旅行会社3位

JTBの口コミ・評判 13ページ目

JTBに関するみんなの評判

• demiomjniさん

JTBは、利用する人が悪いようです。

12/15からのクリスマスツアー(ドイツ、オーストリア)に行きました。今まで、阪急航空や阪神航空を利用して来ましたが、ツアー内容がJTBの方が希望に合っていたので、今回は、JTBを利用しました。対応は、どこも同じという感覚でいました。それが一番の過ちでした。事前連絡も内容のないもので、非常に寒いので寒さ対策を厳にしてくださいね。と言われ、ところが暖冬です。情報不足。ツアーがスタートしたら、添乗員Nの決まり切ったこと以外は、一切やらない。気使いが全くなし。阪神阪急の添乗員の対応が、普通と思っていましたが、大きな間違い。阪神阪急の添乗員は、JTBに比べると神対応です。酷いを通り越して、こんな事がまかり通る会社が、未だにあるとは呆れるばかりです。ツアー参加者は、自分がしっかりせねばヤバイとお互い話す始末でした。最低限の事以外関心がないようです。JTBを選んだ人間が選択眼が無かったのでしょう。楽しい思い出を作りたかったらJTBを選ばない事が肝要です。

• まるまるさん
  • 投稿日:2019.07.23

キャンセルされました

日本発着の海外船クルーズで数回利用しましが、1度として問題なく過ごせたことはありませんでした。
JTBの社員(添乗員?)も複数名乗船していますが、トラブル時の対応は皆無、お飾りです。
今回はトラブルが未解決のまま下船した為、手配した代理店に経緯を説明し回答をもらうよう依頼しました。
担当者から次回乗船の予約(1年くらい前に船上で予約していた)についてどうしますか?と聞かれたので今回の件が解決してないので考えられない。乗船時、JTBの方にこの船に乗る方がバカだと言われたこともあり、心情的には乗りたいとは思えないが、まずは回答次第。ただキャンセル料がかかる期日にかかるようならキャンセルするしかないがどうですか?聞いたところキャンセル料がかかる日にちまでにはまだ猶予があるとの話でした。
回答期日としていた日までに回答がなかったので再度連絡したところ、回答はないのに次回クルーズはキャンセル処理したといわれました。
行き違い、認識違いがあり申しわないといわれましたが、(JTB曰く乗る方がバカな船ですが)人気があるクルーズなので再手配は出来ないし取れない、だそうです。
勝手にキャンセルしておいてごめんなさいで済ます、そんな会社です。
2度と利用する気はありません。

• クマ子さん
  • 投稿日:2020.12.14

クレジットカードが使えるお宿なのに、JTB申し込みだと現金払いだと言われてビックリ…。

衝撃的でした。そこは普通に「クレジットカード」が利用できるお宿なんですが、
JTBのネット予約で「現地支払い」を選択してしまったら何故か現金払いしか
対応して貰えなくなってしまいました!そういう決まりなんですって…。
お宿の方は恐縮していらっしゃって、気の毒になりましたが、こちらは
全く意味がわからないし、現地払いから変更したいと思ってもJTBの電話は
ずっと繋がらず。
このご時世に、10万円こえる支払いを現金なんて勘弁して欲しいし、JTBは
「現地支払い」とメールに書いてあるものの、「現金支払い」なんて1つも明記して
いないので、腹立たしくて仕方ありません。
皆さんもJTBを利用する時は注意なさった方がいいですよ!
絶対に現地支払いにしてはダメです。それに、お問い合わせの電話も出てくれません。
まさか居留守?って思うくらいです…。
こういう対応は本当にガッカリです。アフターケア悪すぎて残念ですよね。

• 冷酷な態度に怒っていますさん
  • 投稿日:2018.04.01

ちょっとトラブルと冷酷

複数の同伴者で申し込んだときに、申込者が 契約当事者になるらしい。
通常のケースならそれも納得できる。 しかし、申込者が とんでもない
フライングで申し込んでいた場合、申込者でない同伴者もJTBさんに
対して 事情を話して契約内容の変更を申し入れたいこともあろうと思います。それは 一切ダメ、なんだそうです。それは 旅行約款がそうであるからとの一点張り。JTBさんの担当者さんからは、「あなたは契約当事者ではなく、従ってお客様でもない」と言われました。これって約款そのものが
おかしいのではないのでしょうか? 私も旅行代金を払って旅行に参加
する旅人のひとりなんですよ。契約内容の変更はあくまで 申込者を
通じて行なえと冷たく一点張り。申込者経由伝えると 今度は慇懃な
態度だったとか。結果を双方に伝えてほしいと申し上げると、結果は申込者にしか伝えないとのこと。同伴者はいったいどういう立場なんでしょうか?

• のらさん

時刻表の読めない担当者って・・・。

ちょっと腹がたったので、こちらにコメントさせてもらいます。
広島の某JTBの店頭で・・・国内旅行を予約しようと、一番早く目的地に着く便でお願いして、提示された便が思っていたより遅めだったので、他の組み合わせはできませんか?と聞いたら、「これより早いのはありません!」と、ぴしゃり!
担当者が時刻表を見ながら自信満々にいうので、そうかなあと思いつつ、予約しました。
帰宅して、やっぱり気になるので、自分で時刻表を確認したら、あるではないですか!
速度の違いで、時刻がずれで書かれているから、後のほうに書かれてるけど、素人でもわかるレベル。
希望の便でないと困るので、電話したら「あー、後ろのほうに書いてある~。」とアホのような言い訳をしながら一言も謝罪の言葉もなく「変えときますね。」のひとことのみでした。そういえば最初から馬鹿にしたような態度だったし・・。

信用できない・・。ちゃんと変更したのかも不安。
会員サイトで確認しようにも、表示されてないし。
なんだかとっても、気分の悪い応対でした。・・というか、そもそも時刻表の読めない担当者って・・・。
みなさんも、気をつけてください。

• 普段はこんなこと書かないけど、、さん
  • 投稿日:2020.10.07

対応が後手後手、、ガッカリです

go to を利用して伊勢志摩外資系高級ホテルを予約しました。
宿泊前日の夜8時ごろに突然jtbから電話がかかってきて、確認したいことがあるから教えて欲しいと(ディナーの時間、アレルギーの有無、など)。
なぜ前日のこんな時間に聞いてくるのか?、、と聞いたら、順番に対応してました、、とのこと。。
順番てなんだよ、、と思いながら聞いていると、ディナーの時間は既に埋まっていて17時30分か20時以降しか選べないとのこと。。

こっちは2週間以上前から予約してるんだよ!なぜご飯の時間が選べるならもっと早く聞いてこないのか??と問いただすと、そもそもそのような商品ではござきませんと一蹴。

そのような商品?どんな商品だよ、ディナーの時間が選べないとか予約時には一言も書いていない!

結局jtbのような旅行代理店を使ったのが間違いだったと思いました。
gotoでjtbさんも忙しいのはわかりますが、、もう少し気持ちよく対応してもらいたいものです。

• 投稿日:2023.10.28

ひどすぎる

某店舗でボランティアができる旅行があるか問い合わせたところ、どこかに電話をし始め、メールでの返信があるのを待ちます、と言われた。

それから30分以上、その店員はなにも言わずにパソコン操作をし続け、こちらは何かを調べてくれているのかとばかり思ったが、しびれを切らして、なかなかないものか?と聞いたところ、
まだ返信がこないと言われた。
帰ろうとしたところ、メールが今来たといわれたが、こちらの希望に沿うものでは全くなかった。
あのパソコン操作はなんだったのか?(怒)
受信メールの整理でもしていたのか?

• GAMEさん

なんのあてにもなりませんでした。

海外ひとり旅を計画、きっと旅行会社に行けば何かいい情報が得られたり、アドバイスをもらえるはず!と思い行きました。

結果は、フライトの平均予算以外何の情報もえられませんでした。

私の目的地まで行くすべは「わかりません」と言われ、国際免許に関して質問できますか?と聞いたら鼻で笑われました。

鼻で笑うことはないんじゃないかな?

とっても気分が悪かったです。

AIUの保険に入ろうと「AIUって。。。」って言ったら、「AIUってなんですか?」と聞き返されました。

そして、3枚ほど出していただいたフライトの見積もり表をもって帰ろうとしたら何も聞かずに取り上げられ、「あの、それもらってもいいですか?」と言ったら、「あ、はい」と渡してくれましたが、(すみませんとかないんだ。。。)って思いました。

普段旅行会社を利用することはとても少ない私ですが、こんな所だとは思いもしませんでした。

もう2度と行かないですね。

国内旅行でも利用することはないですね。

残念な時間を過ごしました。。。

• フランクフルトさん

イレギュラー時の対応が悪すぎて…

体験するまで、こんなに酷い企業とは気づきませんでした。
今まで何度か利用してきたのに…
トラブルに巻き込まれたときに、自社の保身ばかりでこちらの立場に立った対応は一切なく、『約款に記載している』と逃げてばかり。
緊急事態の時に最初にするべき対応(丁寧な説明など)やケアなどあると思うのですが、それはさて置き、先に約款だの言われても…パニックになるばかりで、とても悲しい思いをしました。
最初から最後まで思いやりを感じる対応は全く無く、参加していた皆さんとても傷つかれてました。
添乗員だけでなく、西日本お客様相談室 室長も驚くほど酷い対応で、悲しく、残念に思いました。

皆様気を付けて下さい。
何かあった時の対応で、よくわかります。
手のひらを返したように、お客様に対してJTB関係者全員が偉そうになります。
JTBはプロです。JTBは現場で何かあっても、逃げ道を知っていて、そればかり主張し、助けてもくれませんし、もちろんこちらの勝ち目はありません。

大金を使っての旅行、最悪な思い出とならないよう、旅行会社はしっかり選びましょう。

泣き寝入りされている方も多数おられると思います…

• チョコさん

ソウル ロッテホテル内ラウンジで

ソウルに行きました。準備不足で、WiFiルーターのレンタルをせずに行ってしまいました。
明洞では公共のものが使えますが、少し離れたら、もう使えません。そういうことに疎いので、困り果ててラウンジへ相談に行きました。いたのは韓国人スタッフでした。
・観光客が使えるのって、少ないんですか
・プリペイドは?
・どこか、ルーターの貸し出ししてるところは?
など、聞きましたが、
「観光客が使えるのはありません」
「プリペイドもありません」
「ルーター?ありません。空港で借りれますけど」
と、本当にこの言葉だけを言われました。あからさまにかなり面倒くさそうに、眉間にシワを寄せた顔と態度で。
私が「でも、明洞では公共の使えましたよ。他の観光地でも、同じのは使えますか?」と聞いたら、「明洞でも観光客は使えません」と…。

でも、このまま使えないのは困るので、ホテルに戻っていろいろ調べた結果、プリペイドカードはコンビニで売ってました。

そもそも自分の準備不足ですし、WiFiのことはお門違いだったのでしょうが、私も、ラウンジでルーターを借りられると思っていたわけではなく、なんとか使えるような手立てを知りたくて助けを求めたのに、あんなに嫌な態度を取られるとは思いませんでした。

ちなみに、このやりとりは数分で終わりましたが、椅子を進められることはありませんでした。

あそこにいるのなら、確実に日本人を相手にする仕事のはずなのに、あんな腹のたつ態度では勤まらないと思います。
分からないお門違いの内容でも、もっとやんわりと話すべきでは?ここは韓国でも、日本のJTBのラウンジです。今まで、JTBを利用して、こんなに腹が立ったことはありませんでした。

JTB