旅行会社3位

JTBの口コミ・評判 14ページ目

JTBに関するみんなの評判

• 旅好きさん
  • 投稿日:2017.12.20
  • プラン内容

一貫して悪すぎw

初めての海外旅行は不安だったため、割高ですが、「安心・行き届いたサービス」を買いたいと思い、JTBのプランに申し込んでしまいました、、、
様々な不備を列挙すると
(1)頭金が必要であることを事前に説明しない上に、支払い期限間近の書面が郵送で届く(さらに、指定した住所に送って来ない)

(2)指示された飛行機の便名と時間が書面ごとに違う→こちらが指摘して気づいた模様

(3)旅行当日、成田空港では荷物が多かったためカートを押してJTBカウンターへ向かいました。JTBの職員が立っている箇所の前にはバリケードがあってカートでは入りにくいため、バリケードの横に立ち、話しかけました。すると「こちらのカウンターに来て下さい」と威圧的に言われました。そこで、カートを無理に突っ込んで入ろうとしました。今度は「カートは、いらないです」と一言、、、→こちらとしては(a)なぜ広い空間をわざわざ仕切って狭くしているのか(b)隣のカウンターもJTBだし、職員が隣に2歩動いて対応してくれても良いのではないのか(c)忙しいならその対応でも仕方がないが、当時、客は私1人しかおらず、忙しくはなかったはず

(4)帰国の日はJTB職員にまるで工場で製造される缶詰のような送り出しでした。

一貫して悪かったため、良い点を探す方が難しいです。評価0をつけたかったのですが、
このサイトの評価の最低が1だったのでつけれませんでした。とりあえず1をつける事すらためらうほどの内容です。旅行で不安な人を喰い物にしているんだなぁ〜と関心するばかりです。
私の失敗談から皆さんの参考になれば幸いです!

ちなみに、これまでの不信感が強すぎてオプショナルツアーは別会社に依頼しました。良かったです。

• くまのプーさん
  • 投稿日:2017.12.08

二度と使わない

会社が契約しているため仕方なく使っていますが、レスは遅い、見積りの日程を間違える、旅程に合わせた最適なフライトの提案ができないため、こちらがExpediaでフライトを調べてから依頼をしなくてはいけないと二度手間です。

それよりも何よりも、ビザ申請代行業務が弱いです。後出しジャンケンのように時間をあけながら書類訂正を何度もいってくるし、レスが遅いので気がつくとギリギリのタイミングになっていて、終いには弊社では取り扱いできませんと拒否されました。

これはどういうことかと営業課長を呼び出すと、自分たちは悪くないの一点張り。ビザ申請は業務委託してるから自分たちは非がないと堂々と言ってきました。

どうにか緊急でビザを扱ってくれる業者を見つけことなきを得ましたが、万が一出張に行けなくなってもあちらは関係ないそうですよ。

営業部の課長レベルにも関わらず、クライアントに高圧的な態度でしたので、相当な人材不足なのだという感じがしました。

• ハワイに恋してるさん
  • 投稿日:2020.03.19
  • プラン内容

ハワイ州知事による渡航自粛要が出たので

ハワイ旅行はいつもJTBを利用しています。
3月下旬にハワイに行く申し込みを半年以上も前からオンラインでしていましたが、新型コロナの影響で2月頃からキャンセルするか迷っていました。
そのまま3月中旬になってしまい、感染者の増加と共に店舗の営業時間の短縮や観光名所の休業のニュースを確認しつつも迷っていましたが、ハワイ州知事から30日間の渡航自粛要請が出たのでJTBにコンタクトボード経由で確認したところ、全額返金で取消しの手続きをしてもらえることになりました。

渡航自粛要請が出る前の自己判断(職場や学校からの自粛要請含む)のキャンセルは手数料が発生することは約款にもあるので、こちらの口コミを見るとその件で意見を言われている方もいますが、払う事は契約上は仕方ないと思います。

• ねこさん
  • 投稿日:2017.11.09

二度と利用しません

旅行の相談に店舗を訪れました。
時期的にお盆というのもあってか、空きがある旅行先が限られていたのはこちらも承知の上。
なのに、行き先と空きの確認を求めると、「お盆の旅行今予約取るなんて…行き先変えたほうがいいんじゃないですか?」と、かなりぶっきらぼうな態度。
その後もこちらが指定する行き先全て空きがなく、諦めて店を出て、その足で近隣にあった他社の店舗に。
同じ旅行内容で相談すると、第一希望の行き先に「空きまだありますよ」とのこと。
その会社は対応も最高で、さっきのJTBは何だったんだろう…といった感じでした。

その後もJTBの別店舗を一度だけ利用しましたが、案の定、利用したことを激しく後悔しました。
どうしてあんなに上から目線で偉そうな態度を取るスタッフばかりなのでしょうか。
JTBの方、もしこのページを見ているのであれば、スタッフの採用から見直してみてはいかがてすか?

• 斉藤さん

JTBは地域の自転車屋と同じ

複数人の旅行プランでいいのがないか、数年ぶりに福井でJTB店舗に足を運びました。
驚いたのは窓口の対応がおざなりで悪いこと!招かざる客といった感じで無愛想ないらっしゃいませの他 無視されました。
こちらから声をかけ、旅行日程を伝え、その日程に沿った形の専門的なアドバイス&おすすめが聞けるのかと思いきや、日程で検索をかけたPCに出ている数行のプラン説明文の他は「わかりません」。
候補を何点か出してもらって、口頭でわかりにくいので見せて頂いたPCの画面印刷をお願いしたら「できません」。
覚えられないのでメモとペンを貸して頂けますか?とお願いしたら、あちこちさがしてこれでもいいですかと出してきた「手作りカットの裏紙」。
画像もないし、住所もよくわからない、と言ったら、こことここはパンフにあります。お客さまの後ろにあるパンフレットから「とっていただけますか?」どれかわからない・・迷う数分間、デスクに座りっぱなしで「もっと上、もっと下、それですそれ。ありがとうございます。」
そのパンフに載っているのでのひとことで説明終わり。決まってないなら早く帰ってくれないかな?と感じる空気の中、どこに載ってるプランなのか教えてと言ったら探してくれて、わからなくなるので付箋をお願いしたら、探すのに30秒。
その間隣のデスクの人は接客してないにもかかわらず、フォローするわけでもなく下を向いて自分の事務仕事をカリカリ。

以前なら、このプランのおすすめはこういう所で、その人数ならこういったパックがお得です、季節柄もう少し予定をずらせばこういったプランが、逆に●●がお好きなら、こういったオプションが今は人気です・・とか店舗にいったなりのメリットがありましたが今回はありませんでした。
あまりの変わり様にJTBを検索したら出てきたのはこのサイト。☆が低くびっくりしました。

そこで思ったんですが、時代が代わり今はネットの方が詳しく検索できる時代になり、ネット注文でお客が取られた結果なのかも・・ということ。JTBの窓口はネットに負け、会社組織の事務手続き(本人確認)に必要なただの「箱」となり、利益も出せず、お客が来ても下を向いて事務処理している人しか雇えなくなったのかと。
基本、客自身がプランなどネットで調べてから、必要な事務処理だけをする、パンフを渡すのがこの方たちの仕事なのかと。
昔が良かったからそのサービスを期待していくと落差で悲しくなってしまうのですね。

思うと、地域の自転車屋がまさしくそうで、ネットや大手の海外製の自転車屋に購入客を取られ、そういった不具合が多い自転車の修理だけする形になり、修理は半分サービスだから客がネットで買った自転車は修理しないとかいいはじめ、能力があるけど儲けがないから悪い対応になり、そして閉店しています。

悲しいですが、JTBの窓口には期待せずに寛容であることも必要かと考えさせられました。

• なおこさん
  • 投稿日:2020.03.02

こんな時なのにキャンセル料?

2020年GWのクルーズ船旅行を予約開始日に申し込みしていました。ところが2月になり某クルーズ船で新型コロナウィルス感染者が続出。親族総出で予約していたので、老人から赤ちゃんまでいます。心配すぎるのともうこの時期だとキャンセル料もかかるしJTBさんの見解を聞きたいと問い合わせするも、イタリア船だから大丈夫、とか根拠のない答え。
その後イタリアも寄港する韓国も危険区域になったのに、JTBは今後どーするのかも明確にしないまま、、、再度問い合わせてみるも、キャンセル料は約款の通りかかる、他の旅行に切り替えもダメ、中止になったら返金してくれるのか、もダメ。こちら側のリクエストに対してダメダメ、そればっかり。
キャンセル料だけで35万。痛すぎます、、、こんな状況なんだからもっとユーザー側の気持ちにたって代替案で対応してくれてもいいのでは、と思った。先週の電話でまだ2000人予約者がいます、と強気で言っていましたが、明日からキャンセル料が半額になるので、今日どれだけキャンセルが入ってふのだろう、と、、、そしてキャンセルした人みんな同じ事を思っているでしょう。JTBの対応といい、リピーター客にはならないと思います。大手だから安心かと思ったけど、大手だからこそマニュアルにのっとりすぎてて、臨機応変ができないんですね。

• 投稿日:2020.03.10

その添乗員にもよると思うけど

欧州の添乗員同行ツアーでした。イヤホンガイドは便利ですが、最初は現地の見学場所で渡されたのに、回収は最後の見学地で使用してから、もう使わないのに、フリータイムの間もずっと、長い期間、手荷物として、最後に羽田空港で解散するまで、持ち歩かなければなりません。途中、さんざん、無くさないで下さいね!無くしたら5000円弁償ですよ!と何度も言うくらいなら、最後の見学地で、回収してくれればいいのに。添乗員は自分の手荷物増やしたくないから、回収しないんだろうね。と、他のツアー客も言ってました。それに、笑ってしまうのは、そのツアーに関するアンケート、途中、帰りの空港までのバスの中や飛行機でたくさん書く時間があるのにも関わらず、その時には用紙を配らず、わさわざ、帰りの飛行機の着陸間際に渡されます。機体が揺れて書けない中、渡されて、添乗員に直接手渡しでの回収です。自分に不都合なことを書かれたくないとしか思えません。他にも、ツアー客の悪口を、どんな事情があったのかは知りませんが、他のツアー客の前でベラベラ喋ったりするのもどうかと思いますし、顧客満足度で高評価の添乗員同行をうたっていますが、本当なの?って感じで、非常に疑わしいと思います。高額な料金でこれでは、友人には勧められませんし、自分もこのような添乗員さんでは、2度は、行きたくないですね。

• リナココさん
  • 投稿日:2020.12.01

不要なキャンセル料を支払った

先日国内旅行をネット専用の旅物語で申し込みましたが、コロナの影響もありキャンセル料がかかる4日前にキャンセルしようと電話をしました。しかしgotoの影響でまったく繋がらず、ネットのマイページからキャンセルできると書いてあるのをみて、マイページから手続きして、画面がキャンセルしましたという表示になりました。
そこで手続きは終了だと普通思いますよね?
それがキャンセルできてないようで、後日チケットが。
結果、多額のキャンセル料を支払うよういわれたのです。
問い合わせすると、キャンセル料発生の4日前にシステムログでキャンセル画面まできていますが、キャンセル処理している最中に画面を閉じられているからキャンセルは確定していませんと言われました。

まったく納得いきません。
そのときの画面のスクリーンショット撮ればよかったです。
こちらの説明も無意味で、窓口の人はシステム上処理されてないの一点張り。悲しいし無駄金だし二度とjTBは使わないです。

• ともこさん
  • 投稿日:2021.07.09

ホテル予約が無い 下請け利用

ヨーロッパ旅行の時にホテル予約をJTBにお願いしましたが、現地でひどい目に会いました。
パリでホテルにチェックインをしJTBのお客様の予約はないと言われ、現地で、自分たちで予約することになりました。
ホテルに何度言ってもJTBの予約はないと言われ、チェックイン時間は日本の支店も閉まっていました。よってJTBでオプショナルツアーに申し込みをしていたので、JTBのパリ支店に連絡したところ、オプショナルツアーの予約はあるがホテル予約はないと言われました。パリ支店の方が親切に
日本に連絡したところ、ホテル予約はJTBの支店が別の予約システムで予約していたとのこと。
JTBの支店では現地ヨーロッパの支店を経由せず、JTBの名前ではない下請けの予約システムで直接予約しているようです。従って
ホテルの予約はされていたので帰国後、返金できないと言われ、自分たち自身で確保したホテル代も余分にかかり、大損害でした。
パリでの貴重な時間も取られました。
これだったら、最初からJTBを利用せず、Booking.comなどで予約すべきでしたと後悔しています。JTBが下請けを使っているとは思っていませんでした。
海外ネットワークなどは大嘘ですので、騙されたことに怒りを覚えます。
JTBはもう二度と使いません。
こんな旅行会社は、世の中から淘汰されるべきです。

• 投稿日:2022.09.28
  • プラン内容

来店の度に嫌な気持ちに…

今日にでもネットから旅行の予約はとるつもりでしたが、一つだけ不明な点があり予約前に聞いておきたかったので開店前に並びました。

番号札を取ろうとしたら従業員の女性が喧嘩腰で話しかけてきて、
「昨日は2時間半まってましたけどね!!!」
と叫び出し驚きました。
じゃあコールセンターか何かありませんか?と聞いても、ありません!の一点張り。
要件を聞かれたので話すと、
「待っている人がいるので今は対応出来ません!!!」
とキレられ。

そのまま店内で待たせてくれればいいのに、今すぐ相談しろ!とゴネている人のように捲し立てられとても不愉快でした。

その後別の方が対応してくれましたが、やはり不機嫌…
ずっと前に相談した人も高圧的で高いプランを押し付けてきたのを思い出しました。

こういうちょっとした事を直ぐに聞けない雰囲気、仕組みは逆に自分の首を絞めていると思うのですが…
ここまで嫌な気持ちにされるとは思っていませんでした。

なるべくJTBとは関わりたくありません。

JTB