旅行会社3位

JTBの口コミ・評判 18ページ目

JTBに関するみんなの評判

• ジダン げんたくさん

オプショナルツアーですっぽかされた。

香港旅行で、日本国内において、マカオへの1日ツアーをwebで申込。7時~17時の予定、集合時間が7時15分ということで、6時45分に集合場所へ8時15分まで待ったが、誰も来なかった。連絡取ろうにも営業所は9時からなので、電話では言い逃れをされてはと8時45分に行った。予約内容確認書を見せて、抗議すると案の定、迎えに行ったがいなかったとガイドの返事だという。心配したとおり、言い逃れをされる。次の日に参加を提案されたが当方は昼の便で帰国予定で参加でいない。一人でマカオに行くので返金を要求。webの申込なので振込で返金するとの約束をするので、あまり信用出来ないが了解し撤退する。フェリーの切符をと要求したが当日の切符はダメだというのであきらめる。
13時のフェリーでマカオに渡り23時に香港に戻った。ツアーで行くより長い間マカオに滞在できた。あとは約束がまもられるか、どうか 楽しみだ?
99パーセント騙されそうだ。2015・7・9

二度と利用しない

家族で海外旅行に行く為に窓口に相談しに行きました。
その時間帯は混雑していて、待っている人も多かったです。
しかし、私たちも30分以上待ち、相談しました。
目的地・出発日等を明確に伝えたら、並んでいるパンフレットを手当たり次第持って来ました。
パンフレットは事前に見ていたので、それ以外のツアーは無いか尋ねると、「無いですね。」の一言。
また、子供料金とノーベッドの違いについて尋ねても、「オプションがつかなくなります。」のみ。
こちらとさしては、具体的に何がつかなくなるのかが知りたくて聞き返しても同じ回答。
さらに、ツアーのオプションは何かを尋ねると、パンフレットを指差しながら、「ここに書いてある通りです。」と、何とも雑な対応。
それでもツアー自体には魅力を感じていたので、ほぼ決まりかけていました。
それを察してか、突然、態度が低姿勢になりました。
この時期に申し込みでは遅いというニュアンスで、早くしないと飛行機もホテルも取れませんよ。と、言われましたが、即決する気にはなれなく、仮押さえをして帰宅しました。
帰宅後も、対応の悪い接客にモヤモヤしていたので他の旅行会社にも足を運びました。
すると、丁寧な対応と細やかな気遣いや提案をしてくださいました。
旅費は少し上がりましたが、サービスを含めた旅行だと思っているので、その旅行会社で申し込みをしました。
とはいえ、JTBの仮押さえのキャンセル連絡をしなくてはならなかったのですが、足を運んだ店舗には連絡したくなかったので、お客様相談室に電話をしました。
その時の対応も悪かったです。
お客様のグチを取り敢えず聞いとけばいいといった感じの適当な相槌を打たれ、感情がこもって無い謝罪をされ、より気分を害されました。
お客様相談室に電話しなければよなったと、後悔しました。
相談窓口でもその様な対応をする会社です。
旅先で何かあってもきちんと対応してくれない気がしてなりません。
そんな会社であるJTBの利用は今後はしませんし、オススメしません。

• テンションだだ下がりさん
  • 投稿日:2023.01.19

3時間待たされたあげく時間を超えたので対応出来ないと電話

ショピングモール内にある店舗に行きました。
最初に2時間待ちくらいになると思いますと言われ、急ぎだったので待つことにしました。
クルマの中で時間を潰したり、買うものもないのにショピングモールをウロウロして時間を潰しました。
2時間後、18時30分ごろに状態を見に行きました。
後1人待っていると言われ《何時になりますか?》と聞いたらその人がどれくらいかかるか分からないので、時間は分からないと言われたので、登録していた電話番号に電話がかかってくるのを待っていました。19時30分になり電話がかかってきたのですが、今日は時間になったので無理ですと言われました。
3時間、お客様待たせて、今日は出来ないは流石にお客さんをバカにしていると思います。
お客さんの時間をなんだと思っているんだろう?
3時間またせて今日は無理ですと電話出来る神経がわかりません。

• メッツさん

忘れてただろ?

会社の創立◯周年記念の社員旅行でJTBを利用でした。オプショナルツアーについていただいたハンドブック以外からインターネットでJTBのホームページに載っているのも、一緒に申し込めませんか?
と問い合わせをしたところ一度FAXを送っていただけないかと言われ送信しました。その後1週間程経ち、何も連絡がないままだったのでこちらから電話したとこ現地に問い合わせをしているところなので、また現地から返答があり次第折り返し連絡するとのことで電話を切りました。
その時点でこんなに待つものなのかと思いつつ、連絡を待っていましたが2週間も経ったまま何も返答がありませんでした。
痺れを切らし旅行5日前にこちらから電話をすると確認するので折り返しかけます。かかってきた返答は、こちらから申し込むものとホームページのものとは別物になるので、私たちの方からは申し込めないということです。
ホームページからのものを一緒に申し込もうとした私が悪いのもありますが、いくらなんでも返答が遅すぎる。
それいつわかったのですかと聞くと、つい先ほどわかり返答しようとしていたとこにお客様からのお電話があったとこでして。
何か言い訳にしか聞こえないし、現地からの返答にそんなに時間かかるわけないし、完全に忘れていたんだたなと丸わかりでした。
予定も組まなきゃ行けないしダメならダメでその後を手を打たなきゃいけないのでかなりムカつきました。
新婚旅行の時は別の旅行会社での申し込みでしたがそこの店員さんは本当に親身になって相談にも乗っていただけましたが、JTBはそんなこと全くなかったです。
団体だとそのような扱いかもしれませんが今後一切JTBは利用したくないです。

• わかばさん

添乗員がひどい

10月から11月にかけてのスペイン8日ツアーに行きました。前回、イタリアに行った時の添乗員さんの印象がとてもよく、同じJTBのシリーズツアーにしたのです。ところが、この時の添乗員が最低でした。
最悪だったのは、アルハンブラ宮殿の見学。夕方、グラナダについて、タブラオでフラメンコを見た後、タブラオのマイクロバス2台で、二手に分かれて、アルハンブラ宮殿の入り口で合流ということで、タブラオを出発しました。ところが、この時、ありえないことに、片方のマイクロバスには、お客さんと現地の運転手だけになってしまいました。アルハンブラ宮殿の入り口で待っていると、もう一台が待てども待てどもやってきません。あとから聞くと、途中のとんでもないところで降ろされ、言葉も通じず、苦情をいったものの相手にされず、そのまま置き去りにされてしまったとのことでした。
事後の処置が、これまた悪い。最初についた人たちも、案内された入り口が間違っており、後続の人たちを待っていたため、入場時間ぎりぎりになり、正しい入り口まで、暗い石畳の坂道を、数百メートルも走らされることになりました。60代に人たちがほとんどのなか、こんなことをさせて、けが人でもでたらどうするつもりだったのかと、ぞっとします。しかし、この時の添乗員の対応は、とにかく本気で走ってください、とどなる、考えられないものでした。なんとしても、入場したという形だけは作って、責任を逃れたかったのでしょうか。
そうして走った人たちも、現地ガイドの手持ち切符が足りず、3人は後続の人たちと一緒になりました。
この後、後続がついたのは、入場締め切り時間ぎりぎり。何とか現地の係員に頼んで、駆け足で10分程度で見物しましたが、もはや観光とは言えません。ぐったりとした疲れだけが残りました。このときの対応としては、日本人の現地ガイドが頼んであったのだから、このガイドさんに添乗を依頼すべきだったと考えます。
後日、このことで、返金処理がされたのですが、返金額がちがっていたので、問い合わせると、先に入って、一応観光したことになっていました。当日、ホテルで添乗員に状況を話してあり、きちんと把握されていると思ったのにこのありさまです。しかも、対応したJTB社員は「お客さんの言っていることが正しいなら返金を訂正しますが、添乗員にいちおう確認します」とのこと。まるで、こちらが悪いような口ぶりです。
このことで、ツアーの雰囲気が一気に険悪になりました。
しかも、ことはこれだけにとどまりませんでした。このツアーの売り文句に「プラド美術館2時間見学」とあったのですが、ちょうど我々の見学日が祝日にあたっていて、祝日は閉館が1時間早くなると、ガイドブックにも書いてありました。ところが、添乗員は現地ガイドが「通常通り」というのをうのみにして、行程を調整しませんでした。普通、公式に明らかになっていることが優先されるのだから、例外があるのなら、さらに美術館に直接確かめる(またはJTBの現地駐在員に確かめさせる)と「いうのが、普通の仕事の進め方かと思います。
このほかにも、この添乗員は、だれも聞いていないうんちくガイドを、「皆さん寝ているので、話す気がしなくなった。」とか、ラマンチャの風車見学では、「通路が狭いのでばらけて入場したほうがいいです」と言っておきながら、すこし時間を遅らせて行ったら「あれ、一緒に入場しなかったんですか。」といてみたり、とにかく言いたい放題です。
添乗員の質でツアーの快適さが大きく左右されるのだから、JTBには添乗員の教育、選別を考えてほしいものです。同行したお客さんから「添乗員はみんな派遣社員だからね。どこでも同じなんだよ。」と聞きましたが、そうであるなら、いざというとき、という以外に、大手のツアーに、高い代金を払う意味はありません。JTBという大会社の体質にも疑問をもってしまいました。
当分、利用しないと思います。

• ゆ~みさん
  • 投稿日:2019.10.09
  • プラン内容

高いオフィシャルツアーでもやっぱり最悪

某アイドルグループの台湾コンサートチケット手配付きのオフィシャルツアー2泊3日に参加しました。コンサート1回分とホテル、航空券、バスでの送迎、数点の特典グッズ付きでツアー代金約14万円。
航空会社はLCCだし、ホテルも新しいが中レベル。かなり高額代金と思いましたが、それなりの待遇を期待しました。

しかし、予想以上の対応の悪さでした。
まず、チェックイン時間前の荷物預かりはホテルの外。当日の台北の気温は30度超えで化粧品が変質してしまわないか心配でした。
帰国の日のチェックアウト後も同じく外でした。さすがにお土産のパイナップルケーキが心配で、仕方なくホテルのロビーでどこにも行かず集合時間まで3時間ムダに過ごすハメに。

コンサート当日、チケットの引換もホテルの外に1時間以上並ばされて、その日の予定が大幅に狂いました。

帰国時、集合時間に遅れた他の参加者を待ったため空港到着が遅くなり、激込みのチェックインカウンターで大混乱。
先導してきた現地ツアーデスクが何も世話してくれなかったので、40名ほどの参加者全員が同行者と席がバラバラになる事態。
言葉がわからないため座席チェンジの交渉もできず、全員泣き寝入り。ツアーデスクが最後に言い放った言葉に怒り爆発しました。

「搭乗してから、オフィシャルツアーの皆さん同士で席を交代し合って下さい。」

現地お世話係じゃなくて、お世話ガッカリでした。

何だかんだで出国ゲート通過したのがフライト時間まで1時間を切っていました。
広い桃園空港、最後のお土産も見れず、搭乗ゲートまで駆け足で直行するしかありませんでした。

こんなことなら個人で手配して行った方がよっぽど良かったです。
コンサート自体はとても楽しくて良かったのにJTBのせいで台無しでした。

• ギズモさん
  • 投稿日:2022.06.29

JTB接客最悪

近鉄旅券を購入に。

1店舗め、予約がないと話も聞いてもらえず。
2店舗め、予約なしでも良かったが対応してくれた人が上からで不愉快だった!
はっきり物をいうサバサバした性格なのかもしれないが、こちらはお客で相談したいことや聞きたいことがあるのにめんどくさそうで、そっけなくて、当日窓口で買ったらとか、電車時間で悩んでるともう一度考えて来たらとかあり得ないことばかり不機嫌そうに言われて。
旅行はいつも、近畿日本ツーリストさんでお願いしてたのに店舗がなくなってしまって旅券だけだからと仕方なく利用してみたが接客ひどくてびっくりした!
旅券お願いするだけで、手数料もとられるんだね今、この接客で料金取られるのは嫌だなと思った。JTBがなくなればよかったのにと思った!

JTB大手なのに、こんなに酷い接客なんてびっくりした!
2度と利用しない!

• あこさん
  • 投稿日:2022.12.14

最低な責任転嫁

以前投稿したもののその後です。USJに旅行にいきJTBの手違いでパークに入場できませんでした。
結局チケットを買い直し入ることになりチケットにかかった分は全額返金しろと言いました。
が、向こうの主張↓
①2日目は予定通り遊べた(帰る日だから半日もいれないが)
②お客様のほうで事前に確認しなかったか(まさか時間が全然違う内容で予約されてるとは思わない、チケットが入ってるか確認しただけ)
③ホテルから何も言われなかったか(なぜホテル??お前らがチケットとったんだろ)

「今回色んなところで確認がすり抜けてしまって〜」と言われたので「ほぼあんたらが悪いんでしょ!」と返すと「えぇ〜ほぼ〜??」と完全に馬鹿にしたようた態度。
百歩譲ってわたしにも何割か過失があったとしてもホテルは関係ないでしょ!何とか他人のせいにしようとしてて腹が立つ。
これが支店のサブリーダーというから驚き。
もう絶対に利用しない。この口コミを見て被害にあう方が減ることを祈っています。

• 投稿日:2020.10.09

gotoトラブルで最悪なミスされた

みなさん気をつけてください!!

gotoトラブルの電子クーポンのIDなどの番号を間違えられて、旅行中に電子クーポンを受け取れないというありえないミスをされました。

しかも、JTB側は、わたしたちが間違えるわけないからそちらでどうにかしてくださいっていう対応。

なのに、一週間後にJTB側のミスと判明。
本当にいいかげんな会社ですね。
あきれましたし対応に時間や精神的苦痛がたくさんあり疲れました、、、

結婚記念日の宿泊だったのになぁ、、、
旅行中なのに、ずっとトラブル対応したりで全くゆっくりできずひどいめにあいました。
お金と時間をかえしていただきたいですね、、、

しかもJTBで予約したお部屋や食事があまりにも貧相で衝撃的、、、

gotoキャンペーンとはいえ、かなりの高額設定だったので、値段に見合ってなさすぎてドン引きしました。

もう二度とJTBは利用しません!

• 投稿日:2023.07.11
  • プラン内容

キャンセル不可?

キャンセル料や人数変更で問い合わせを電話でしたところ、キャンセルポリシーを理解してないオペレーターに対応されました。
「早割に関しては一切の返金が出来ないです」
と、言われおかしいと思い、再度別日に問い合わせたところ通話履歴を確認して上の方が“すみませんでした”との事。
JTBさん、客を騙すつもりだったんですかね?
最悪。最終的にクーポンもらっても他で予約した方が気分も良いし何せ安い。
もちろん二度と予約しないので、使うことの無いクーポンとすみませんで片付けられて腹が立ってます。

JTB