:2020.10.09
  • プラン内容

いつになったら返金するのじゃ!5か月たつぞ!

7月のタイ行き航空券をコロナにより、航空会社の都合で解約してくれとの連絡をjtbからうけとった。それが5月のことで、全額返金するということだったのでしかたないなあーと返金連絡をまつことにした。ところがどっこい、1日千秋の思いで待っても、何の音沙汰もない。今10月の9日で5か月もたつ。それで消費生活センターに連絡して苦情相談に乗ってもらい、センターから電話してもらった。するとjtbは約款の3条にあるよう航空券の手配までは責任があるがその責任ははたした、それ以上は知らないとの一点ばりやったらしい。したがって返金は1年かかろうが10年かかろうが航空会社の責任であってjtbには関係ないとのことだったらしい。おそろしい会社じゃのう。jtbが私のカードから現金をひきだして使ったくせに、後は知らんぷりらしい。私は商品である航空券をうけとっとらんぞ。金返せ!

• 井の頭の鯉さん
  • 投稿日:2023.06.27
  • プラン内容

3回確認して1時間以上待ちました

旅行の予定があり、いつから予約できるかを確認して、大丈夫だという日に再度来店しました。

受付係から用紙を渡され、旅行日と希望予約を紙に書くように言われ、提出すると受付係が内容をチェックして、それに該当する項目のボタンを押して番号札を渡されました。

40分を過ぎてもまだ順番が回ってこないので、一度キャンセルをして数時間後に来店したいと言ったところ、「これからの予約はできない」と言われ、1時間以上待つことに。
やっと順番が回ってきたら「この内容では、今日は受付ができません。数日後に再度来てください」っと。

事前に来店して内容を確認し、大丈夫だというので後日来店。
当日の来店時にも旅行日を伝えた。紙にも書いて係は内容を見ている。
その後一旦店外に出たいと申し出た際にも、内容を説明しています。

それなのに、1時間以上待った後に「今日ではまだ早いですから無理」
あまりに、知識がなく失礼で呆れました。

受付時の内容確認をするのならば、知識のある人がするべきです。

• アルパカさん
  • 投稿日:2018.10.02

情報も対応も遅い

海外旅行に行くのに関空からの飛行機をJTBで取ったのですが、当初希望していた航空会社はJTBのミスにより取れず、希望外の航空会社になりました。
いざ、旅行となりましたが、関空が台風で使用不可…航空会社から欠航の案内が混乱のためか遅れており、どうせ欠航だろうと思いJTBに航空券のキャンセルを希望しましたが、キャンセル料がかかるかもしれないから待ってみてと言われたり、担当者が不在で対応できないとか言われたり、航空会社のHPで欠航決定後もJTB側で情報が確認できないから対応できないとか言われ、対応が遅れに遅れて、航空会社のチケットをキャンセルする事が出来ませんでした。
結局、行きだけ臨時便でなんとか行けましたが、帰りは現地で欠航の知らせがあり臨時便はなし。
行く前に、現地のJTBのスタッフもサポートすると言われたので、現地のJTBにわざわざ行きましたが、新規申し込み意外は対応できないとのこと…
日本の担当スタッフに関してはメールでも対応すると言ったのに、メールもなし。
海外で放置状態でした…
JTBで発券しているため自分たちで飛行機のキャンセルや変更手続きも出来ず、結局、自力で飛行機を取って帰りました。
帰ったらJTBから連絡があり、航空会社が返金しないと言っているから返金できな言われました。
JTBが間に入ってる意味は全くなく、何かにつけて出来ない出来ないと言われ続けた挙句に対応が遅れ、こちらには損害だけが残りました。
仲介料は返金すると言われましたが、すずめの涙程度です。飛行機代は戻ってきません。
もう二度と使わないと思います。

• あかねさん
  • 投稿日:2020.03.23

ホノルル送迎バスのいい加減な対応

昨年JTBツアーで送迎バスを利用したら、アラモアナJTB案内所で2時間弱JTBのお土産やオプションの説明を聞かされたので、今年はツアーをやめて個人で飛行機とホテルを予約して、送迎バスだけ申し込みました。現地に6時過ぎに到着すると、愛想の悪い女性係員からツアー客が到着するまで待つように言われ、1時間半ぐらい待ちました。予約サイトには、到着6時から対応と記載があったのにと疑問に思いながらも、せっかくの旅行を嫌な気分でスタートさせたくなかったので気にしない様にしました。しかし、バスが到着した時、その気持ちが打ち砕かれ二度とJTBは利用しないと決心しました。先程の女性係員がツアー客を引き連れ私達家族5人を抜かしてバスへ誘導したのです。そして、慌てて駆け寄った私達へ、バス運転手が睨みながら無言でスーツケースをそこに置けと言わんばかりに指でバスの底辺りを指したのです。笑顔どころか、一言も発する事もしないで、何という態度なのでしょう。JTBは、現地職員をどの様に教育しているのでしょうか。残念でなりません。二度と利用しません。

• 投稿日:2020.03.28

コロナでも修学旅行のキャンセル料を取る最悪な旅行会社

今年中3になる子どもがいます。
5月に東京から京都に修学旅行に行く予定ですが、今の新型コロナの状況では無理かもしれません。
子どもにはかわいそうだけど、仕方ないかな。

こんな時でも、JTBは当たり前のようにキャンセル料を取るそうです。企画料という名目で一人あたり6000円。東京から京都への修学旅行なんてパターン決まっているのに、企画に一人あたり6000円って何?一校200万以上もかかるんだ?何校取り扱っているのか知らないが、相当なキャンセル料を取るだね。
新型コロナで国中が自粛って言うときに、何考えているんだ?
観光業者は大打撃で大変だろうけど、本当に大変なのは中小企業。JTBのような大企業は多少の犠牲は我慢すべき。
こんな最悪な旅行会社はもう絶対使わない。

安倍首相も小池都知事も、国民や都民に自粛を求めておきながら、こう言った大企業のわがままはほったらかし。どこを向いて政治してるんだ?少しは庶民のことを考えろよ。

• dftygさん
  • 投稿日:2017.05.01
  • プラン内容

一見さんおことわり??

夏休みに沖縄旅行がしたくて、大手のJTBさんに頼むことにしました。一見さんといっても旅館の予約などではお世話になり、その時の対応が悪くなかったので行ってみました。

平日なので空いていて、初めての沖縄旅行なのでいろいろと聞いてみたい気持ちで行ったのが行けなかったのでしょうか。
パンフレットは事前に見てきたので少し移動のことやいくつか行きたいホテルの場所と観光の場所が適正か、などを聞いてみたかったのですがまだホテルも決まっていないの?みたいな上から目線とこちらが聞いたことにたいしても上からかぶせて急かしてくるなど、他に待っている客はいないのだし少しは聞く態度を示してもいいのではないかとがっかりするような受け答えでした。
旅行の計画などこんなものなのだろうかと取りあえずツアーを抑えてもらいましたが、前々から楽しみしてきた旅行で長期滞在にする予定なので、気持ちよく出かけたいと思いキャンセルさせてもらいました。

自分たちは日々たくさんのお客さんに話を聞いてキャンセルになることで疲れもあるのでしょうね。しかし、彼女たちとっては数ある中の一組でも私たちには大切な楽しみのひとつです。
ですから、そのことを教育できていない事務的な会社は二度と利用しないと思います。

• 投稿日:2018.10.11
  • プラン内容

二度と利用しない、対応が最低

近日、妻との新婚旅行でハワイに行く予定です。
しかし、出発の前日に
「宿泊先のホテルでストライキが起きまして、ホテルのサービスが一部利用できません。」
「具体的には、・タオルなどのアメニティをお客様に取りに行ってもらう ・部屋の清掃はしていない・手荷物はお客様に部屋まで運んでもらう ・チェックインには相当な時間がかかる ・レストランは営業停止している」
といった連絡が来ました。
私たちが、宿泊しようとしているホテルはそれなりの一流ホテルでありますし、それに見合った宿泊料金もすでに支払っています。
料金をすでに支払っている以上、それなりのサービスを受ける権利はあると思いましたので、それなりのサービスを受けられないのであれば、○宿泊料の減額 ○料金相応の宿泊先の変更手配 をJTBに求めました。
するとJTBからは、○宿泊料は減額しない ○ホテルの変更は可能だが手数料等を頂く ○ホテルは宿泊できる状態である
との回答でした。
いくら旅行代理店とはいえ、この対応には本当に呆れました。
大手の旅行代理店であるにも関わらず、完全なるマニュアル対応で、もはや腹立たしい思いです。
せっかくの新婚旅行なのに、、、
連絡も遅い、対応も悪い、会社として何も対応しない、本当にもぅ二度と利用したくありません。

• ミミさん
  • 投稿日:2020.03.19
  • プラン内容

コロナ対応 たらい回し 説明の仕方や調べ方にも気が回らない!

今回、GWを挟んでの、24日間のドイツ行きの航空券のみを購入しました。何日前までなどのキャンセル料が違うため、早めに足を運んだら「ツアーが中止の場合は払い戻しができますが、JAL次第です」とのこと。で、なかなか繋がらないJALに「一時間かけっぱなしでまって」聞いたら、全面的に旅行会社さんの規定にもよるので、手続きもそちらでしかできないので、申し訳ありませんが再度聞いてくださいとのこと。そりゃそうだと思った。
JTBの窓口までわざわざに行った時に、この日までは対応策が出ています。とか、この便はまだです、とかすらなかった!パソコンすら開かずに答えられた。。。。お客様が購入された時の規約の書いてあった紙はありますか?って、調べられるだろう!!!チケットと、予約番号の書いたものや重いパンフレット以外は全て持って行ったのに。。。
せめて、メールでも良いから、刻一刻変わった状況を知らせてほしい。
ホームページも、その時点では、「現在追われています。。。的な」バナーのみ。
●旅行専門会社なら、こんな時の対応を皆さんが、いろんな購入パターンに沿って見られるようにしてほしい。
まだ、キャンセルすらできず。。。他の、連動する予約も30万以上ある。この渡航も30万以上だ。。。。。。。

JTB