旅行会社3位

JTBの口コミ・評判 17ページ目

JTBに関するみんなの評判

• 投稿日:2019.07.10

ハワイ旅行残念

毎回JTBを利用してハワイ旅行に行ってました。
いつもオーシャンフロントのお部屋を予約してましたが、今回はオーシャンビューを予約しました。
JTBさんから「いつもオーシャンフロントなので変更しときました」と連絡があり、
まぁいいかとなり1人+5万追加料金を払い変更しました。
ハワイに着きホテルにチェックインしたら、まさかのオーシャンビューでフロントに行き
ハワイのJTBさんに電話を繋いでもらいお話をしたら、最初はその部屋はオーシャンフロントだと言ったり、
オーシャンビューだが21階以上だからグレードアップしてもらえたと言われた。
1年に一度の楽しみなのに、出発前からトラブルがあり、着いてからもお部屋で揉めて、
とても残念な旅行だった。。。
いつも担当してくれる方はとてもいい方なので、その方に迷惑をかけたくなく諦めたが、
今回4人で行ったので20万も余分に払わされるともう使う気になれない。

• 山の上の小学校教師さん
  • 投稿日:2020.02.17
  • プラン内容

しょせん、大手は小さいところは相手にしないのね

自分が勤める小学校は、極小規模校。6年生の修学旅行も参加人数が3~4人はざら。バスも借りられないので、電車で担任が連れて行くパターンです。それなので、
添乗員はなしで、ホテルと夕食、国会議事堂の見学の予約くらいしかお願いできないのですが、見積もりを取ろうとしても、「貴校の条件に合う企画内容をご提示できません。」「期日前後に業務が重なっており、担当者が貴校に納得できるお手伝いができない。」等の理由から見積すら拒否してきます。まあ、その前のときは返答すらなかったのですが。結局、人数少なすぎて金にならないからやらないってことですよね。
子どもたちはとても修学旅行を楽しみにしているので、こういう形で拒否されるとなると憤懣やるかたないです。いつか大規模校に異動したときには、二度とこの旅行会社には頼まないように働きかけたいと思います。

• ハワイ好きさん
  • 投稿日:2020.03.10

大手のくせに姑息すぎる。。。

今回ハワイ旅行を、大学からの海外旅行規制通告でなくなくキャンセルしました。
ハワイアン航空はキャンセル料を全額免除しているのに、ハワイアン航空利用のツアーのキャンセル料は通常通り徴収されるのは納得いきません!
また、HISさんは、ツアーすべてキャンセル料全額返金なのに、なぜJTBさんだけは最後までキャンセル料をきっちり取るのですか?
最後の学生旅行だから奮発してJTBさんにしたのにこんなセコい会社だとは思いませんでした。。。トランプさんがいつ入国拒否を出すかわからない、この時期に、JTBさんは安全にツアーをできるのでしょうか?このような異常事態の最中、航空会社もホテル業界もキャンセル料取らないのに、普通にキャンセル料を取るなんて信じられません。こういう非常時に会社の実態が見えるものです。安心して旅行できる会社ではありません。一生JTBは利用しません。つぎはHISにしたいです!

• ひでさん

とにかく最悪福岡支店

何もいいことなし!
福岡支店は法人向けだったためなのか(業者用チケット利用の為に福岡支店利用)
個人客を馬鹿にしてるのかJTBだからなのか・・・・
1、台湾旅行を予定・・・が対応が遅くチケットとれず仕方なく国内へ
2、ホテル、船の予約をするも連絡なし
3、こちらから幾度となく連絡するが居ないわ5:30までの勤務時間なのか連絡とれず
4、予約が取れてるのかも分からずFAXにて確認!返事なし。(どうしたらお話してくれるの~(笑))
5、出発一週間前にようやく連絡とれ(もちろんこちらから連絡)ホテル予約取れてますとのこと。しかし、船は予約取れず。(泳いで行けと?)
ご提案として・・・佐賀から行けと。福岡から10時出発予定が佐賀から8時半出発。(ありえない)
指定を予約がこれまた取れてない。
6、いざ支払い3日前(これまたこちらから催促)別の人が対応。担当者は?
7、予約チェック! 部屋がひと部屋しか取れてない。

もう、呆れるばかり。代理店なのに?なんの代理してるんだろう。
1年くらいかけたらちゃんととってくれるのかな?私が悪かったのかな。
JTBでご旅行予定の方お気を付けて。

• 仲良し家族さん
  • 投稿日:2019.07.08
  • プラン内容

ツアー旅行の日程を間違えられる!

2日間限定の普段見れない景色が観れる特別ツアーを予約。
電話予約で、日にち、人数をしっかり確認して予約し、家族への報告、カレンダーへの記入をしていた。
2時間後に人数追加しようと再度電話するが、既に満席で追加は無理とのことで人数追加は断念。
その際も名前と日にちを伝え確認してもらった。
2日後に支払いと引換券受取の為に窓口に行った。
その際、まさか日にちを間違えてるとは思わず、他の気になる点のみ確認して帰った。
別の日に添乗員から『本日の予約ですがまだ着きませんか?』と電話あり、『今日の予約ではありません』と答えたものの慌てて引換券を確認すると、予定ではない日になっていた。
JTBに直ぐに電話するも、引換券を受け取る際に日にち確認されませんでしたか?受け取られたと言うことは確認されたということでしょうといった感じで言われる。
確認不足だった事を悔しく思う。
予定の日は満席で無理だと言い、返金も出来ないと言われる。
JTBのミスにもかかわらず最悪の対応。
今まで信頼して利用していたが、今後二度と利用しない。

• ぺこりさん
  • 投稿日:2019.12.06

年々質が低下している

10年前から12月のホノルルマラソンのツアーをJ TBさんで手配をお願いしていました。大変親身にご対応いただき、近所であった事もあり海外ツアーはJ TBさんを利用する事に何のためらいもありませんでしたが、3年ほど前から窓口での対応の質、待ち時間の長さ等接客の質の低下を感じていました。そして今年の対応は最悪。伝えたツアーのリクエストは届かない、近所の店舗が閉店になり他店に引き継がれましたが、投げられっぱなし。必要のない後泊のフライトを手配され、直前になり発覚。気づき、リクエストの内容が反映されていない事を指摘すると『前の担当者に確認します』と翌日に時間稼ぎされたあげく、便の変更には手数料がかかり、お客様のお気持ちを汲み半額ではいかがでしょうと追加料金を払わされる始末です。
そう言った手続きやストレスを極力避けプロにお願いする事で多少の価格が上がっても楽で楽しい旅に行けるためのサービスを旅行代理店はして、収益をえているのではないでしょうか?
他店からの引き継ぎとはいえ、J TBの看板を下げている以上前の担当の不手際も含めて対応するべきではないかと大変不愉快な事ばかりでした。
旅立ち前からこんなストレス。ただただ高くついた旅が楽しく過ぎる事を願うばかりです。

信頼していただけに

2月の沖縄旅行を申し込みました。初めに予約した際は1人旅の予定だったのでフリープランで(少し高め)納得していました!後日家族も行きたいと言ったので人数を1人から3人に変更しました。
この時点で出発日からは、一ヶ月以上前です。

1人から3人に人数を変更していただきたいので、何かいいプランありますか?と聞いたところ何の説明もなく元のフリープランにただ人数を付け足しただけでした・・・

一年前の同じ時期、同じ人数で沖縄旅行の予約した際はサンキューチョイスプランにしてもらい大変満足していました。

その後、自分で調べてもサンキューチョイスプランは使えたし泊まりたいホテルもサンキューチョイスプランの中に入ってました。

店舗に問い合わせると、自分でこのプランに変更して!と言わなきゃ変更出来ないとの事・・・

しかし、こっちは素人ですし変更の際に何かいいプランがあればと聞きました。
お客に納得の行くプランを提案するのが仕事ではないんですかね・・・

結局気づいたのが遅くプランの変更は、出来ず
同じ内容で値段の差は約三万円と言われました。決して安い額では、ないです。

今まで、ずっとJTBにお願いしていましたが
これからは、他の旅行会社にしようと思いました

• がっかりさんさん
  • 投稿日:2019.06.20

残念です

四月に北欧ツアーに参加しました。たまたま日程、ルートが阪急交通社と一緒だったのですが、トラブル時の対応に大きな差がありました。トラブルはSAS航空のストでオスロ⇒ストックホルム間が運航しなかった事です。JTBは延々9時間のバス旅行、きちんとした説明がないまま、約款により強制的に一人16000円をすぐに払えとのこと、払わなければバスを降りてもらうとの添乗員の返答。対して阪急交通社の方は、他の航空会社を手配、しかも無料。
 こんな安心、安全を無視し、経済合理性だけを追求するJTBブランドも地に落ちた、もう2度と使いません(今まで10回ほど利用してきたのに残念です)。帰国してから、本社にもっといい会社になってほしいという意味で苦情を言ったのですが、ブラックリストに載せられたみたいで、パンフレットが送られなくなりました。

• 22歳さん
  • 投稿日:2019.09.22

タイ旅行不満でした

タイ旅行にツアーとして3泊4日しました
値段、宿泊先は文句なしの値段と綺麗さでした

2日目から一緒に移動するツアー客と初めて会いました
カップルで来ていた私達と、もう1組は3人組の女性グループで合わせて2グループしかなくバス移動でした

私は女性グループがいるのが嫌でした
ツアーをする上でお客さんが当日にならないと分からないのは不満でした

食事の時など、女性グループと向かい合わせでご飯を食べなくてはいけなくて他に沢山席が空いていたのでガイドさんに頼みましたが無理でした

せっかく彼と2人で来ていたのに嫌だったので夜ご飯を2回ともキャンセルして屋台で食べました

これが大人数グループであったりお年寄りや他のカップルと一緒だったら文句ありません
私達の他に1グループしかないとなればツアー客の情報が分かると思うし提供して欲しいです

色々不安だったのでツアーにしましたが一緒に行くツアー客がどれぐらいの人数がいるのかお客様に少しでも情報提供がないのであれば二度とツアーに申し込むのはやめようと思いました

つまらないツアーでした
これさえなければとっても楽しかったと思います
どうか改善をお願いします

• keiさん

信頼を裏切られた

昨年、実家に帰省する際、宿泊付きの新幹線の切符が安かったので、ネットで予約しました。希望の時間帯が取れず、担当者から直接電話があり、日程がはっきりしていなかったので、取りやめにしようかと思いましたが、とりあえず別の車両を押さえておいて、後から変更がきくというので、手配していただきしました。後日、予定がはっきりしてから、別の車両に変更をお願いすると、そんなことはできないと、拒否されました。あまりにも、不快な対応だったので、録音テープが残っているはずだから、確かめてほしいというと、クレーム担当者みたいな人が出てきて、そんな記録は残っていないの一点張りで、まるでこちらがクレーマー扱いで、とても不愉快な思いをしました。納得がいかなかったので、会社あてに、使えなかったチケットと抗議分を送りましたが、何の対応もありませんでした。たかが、チケット一枚ですが、会社の信頼をすべて裏切られた思いです。それまでは、よく、旅行等に利用していましたが、二度と利用したくないし、JTBの看板を見ただけで、不快な思いがよみがえります。

JTB