旅行会社3位

JTBの口コミ・評判 15ページ目

JTBに関するみんなの評判

• あこさん
  • 投稿日:2022.12.11

楽しみな旅行が最悪な思い出に

USJに2泊3日で旅行するのに利用しました。1日目はアーリーパークインをつけてフルでパーク利用、2日目は半日と伝えパスの申込みをしました。

当日いざ入場しようとするとバーコードが読み込めない。15時からの入場になっているとのことでした。
そしてなぜか帰らなければならない2日目が終日利用。1日目は15時からなのにアーリーパークインのチケットはある。意味不明。
パークのスタッフは当然わからず工程表を見ても詳細が書いてないので分かりませんとのことでした(本当に申し訳ない)。

近鉄ホテルにJTBのスタッフがいるからとりあえずそこに行くように言われました。朝早くから並んで先頭にいたのに、、。
しかし県外から来ており当然そこのスタッフがわかるはずもなく15時まで待つかワンデーのチケットを買い直すしかないと言われました。
結局8900円払い時間も大きく遅れて入場。12月で混んでいる時期なのですでに人がいっぱい。周り方も事前に決めてたのに意味なし。

よくよく聞くと1.5パスではなく2パスを購入しなければならなかったよう。知らなかったのですか?

申し込んだスタッフから電話がかかってきて1.5パスは返金するのでそれでご容赦をとのことでしたがこちらは朝から準備万端で行っていたのにチケットを買わされ必要のない行列に並ばされたのに納得いかない、チケットにかかったお金は全て返せと言いました。現在協議中。もう2度と利用しない。

• 怒りを通り越すレベルさん

最低最悪。

2人でUSJにいきました。
①USJチケットの予約を忘れ、出発間近に追加料金を請求される。
 しかもこちらがいかにも取り忘れたみたいな言い方。。
 いやいや、最後に窓口まで行って確認しましたよ?
 これは新幹線代、ホテル代、チケット代すべて含まれた値段ですよねと。そしたら、ハイと。

②手配された新幹線に乗り、ホテルまでの鈍行電車の終電を逃す。
 クレーム入れるも大阪駅までが任された仕事ですのでって、そのホテル手配しといて普通言える?あとは知りませんだって。
 タクシー代がかかるも、返金できません。

③ホテルは禁煙で予約したのに、喫煙ルームを予約されている。
 大嫌いなタバコの匂いの染み付いた部屋で寝るはめに。

クレーム入れても自分達の非を認めない。

もう二度と使わないし、周りの人が利用するってわかったら全力で止める。

大手だからいいわけではない

息子名(19歳)のために新幹線とホテルのパックをネットで予約(息子名義)しました。
後日送られてきた予約完了メ-ルに募集型企画旅行には未成年者は親権者の同意書が必要なので、 署名捺印し提出してくれとのことが書かれ同意書のフォ-ムが添付されていました。
が、ネットなので店舗もなく、予約完了メ-ルにも、お問い合わせ画面にもはっきりここでいいという送り先が判らなかったので、電話で問い合わせたところ、個人情報保護のため、契約者でないので答えられませんとのこと。はぁぁぁ?住所でしょ。お宅がよこせという同意書送るためでしょ。怒ったら上司と相談したのか住所は教えてくれましたが、内容は答えられませんと言われました。私内容なんて聞いてません!!!。
保護者の同意書が必要なのに保護者の質問に答えないなんておかしいと思ったので、お客様相談室に苦情メールを送ったら、担当の部署から返答が。まずは予約を取る際の申し込みぺ-ジの中の質問コーナーから見られるとか、個人のプライバシ-の保護のためとか自分こそが正しいといわんばかりです。
最後に『しかしながら不快な思いさせてすみません』と謝罪があり改善したいと書いてありましたが(ご丁寧に内容の変更は保護者には出来ませんと添えられて。そんなこと頼んでないし。お詫びメ-ルでおこらせてどうする。)書いた方の署名もなく指摘したら複数人で担当するからだとか。責任の所在が明らかでなく、すべて保身で誠意がなく感じました。

いいかげんなのに上から目線、杓子定規で何かあった時にいやな思いをするお役所体質の会社という印象。手配は迅速だけに残念。。クレ-ム対応にいらいらするなんて最悪。

• 名無しさん

お客様の意見は気がない会社

JTBのホームページに良さそうな海外ツアーを発見し
そのプランはインターネット限定のだった為
見落としなどが心配でしたが電話からでも申込みが
出来たので電話で申込みしました。
しかし重要だった飛行機の便は指定できない
プランだったらしく、それを知ったのは既に旅行代金を
全て支払い、出発まで残り1ヶ月を切った時でした。
便の時間指定については今回のプランのネットページに載っていたらしく
その様な見落としがないよう電話で申込みしたのに
申込みの時には説明を受けませんでした。
航空会社指定なしだと便の時間指定もできないとゆうことも
知りませんでした。その様なことは一切説明しないみたいです。
あたし自身見落としていたのが原因で
悪いのですが申込みの時点で説明をして欲しかったです。
そして申込み手続き終了後JTBから送られてくるメールの
ツアーの詳細には書かれていなかったのです。
もしメールに書かれていればもっと早くに気づき
キャンセル料が発生する前にキャンセルできたのに…
その旨を電話で伝えても担当者は無理か何かしら
言い訳などをして全ての責任をあたしに押し付けようとされました。
あたしにも非があるがちゃんと電話、メールを含め説明しなかった
JTBにも非があるのに謝罪の前に言い訳ってありえません。
違う方に(マネージャー)繋いでもらいましたが今度は黙ってしまうばかりで
話になりませんでした。
また別の方(マネージャー)とお話ししましたが今度は一切あたしの話は
聞こうと耳を傾けず、一方的に発言し続けてました。
話すスピードも早く、淡々と喋るばかりでゆっくり喋って欲しいと
言っても変わらずの口調でした。
あたしの話を聞こうとしないのですか?と問いに
『はい』と答えたのには驚きました。

JTBはお客様の意見、要望などを聞く気がない会社です。

言い方もキツく、言い訳などをしていたら
納得するも納得できません。
言い方次第で捉え方は変わりますし電話なら
相手の顔が見えないからこそ言葉、言い方には
気をつけるべき所なのに。
マネージャーなのにこの対応だったので
JTBの社員教育はどおなっているのでしょうか。

もう話していても仕方がなく、泣き寝入りになりました。
お金を払ってこんな嫌な気分にさせられたので
もう利用したくないですね。

• 牡蠣さん
  • 投稿日:2018.03.11

最低な会社

旅行のキャンセルをしたのですが期限が来てもお金が振り込まれてなく、その場合はカード会社に連絡してほしいとメールに表記してあったのでカード会社に連絡しました。
これも2度手間だとおもい納得がいきません。

一週間後にカード会社から連絡が来ましたが「JTBさんから連絡するということです」と言われ、お金が返ってくるのか返ってこないのかもカード会社では解らないということでした。
「JTBさんからご連絡は来てませんか?」
と聞かれ来てないことを伝えるとカード会社もビックリしていました。

そのあとお金だけ振り込まれていて謝罪の連絡は一切ありませんでした。
着信すらもありません。

私も昔、同じような事を仕事でやりましたが1000円未満の間違いでも誤りの連絡を入れお客様にすごく叱られた事を覚えています。
会社としてこういう処理をして許されないことだと思います。
人間として謝罪の連絡ぐらいはすべきです。
お金を入れれば済むという問題ではありません。
今後こんなことは二度としないください。

• ろろーにゃ。さん
  • 投稿日:2020.03.05
  • プラン内容

本当に最悪の会社。

3月6日〜15日まで、イタリア旅行をキャンセルしました。母と2人で大学の卒業旅行に予定してくれました。キャンセル料は規定通りで2人で65万円でした。どれだけ頼んでみても無理でした。JTBの言い分としては、「私たちのツアーはローマとフィレンツェにしか行かないから大丈夫」とのことでした。フィレンツェは渡航自粛要請レベル2の北部3州の隣にあります。感染者が日に日に増し3000人を超えていて、イタリア全土で学校閉鎖が発出されました。旅行なんて楽しめるわけがありません。延期の提案や、キャンセル料の融通、なんらかのフォローなど何もありませんでした。大人しい母が、ただ電話口でうな垂れてキャンセル料の支払い方を聞いて頷いているのが可哀想でなりません。

こんなにも外出や人混みへ行くことの自粛が要請されている中、多額のキャンセル料が発生する以上、行かない選択肢を実質あたえられず、「自己責任」のもと閉鎖空間の飛行機に12時間も乗せられて旅行しろという、目先の利益最優先の会社だと思いました。

私たちはキャンセルしましたが、こんな多額のキャンセル料が発生してしまうなら行かれる方もいらっしゃるでしょう。万が一、コロナウィルスに感染したら、こんな時期にイタリアへ行った気がしれないなどと世間から叩かれるのだと思います。

JALやANA、JR、船舶、コンサートやブライダルなど様々な企業が返金や延期に応じています。JTBは大手なのに本当に残念です。

• 投稿日:2020.03.22

消費者センターに相談します

3月28日発、家族4人で初めてのハワイ旅行を計画。しかし、全世界がコロナでパンデミックに陥っている今、やむなく旅行をキャンセルしたところ、取消手数料10万円を取られた。

JTBは、外務省からレベル2の自粛要請が出る本日3月22日まで、ツアーを中止することなく強行し、キャンセル料を取り続けた。前日の21日にも、現地スタッフが公式ブログを更新し、「フードコートやテラス席からはテーブルや椅子が撤去された状態で、座れなくなっていたりしますが、テイクアウトのオーダーはオッケーなので、お食事のご心配はありません~」などと、能天気に書き込み続けている。このような状態で、客が安全に楽しめる旅行を提供できると、仮にも信頼に足る大手旅行会社として、本当に考えているのか?

国民が一丸となってコロナを蔓延させないように自粛要請されている中、この期に及んでツアーを決行し、行かないと判断するのは自己都合として手数料を取り続ける、不誠実極まりない企業体質。プロとして仕事に対するプライドも、そのような対応をした後の客離れに関するビジョンもないのか。何があっても、今後は二度と利用しないし、1人でも多くの人にこの事実を伝えたい。

• こんさん
  • 投稿日:2020.09.05

go toトラベルについて

JTBのサイトから7月末に国内旅行の予約をしその際に宿泊施設がgo toキャンペーン対象と書いてあったので予約しました。go toの割引き案内などなにもでてこなかったのでそのまま割引きなしの金額で予約を確定しカード決済をしました。go toの申請をしたかったので後日メールで問い合わせるとサイトに掲載しているクーポン番号を入れないと対象にならないとのことで予約を取り直そうと思ったのですがちょうどチェックインをした所だったので無理でした。予約の際に何も出てこなかったのでサイトが分かりにくいと伝えました。担当の方はこっちでは何もできないので事務局判断になるとの事。事務局に電話するとJTB判断になるとの事で板挟み。JTBにもう一度問い合わせると何もできないと一点張り。クーポンを入れない=go toは使わないと判断されますとの事。そんな人いますか?しかもそんなわかりにくいサイトを作って何も出来ませんとは無責任すぎます。最近同じサイトを見ると色んな所にキャンペーンはこちら、などわかりやすく変わっています。おかしいですよね。何もできないわけないですよね。結局自分で書類を用意して事務局へ申請しました。ただ支払いはJTBにしているのでJTBが申請してくれない限り恐らく通りません。大きい会社なのに何もしてくれない事に失望です。一生利用しません。

• みおりんさん
  • 投稿日:2019.03.18
  • プラン内容

クレームばかりの口コミうんざり

私は何度もJTBを利用してます。もちろん格安ツアーやプレミアムツアーも何度も参加してます。私も含めですが最近のツアーは客が神様状態になってるのにはうんざり。添乗員さんは一生懸命やってるかたばかりです。格安ツアーなら尚更自覚するべきかと…それに見あった宿や食事なのに。宿が悪い、食事がまずいとか…挙げ句の果てには添乗員さんに愚痴まで言って。口コミ見てても殆どがクレームばかりの文言でうんざりです。もっと自分なりに楽しめる方法は無いのかと思います。お金を出してるからサービスは当たり前と言うのは時代遅れ。個人で楽しめればそれで良いのかと思います。最初から過度なサービスを求めるからクレームに繋がるのかと思います。旅行会社も同じ人間です。もっと自分なりに楽しんで行くことをおすすめします。

• たかはしさん
  • 投稿日:2017.10.26

本当にゴミ

学生の頃(2.3年前)学校で海外に語学研修がありJTBを利用したのですが、出発当日になって成田空港でホームステイ先が見つかってない人が多くいるので一つの家庭に複数人で泊まってくれという案内をされた。行きたくなかったら行かない人は旅費等JTBに支払われるはずだった料金は返すと言われたが、準備等でもお金や時間などがかかっていたため多くの人は行くことを決めて行った。担当の人も本当に使えず、へこへこ適当に謝り何か質問などが来てもまともに答えられない奴でした。(ちなみにその人は翌年学校側から担当を外されました。)
40〜50万かかる約1ヶ月の語学研修が出発前から最悪なものでした。
なので、利用しようと考えている方はJTB以外の旅行業者さんを少し高くても利用することをお勧めします。少しの安さでこのレベルのサービスを受けるくらいなら多少高くともまともなサービスを受けられる業者の方がいい旅になると思います。

JTB