JTBに関するみんなの評判
- ハワイ好きさん
- 投稿日:2020.03.10
大手のくせに姑息すぎる。。。
今回ハワイ旅行を、大学からの海外旅行規制通告でなくなくキャンセルしました。
ハワイアン航空はキャンセル料を全額免除しているのに、ハワイアン航空利用のツアーのキャンセル料は通常通り徴収されるのは納得いきません!
また、HISさんは、ツアーすべてキャンセル料全額返金なのに、なぜJTBさんだけは最後までキャンセル料をきっちり取るのですか?
最後の学生旅行だから奮発してJTBさんにしたのにこんなセコい会社だとは思いませんでした。。。トランプさんがいつ入国拒否を出すかわからない、この時期に、JTBさんは安全にツアーをできるのでしょうか?このような異常事態の最中、航空会社もホテル業界もキャンセル料取らないのに、普通にキャンセル料を取るなんて信じられません。こういう非常時に会社の実態が見えるものです。安心して旅行できる会社ではありません。一生JTBは利用しません。つぎはHISにしたいです!
- ひでさん
とにかく最悪福岡支店
何もいいことなし!
福岡支店は法人向けだったためなのか(業者用チケット利用の為に福岡支店利用)
個人客を馬鹿にしてるのかJTBだからなのか・・・・
1、台湾旅行を予定・・・が対応が遅くチケットとれず仕方なく国内へ
2、ホテル、船の予約をするも連絡なし
3、こちらから幾度となく連絡するが居ないわ5:30までの勤務時間なのか連絡とれず
4、予約が取れてるのかも分からずFAXにて確認!返事なし。(どうしたらお話してくれるの~(笑))
5、出発一週間前にようやく連絡とれ(もちろんこちらから連絡)ホテル予約取れてますとのこと。しかし、船は予約取れず。(泳いで行けと?)
ご提案として・・・佐賀から行けと。福岡から10時出発予定が佐賀から8時半出発。(ありえない)
指定を予約がこれまた取れてない。
6、いざ支払い3日前(これまたこちらから催促)別の人が対応。担当者は?
7、予約チェック! 部屋がひと部屋しか取れてない。
もう、呆れるばかり。代理店なのに?なんの代理してるんだろう。
1年くらいかけたらちゃんととってくれるのかな?私が悪かったのかな。
JTBでご旅行予定の方お気を付けて。
- 仲良し家族さん
- 投稿日:2019.07.08
ツアー旅行の日程を間違えられる!
2日間限定の普段見れない景色が観れる特別ツアーを予約。
電話予約で、日にち、人数をしっかり確認して予約し、家族への報告、カレンダーへの記入をしていた。
2時間後に人数追加しようと再度電話するが、既に満席で追加は無理とのことで人数追加は断念。
その際も名前と日にちを伝え確認してもらった。
2日後に支払いと引換券受取の為に窓口に行った。
その際、まさか日にちを間違えてるとは思わず、他の気になる点のみ確認して帰った。
別の日に添乗員から『本日の予約ですがまだ着きませんか?』と電話あり、『今日の予約ではありません』と答えたものの慌てて引換券を確認すると、予定ではない日になっていた。
JTBに直ぐに電話するも、引換券を受け取る際に日にち確認されませんでしたか?受け取られたと言うことは確認されたということでしょうといった感じで言われる。
確認不足だった事を悔しく思う。
予定の日は満席で無理だと言い、返金も出来ないと言われる。
JTBのミスにもかかわらず最悪の対応。
今まで信頼して利用していたが、今後二度と利用しない。
- ぺこりさん
- 投稿日:2019.12.06
年々質が低下している
10年前から12月のホノルルマラソンのツアーをJ TBさんで手配をお願いしていました。大変親身にご対応いただき、近所であった事もあり海外ツアーはJ TBさんを利用する事に何のためらいもありませんでしたが、3年ほど前から窓口での対応の質、待ち時間の長さ等接客の質の低下を感じていました。そして今年の対応は最悪。伝えたツアーのリクエストは届かない、近所の店舗が閉店になり他店に引き継がれましたが、投げられっぱなし。必要のない後泊のフライトを手配され、直前になり発覚。気づき、リクエストの内容が反映されていない事を指摘すると『前の担当者に確認します』と翌日に時間稼ぎされたあげく、便の変更には手数料がかかり、お客様のお気持ちを汲み半額ではいかがでしょうと追加料金を払わされる始末です。
そう言った手続きやストレスを極力避けプロにお願いする事で多少の価格が上がっても楽で楽しい旅に行けるためのサービスを旅行代理店はして、収益をえているのではないでしょうか?
他店からの引き継ぎとはいえ、J TBの看板を下げている以上前の担当の不手際も含めて対応するべきではないかと大変不愉快な事ばかりでした。
旅立ち前からこんなストレス。ただただ高くついた旅が楽しく過ぎる事を願うばかりです。
- 投稿日:2023.02.05
トラブル時の返金なし
悪天候により、予定していた交通機関と、代替の各路線が不通になり、乗り継ぎ先の新幹線に乗れませんでした。
不通とわかった時点でJTBに電話問い合わせて確認したところ、後日店舗で返金対応可能との回答を貰いました。
新幹線の前に乗る交通機関の乗車券類もJTBで取って貰っていたのですが、パッケージツアーでは無かったため、『お客様ご自身でご購入された交通機関における運休・遅延に伴う乗り遅れに関しては原則払い戻しの対象となりません。』というルールにより返金不可となるそうです。後から調べて知りました。
帰路の旅費の問題から、トラブルによりどういう方法を取るべきか、事前に確認したのですが、トラブル時の対応はお客様ご自身でと、何もフォローはして貰えませんでしたし、返金可と案内を受けたので、別の路線に切り替えて帰る選択をしたのに、後日やっぱり返金出来ませんとの連絡。
返金不可ならまた別の手段や方法を考えたのに。
しかも旅行先の現地JTB店舗を案内され、行ったら予約のお客様で混み合っているため、受付は4時間待ちとのこと。
0歳と2歳の子どもを連れて、駅から1キロ以上離れた店舗まで行ったのに。
案内の2転、3転や、トラブル時の対応は一切なく、案内も無責任と散々でした。
いつもトラブルのない旅行が出来ていたので、信頼出来る会社だと思っていたのですが、いざトラブルがあると、金銭的にもトラブル対応としても、とても酷かったです。
結果10万近く旅費を高く支払うことになりました。
天候や交通機関のトラブルなど、自己都合ではないことは充分起こりうるので、JTBに頼まなければ良かったと本当に後悔しました。
- 匿名さん
信頼していただけに
2月の沖縄旅行を申し込みました。初めに予約した際は1人旅の予定だったのでフリープランで(少し高め)納得していました!後日家族も行きたいと言ったので人数を1人から3人に変更しました。
この時点で出発日からは、一ヶ月以上前です。
1人から3人に人数を変更していただきたいので、何かいいプランありますか?と聞いたところ何の説明もなく元のフリープランにただ人数を付け足しただけでした・・・
一年前の同じ時期、同じ人数で沖縄旅行の予約した際はサンキューチョイスプランにしてもらい大変満足していました。
その後、自分で調べてもサンキューチョイスプランは使えたし泊まりたいホテルもサンキューチョイスプランの中に入ってました。
店舗に問い合わせると、自分でこのプランに変更して!と言わなきゃ変更出来ないとの事・・・
しかし、こっちは素人ですし変更の際に何かいいプランがあればと聞きました。
お客に納得の行くプランを提案するのが仕事ではないんですかね・・・
結局気づいたのが遅くプランの変更は、出来ず
同じ内容で値段の差は約三万円と言われました。決して安い額では、ないです。
今まで、ずっとJTBにお願いしていましたが
これからは、他の旅行会社にしようと思いました
- がっかりさんさん
- 投稿日:2019.06.20
残念です
四月に北欧ツアーに参加しました。たまたま日程、ルートが阪急交通社と一緒だったのですが、トラブル時の対応に大きな差がありました。トラブルはSAS航空のストでオスロ⇒ストックホルム間が運航しなかった事です。JTBは延々9時間のバス旅行、きちんとした説明がないまま、約款により強制的に一人16000円をすぐに払えとのこと、払わなければバスを降りてもらうとの添乗員の返答。対して阪急交通社の方は、他の航空会社を手配、しかも無料。
こんな安心、安全を無視し、経済合理性だけを追求するJTBブランドも地に落ちた、もう2度と使いません(今まで10回ほど利用してきたのに残念です)。帰国してから、本社にもっといい会社になってほしいという意味で苦情を言ったのですが、ブラックリストに載せられたみたいで、パンフレットが送られなくなりました。
- 22歳さん
- 投稿日:2019.09.22
タイ旅行不満でした
タイ旅行にツアーとして3泊4日しました
値段、宿泊先は文句なしの値段と綺麗さでした
2日目から一緒に移動するツアー客と初めて会いました
カップルで来ていた私達と、もう1組は3人組の女性グループで合わせて2グループしかなくバス移動でした
私は女性グループがいるのが嫌でした
ツアーをする上でお客さんが当日にならないと分からないのは不満でした
食事の時など、女性グループと向かい合わせでご飯を食べなくてはいけなくて他に沢山席が空いていたのでガイドさんに頼みましたが無理でした
せっかく彼と2人で来ていたのに嫌だったので夜ご飯を2回ともキャンセルして屋台で食べました
これが大人数グループであったりお年寄りや他のカップルと一緒だったら文句ありません
私達の他に1グループしかないとなればツアー客の情報が分かると思うし提供して欲しいです
色々不安だったのでツアーにしましたが一緒に行くツアー客がどれぐらいの人数がいるのかお客様に少しでも情報提供がないのであれば二度とツアーに申し込むのはやめようと思いました
つまらないツアーでした
これさえなければとっても楽しかったと思います
どうか改善をお願いします
- 投稿日:2023.07.12
ネット予約
絶対にやめた方がいいです。せっかくの旅行が台無しになります。
「指定の支払い方法による決済ができなかった」といことで、予約取り消しになりました。
流れはこうです
・予約サイトで予約完了 新幹線の指定席は予約日の一月前からしか取れないとの事でしたので、7/8にメールで連絡しますとのこと
・7/8午前10時 メールにて希望時間の新幹線予約ができたことを確認
・7/12 午前9時前に JTBからのメールにて予約取り消しになった事を知る
は?どーゆうこと?予約時にカード情報は入力してるし、残高もある、カード使ってるし
ということで、JTBに連絡
鬼のような会社の言い訳はこうでした
・7/8午前10時と14時にメールを送っている。
・7/814時のメールにて7/9に帰りの新幹線の席が確保でき、決済ができなければ再度登録の必要があると送っている
・7/9に送ったメールにて決済できなかったことをお知らせしている
その二日後11日の23時までにサイトにアクセスし決済しないと予約取り消しになる
との事でした。
おかしい点
予約時にカード情報を入力する意味がない。
7/9のメールを確認してくれと、具体的な表現がなく頻繁にメールを確認していなければ不可能
本日7/12に慌てて連絡しても、お手伝いできることがない、申し訳ないとしか言わない
最初から7/9にカード決済をすれば何の問題もないのに…
予約時に電話番号を入力している意味が全くない
決済不可と判明してから、再決済までの期日が短すぎ、そのことについての注意書きも表現がきわめてわかりづらい
気付くのが旅行日の数日前だと完全にアウト
こういったクレームがかなりの件数あるにもかかわらず会社として放置していることを認めました
よってJTBは利用しない方がいいと思います。
旅行は楽しくしたいものです。
- keiさん
信頼を裏切られた
昨年、実家に帰省する際、宿泊付きの新幹線の切符が安かったので、ネットで予約しました。希望の時間帯が取れず、担当者から直接電話があり、日程がはっきりしていなかったので、取りやめにしようかと思いましたが、とりあえず別の車両を押さえておいて、後から変更がきくというので、手配していただきしました。後日、予定がはっきりしてから、別の車両に変更をお願いすると、そんなことはできないと、拒否されました。あまりにも、不快な対応だったので、録音テープが残っているはずだから、確かめてほしいというと、クレーム担当者みたいな人が出てきて、そんな記録は残っていないの一点張りで、まるでこちらがクレーマー扱いで、とても不愉快な思いをしました。納得がいかなかったので、会社あてに、使えなかったチケットと抗議分を送りましたが、何の対応もありませんでした。たかが、チケット一枚ですが、会社の信頼をすべて裏切られた思いです。それまでは、よく、旅行等に利用していましたが、二度と利用したくないし、JTBの看板を見ただけで、不快な思いがよみがえります。