旅行会社3位

JTBの口コミ・評判 11ページ目

JTBに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.09.10

コスパ最悪

ふるさと納税の宿泊クーポンが店舗とオンライン相談しか使えないとのことでオンライン相談を申し込んだ。
まずオンライン相談の空き時間(予約可能枠)が少ない。店舗も予約制になっている中、オンラインは繋がりやすいとか、夜まで対応してるとか、差別化した方がいい。
オンライン相談も期待外れ。ネットの方が割安なのは仕方ないが、せめて人だからといいプランを提案してくれるのかと思ったが、ネットで予め確認していたプランばかりだった。金額の案内も何度もクーポンの差額を忘れて言われ、間違ってたら困るので都度訂正した。
ネットが使える人なら頼む価値なし。

• 投稿日:2023.12.24

サービス悪過ぎる

列車の席を変えたいが、座席確定前なのに変更ができない。いちいち取り直ししないといけない。確定前ならマイページから自分で操作できるなり、オペレーターが変更できるなり、それくらいしてもいいじゃないですか?確定後に言ってるわけではありませんよ。一切の融通もきかないし、対応も冷たい。大手の名に甘んじてお客に寄り添う気ゼロの殿様商売なんでしょうか?

• 自由人さん
  • 投稿日:2022.10.24

全国旅行支援の対応

最悪でした。九月の末に姫路城、出雲大社、足立美術館、倉敷の2泊3日のコースを申し込みました。10月28日出発でした。全国旅行支援の発表があり、補助金適用とばかり思っていました。20日前に旅行代金支払いのメールがきて支払いを済ませました。出発1週間まえにDMがきて1泊しか補助金は適用されませんとのことでした。理由は一切説明はなく一方的です。電話は通じないし不親切、悪質である。

• こころさん
  • 投稿日:2021.12.25
  • プラン内容

あれこれガッカリしました

こちらが希望を伝えるのに、たいして調べもせず、適当なプランを提示されました。
話が通じないし、親身になってくれないので、その日は諦めて別日に行き、別の担当者に相談しましたが、やはり同じでした。

なぜ、客の要望を無視して自社の企画内に収めようとするのでしょうか?こちらが費用を払うのに、JTBが勧めたいプランを押し付けられて不愉快でした。

今回は事情でJTBしか使えなかったので、何回か対話して旅行に。しかし、眺望重視で依頼していたのに、マド外はビルばかり。飛行機の座席も全く違う。氏名の漢字は間違えるなど、ミスだらけでした。

旅行は、客の思い出ですから、もっとミスをせず、要望や想いを汲んで欲しいものです。

• 投稿日:2017.07.22

窓口は人によりけり。電話販売センターはアマチュアレベルです

日頃からJTBのツアーを利用しています。
私が住んでいるところの近くにあるカウンターでは、ベテランの方に当たれば様々なことを教えていただけます。ヨーロッパのある国のツアーを探していた時は、各々の都市の特徴や回り方、魅力など、聞きたいことは全部聞けました。さすがプロという内容でした。
ところが先日、希望していた海外のツアーが埋まっていたため、自由旅行専門の航空券やホテルなどを手配してくれる電話販売センターを案内していただき、そこに電話で依頼したところ、そちらは最悪…。
リターンは遅く、聞いたことは料金を調べてただ提示するのみ。旅行先としてはメジャーな都市にも関わらず、観光名所がどの地区かも分かっていない。候補のホテルの立地の良さを聞いても、さっぱり分からない。
料金だけなら自分で調べればわかるし予約もできる。何のため電話して、手配料金まで支払ってお願いするのか、意味が見いだせないレベルでした…。プロとは思えないです。
しまいには、「専門の知識があるわけではないので、分かりません」でした。苦笑
ここで頼むくらいなら、自分で全部手配してしまった方がいいです。

• びっくり‼️さん
  • 投稿日:2017.08.17

最低な接客

ネットでアジア観光地を予約。出発まで2週間ほどのツアーで△の申し込み当日までのキャンセル待ち。申し込みにはパスポートNo.(同行者も)カードNo.等個人情報を記入。申し込み完了のメールも受け取りました。日付が変わる頃に気になってマイJTB を開くと申し込みが取り消しになってました。旅行のキャンセルが出なかったのかと思い、あれだけ個人情報を入れさせて、勝手に取り消しは酷いと思いましたが、どうしてもその日程で行きたかったので、他のアジアに予約を入れようと思い今度は電話しました。ただ、本当に申し込みが取り消しになっていないと二重申し込みになってキャンセル料支払うのはイヤだったので、確認したところ、カード決済できなくてはじかれたんじゃないかと言われました。それは絶対ないし(親名義の家族カード、ゴールド)、「客をはじく」なんて言葉もありえない。結局、アイドットJTB と電話で話した所、キャンセルが出なかった為の予約取り消しでした。JTB は、「お客様をはじく会社」なのだと思いました。

• まっつーの住人さん
  • 投稿日:2019.06.17

80万で8日なのに最低

8日間で80万(ややオフシーズンで)、ラグジュアリーでゆったりしたとの謳い文句の海外旅行に参加しました。

宿泊地や食事も厳選したツアーのはずが、
パリでは25階建の2階(日本でいう3階)、
もし食事が付いて来る場合には、
毎回サラダ、メイン、デザートという食事の組み合わせ
ただし、かなり質素な食材を使った簡素なメニュー
(普通か、まずい)、このな値段であれば食事のコーヒーかお茶は当然含まれていると思えば、有料で、いちいち現金で払わされる。要するに、水一杯だけが無料で、その無料の水すらもミネラルウオーターかどうかも怪しい。

モンサンミッシェルでは眺望のある部屋と説明されたにもかかわらず、雑木林だけが見える部屋。さらに網戸やクーラーもない部屋のため、巨大な蛾が部屋に。初夏だったので虫刺されや気温は高くなく助かりましたが、真夏は虫を取るか、暑さを取るかで地獄だと思います。

ロンドンではスリや詐欺被害が多い、危険な立地のホテルに宿泊。部屋は汚く、水しか出ない部屋がいくつかあると、別の参加者たちが苦情ざんまい。朝の食事も当然、まずかった。今時カードキーではないにもかかわらず、チェーンが壊れており、防犯上不安でしかなかった。

ちなみに、ホテルの廊下にはジプシーや詐欺と思われる人物が侵入しており、身の危険を感じました。

一体高額な旅行代金が何に使われたのか謎で、直接宿泊したホテルの宿泊代金を調べると、どれも1.5万程度の中級ホテル、ラグジュアリーとは無縁。

JTBのラグジュアリーとは一体何が、疑いたくなった。

以降、絶対利用したくない。
日本旅行やHISの方が数段良い。

周囲にも、この酷い旅とJTBの酷さを、
是非とも周知したい。

• coneさん
  • 投稿日:2020.04.05
  • プラン内容

規約に取消料を返金しないと書いてません!

コロナの「コ」の字も出る前の2019年11月初旬、2020/3/26出発のグアム旅行(約50万)を申込。
コロナが終息する気配がなく行く気も失せ、3/5に約25万のキャンセル料を払いキャンセル。

しかしその後3/19にJTBがグアムを含む旅行をキャンセルしてない人のみ全額無料でキャンセルを開始。
公式サイトで既にキャンセル済はキャンセル料を収受すると記載。

店舗や℡で何度も抗議したが「社で決まった事で店舗では対応できない」と一点張り。
じゃあその担当者を出せと言っても拒否。

申込時の規約を読み返したが、確かに「外務省が渡航中止した際は無料でキャンセルする」と明記されているが「既にキャンセルした場合キャンセル料を返金しない」とは一言も明記なし!

公式サイトであとから記載するのは後出しジャンケンでは?
納得できない!!返金しろ!

• まちこさん
  • 投稿日:2022.07.29

ウェブ予約、アプリ、詳細メール全てわかりにくい

ウェブで新幹線、ホテル、チケットを予約し関東からUSJにいきました。
まず、新幹線の指定席のチケットが東京駅構内では発券できず一度改札を出て外の券売機でないと受け取れませんでした。そんなことは一言もかかれていません。
次に、USJのチケットについて。スマホからQRコードをかざして入場しますがJTBのアプリからコンタクトボードというメールのやりとり画面に行き、チケットのURLがかかれたメールを探します。メールにフラグやスターなどの印がつけられないため非常に探しにくく時間を無駄にしました。
また、エクスプレスパスを購入しましたがこれは入場チケットと同じQRコードでいいのか、また別で送られてくるのかわからず困りました。
他の方も書かれていますが、1番大事な情報が全て抜けている印象です。
ここの口コミをみてから予約すればよかったと後悔しています。

• にゃにゃさん
  • 投稿日:2018.02.13

高いお金出したのに‥

高いお金出してでも良いプランで行こうと今回はJTB を利用しました。
高いお金だけ払わせておいて、飛行機は深夜着早朝発。ほとんどディズニーにいられなく、チケット代も入れないのにも関わらず1日分多く買わされました。
色々理由を聞いても「そういうプランなので」の一点張り。歳が若いからと言って、きちんとした理由も伝えてもらえませんでした。
もう2度もJTB を利用しないと決めました。

JTB