旅行会社3位

JTBの口コミ・評判 16ページ目

JTBに関するみんなの評判

• トドさん
  • 投稿日:2024.02.06

ツアー減員

息子が本日のスキーツアーで新幹線往復付きの二泊を7人で予約してましたが、コロナ感染し減員相談したら、予約者本人の減員は不可と回答。JTBサイトのQAには減員可能とあります。
事情が事情だけに、ホテルや新幹線など払い戻せると思うのですが。余りに冷たい対応。旅費丸損!二度とJTBにお世話にならないと決めました。

• うさぎさん
  • 投稿日:2018.03.26

台湾3泊4日

申し込み前に旅物語のコールセンターに子供連れである事、年齢と人数をいった上で空きがあるか確認してもらい、紹介されたツアーに申し込みをしたら、子供がいると他の人の迷惑になるからと断りの電話が来た。他にも色々なツアーを探してはいたが、時期が悪く空きがない状態のところ、やっと見つけたツアーであった。始めに子供の人数、年齢を言っているにも関わらず、後から断りの電話なんてありえない。
しかもその時のコールセンターの対応が最悪だった。
他のお客様のご迷惑になるので!!と言って来た。
確かに子供連れは迷惑をかけることもあるかもしれない、それは十分に理解しているが、始めに子供連れであることと年齢も伝えた上で、紹介してきたのだから、責任はしっかり取るべきだと思う。
結局、色々言って行けることにはなったが、とても不快な思いをした。

ツアー自体はとてもハードであったが、子供も頑張り、時間を守りながらついて行けたし、添乗員の人は気配りの出来る、知識の豊富な方であったので、気軽に相談もでき、最終日には子供によくついてこれたね偉かったねと褒めてくれた。
ツアーだけなら☆5つだが、申し込みの段階がとても不快な思いをした為、☆3つとしました。

• 北信越太郎さん

大手というおごりがみえる

学校関係者です。あまり詳しいことは話せませんが、修学旅行や遠足で使わせていただいています。例年、添乗員の態度が悪いと生徒からクレームがあがります。上から目線といいますか、教員への態度と(一部の)生徒への対応に温度差があるのです。

しかしながら、業務上の絡みもあるので先日、私事の旅行の件で北陸のある支店へ電話をかけました。その時に対応した女性スタッフなのですが、

・常に上から目線
・二言目には「来店してもらわないとわからない」

こちらとしては、目的地や日程を伝えた上で空席のツアーがあるのか、またこの夏はどのような観光地が人気なのかを軽い気持ちで聞いたのですが、終始「ウチは商品をたくさん取り扱っているから説明なんてできない!」「そんなことも知らないのか」という態度でした。時間がないから休憩時間に電話しているのに。では一体なんのための電話回線なんですかね・・・

また、予算を伝えると「無理無理無理」と頭ごなしに否定されました。そんなに非常識な金額を提示した覚えはないのですが、どうやらJTBさんとしては他所の格安ツアーと一緒にされたくないようです。というか、ヨーロッパで一人20万程度を提示しているのに「無理」って、ねぇ。。。この会社はあくまで高級路線を貫くお考えなのでしょうか。本当は電話で案内するのが面倒だったんじゃないですか、と勘ぐりたくなるような電話対応でした。

しかしながら、氏名と学校名を告げると態度が一転、低姿勢に。ちょっと社会人として、というかそれ以前に人として、そしてこの会社のモラル教育ってどうなってるの?と思ってしまいました。この旅行代理店、大学時代からたまに利用させてもらっているのですが、今回の件でよくわかりました。この会社の人(支店、またはこの女性スタッフのように一部の社員かもしれませんが)の多くは、世界有数の旅行代理店という企業ブランドにすがっているだけ、それで自尊欲求を満たしているだけなのだろうと思います。

利用者のことを第一に考えてくれる旅行代理店はたくさんあります。知名度の低い会社であれば、各業界にパイプのない分、親身になって相談に応じてくれたり、代理店スタッフ、添乗員としての使命感に燃えている方が多いように感じます。もちろん一律に大規模旅行代理店を貶し、小規模の旅行代理店を賛美しているわけではありません。が、すくなくともこの会社に関してはあまりいい思い出はありませんでしたし、今回の件で、もう二度とこの会社を利用しないと決めました。

こういったことを気づかせてくれた、という点では感謝しておりますがね。

もう二度と利用しないです

いつも旅行はJTBさんでお願いしていました。ですがもう二度と利用しません。
今回は旅行ではなく、新幹線の切符を買いにいきました。
受付で番号札をとって10分。
二人の従業員が笑いながら会話。
急いでたので、私はすみません急いでるので切符だけ売っていただけませんか?とお願いしました。
するとさっきまで笑顔で話してたのに一気に無表情。嫌々がまるわかりでしたが、どうしても今日欲しかったのでお願いしました。
支払いになると、
スーパー早得で充分買える期間なのに定価で売られそうになりました。
早得でお願いしますというと「あっそっちですか?」とイラっとした口調。無表情で「駐車場は…」私はお願いしますといいました。
すると「自分でとった方が早いですよ。時間大丈夫なんですか?」と上から目線。
お願いできますか?というと「電話してもほとんどつながらないんですよ」「ご自身で駅に行かれた方がいいですよ」とのこと。
店内にスーパー早得切符のパンフレットまで置いているのに高く売る意味がわかりません。
駐車場をお願いしたいといっているのに電話してもつながらない自分でとれなんて言葉いりますか?
本当にショックでした。
もう二度と絶対絶対使いません。

• 投稿日:2020.09.11

たびたびバンクには要注意

毎年、旅行をするために、たびたびバンクを始めました。
いざ、使おうとしたら、使えるものと使えないものが、ありました。

ネットが、とても分かりにくいため、店舗の予約をして
たびたびバンクが、使えるものをみつけてくれたのですが、
窓口対応だと、決済までしなくてはならず、
もしも、この後に
他に良いホテルが見つったら、返金に時間が、かかるので、
家に帰ってご自分で、電話して、予約を取ってくださいとのこと。
その後窓口にきて、決済してくださいと言われました。
少々違和感を感じながら
家に帰り電話をすると担当者に繋がらず、五分には、切れてしまう仕組み。2時間以上もかけ続け、ようやく予約できました。
良いホテルも見つからなかったので、支払いに行こうとしたら、それも、予約。

後日、窓口に行ったら無愛想にニコリともせず、
夫の名前で予約をしているのに、夫婦二人のカードももっているのに、本人が、いないから決済できないとのこと。クレジットカードと一緒なんでとのこと。

奥様の分だけお支払いさせていただきます。
お住まいは、ご一緒ですか?って、

妻と何で、確認してるのだろうか?
カードの本人じゃないかもしれないですよね?

ご主人の分はご主人からお電話いただければ決済できますとのこと。
(えっ?電話で、いいの?)

そんなクレジットカードって、ありますか?

たびたびバンクなんかしなければ良かったです。
電話は繋がらない、窓口対応は、悪い。たびたびバンクは使えない。とても面倒なので、二度とJTBは、利用したいとはと思いません。
今は、ネットでも簡単、電話対応も窓口もある、親切な旅行会社が、沢山あります。
そう言うところを利用していこうと思います。

• JTBひどすぎさん
  • 投稿日:2023.09.24

他社との見積もり価格差40万円

パッケージプランの見積もりをして貰いましたが、他社と比較して、最低でした。飛行機、ホテル、送迎ありの同条件で価格差が40万以上ありました。
内訳を書きましたが、答えられませんの一点張り。明らかにぼったくりです。

• ハバネロライスさん
  • 投稿日:2021.04.07

利用してみたが

以前、母の付き添いで店舗窓口に行き色々話を聞きに行ったのですが、若い女性スタッフ(新人?)が担当で、何聞いても「少々お待ちください」と言われすごく不快な思いをしたことがあります。今はネットで情報はほとんど入手できるのでわざわざ店舗に出向く必要がないと思います。

• はるうららさん

優先順位を間違えている

以前店舗ですごく嫌な場面に遭遇しました。
対応したのが新入社員の子で、時間がかかっていたのはまだ我慢ができました。
その方自身時間をかけていることに対しての謝罪をされていたし、間違いがないように確認をしっかりしていたからです。
感じが悪かったのは先輩?社員の方です。
新入社員の方が何かを確認にいってやり方を聞いているにもかかわらず、知らぬ存ぜぬで放置状態。
「みんな最初はわからないんだし、自分で調べてやってみないと」って私たちは実験台かなにかなんでしょうか。
正直カウンターにでている時点でこちらからしたらプロも新人も関係ありませんし、新人の子をカウンターにだすのであればフォローするのが当たり前だと思います。

新入社員の方が必死に焦りながら調べている横で、知らん振りで自分の業務や、同僚?の方とおしゃべり。。
客のことをなんだと思っているのでしょう。

新人だから時間かかってしょうがない、間違ってしょうがないみなたいな考えは接客ではアウトだと思いますよ。こんな新人教育もままならない会社に頼むのは不安でしかたありません。

• とびっちさん
  • 投稿日:2020.04.03

コロナ禍でも通常催行。

恐ろしい体験を共有させてください。
3月初めに、WHOから「パンデミック」だと言われてから政府が渡航危険レベル2に上げるまでの間の日取りで、3ヶ月前からJTBでフランス旅行を計画していました。2月終わりから毎日ニュースで状況を確認し、JTBにも問い合わせていました。しかし、「フランスは全然大丈夫ですよ!」とか「むしろ空いていてチャンスですよ!」みたいなことを、それが現地にいる添乗員の生の声だと言い、ニュースなどの報道は過激だと説明してきました。しかし、私は悩んだ末、キャンセルしました。キャンセル料は規定通りの25万円取られました。私の乗るはずだった飛行機も、ホテルも、無償でキャンセルに応じていたにも関わらずです。「パック料金で契約しているから」という理解不能な理由でした。後日、JTBで国内旅行で5万円以上で使えるという、縛りだらけの5千円クーポンが送られてきました。

今、海外、特にヨーロッパから帰国した学生や旅行者などから感染者が出ており、その人たちは「こんな時期に行くなんて」、とか「自業自得だ」とか言われていますが、多額のキャンセル料が発生し、行く選択をせざるを得なかったのかもしれないと思うと、可愛そうだと思います。コンサートも、延期も返金もないと言われれば、悩みますよね。

安全に旅行を楽しんでもらいたいという気持ちが、まるでない、怖い会社です。利用されないことを、おすすめします。

• ハワイ大好きさん
  • 投稿日:2024.07.24

コロナ前と比べると

コロナ前のJTBのハワイは
「タクシー乗り放題」「オリオリフォン(JTBのスマホ)の貸し出し」「日数分の朝食ビュッフェ付き」など、今思うと至れり尽くせりな内容でした。

コロナ後は、料金は上がったのに
それらのサービスは全てなくなり
円安&物価高のハワイで
余計にお得感がなくなり、利用する気がなくなりました。

JTB