旅行会社3位

JTBの口コミ・評判 12ページ目

JTBに関するみんなの評判

• 普通の会社に出会いたいさん

新幹線の切符はJTBに頼まないほうが良い

母は何度もJTBを利用し、「JTBの紹介する宿にハズレ無し」と言うので、私たち家族と母の旅行で、3連休の1か月前という急な話だったけど、JTBに宿と新幹線の切符を手配してもらった。
そして前日に急きょ、夫の伯母が亡くなり葬式に行くことになり、キャンセル手続きをしようと、宿には直接私が電話し、「JTBに支払い済ならばJTBを通さないとダメ」と言われ、新幹線の切符も「団体券」というJTBが発行する特殊な券になってる為、みどりの窓口では出来ず、出発日当日の新幹線発車前にJTBに行き、払い戻ししてもらう為に、切符を行き返り共に渡した。
 そこで問題になったのが、帰りの新幹線が自動で席をおさえた為に3人、2人の横並びの席で、大人大人大人、通路はさんで小人という取り方になってた為、一つだけ離れた席をキャンセルした方が良いけど、小人席ですけど、大丈夫ですか?うちとしては小人の払い戻し金額でも良いですよ、と夫が言ったのに、JTBのスタッフが電話でキャンセル処理をした際にJR(正確にはJRの企画会社らしい)側が「払い戻し出来ないかもしれない」と言ったにもかかわらず、それを夫に言わなかったらしい。
 旅行後、JTBに払い戻しの手続きをしにいったら、店長に「返金は、宿はできたけど、切符は出来ない」と言われ、母がカンカンに怒り、これはまずいと思った私がネットで調べ、
 東京にお客様相談室を知り、電話したら「調べて折り返し電話します」と言われ、2時間後に返事がきて、「確かに説明不足の点がありました」と認めてくれ、その方と店長とで、また何度も企画会社と交渉するから3日間程時間をくださいと言われた。
 結局ダメで、返金ではなくクオカードでお支払いしたいと言われ、母はもう店に行く気は無いので郵送してもらい終了したけれども、
 その店長も、スタッフの説明不足を知り、それでも「返金出来ない」と客へつっぱねるやり方はどうなの?と思った。そして東京の相談室の人はまともで良かったと思った。
 新幹線の切符が取れづらいのは、実際に帰りに乗って通路まで人が立ちっぱなしであふれてて確かにそうだと思ったけれど、自分で最寄りのJRのみどりの窓口に行った方が席も「大人小人大人」で座席指定できるし出発前にキャンセルもしやすいし、本数もたくさん出てるので(北陸新幹線だったけど)乗れないという事は無いと思う。希望の時間帯に乗れないだけで。
 JTBで頼んだ方が早いけど、たぶんJTB側もJRの切符は「やりたくない仕事」なんだと思う。

• あああむむむさん
  • 投稿日:2018.09.26

二度と関わりたくない

以前障害のある母との旅行で利用した際に、現地に着いてから添乗員に鍾乳洞には行くなと言われました。事前の連絡では、もちろん障害があること、どのくらい行動できるかを伝えていました。電話オペレーターの方も旅程に問題はないと言われました。途中こんなことがあるかもしれないなどの事前説明は一切ありませんでした。添乗員の判断なのかわかりませんが、本人の意志とは関係なく拒絶され最悪だったので、JTBを利用するのは気が引けたのですが、交通手段がこれしかなく某アーティストのイベントでシャトルバスを利用しました。結果はやはり最悪でした。係員の指示がバラバラで、誰に従えばいいのかまったくわかりませんでした。クレームを入れたあとの対応も最悪で、皆さんも書かれているとおり、常に上から目線、こちらは悪くないと言うのみでした。現場で混乱があったと伝えても、こちらに不手際は何もないので、謝罪するつもりはないと言われました。事前に係員と打ち合わせをして、指示を統一するなどの改善策を考えるつもりはないのかと聞いても、ないと言う一点張り。統一するよりもフレキシブルに動きたいと、意味不明なことを言っていました。指示が違えば現場が混乱するということが予想できないのだと思います。すべてにおいて、非を認めませんでした。JTBの見解は、すべて自己責任で、複数ある指示から自分の選んだ指示に従って、自分が取った行動がすべてだということでした。挙句の果てに、”普通は~をしない”と、私のとった行動が普通ではないと言いました。まるで変人扱いです。なんのために連絡してきたのか、説明に1時間も要したのに、何の解決にもなりませんでした。
今後の人生において、二度と関わりたくないと改めて実感させられました。

• 蟹好きさん
  • 投稿日:2020.02.04
  • プラン内容

蟹 残念過ぎました!

永年勤続10年以上でJTBギフトカードを会社から贈呈されました。期限が1年のため、同伴者と普段できない贅沢をしようと思い、越前蟹の食べられる老舗旅館を予約しました。
2人で10万円近い料金で、部屋には露天風呂付き、特選かにコースを選択しました。
部屋は満足でしたが、特選かにコースは?!最初の茹でかに?冷凍かにかと思いました。冷たく身も縮んでおり、これ程酷いかにを食べたことは、これまでありませでした。しかしこの旅館の口コミはどこを見ても高評価で、それを参考にして選んだのも事実ですが、これ程酷い仕打ちを受けたのは初めてでした。
ただよかったのは、働いている方の接待は大変良かったですが、実際自腹で宿泊していたらと思うと、もっと愕然としていたと思います。
ギフトカードの客だったからなのか、何がいけなかったのでしょうか。同伴者は越前蟹のフルコースを大変楽しみにしていました。もう二度と利用することはありません。

• ぽんさん
  • 投稿日:2020.03.20

台湾旅行!コロナでもキャンセル料きっちりとってくる!

17日から2泊で台湾旅行に行く予定でした。
コロナがひどくなってきたので、職場からも行くのを辞めた方がいいと言われ、キャンセルしようと思いました。
また、同じ週に上司も台湾旅行に行く予定があり、上司から「キャンセル料かからなかったよ、だから早めにキャンセルしとき!」(別の旅行会社)と言われたのでキャンセルしようと決断しました。
そして、JTBにいくと
店員 キャンセル料かかります。2人で2万です。
私 え、ほかの旅行会社かからないみたいですよ
店員 JTBはキャンセル料かかります
私 こんな状況でもですか?
店員 はい
簡単ですけど、こんなやり取りでした。
そしてついに昨日?台湾への渡航禁止も出ました。
改めて電話しました。台湾入国禁止になったみたいですけど、私は13日頃コロナ事情で台湾旅行キャンセルしました。
そのキャンセル料は戻ってこないですか?とお聞きしましたが、もう払ってしまったキャンセル料は戻ってきませんと言われました。こんな状況なのにって感じです。
安心して旅行出来ると思ってJTBにしたのですが、もうネットの旅行会社使います、コロナが出た時すぐキャンセル料かからずキャンセル出来るように対応してくれたみたいなので

• Disappointedさん
  • 投稿日:2022.08.25

海外旅行中に問題が発生した場合に、直接連絡したところ、相談をしてくれる人はいません

先週の土曜日の朝、PCR検査で陽性反応が出ました。 日本への帰国は日曜日の夕方に予定されていたので、出発を遅らせ、飛行機で帰国する日付を急遽変更しなければなりませんでした。 JTBのホームページでは、搭乗する航空会社によって出発日が変わると書いてあります。 航空会社に電話しましたが、航空券はJTB代理店を通じて購入されていたので、出発日の変更ができなかっため、日付を変更できませんでした。
JTBに連絡したかったのですが、週末は対応していません。 自動案内の電話番号で、航空券をオンラインで購入した場合は、日付もオンラインで変更するように言われます。 しかし、オンラインでの航空券については何も変更できません。チェックインの前にもう一度航空会社に連絡し、チケットをキャンセルして、少なくともチェックインに来なかったことに対する罰金を払わなければなりませんでした。 そのため、最初に支払ったものより高い価格で帰りのチケットを再度購入する必要がありました。
今、JTBは航空券のキャンセル料を私たちに請求しています。 彼らが私たちに支援を何もしていないのに、なぜ彼らは代理店手数料を要求しているのですか? 特にコロナ対策に問題があります。

• ゆーすべりぃさん
  • 投稿日:2019.11.21
  • プラン内容

説明不足のため、席が離れてしまった

出発日の約半年前に飛行機でリゾート海外旅行を予約しました。3歳以下の子供が2名と80歳近い祖父母もいたため、送り迎えなどもついている+並び席確約ということで予約しました。
皆家族ですが、人数の都合上、部屋が分かれてしまうという案内がありました。その際部屋が隣同士じゃなくなる可能性があるということを言われ、了承し、席は並び席確約ということも電話で確認をとりました。
が、前日WEBチェックインで席を見てみると、2グループに席が分かれてしまっていました。酸素マスクの関係で子供は通路or列を挟む必要があるため、子供を特定の人が抱いているという状態になってしまい、とても辛い思いをしました。
JTBに電話したところ、部屋が分かれる場合は予約番号が分かれてしまうため(JTBの都合)並び席確約が外れてしまうということでした。また、案内が適切ではなかった、配慮が足りなかった、案内不足であったということは認められていましたが、経緯を説明されたり、「他の担当者がどういったかはわかりませんが。。。」など担当の方がコロコロ変わるので、責任転嫁の発言もあり・・・
帰国後、担当者から電話があり謝罪がありましたが、そもそも並び席確約ではないという旨の案内をJTBでしっかりできていたとしても全員が入れるような部屋はなかった(並び席確約できるような予約の方法はなかった)と結果論のことを言われたり、上司からも電話がありましたが「配慮が足りなかったとは思うが、スタッフは皆部屋が分かれる場合は並び席確約が外れてしまうことは理解した上で案内しているため、差額の返金はできない」など強気の対応。
せっかくの旅行でだったのに、現地で海外電話をかけなければいけなかったり、当日早めにカウンターに行く必要が出てしまったりと、手間がかかってしまいました。都内の中心部である丸の内にあるお店なのにとても残念です。

• dawaさん
  • 投稿日:2019.11.26

ハネムーン が台無しに

楽しみにしていた一生に一度のハネムーン。
ハワイで80万するプランを頼んでいました。

JTBと提携しているパーキングに車を連泊するため
出発前にトラブル発生。

車を停めたら、外でスタッフが何か話しかけられてるなと思ってたら勝手にトランクを開ける。
(常識的には私と主人が車から降りてもないのに私物を触る承諾を得ないとトランクを開けたりキャリーケース下ろしてはいけないのでは?後から、これが私たちのやり方です。と強気に言われた。)
普通車で3つ縦に入れた重たいキャリーケースを大きな音を立てながら引きずりながら車に擦りながら降ろされた。
その際にリアバンパーの塗装が剥がれる傷(私は出発前に手洗いしてるのでそんな傷はなかった。毎週のように手洗いをするほど車を大事にしているので気づく。)が出来すぐに申告しましたが、認めず真摯な対応はなく出発時刻が近かったためそのままハネムーンに行きました。愛車を傷つけられハネムーン は台無し。
帰ってきてから現場検証したが、傷をつけた当の本人は居合わさず謝罪なし。代表者の方が対応してくれたが、パーキング非はないと一点張り。
傷は錆びてるから昔の傷と言い張る(後から車屋さんに見てもらったらリアバンパーは錆びないし、錆びてない)あちらは横にスーツケースを動かしたと嘘を言う。(縦で擦りながら下ろしたのに。キャリーのチャックの金具で傷がついた。普通車のトランクは3つの大きなキャリーケース横には入らない。)
何を言っても上から目線で否定して認めないパーキングなため、JTBにも言いましたがJTBもこちらの気持ちを汲み取ってはくれず当事者同士で話してくれ。な対応。

車も傷ついた事はしょうがないので、真摯な対応で直してもらえたら別に良かったのにハネムーン は台無し。帰ってきてからも見積り取りに行ったり、パーキングと苦痛な電話したり、JTBに行って話しても無駄。泣き寝入りな始末。

JTBなら信頼できると思いきや、いざトラブルが起きたら何もしてくれない。JTBは口コミ調べたら口コミも良くない駐車場と提携している。

もう二度と利用はしないです。

• いとさん
  • 投稿日:2020.08.01

態度が横柄

1ヶ月前から予約していたツアーだが、突然予約取消完了のメールが届いた。予約取消なんてしていないので、何事かとJTBに連絡を取ると、電話の応答がない間に予約確定の確認期日が過ぎてしまったので、勝手にキャンセルしたとのこと。私は仕事で電話に出られず、掛け直すにも、発信専用ダイヤルなので掛け直せない。更にメールのどこにもJTBへの連絡先は記されていない。仕事で電話受付時間にもなかなか電話をかける事が出来ない。仕方がないので、次に電話が掛かってくるのを待っていたところ、突然予約取消完了のメールが届いた。JTBの方が言うには、電話が繋がらなかったので、コンタクトボードに知らせを送ったという。申し訳ないがコンタクトボードは通知の知らせがないので、JTBをよく利用する人以外まず見ないだろう。気づく訳もない。というか、メッセを送ったなら送ったで、一言通知のメールを寄越してほしいものだ。そうすれば私もすぐさま対応出来たというのに。なにより電話口での態度の悪さ。言葉遣いは問題ないが謝罪に全く誠意を感じず、見直す点が多く思う。兎に角もう二度とJTBは利用しない。最悪でした。

• シャンシャン大好きさん
  • 投稿日:2021.04.18
  • プラン内容

このぼったくりがぁ!!

コロナ終息に先が見えずせめて県外に出ず地元の温泉に行こうとじゃらんや楽天トラベルから空室を探したが、ピッタリ来るものがなく最終的にインターネットで自らJTBで宿泊のみ個人旅行の予約をした。

が、県内の感染者数がうなぎ登りのため、宿泊の2週間前にやむを得ずキャンセルすることに…。

普通の常識からして旅館やホテルをキャンセルする場合じゃらんや楽天などオフィシャルのサイトから予約すれば長くみても1週間前にキャンセルすればキャンセル料はかからないはずなのにJTBはぼったくりだ!!
宿泊予定日の2週間も前にキャンセルの連絡をしたのに宿泊代金の20%も請求されたのだ!

その額家族4人で13000円!!

コロナのことを言ったが取り合って貰えず、おまけに20日前にキャンセルしていないとキャンセル料が発生すると利用規約に記載済みとしキャンセル料を返金して貰えなかった。

どうしても納得できず、宿泊予定だった宿にキャンセル料に関して問い合わせると、やはり3日前から料金が発生するが、今回の場合オフィシャルサイトから予約すればキャンセル料はかからなかったそう。

しかもその13000円のうち、宿には1円も入らないとのことだった!宿にお金入らないなんてJTB丸儲けじゃないか?酷すぎないか?まだ宿に請求されるならこんな厳しい時なので話は解るけどJTBに13000円も払う義理なんてないわ!!

• 匿名希望さん

利益率の低い依頼は、手を抜くようです

社内忘年会で宴会場と宿泊ホテルのプランを依頼しました。
依頼時に「やって頂けますか?」との問いにも「分かりました」との回答をもらいました。
以来その方が担当して頂くこととなりました。
依頼したのは7月のことです。それから8月、9月とこちらから電話して進捗を問い合わせ。
電話の時、担当の方が不在だったので連絡を折り返し貰えるよう頼みましたが
2・3日何の連絡もありませんでした。仕方なくこちらから再度電話することに。
最初の依頼から最後まで、JTBからの連絡はありませんでした。
9月中旬に社内アナウンスの為、開催地の決定をする必要があり(またこちらから)
電話して、進捗を確認。1件のみ仮予約が取れているとのこと。
場所は、最終的に宿が取れない場合に保険で予約するところで有名な旅館でした。
更に言い訳として、「この1件以外は、満室で予約出来ない状態です」とのこと。
(何の為に7月から依頼しているのか?)
あまりにも選択肢が無い為、自分達で数件のホテルに電話し予約の可否をとり
2件予約できました。社内で採決して自分達で探したホテル1件に決定し予約をいれました。
(自分達が動く時間や手間を削減したかったが、それが出来なかった)
「連絡ください」の依頼も完全無視、最終保険で使うようなホテルをプランに提案、
早めに依頼しても、結局何も動いていない様にしか思えない内容です。
何も仕事してもらってません。
利益率が低い依頼だったので、やる気が無かったのでしょうね。
(だったら最初から仕事を受けないでほしい)
利益の高い依頼は一生懸命、利益の低い仕事は片手間以下。
そんな仕事をする会社だと印象をうけました

JTB