旅行会社3位

JTBの口コミ・評判 19ページ目

JTBに関するみんなの評判

• yasudaさん

JTBの電話対応が残念

横浜ららぽーとのJTBで海外での新婚旅行の予約をし、窓口では大変丁寧な対応をして下さり「他よりちょっと高かったけど、やっぱりJTBに頼んで良かった!」と思いましたが、後日イルカと泳げるオプションを電話にて追加した際の電話対応した方は本当に最悪でした。機嫌が悪くとてもつっけんどうな言い方で、流れ作業感がハンパなかったです。こちらの要望等を話すと大変不機嫌になり、「こちらの質問にだ・け・答えて下さい」と遠巻きに言われました。先日、スケジュール表が自宅に届き、そのオプションにはもともと予約時間が2パターンあるのすが、スケジュール表には時間の記載がなかったので確認の電話をしたところ「基本的に時間は現地についてからしかお伝え出来ません。」っと。しかも午後からの予約をしたのに「午前の方じゃないですか?」と、適当。それじゃ現地に行くまでその日の他の予定を立てられないし、そんなことあるの?と正直思いました。電話では話もろくに通じず不愉快になるばかりなので今日直接窓口に行くことにしました。

• ちゅうのじょうのげさん
  • 投稿日:2020.02.25

最低の一言、

ハワイへの新婚旅行をお願いしていました。旅行までの対応は、まぁ、良くも悪くも……って感じでした。ESTA申請を個人でやった方が良いと勧められて、個人で申請をしました。その時の注意点で数字の0はアルファベットのOにしてくださいと説明されました。不安だったので、JTBの店舗でパスポートと照らし合わせてもらい、申請はちゃんと出来ているのでご安心くださいと言われました。そして旅行日当日、パスポート番号が間違えているのでハワイにいけませんと言われました。しかもその間違えた箇所というのが、数字の0がアルファベットのOだからと言われました!JTBさんで聞いていたのと真逆でした!結局急いで申請しましたがその日は日曜日でESTA申請の承認に時間がかかり、行くことが出来ませんでした。この内容でもJTBさんには全く落ち度はなく、全て私たちの責任と言うことです。子会社の方が、ご配慮して頂きましたが、本当に後味の悪い、最低な思い出になりました。

• ABCさん
  • 投稿日:2023.05.13

旅の過ごし方

JTBで予約すると「旅の過ごし方」が付いてきます。現地で無料またはお得に観光や体験が出来たりスイーツが貰えたりするので何度か利用しました。
今回も旅の過ごし方が付いたディズニーの舞浜のオフィシャルホテルで宿泊するプランを予約しましたが予約確認の案内を見ると「栃木・群馬・新潟・房総・茨城・埼玉秩父千葉県」のエリアで使用出来る内容になっていました。
別枠のエリアに「ディズニー」の画面があるので当然ディズニーで使えるクーポンが付いてくるかと思っていましたが、全く関係ない地域のクーポンが付いていたので連絡したところ
「ディズニーのプランではない」との事!
ディズニーの旅、リゾートエリアのプランが適用らしいですが、こちらとしてはディズニーのプランで申し込みしています。
Webでの申し込み、確認しなかったこちらに落ち度があると言う対応でした。
そもそも「ディズニーエリア」は除外とか記載もなく予約する前に検索したらディズニーも使えるように出てきます。
実際は、何一つ使えるクーポンがなくガッカリです。
電話の対応も小馬鹿にされかなり態度が悪いです。
しかも「窓口で申し込みされたら今回のような事はなかったですね!」と嫌味を言われ、こちらに落ち度があるような言い方をされ心外です。
あの言い方を受けて来週の旅行なのに気分が悪くなりました。
もう二度とJTBは利用しません!
こんな事になるなら「N旅行」「Kツーリスト」の方が対応が良く後悔しています(>_<)

• いまにみておれさん
  • 投稿日:2023.06.01

大企業のエゴ

美味しい魚が食べたかったから決めた。
お料理は良かったけど、気分は最悪の旅行でした。
旅行会社がこんなことでいいの?
添乗員のミスをお客のせいにした最悪の会社です。
自分たちの仕事のずさんさを反省することなく、悪かったことはすべて顧客のせいにしている。
言いたいことがあったのでお客様相談室にメールを入れたら、電話してきた人は上から目線で失態を謝るどころか、私が悪いと決めつけてかかり話にならなかった。
あとで考えたら、あの会社の方法なのでしょう。
クレームをつけてきた者は怒らせる。同じところにメールを入れても同じ人しか電話をしてこない。堂々巡り。これは電話をしてきた人(JTB社員)がそう言っていたので、堂々巡りをさせてクレームをつけても無駄だと観念させている。
大企業のエゴ。
お客をお客と思っていない。
お客様相談室の意味は全くなかった。お客様相談室なんてかっこつけてたけど、あんな相談室なら無い方がお客にとっては幸せだったかも。
社員はもう少し真摯な態度はとれなかったものかと思う。
二度と利用はしない。

• kyonさん

残念!!!

済州島 グランドホテルに泊まる自然世界遺産巡りに関空から参加しました。
本土へは何度も出かけていて毎回満足して旅行を終えます。
初めての済州島では不満が沢山!
年配の客が多い済州島~余りに見学が多くて団体バスを乗ったり降りたり・・・しっかり調べて参加すべきだったと反省。 買い物の楽しみは全くと言っていいほどなく疲れて帰ってきました。食事も何食か付いていましたが、どれも外れでした。海鮮鍋の店では前日にアワビのコースをガイドに勧められプラス料金4700円払いましたが個人で探しての食事だとドレだけ美味しいものが食せたかと思い残念でした。アワビのシャブシャブのポン酢は薄まって捨てる前の味より薄く酷い物でした。アワビかゆは味がなく冷え切って食べられたものではなく、これなら海鮮鍋でよかったと思いました。しかし海鮮鍋を食べた人たちは鍋の貝が口を開けずスープだけ飲んだとやはり不満そうでした。
連れていかれた土産店はソウルでも連れていかれる店でスーパーやコンビニの3~4
倍の値段を平気でつけている店でした。全く同じ商品なのにと憤りすら覚えます。
団体旅行に付き物ですが、知らずに買い物をしている方々が気の毒でした。
最初で最後の済州島旅行でした。
初めての済州島でしたので観光や食事が付いているからと期待しすぎてしまった結果です。
パックツアーでは、しっかり調べあげて参加をするようにしたいと思いました。

• なんだかなぁ…さん

この程度?

先日ハロン湾を巡るツアーに行ってきましたが乗り継ぎの案内が不親切でほかの3名の方が間違えて出国してしまい現地でまたビザを取る羽目になっていました。(一人45ドル取られたと言っていました)
 またハロン湾のクルーズが中止になってしまいクルーズ代金も返却なし。
説明には返金は無いと書いてありましたがクルージングが行われてないのでそのお金はJTB丸儲け?
調べたら値段は70$くらいでした。
代わりの観光はJTB御用達のお土産屋と時間つぶし…。
返金もないのに、さらにそのJTBのためにまたお金を使わせるのか?
目的が達成できないのはしょうがないにしても対応がひどい。
予定通りに催行されなければもとの内容と同等くらいの対応をすべきでは?
それができないのであればお金で安心と満足を売りにしているこの会社はいかがなものなのか?。
旅行会社大手なのにこの程度だったら高いお金をだしてこの会社にしなくてもいいのではないのかと思わずにはいられない旅行でした。

• 旅好きさん
  • 投稿日:2018.03.09

感じが悪い

個人旅行の問い合わせの対応がすごく悪かったです。
こちらが話しているにもかかわらず、断定に言葉を被せてこられ、そのまま話を進められてしまいます。しかもこちらの聞きたいこととは全然違う方向に…。
その都度、意図が違うこと、改めて聞きたいことを、やんわりと伝え直すのですが、それが気に入らないようで、元から不機嫌な担当の方の不機嫌さに拍車がかかり、結局はこちらも馬鹿らしくなって、他の代理店にお願いしました。
人間なので機嫌が悪いときもありますし、担当の方にとっては毎日同じような業務でうんざりなのかもしれませんが、とてももやもやしました。
他の方も書かれてますが、被せてくる言葉も上から目線で嫌で「はぁ?それはできませんからぁ」というような感じでした。
その後、他の代理店では「特別なことではないのでどこの代理店でもできますよ〜」とあっさり言われてしまう内容だったので、なぜ出来ないとおっしゃられたのかさっぱりわかりません。
終始、あなどってる、驕ってるという言葉がしっくりくる対応でした。

• 青山さん
  • 投稿日:2020.03.13

こんなインチキ会社二度と使わない

1月初旬に家族でゴールデンウィーク韓国行き航空券購入。
2月末になって会社から韓国、中国渡航禁止、
学校休校と言う発表があったのでJTBに海外航空券キャンセル電話した
そしたらキャンセル料半分かかるって。
それに4月末までは治まるから様子見した方がいいって。
会社から禁止令出ているのに様子見だって?
この間、韓国が日本から入国者14日間隔離すると言う事でもう一回電話し、会社の禁止令を無視して行ったとしても韓国と日本で隔離するだけで1ヶ月間、今の韓国の感染者増加数からだともっと危ないと言ってもキャンセル料半分だって
新型コロナって自分の都合でもないし、
韓国感染者が多いから会社からも禁止令出ている。
そもそも海外航空券を購入するときは新型コロナと言う言葉すらなかった
2ヶ月前からキャンセルしてもキャンセル料半分かかるって
こんなインチキ会社二度と使わない

最悪。

アリオ倉敷のJTBでJRの切符を買っていざ現地で乗ろうとしたらこの切符では乗れません!JTBが間違えている、このルートで発券してるなんてあり得ないですね、と言われ時間がない旅先で新しく追加料金がかかる切符を買い直し、その為現地の駅の窓口行列に並ぶ羽目になり列車もそのせいで乗り過ごし行きたかった場所にも時間が足りず諦める事になった。帰ってから切符を購入したアリオ倉敷のJTBに電話すると、間違えた路線の切符をきってました、すみません、とひたすた謝るがプロだと信用してこっちは頼んだのに路線を間違えて平気で渡すとかあり得ない。しかも聞くとその切符を手配した窓口の人はベテランの古株だとわかって余計にJTBに不信感が増した。いくら謝られても旅先で使った時間のロスや嫌な気分は解消されない。自分の発券した切符が間違いないかと客に渡す前にチェックする体制にすべきではないですか?JTBの人からしたらすいませんで済む大したことない件だと思ってるかもしれませんが駅の窓口が呆れるような切符を客に渡すとかあり得ない業者です。次から駅の窓口で購入しようと思います。

• Hugoさん
  • 投稿日:2018.07.28
  • プラン内容

航空券をJTBで買わない方が賢明です。

お気をつけ下さい。
JTBで購入予定の方、お辞めになった方がよろしいかと思います。
台風等で欠航になった場合、JTBで購入した航空券は変更できない率高です。
とにかく平日の営業外は連絡が取れません。
JTB緊急連絡先に電話をしても1時間は繋がりませんし、土日祝は休みだそうで、全く取り合ってもらえません。その間に旅行が全て無駄になり、前予約していたツアーやレンタカーも払い戻しできない結果になって全損します。
運良く連絡が取れればラッキーです。
こちらは全損したにも関わらず、JTBはキャンセル料、変更料を要求してきます。

本当にJTBはお勧めしません。
JTBを利用しようとしている方がいたら是非口コミを見てからと教えてあげて下さい。
楽しい旅行のために今直ぐにでもJTBは辞めましょう。

JTB